СКА одержал 12-ю победу подряд. Обзор матчей 9 ноября Андрей Сафронов заявил, что у него со Знарком "разные понятия о понятиях"

Илья Ковальчук: "Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо"

Нападающий петербургского СКА Илья Ковальчук в интервью KHL.ru – о своём соперничестве с Сергеем Мозякиным, хорошем разговоре с Олегом Знарком, перспективах в сборной России и НХЛ, а так же о монстре Павле Дацюке.

На данный момент петербургский СКА уверенно расположился на первой строчке сводной турнирной таблицы. В 27 матчах «армейцы» набрали 67 очков при разнице заброшенных и пропущенных шайб 118-43. Текущая победная серия команды Олега Знарка длится уже 11 встреч, а с начала чемпионата СКА всего в одном поединке уступил в основное время. Быть лучшим бомбардиром и признанным лидером такой команды – значит, быть таковым и во всей лиге. Сейчас лидер СКА с 36 (16+20) очками в 27 играх – Илья Ковальчук.

СКА сметает всех. Промежуточные итоги: дивизион Боброва

До начала прошлогоднего плей-офф Ковальчук был капитаном петербургского клуба, однако в первом круге, в серии с «Локомотивом», он был лишён повязки и усажен на лавку. Сейчас Илья вспоминает события минувшей весны спокойно: «Я перелистнул эту страницу». И доказывает свои слова делом! Его конкуренция с Сергеем Мозякиным в рейтинге бомбардиров сезона уже становится главным украшением нынешнего чемпионата. О чём 33-летнему Ковальчуку каждый день напоминают журналисты, почему он считает Олега Знарка настоящим челябинским мужиком, как относится к тому, что некоторые российские болельщики не любят СКА, а также о многом другом – Илья рассказал в интервью для KHL.ru.

Знарок в гостях у «Динамо». Превью матчей 9 ноября

Илья Ковальчук. Фото: Хоккейный клуб СКА / ska.ru

«Пока СКА играет неплохо, стабильно. Звёзд с неба не хватаем»

- СКА сейчас безоговорочный фаворит чемпионата. С чем связан такой успех? В прошлом году в это время СКА был в середине второй десятки.

- Мы отлично провели предсезонные сборы. В команде хорошая конкуренция. Все понимают, что если не будешь относиться к делу должным образом – не будешь попадать в состав. Это очень стимулирует всех и заставляет ребят каждый матч отрабатывать на 100 процентов. Пока играем неплохо, стабильно. Большинство и меньшинство у нас может быть намного лучше, поэтому есть к чему стремиться. А «пять на пять» играем неплохо.

- Длинная «скамейка» - хорошо для команды с большими задачами, но как в такой конкуренции сохранить позитивную атмосферу?

- Все прекрасно понимают, куда попали. В СКА созданы отличные условия для тренировок, для роста. И когда молодые ребята приходят в команду, у нас не существует никакой дедовщины, все в одинаковых условиях. Выходи на лёд и доказывай. Ни у кого привилегий нет. Это здоровая атмосфера. В СКА игроков берут не только по мастерству, но и за определённые человеческие качества тоже. Поэтому о негативе здесь не может быть и речи.

- Эксперты не могут найти у СКА никаких слабых мест. Вы их тоже не видите?

- Меня не интересует, что говорят другие. Нам главное всем работать над собой, больше тренироваться, помогать друг другу становиться лучше и готовиться к каждому следующему матчу. Любой соперник настраивается на СКА очень хорошо, и нужно всегда быть готовыми на 100 процентов.

Сергей Мозякин пока выигрывает 2-1 по Кубкам Гагарина, поэтому моя главная задача – догнать его в этом компоненте. Журналисты напоминают о соперничестве с Мозякиным каждый день. Я смотрю только в таблицу, где команда. Желаю удачи Сергею и главное – пройти сезон без травм. Победит сильнейший.

- Не во всех из уже проведённых 27 матчей СКА удалось катком пройтись по соперникам…

- Невозможно выиграть все 60 матчей. Лига сейчас очень подровнялась. Любая команда может обыграть любую. По именам, по списку фамилий на листе бумаги – это одно дело, а выходить на лёд и в каждом матче обыгрывать любого соперника – совсем другое. Каждая игра начинается со счёта 0:0. У нас впереди очень серьёзный отрезок – «Динамо», «Локомотив», «Витязь». Все эти команды дома играют очень здорово, поэтому мы серьёзно готовимся.

- А самые показательные всё-таки матчи с ЦСКА? 21 ноября в Санкт-Петербурге будет очередное «армейское» дерби.

- Просто за последние три года сложилось, что с ЦСКА мы постоянно встречаемся в плей-офф, и на фоне этого «армейское» противостояние стало так интересно всем. ЦСКА здорово играет, у них много новых сильных ребят. Конечно, эти матчи стоят особняком.

- Справедливо считают ЦСКА единственной командой, способной противостоять СКА?

- Выводы будем делать в апреле. Сейчас чемпионат в разгаре, сыграли меньше половины матчей. Мы звёзд с неба не хватаем – все выходим на лёд, тренируемся, бегаем. Всё очень серьёзно.

Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов

«Когда в команду приходит такой монстр, как Дацюк, – ты у него учишься»

- Приход в СКА Павла Дацюка помог вам? Как Павел вписался в команду, как привыкает к российским реалиям?

- Когда в команду приходит игрок такого калибра, можно сказать – монстр (улыбается), это всегда даёт дополнительную мотивацию. Ты на него смотришь каждый день и учишься – как он тренируется, как ведёт себя вне льда. Для молодых ребят, которые сейчас попали в СКА и могут играть с ним, – это огромная честь и шанс научиться чему-то.

- Вы так говорите...

- Да. Потому что и для меня тоже. Мы с Павлом в одной команде никогда не играли. Хотя дружим уже очень много лет, в один год приехали в НХЛ. Я правда уехал чуть раньше (улыбается). Но хорошо, что мы встретились в одной команде. Для меня огромное удовольствие играть с Дацюком в одной тройке.

Знарок – настоящий челябинский мужик, который всего в жизни достиг сам. Никаких подачек ему никогда не было ни сверху, ни снизу, ни сбоку. Он прошёл этот тернистый путь.

- Лучший центрфорвард в вашей карьере?

- Чтобы я постоянно с ним играл, конечно, таких центральных не было. Паша входит в тройку лучших центральных нападающих в мире. Я получаю большое удовольствие от игры. Ребята уезжали на Кубок мира, у Паши травма была… Я уверен, что мы можем играть вместе намного лучше. У нас есть огромный потенциал. Через работу и ежедневные тренировки всё придёт.

- Не все ждали от Дацюка максимальной игры, кто-то думал, что Павел приедет в Россию, что называется, доигрывать.

- Просто многие люди около хоккея не понимают, что значит для игрока приехать сюда. Всё равно адаптация занимает какое-то время. И это не оправдание, а факт. Нужно акклиматизироваться, перевезти семью. Это уже другая страна, другие площадки. Он всё-таки 12 лет играл в Америке. И в России совсем другой хоккейный менталитет, много закатов, позиционных атак. В Америке всё по-другому. Ему уже намного комфортнее, и Паша доказывает это с каждым матчем, прибавляет. Но, конечно, ему непросто здесь. Есть много мелочей, которые уйдут только со временем.

Пётр Воробьёв, Илья Ковальчук

«Петру Ильичу Воробьёву советов не давал»

- Для многих игроков СКА вы – суперзвезда. Уделяете внимание молодым ребятам на тренировках?

- У нас много опытных игроков. Если есть вопросы, конечно, мы помогаем. Молодым повезло, что есть такие игроки, как Дацюк, Шипачёв, Кетов. Мы всегда открыты для них. В своё время, у меня был пример – Слава Козлов. А у них есть мы.

- Даже когда несколько игроков СКА уехали на Кубок мира, молодые сумели их заменить.

- Очень много талантливых молодых ребят – Рыков, Барабанов, Дергачёв, Юдин. Они в своём возрасте уже профессионалы. Тренируются и вне льда, что очень важно, потому что это должно прививаться с детства, чтобы потом всё было просто автоматически. Чем раньше ты начнёшь заниматься собой, тем легче будет в будущем.

Егор Рыков: «От дедовщины в СКА точно не страдаю»

Я не люблю загадывать. Все большие победы приходят через труд. Просто так в нашей жизни ничего не бывает. Пока играем неплохо, стабильно. В СКА игроков берут не только по мастерству, но и за определённые человеческие качества тоже. О негативе здесь не может быть и речи.

- Пётр Ильич Воробьёв рассказывал, что во время работы в СКА он обращался к вам за советами, как к лидеру команды. Было такое?

- Петру Ильичу советов я не давал (улыбается). Мы с ним тренировались и много общались, когда меня в прошлом сезоне убрали от команды. Мне эта работа, кстати, очень помогла. А сейчас он много не стал менять. Мы играли в той манере, в которой от нас требовал Олег Валерьевич. Пётр Ильич привнёс свою харизму, свой юмор очень тонкий, и было интересно работать.

Пётр Воробьёв: «Ковальчук просил дать посмотреть матч Канада–Россия»

- Требовательностью Воробьёва игроков иногда пугают…

- Мы работы не боимся. Бывают тренеры жёсткие и более демократичные. Он один из тех людей, которые добились результата именно за счёт требовательности, когда каждую мелочь выполняют. В современном хоккее это самое важное. Из мелочей складываются большие победы. Работа с Петром Ильичом пошла команде в плюс. И он всегда с нами рядом. Он ходит на все матчи, иногда и на тренировки. Я знаю, что они с Олегом Валерьевичем всегда на связи. Воробьёв – тоже часть нашей команды. Приятно, когда тот же Владимир Владимирович Юрзинов в сборной России. Такие люди! Их мнение очень важно, оно подбадривает нас. Приятно, что они есть, и дай бог им всем здоровья.

«Пока Мозякин выигрывает 2-1 по Кубкам Гагарина, моя задача – догнать его»

- Вы просто великолепно начали сезон. Чем можно объяснить такое преображение?

- Никакого преображения. Я делаю то же самое, что и в прошлом году. Просто у нас в СКА сейчас полностью поменялась концепция. Пришёл новый тренерский штаб. У нас у каждого есть конкретное задание, ты знаешь, что от тебя требуют. Сравнивать не хочется. У каждого игрока бывают периоды, когда играешь здорово. В прошлом году у меня тоже было 10-12 матчей, когда мы набирали очки, выигрывали. А то, что случилось перед плей-офф… (пауза, улыбается) Это просто нужно забыть, как страшный сон.

- Тогда перед отъездом в отпуск вы дали большое интервью о вашем отстранении от команды. А летом после этого вы были одним из лучших в СКА уже с первых дней предсезонной подготовки. И ваша статистика в чемпионате сейчас говорит сама за себя. Пересмотрели что-то в своей игре по сравнению с прошлым сезоном?

- Сейчас я не хочу копаться в старом. Это прошлое. Мы перелистнули эту страницу. Как готовился? Я делал всё то же самое, что и обычно. Готовился с тренером к сезону. Ничего особенного не было. Приехал в команду в таком же состоянии, как и в прошлом году. Никакой разницы. У меня всегда хорошая форма, когда я приезжаю на предсезонные сборы. Она ничем не отличалась от первых трёх лет.

- У вас уже 36 очков в 27 матчах.

- Я всегда набирал очки. У меня были сезоны и лучше этого. Самое главное – думать о команде. Впереди ещё много матчей. А ключевое – плей-офф. Для меня моя статистика никогда не была на первом месте, и не будет.

Возвращение в НХЛ? Посмотрим. Всё может быть. А почему нет? Сейчас у меня есть контракт, который я обязан не просто отработать, а с высоко поднятой головой.

- Многие пристально следят за вашим противостоянием с Сергеем Мозякиным. Для вас это представляет какой-то интерес?

- Журналисты напоминают об этом каждый день. Я смотрю только в общую таблицу, где команда, у кого сколько очков. Желаю удачи Сергею и главное – пройти сезон без травм. А победит сильнейший (улыбается).

- Если всё-таки в конце сезона вы окажетесь лучшим, что скажете Мозякину?

- Пока он выигрывает 2-1 по Кубкам Гагарина, поэтому моя главная задача – догнать его в этом компоненте.

- У СКА в этом плане шансы хорошие.

- Шансы у всех одинаковые. До конца чемпионата 30 с лишним игр, а затем каждая серия плей-офф начнётся со счёта 0-0. Ещё ни один клуб КХЛ не потерял возможность попасть в плей-офф. Есть много команд, которые тоже обладают очень хорошим составом. Мне неинтересно лезть в чужую кухню и обращать внимание на плюсы и минусы соперников. Нас тренерский штаб готовит к каждому конкретному матчу, и когда выходишь и выкладываешься на 100 процентов, есть хорошие шансы победить.

Олег Знарок, Илья Ковальчук

«У нас со Знарком был хороший разговор»

- Олега Знарка многие игроки СКА знали по работе в сборной. Но ежедневная работа в клубе – это всё-таки несколько другое. В плане становления команды, привыкания к требованиям процесс позади?

- Этот тренерский штаб и Олега Валерьевича все прекрасно знали. Для меня лично ничего нового не было. Все знают, что Знарок – требовательный тренер, который заставляет работать на 100 процентов и в играх, и на тренировках. Это очень важно, потому что как ты тренируешься – всё переносится на игры.

- С вами, как с одним из лидеров СКА, Знарок общался лично?

- Да, у нас с ним был хороший разговор. Он мне дал понять, чего ждёт от меня, что будет требовать. Для меня ему много раз повторять не надо.

- Разговор касался только СКА?

- Относительно СКА в первую очередь. Сборная – это пока второстепенно. Если будешь доказывать, что ты нужен сборной, то кто бы ни был у руля национальной команды, у тебя есть возможность туда попасть. Будем стараться, стремиться.

Когда в команду приходит игрок такого калибра, как Дацюк, можно сказать – монстр, это всегда даёт дополнительную мотивацию. Мы с Павлом в одной команде никогда не играли. Хотя дружим уже очень много лет, в один год приехали в НХЛ. Для меня огромное удовольствие играть с Дацюком в одной тройке.

- Но вы думаете о том, чтобы вернуться в сборную на ближайшем Кубке Первого канала?

- Посмотрим. Будет зависеть от нашего состояния, от тренерского штаба. У нас впереди 8-10 матчей и нужно набирать хорошую форму, чтобы в тонусе подойти к турниру. За сборную всегда хочется сыграть. Это огромная честь. Сколько бы тебе ни было лет, ты с огромным удовольствием приезжаешь в эту атмосферу. Сейчас в сборной играет много молодых ребят и дай бог, чтобы у них всё получилось.

Как сборная молодых звёзд КХЛ выиграла Кубок Карьяла

- Игроки всегда в первую очередь отмечают человеческие качества Знарка – настоящий, честный. Согласны?

- Это на самом деле так и есть. Он настоящий челябинский мужик, который всего в жизни достиг сам. Никаких подачек ему никогда не было ни сверху, ни снизу, ни сбоку. Он прошёл этот тернистый путь. И вообще весь тренерский штаб у нас – одна команда. Мы знаем, что они всегда открыты для разговора, и если есть проблема, ты можешь подойти, пообщаться, тебе честно объяснят, что и почему. Всем приятно работать с такими тренерами.

Илья Ковальчук, Геннадий Тимченко

«Нет ничего страшного в том, что не все в России любят СКА»

- Когда говорят, что для большой победы команда должна стать семьёй – это всё-таки преувеличение?

- Нет, это не преувеличение. Это очень важно. В тех командах, где я был, когда мы достигали чего-то, на самом деле была очень дружная семья. От каждого игрока зависит очень многое, вне зависимости от того, сколько времени ты проводишь на льду, какие твои обязанности. Команда – это один огромный механизм, в котором каждая гаечка должна находится в правильном месте, чтобы в конце концов прийти к заветной цели.

- Наверняка замечали, что не все российские болельщики любят СКА. Как к этому относитесь?

- Я – спокойно. К сожалению или к счастью, но это часть нашего менталитета. В этом нет ничего страшного. Хорошо, что люди переживают за свои команды. Атмосферу на трибунах делают болельщики. Ради этих противостояний мы и играем в хоккей. Мы ни на кого не обижаемся. Те, кто болеют против нас, только добавляют нам мотивации. Для нас, конечно, лучший стадион в Петербурге. Люди приходят на хоккей семьями, с детьми. Это правда очень приятно видеть.

Да, у нас с Олегом Знарком был хороший разговор. Он мне дал понять, что ждёт от меня, что будет требовать. Для меня ему много раз повторять не надо.

- Очень ярко запомнилось окончание пятого матча финала Кубка Гагарина в Казани: ваше ликование на льду, потом в раздевалке. Не все представляют, что такого отдал человек ради результата, чтобы потом так неистово радоваться.

- Потому что это всё очень сложно. Это выглядит всё красиво – кубок, медаль. Многие не знают всех деталей, как к этому идти, через что ты должен пройти. Ты начинаешь тренироваться в начале июля, завершаешь чемпионат в конце апреля. Это огромное расстояние. Очень сложно преодолеть его на одном уровне. Много взлётов, падений, эмоций разных. Когда ты приходишь к тому, к чему так долго стремился, это очень приятно. И нет ничего, чтобы сравнилось с этим.

- Уже в этом сезоне можете повторить.

- Я не люблю загадывать. Наша задача – делать свою работу здесь и сейчас. Готовиться. Тренироваться. Все большие победы приходят через труд. Просто так в нашей жизни ничего не бывает.

- Когда вы приехали в Россию, говорили, что выиграете со СКА Кубок Гагарина и вернётесь в НХЛ. У вас уже есть один Кубок, контракт заканчивается в конце этого сезона... Нет мыслей о возвращении в НХЛ?

- Посмотрим. Всё может быть. А почему нет? Будем рассматривать все варианты продолжения карьеры. Сейчас у меня есть контракт, который я обязан не просто отработать, а с высоко поднятой головой.

Досье

Ковальчук Илья Валерьевич

Родился 15 апреля 1983 года в Калинине (Тверь)

Карьера: «Спартак» – 1999-2001 гг.; «Атланта Трэшерз» – 2001-2004 гг., 2005-2010 гг.; «Ак Барс» – 2004-2005 гг.: «Химик» – 2005; «Нью Джерси Дэвилз» – 2010-2013 гг.; СКА – 2012-2013 гг., 2013-н.в.

Достижения: бронзовый призёр Олимпийских Игр (2002), двукратный чемпион мира (2008, 2009), двукратный серебряный призёр чемпионатов мира (2010, 2015), двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007), обладатель Кубка Гагарина (2015)