Канада – Россия: оценки за выставочный матч игроков российской сборной Овечкин заявил, что сыграет на ОИ-2018 вне зависимости от решения НХЛ об участии

Кубок Канады-1984: когда победа оказалась хуже поражения


Этот турнир организовывали без особого желания, однако он состоялся и завершился с желаемым для хозяев результатом, несмотря на то, что в 1984-м году у сборной СССР была очень сильная сборная, возможно, сильнейшая в истории.

Не было бы счастья…

Как мы уже писали раньше, Кубок Канады-1981 был ознаменован не только эпическим разгромом "кленовых" в единственном финальном матче, но и достаточно плохой рентабельностью турнира. Все говорило о том, что запланированный на сентябрь 1984-го года очередной Кубок Канады может не состояться. Кто-то говорит о том, что на решение о проведении следующего турнира повлияло разгромное поражение Канады в финале. Существует мнение, что если бы в 1981-м году канадцы вновь победили, то в проведении следующего Кубка не было бы смысла. Однако главный вдохновитель турнира Алан Иглсон в своих воспоминаниях писал, что у него не было реваншистских настроений, скорее, он был близок к тому, чтобы закрыть этот проект.

Организаторы Кубка Канады снова вернулись к прежней формуле, когда финал проводился до двух побед одной из команд. Чтобы избежать конфуза времен 1981-го года, когда второй и третий финальные матчи стали невозможно из-за слишком высокой арендной платы, на этот раз финалы были запланированы в двух разных городах – Эдмонтоне и Калгари. Надо сказать, что и на этот раз Кубок Канады в Торонто не проводился, но были задействованы два других города из провинции Онтарио – Галифакс и Лондон.

Время переходов

В 2004-м году мы были удивлены том, что за сборную России выступал литовец Дайнюс Зубрус, который в остальных турнирах в национальной команде никогда участвовал, потому что это было запрещено правилами ИИХФ. Надо сказать, что такие переходы начались задолго до 2-го Кубка Мира, а именно перед турниром 1984-го года.

Сложно сказать, кого тут можно считать первопроходцем, потому что героев, как минимум, двое. Петер Штястны был одним из лидеров сборной Чехословакии в 1976-м и вместе с этой командой смог дойти до финала первого Кубка Канады. Затем жизнь братьев Штястны круто изменилась, летом 1980-го года Петер и Антон Штястны оказались в клубе НХЛ "Квебек Нордикс", а спустя год к ним присоединился еще один игрок сборной ЧССР – Мариан Штястны. Не сложно предположить, что братьев Штястны никто из страны соцлагеря не убежал, а они просто-напросто сбежали. И в 1984-м году Петер Штястны "сменил" хоккейное гражданство и стал играть за сборную Канады.


Петер Штястны (крайний справа) – в форме сборной Канады

Вторым "перебежчиком" стал Брайн Троттье. В его решении уже нет ничего детективного, потому что никуда бежать ему не приходилось. Он, как и в 1981-м, играл за "Айлендерс", но на этот раз ему уже не было места в канадской дружине, а сборная США на тот момент была не столь сильной и такому мастеровитому нападающему предоставилась возможность сыграть за звездно-полосатый флаг. Также за сборную США стал играть канадский вратарь Чико Реш, бывший в заявке сборной "кленовых" в 1976-м году.

Дебют Германии и ослабевшая Чехословакии

В 1984-м году изменился и состав участников. Вместо Финляндии, которая неизменно оставалась поставщиком очком для соперников, на Кубке Канады предстояло дебютировать сборной ФРГ, которая в то время показывала неплохие результаты. Но этот эксперимент не получился – немцы проиграли во всех своих матчах.
 
Ненамного лучше выступили и чехословаки. От великолепной команды конца 1970-х практически ничего не осталась. Вслед за братьями Штястны уехали почти ведущие хоккеисты – Глинка, Бубла, Новы. В 1984-м году на Кубок Канады приехала обновленная сборная, где нашлось место только одному хоккеисту старше 30 лет – этим "ветераном" стал нападающий Лукач. В целом это была очень молодая сборная, где нашлось место и 19-летнему вратарю "Пардубице" Доминику Гашеку. Средней же возраст этого детского сада был просто ошеломляющий – 21 год! Для сравнения – средний возраст олимпийской сборной СНГ на Олимпиаде-1992 (эту команды журналисты также называли "детским садом") – 23 года.

С первой пятеркой, но без Третьяка

А что же происходило в это время со сборной СССР? Прежде всего надо сказать, что "Красная машина" получила настоящее убойное звено – легендарную первую пятерку. Эти парни были способны забить кому угодно и когда угодно. Тройка Крутов – Ларионов – Макаров сформировалась перед Кубком Канады-1981 и за 3 года стала по-настоящему грозной силой. Причем свою состоятельность эти хоккеисты доказывали и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах, и в Суперсериях против заокеанских клубов.
 

Касатонов, Макаров, Ларионов и Крутов настраивают Владимира Мышкина
 
С ударным звеном и их помощниками было все в порядке, но перед тренерским штабом сборной всерьез встала вратарская проблема. Эпоха Владислава Третьяка подошла к концу, после Олимпиады в Сараево великий вратарь повесил коньки на гвоздь и больше не сыграл в воротах даже в матчах ветеранов. В распоряжении тренеров был "динамовец" Владимир Мышкин, который феерично выступил в третьем матче Кубка Вызова в 1979-м, но не выручил в матче против американцев на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Также в сборную попал Александр Тыжных –  многолетний бэкап в ЦСКА. Именно эти вратари и сыграли за сборную СССР на Кубке Канады-1984.

Также в Канаду из-за травмы не поехал лучший бомбардир сборной на Олимпиаде в Сараево Николай Дроздецкий.

Обновленная Канада

Определенные проблемы испытывали и родоначальники хоккея. На Кубке Канады-1981 у "кленовых" была достаточно молодая команда, но и на турнир 1984-го канадцы привезли новых звезд, которым еще была необходима более опытных хоккеистов. Но их в составе сборной родоначальников хоккея практически не было – из представителей старой гвардии был лишь Майк Босси. На помощь был призван и 28-летний новоиспеченный канадец Петер Штястны.

Зато представителей молодой гвардии было хоть отбавляй. Еще молодому Грецки помогали 24-летний Мишель Гуле, 24-летний Рэй Бурк, 23-летний Пол Коффи, 23-летний Марк Месье, 19-летний Стив Айзерман. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что канадцы на этом турнире вовсе не выглядели непобедимыми.

Удивительный факт: на этом турнире у Канады было сразу два капитана – Ларри Робинсон и, конечно же, Уэйн Гретцки.
 

Два капитана сборной Канады: Уэйн Гретцки и Ларри Робинсон.
 
СССР выигрывал, Канада буксовала и грубила

Групповой турнир был отмечен хорошими результатами сборной СССР. В четырех первых матчах Кубка Канады наши соотечественники одержали победы: шведов и американцев "Красная машина" одолела с разницей в одну шайбу, разгромили чехов 3:0 и не оставили камня на камне от ФРГ – 8:1.

А родоначальники хоккея выглядели хуже. Проиграли шведам, не смогли выиграть у американцев. Так получилось, что перед последним матчем предварительного этапа канадцы были четвертыми, а СССР – первым. И очный матч подтвердил этот расклад сил. "Советы" были быстрее, мастеровитее и переигрывали своих извечных соперников, отправив в их ворота аж 6 шайб.

Не сумев ничего противопоставить сборной СССР в игре, канадцы приступили к ремеслу, которое у них всегда было в крови – грубить. Силовой прием Марка Мессье против горьковского "торпедовца" Владимира Ковина по меркам тогдашнего НХЛ не выглядел преступным, но, случись, сейчас такое – Мессье точно бы отдыхал не один месяц и обеднел бы на солидную сумму. Если вдруг случайно не видели, то смотрите.



Надо сказать, что было бы лучше, если бы сборная СССР эту игру проиграла. Матч никак не влиял на положение советской сборной в таблице – она уже гарантировала себе первое место. А вот успех канадцев бы позволил избежать очной встречи уже в полуфинале. Все-таки это Кубок Канады, коммерческий турнир.

Один матч все решил

Часто говорят, что в одном матче может случиться все что угодно и недаром для выявления настоящего победителя в клубном хоккее используют серию до нескольких побед подряд. Случайно выиграть один матч можно легко, а победить четыре раза по случайности или по везению – невозможно.

Канада на протяжении всего предварительного турнира выглядела неважно, в матче с "советами" и вовсе получила в свои ворота 6 шайб, но так уж вышло, что в одной игре возможно все. Так случилось и в полуфинальном матче. К тому же канадцы смогли подтянуть физическую подготовку, за счет которой часто выигрывали советские хоккеисты, начинавшие готовиться задолго до старта важных турниров.

Полуфинальный матч начался с постоянного форчекинга "кленовых", которые прекрасно понимали, что если дать возможность советским мастерам спокойно получать шайбу, то неприятностей не избежать. В середине второго периода Тонелли открыл счет, и все говорило, что в этой игре у команды Виктора Тихонова будут проблемы, и это при том, что Мышкин играл достаточно уверенно, частенько спасая ворота.

Трудно сказать, как Тихонов мотивировал своих игроков перед третьим периодом, но факт остается фактом. На старте третьей двадцатиминутки "Красная машина" заработала на максимальных оборотах и заброшенные шайбы не заставили себя долго ждать. Сначала Сергей Светлов в ближнем бою переиграл Питерса, а потом Сергей Макаров совершил красивейший сольный проход, обыграв всех соперников и разложив вратаря. Все шло к победе "Красной машины", но за несколько минут до конца третьего периода хозяева все-таки забросили свою вторую шайбу. Гол защитника Дуга Уилсона получился неоднозначным: Мышкин почти зафиксировал шайбу в ловушке, но соперник сумел протолкнуть ее за линию.



В овертайме Пол Коффи, один из самых критикуемых на том турнире хоккеистов, сделал все, чтобы о нем заговорили в положительном свете. Когда на 12-й минуте овертайма Владимир Ковин и Михаил Варнаков вышли два в одного к воротам соперника, Коффи мастерски сделал перехват и тут же организовал контратаку, в которой его мощный бросок от синей линии подправил в ворота Майк Босси.


Канадцы празднуют заброшенную шайбу в ворота сборной СССР

Велитало – шведский подарок для Канады

Победив "Красную машину", канадцы пробились в финал, где им противостояла Швеция, которая в своем полуфинальном матче оказалась сильнее американцев. В первом матче борьбы не получилось – родоначальники хоккея победили шведов – 5:2.

После этого наставнику сборной Швеции пришла мысль отправить в запас основного вратаря Петера Линдмарка и выставить во 2-м матча запасного голкипера Гете Велитало. Надо сказать, что этот шаг оказался настоящим подарком для канадцев. За первые 8 минут матча по его ворота было нанесено 10 бросков, 4 из которых оказались голевыми, а сам Велитало уступил место Линдмарку. Учитывая дальнейшее развитие событие, многие уверены, что этот ход стоил шведам победы.



Уже на старте второго периода канадцы вели со счетом 6:1, и такое преимущество едва не сыграло с ними злую шутку: шведы устроили потрясающий "камбэк", сократив разрыв до минимума. Шанс сравнять счет у "Трех корон" был. В третьем периоде в большинстве Андерс Эльдебринк угодил в штангу, но в итоге Канада довела матч до победы.
 
Таким образом, канадцы во второй раз подряд смогли выиграть Кубок, но без финала с командой СССР у этого турнира все-таки осталась некоторая недосказанность.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба