Куда ведут хоккейную сборную России. Часть 3: Знарок идет по пути Билла Куда ведут хоккейную сборную России. Часть 1: эксперименты вместо планомерной работы

Куда ведут хоккейную сборную России. Часть 2: предательство идеи базового клуба

В первой части нашего сериала мы разобрались с пренебрежением отечественным победным опытом и отсутствием четкой линии в работе. Теперь поговорим о возврате к проверенному катализатору наших побед – базовом клубе сборной.

После провала в Сочи за сборную наконец-то взялись всерьез. Именно ей, а не КХЛ, был отдан главный приоритет. ФХР получила достойное финансирование, было укреплено ее руководство. В саму национальную команду пришел почти целиком штаб «Динамо», которое к тому времени два раза подряд выиграло Кубок Гагарина.

Новый генменеджер Андрей Сафронов у нас в редакции публично гарантировал, что на Олимпиаде-2018 в Корее сборная непременно сыграет в финале. Рассказал он и о планах. В частности, о создании двух на постоянной основе действующих молодежных сборных – одна (до 18 лет) будет заявлена в МХЛ, другая (до 20 лет) – в ВХЛ.

Сафронова давно в сборной нет. Равно как почила в бозе команда 18-летних Прохорова, так и не доехав до своего первого юниорского ЧМ.

Однако лично я до нынешнего объявления состава на Кубок «Карьяла» был уверен, что у национальной команды есть «дорожная карта», конечный пункт которой те самые медали на Играх-2018. Поверить в это заставляли дела федерации.

Все помнят, как линчевали Быкова и Захаркина за совместительство. Как выкручивали руки Билялетдинову – только чтоб он ушел из «Ак Барса».

Но минуло всего два года работы в сборной Знарка, и мы под долгие продолжительные аплодисменты вернулись к практике совместительства. И я не иронизирую. Я сам был в той массе рукоплещущих, ибо совмещение постов имеет смысл. Только при одном условии: тренер сборной параллельно возглавляет ее базовый клуб. Таким ФХР назначила питерский СКА и этим летом федерация логично отдала его в руки Олега Знарка.

Тем самым были выполнены, как я представляю, сразу два пункта «дорожной карты» по развитию сборной. А вся она, опять же до объявления состава на Кубок «Карьяла», мне виделась такой:

1). Создание базового клуба сборной – приглашение лучших из КХЛ (Шипачев, Гусев, Дадонов, Шестеркин, Прохоркин, Яковлев, Кетов, Чудинов, Зубарев, Рукавишников, Широков) плюс по возможности возвращение звезд из НХЛ (Ковальчук, Дацюк, Белов, Войнов, Плотников, Тихонов, Хохлачев).

Сделано.

2). Возвращение к практике совместительства – штаб сборной почти в полном составе пришел в СКА.

Сделано.

3). Базовый клуб доминирует в КХЛ – СКА к ноябрьской паузе одержал 11 побед кряду, причем большинство с разгромным счетом (6:0 – теннисная баранка! – четырежды, 6:1, 6:2, 5:1, 4:1, 2:0 над ЦСКА).

Сделано.

4). Сборная на основе базового клуба заявляет о себе в Старом Свете. Через Евротуры целенаправленно готовим сборную к ЧМ – проверяем на более высоком уровне клубные наработки, шлифуем до автоматизма игру в неравных составах, создаем «химию» между игроками разных клубов, выверяем тактические модели с различными вариациями и под конкретного противника и т.д. Цель всего этого -  к ЧМ сборной подойти полностью готовой, дабы игроков НХЛ вводить исключительно точечно.

Не сделано.

5). По итогам выступления на ЧМ-2017 и анализа всего сезона сборной (четырех этапов Евротура и Еврочелленджа) определиться со слабыми местами (в составе, тактике, психике, физическом состоянии, отдельных компонентах игры и т.д.) и за полсезона до Олимпиады сосредоточиться на их устранении. Окончательно все выверить на двух этапах Евротура-2018 в ноябре и декабре, чтобы к Олимпиаде в Корее иметь минимум две наигранные, идеально подготовленные и на пике формы пятерки из КХЛ, а главное – досконально знать, во что и как мы играем, и как будем идти к финалу Игр.

???

В общем как-то так. Лично я иного пути возвращения на олимпийский пьедестал не вижу. И, кстати, напомню, чехи выиграли в Нагано первую энхаэловскую Олимпиаду с наполовину домашним составом. А их экстра-лига, смею полагать, не чета нашей КХЛ. Так что это отнюдь не утопия – создать боеспособную олимпийскую сборную России с 10-12 игроками из КХЛ.

Ну а почему именно сейчас на Кубок «Карьяла» нужно было везти сборную в сильнейшем составе, поговорим в следующей части нашего сериала.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба