Зак Юйэнь: "Вместе с хоккеем я учился играть на пианино" Трехэтажным по трампомании. Трамп, Трамп, Трамп…

В борьбе с самими собой


Автор AllHockey.Ru попытался найти причины игрового кризиса новосибирской "Сибири" в нынешнем сезоне и возможные пути выхода из затянувшейся "депрессии".    
 
Если вы хотите поиздеваться над новосибирским болельщиком, то просто покажите ему таблицу Восточной конференции КХЛ. Десятое место после трети чемпионата – явно не то, к чему "Сибирь" приучила своих фанатов за последние годы. А ведь перед началом сезона никто и не думал, что новосибирский клуб будет так лихорадить. 
   
Ну что ж, давайте попробуем разобраться в причинах. 
   
Первое, что вызывало опасение еще до старта чемпионата –  дисквалификация Александра Салака. Решение новосибирского руководства войти в сезон с двумя еще "зелеными", "необстрелянными" голкиперами со стороны смотрелось несколько странно. Утешало только то, что таким составом сибирякам нужно было провести всего 4 матча, согласитесь, не самый большой отрезок в сравнении с "регуляркой". 
   
Второе – травмы, которые начали преследовать новосибирский клуб еще в межсезонье. Нет ничего приятного в тренерской работе, когда  практически после каждого матча тебе приходиться думать, кем закрыть дырку в составе и как скомбинировать звенья так, чтобы потеря   отправившегося в лазарет игрока была менее заметна. А именно с этим пришлось столкнуться Андрею Скабелке.  
   
И если опасения по поводу вратарской позиции Красиков смог рассеять, показав, что на него вполне можно рассчитывать, то проблема травматизма прилипла к новосибирцам, как черная метка. Игнатович, Мишарин, Бутузов, Меньшиков, Жафяров, Шалунов и самое главное – Салак. Чех успел провести в воротах всего 15 матчей, после чего выбыл до конца сезона. Потеря главной звезды клуба и одного из самых надежных вратарей лиги – серьезнейшая проблема для руководства. Новосибирцам пришлось бросить в бой все существующие резервы. Поднять из МХЛ всех, кто хоть чуть-чуть соответствовал уровню главной команды, а также попытаться найти какое-то усиление на уже опустошенном трансферном рынке. Можно подумать, что такой повальный травматизм – прямое следствие неправильной предсезонной подготовки. Но зная характер повреждений игроков сибирского клуба, такой вывод улетучивается сам собой. А в голове сразу начинают витать безумные мысли про сглаз, порчу и прочие небылицы, потому что рационального объяснения таким проблемам просто невозможно найти. 
   
Поиск нового голкипера и латание дыр, оставленных травмированными хоккеистами – не единственная трансферная проблема, которая нависла над Кириллом Фастовским. Кроме подписания игроков для удлинения скамейки и углубления состава, генменеджеру нужно было закрывать пустующие легионерские позиции, поскольку ставка на не прижившегося в Екатеринбурге Эро Эло провалилась, по сути, еще в межсезонье. Нападающего буквально терпели, с самого старта чемпионата давая ему шансы изменить свое отношение к игре. Однако предоставленной возможностью финн так и не воспользовался. Еще одно решение Фастовского, которое в Новосибирске многие восприняли без энтузиазма – подписание Евгения Артюхина. И если на старте сезона на Женю было очень приятно смотреть, то постепенно с каждым матчем все чаще в голове всплывал вопрос: "Чем вообще на площадке занимается этот парень?".
   
И что в итоге? "Сибирь" со своим полумолодежным составом с каждым матчем опускается все ниже и ниже в турнирной таблице. На ведущие роли в защите выходят молодые парни, пытающиеся компенсировать отсутствие мастерства самоотдачей. Отсюда и появление Федора Белякова в лидерах по количеству заблокированных бросков. Да и сам новосибирский клуб – на первом месте в КХЛ по этому показателю. Нельзя и не отметить проблемы в нападении. В сравнении с прошлым годом  утратил взаимодействие со своими партнерами Шумаковым и Шалуновым Степан Санников. Если раньше комбинациями этого звена можно было просто наслаждаться, то сейчас Степан смотрится в этом звене немного чуждо. За последние 7 матчей "Сибирь" всего один раз смогла поразить ворота соперников в равенстве. Только вдумайтесь в эту цифру! На что вообще можно рассчитывать с такими показателями? Причем сделал это Артем Ворошило, в чьи ключевые обязанности это явно не входит. 
   
После потери Салака сначала казалось, что все не так уж и плохо, сибиряки смогли навязать борьбу и вырвать так нужные им результативные баллы в двух важнейших матчах – со СКА и ЦСКА. Но после этих встреч на команду просто больно было смотреть. Каждый матч "Сибирь" пропускала по две быстрых шайбы и только потом начинала показывать что-то похожее на командные действия. Единственное, что вселяло надежду – приближающаяся пауза на Кубок Карьяла, которая должна была помочь команде "зализать раны", вернуть в строй большинство травмированных, а также дать возможность наиграть новые звенья с учетом перетасовок в составе.

А состав новосибирцев к этому моменту претерпел значительные изменения. На замену Салака клуб выписал Дэнни Тэйлора из "Медвешчака". Еще одну легионерскую позицию занял канадец Зак Бойчак, который должен привнести что-то новое в атакующие действия клуба. Также Фастовский поработал и на российском рынке, подписав Первушина и Алексея Глухова. Вряд ли эти трансферы были направлены на прямое усиление атаки, а, скорее всего, чтобы попытаться встряхнуть команду, дать понять игрокам, что каждый из них может в любой момент потерять свое место в составе.

Но даже такая трансферная встряска пока никак не смогла повлиять на команду. Проведя свой первый матч после перерыва, сибиряки вновь не смогли набрать очки, потерпев сухое домашнее поражение в матче с московским "Спартаком", увеличив свою проигрышную серию до пяти матчей.
   
Но нельзя сказать, что сезон для Новосибирска уже провален. Понятно, что после такого сибиряков уже не нужно ожидать на верхушке "Востока". Однако уже сейчас команде нужно срочно взять себя в руки, пока отрыв от конкурентов за кубковую восьмерку не так велик. Коллективу просто необходима серьезнейшая психологическая встряска, которая смогла бы расшевелить хоккеистов. Это мог бы быть какой-то обмен, причем не заурядного игрока третьего-четвертого звена, а одного из лидеров команды. Или, быть может, матч, очки в котором "Сибирь" смогла бы буквально "вырвать зубами", ведь такое для новосибирской дружины не ново. Именно так в первый для Скабелки сезон команда сумела прервать шестиматчевую проигрышную серию, после чего установила еще более длительную серию из побед. Да и календарь просто располагает для таких действий. У сибиряков есть все шансы, чтобы успеть исправить неблагоприятную ситуацию еще до Нового года. 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба