Хет-трик имени Брюле в Тольятти. Обзор матча 16 ноября НХЛ отпустит игроков на ОИ-2018 в случае продления соглашения с профсоюзом

Владимир Юрзинов: "Куньлунь" движется по плану. Я не привык проигрывать"

Главный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов-младший в интервью KHL.ru – о том, как набирал каждого игрока в китайский клуб, о своих принципах работы и максимальных задачах на сезон.

В июле 2016 года в КХЛ вступил новый участник – китайский клуб «Куньлунь Ред Стар». О намерениях китайской команды заявиться в лучшую лигу Евразии стало известно весной, но ясность в этом вопросе наступила только летом, тогда и началось формирование состава. За столь короткое время создать с нуля боеспособный коллектив крайне трудно. Принять этот вызов согласился Владимир Кречин – экс-директор «Трактора» и «Крыльев Советов». А на пост главного тренера был приглашён Владимир Юрзинов-младший.

В России Юрзинов работал в шести клубах, включая «Сибирь», «Торпедо», «Северсталь», «Локомотив», но дольше всего (три года) – в «Салавате Юлаеве», с которым взял серебро чемпионата страны. После расставания с уфимцами Юрзинов некоторое время оставался без работы, пока не получил приглашение в «Куньлунь».

Мнения о перспективах новичка КХЛ высказывались разные, в его успех верили не все. Однако прошла уже почти половина чемпионата, а «Куньлунь» с 42 очками в 29 матчах располагается на седьмом месте Восточной конференции. «Драконы» уже обыгрывали такие команды, как «Салават» и «Локомотив», и не собираются останавливаться на достигнутом. Среди лидеров команды много финнов, но это объяснимо: в начале тренерской карьеры Владимир Юрзинов-младший семь лет работал в Финляндии. На данный момент 51-летний тренер не разделяет своих игроков по национальностям, ведь за короткий срок и в непростых условиях ему удалось создать достойный коллектив, в котором каждый работает на результат общего дела.

Зрелищный «Салават Юлаев». Промежуточные итоги: дивизион Чернышёва

Кому путёвку в плей-офф? «Сибирь» или «Куньлунь», «Витязь» или «Йокерит»

Владимир Юрзинов-младший

«Старался приглашать игроков, которых видел лично»

- Владимир Владимирович, для первого сезона в лиге, с учётом всех сложностей, «Куньлунь» хорошо стартовал, команда находится в зоне плей-офф. Вы довольны промежуточным результатом?

- Да, довольны. Особенно сложно было вначале, когда мы с Владимиром Кречиным формировали команду. Важно было рассмотреть каждую кандидатуру игрока. На это уходило много времени. В прошлом году у меня была возможность просматривать игроков из СМ-Лиги. Я достаточно неплохо знаю и российских, и финских хоккеистов. И агенты, с которыми мы знакомы много лет, помогли. По каждой кандидатуре проводили большую работу, досконально изучали. Нужно было думать о том, как мы будем играть тактически, вопросов было очень много.

- Если чуть остановиться на формировании состава, то постоянно говорят про дефицит игроков, что рынок пустой. А вам удалось собрать достойную команду.

- Сложно сразу собрать команду в таких условиях, когда на рынке нет свободных игроков. Плюс было очень сложно пригласить российских хоккеистов. Я понимал каждого игрока, которого брал, наверное, только за исключением североамериканцев. Вообще старался приглашать только тех игроков, которых видел лично. И на основании этого было легче принимать решения. Плюс мы смотрели ребят, которые на данный момент находились без работы, но 2-3 года назад играли неплохо - сделали ставку на них.

Несомненно, каждый игрок – это риск и двойная, а то и тройная ответственность. Потому что, когда формируется новая команда, ты же не объяснишь руководству через месяц, что эти игроки не подходят, потому что один слишком быстрый, другой слишком медленный или слишком взрослый. Команда практически была сформирована в июле, и потом нам было проще добирать игроков по ходу предсезонных турниров и по ходу сезона.

- У вас в команде русские, китайцы, финны, шведы, словаки, французы, канадцы. В плане построения коллектива нет сложностей?

- Как я уже сказал, при формировании команды я очень внимательно изучал каждую кандидатуру. На это уходило очень много времени. О каждом игроке нам приходилось собирать огромное количество информации - достаточно кропотливая работа. Это была одна из многих сложностей, помимо тренировочного процесса и всего остального. Но этому мы уделяли самое большое значение.

«Не было времени задумываться о плей-офф»

- Вы сразу ставили задачу, что команда должна быть в плей-офф?

- Честно говоря, о плей-офф задумываться времени не было. Мы работали по 24 часа каждый день без выходных вообще с того момента, как начали тренироваться в начале июля. В ноябрьскую паузу впервые мы смогли дать команде три дня выходных.

Задача попасть в плей-офф есть всегда, но у нас были достаточно сложные месяцы. Сентябрь-октябрь в основном мы играли в три пятёрки, и больше всего я боялся, чтобы ребята не получили травмы. Поскольку было небольшое количество игроков, пришлось изменять летнюю подготовку, вообще подготовку к сезону. Для меня это совершенно новый опыт. Ситуация, с которой я раньше не сталкивался. Пришлось интуитивно и за счёт опыта решать вопросы. Прошло время, к концу октября сформировалась команда, мы стали показывать более-менее ровную игру, стали набираться очки. А когда приходят победы, у игроков появляется уверенность, работать и двигаться вперёд гораздо легче.

- У «Куньлуня» непростая ситуация. Переезды, не всё отлажено, как в других клубах, и дома игры не в Пекине… Вы совершенно не обращаете внимания на такие моменты?

- Кажется, что это действительно сложный график. Но мы работаем и движемся вперёд. Команда мотивированная. И может быть, результаты неслучайны. Хотя пока рано говорить, мы сыграли всего 29 матчей. Впереди ещё много времени, важно попасть в плей-офф. И для этого предстоит много работать. Для нас самое главное было создать конкурентоспособную команду, которая на равных сможет бороться с клубами Восточной и Западной конференций. В первую очередь задача была – выступать достойно. Потому что ни один нормальный тренер и игрок никогда не захочет проигрывать.

А сложности объединяют, помогают и закаляют коллектив. У нас все нацелены на результат. Пришли люди, которые действительно хотели играть в этой команде, работать именно в этом клубе. Ведь были игроки, которые и отказывались, говорили, что Китай - это далеко и пока не понятно, что это будет за команда. А были те, которые говорили: «Я хочу играть здесь». Причём, некоторые даже выкупали свои контракты в других клубах и прилетали через несколько дней. Прошёл такой естественный отбор. Те, кто не хотел – не приехали, а приехали те, кто готов работать по-настоящему. И у нас хороший коллектив. Ребята очень ответственные. Нам удалось объединить команду. У нас помощниками капитана и капитаном могут быть многие. Это определённый показатель.

Я всё-таки работал в хорошем клубе, в «Салавате Юлаеве», и если честно, не привык проигрывать. Я не люблю проигрывать сам. Поэтому у меня изначально не было настроя на поражение. По крайней мере, команда движется в том направлении, как я и хотел.

- Ваша команда показывает хорошо организованную игру. Как удалось за короткие сроки так поработать, чтобы все игроки поняли ваши требования и реализовали на льду ту модель, которую вы хотите видеть?

- Я подбирал игроков под свою модель. И представлял, какую команду вижу, как она должна играть. С Володей Кречиным мы проделали действительно колоссальную работу по формированию команды. И всё это с учётом того, что наш бюджет в нижней части турнирной таблицы, один из самых небольших в КХЛ, у нас в команде нет дорогостоящих игроков. Хорошо, что с Кречиным у нас хорошее взаимопонимание и легко работать вместе.

Нам пришлось создавать команду с нуля, подбирать игроков под свою концепцию. В этом и сложность, и плюс. Бывает, когда ты приходишь в хорошую команду, а там 10 хоккеистов, которые не подходят под твою концепцию, хотя в другом клубе выступают здорово. У каждого тренера свой индивидуальный взгляд на свою команду, и единственным критерием является результат. Главное добиваться результата, чтобы эти взгляды так и не остались иллюзией.

- Какие-то линии нуждаются в усилении? Будете ещё приглашать игроков по ходу сезона?

- Нам нужен ещё один защитник и один нападающий. Но бывает такое, что ты можешь подписать двоих игроков за два дня, а бывает – месяц не можешь найти одного, которого ты видишь в своей команде. У нас летом к началу чемпионата получилось собрать три пятёрки, а потом был период, когда мы не могли найти ни одного хоккеиста, который подходил бы именно под наш стиль игры. Когда по ходу чемпионата мы видим игрока, который нам подходит, мы его приглашаем. Так появились Перетягин, Перескоков, Поникаровский. Выбор, кстати, достаточно большой, но нужны игроки, которые подходят под концепцию именно нашей команды. Можно было бы ещё в июле набрать 40 человек, но ведь надо же, чтобы команда играла так, как мы это видим.

«Каким лучшим тренером? Я ни в коем случае не согласен»

- Но это же только первый сезон, можно постепенно двигаться к результату…

- Я всё-таки работал в хорошем клубе, в «Салавате Юлаеве», и если честно, не привык проигрывать. Я не люблю проигрывать сам. Поэтому у меня изначально не было настроя на поражение. Ситуация может сложиться по-разному, никто не знает, что будет дальше. Но по крайней мере, команда движется в том направлении, как я и хотел. Другой вопрос, что нам где-то не хватает сыгранности, сказываются травмы, игроков не так много. У меня всегда есть объяснение той или иной ситуации, но я не хотел бы искать причины в этом. Всегда можно оправдать себя, найти 100 причин – у нас сложные перелёты, не хватает игроков, ещё что-то. Но с такой психологией результата не добьёшься. Надо работать с теми ребятами, которые у нас есть и с ними добиваться результата.

- Сергей Гимаев назвал вас лучшим тренером по итогам отрезка чемпионата до ноябрьского перерыва. Согласны?

- Да, нет! Каким лучшим тренером? Я ни в коем случае не согласен. Потому что как только любой тренер подумает, что он лучший - будет провал. Путь сверху вниз очень короткий. Я стараюсь всегда держать золотую середину – и падать не больно, и высоко не улетишь. Мы все реалисты. Я работаю более 20 лет, многое проходил - был и наверху, и внизу. Меня уже давно не шарахает, я не меняюсь, всегда нахожусь в ровном состоянии и чётко знаю, к чему иду и чего хочу.

Самое главное - это психология команды. Готовность играть на коллектив, на победу, желание работать. И когда у игроков есть желание работать, тренеру легко им помочь. Плохо, если они не хотят работать, и ищут причину в тренере, привыкли к постоянным сменам тренера, у них есть ещё выше руководители, которые говорят: «Тренер – временная фигура, этот не подойдёт – будет другой». Тогда у игроков вырабатывается неправильный менталитет. А когда ребята хотят работать, тренер им помогает и его лишний раз не дёргают, дают работать. Когда уверен тренер и игроки, из этого всегда и складывается положительный результат. Плюс нашей команды в том, что нам никто не мешает. Все работают с удовольствием, с самоотдачей, все знают, что приехали в Китай, чтобы добиваться результата.

«Зачем руководству заходить в раздевалку? В Китае полное доверие тренеру»

- То есть со стороны руководства, местных хоккейных чиновников, вообще не было попыток вмешаться в процесс тренировок, игровой?

- Это новый вид спорта в Китае. Руководство клуба позитивно и доброжелательно относится. Поэтому работать несложно. Нет никакого чрезмерного надуманного давления. Мы профессионалы – и тренеры, и игроки, мы понимаем, что команда должна выигрывать и все для этого работают. Будет результат – будут приходить болельщики. Это общий интерес и общая идея построения хорошей команды, популяризации хоккея в Китае. Поэтому и нет этого искусственно создаваемого давления.

- И нет такого, как в некоторых клубах, где руководство может зайти в раздевалку и поговорить с хоккеистами?

- Нет, а зачем в раздевалку заходить? С игроками должен разговаривать тренер. Он для этого и существует, чтобы общаться с игроками в раздевалке, объяснять, что-то доносить жёстко. В Китае полное доверие тренеру. Я например, чувствую только поддержку со стороны руководства. И мне легко работать. Тренер в Китае пользуется уважением.

Кстати, в России тоже. Я работал в Уфе, это был очень интересный опыт. Мне нравилось. Хорошие болельщики, была поддержка высшего руководства. Лишний раз тоже не дёргали. В команде было много местных воспитанников, ребят из «Тороса». Даже когда лидеры ушли, всё равно «Салават Юлаев» показывал хороший, стабильный результат. Мы сами ответственные люди, а лишнее давление только мешает.

- Процесс становление нового клуба непростой. Не пожалели, что ввязались в этот процесс?

- У меня даже времени не было думать. Всем командам сложно. И Владивостоку, и Хабаровску. А кому легко? Если раньше ещё западным клубам удавалось слетать во Владивосток, Хабаровск и вернуться, то сейчас они все прилетают надолго. Там прокатишься, 1-2 игры проскочишь, а потом уже непросто. Я думаю, что западным командам так же сложно играть на Востоке, как восточным на Западе. В этом плане условия становятся более равными. Я сейчас обратил на это внимание. Ты возвращаешься и наступает акклиматизация. Тут уже важно, как игроки подготовлены, важна дисциплина. Много мелочей, за счёт которых команда объединяется и работает.

«Я соскучился по хоккею и мне есть, что доказывать»

- Летом вы с энтузиазмом начинали готовиться к сезону, говорили, что это для вас очень интересный проект. Азарт не пропал?

- Я прошлый сезон не работал и, если честно, мне есть что доказывать. Я соскучился по хоккею. Для меня этот новый проект очень интересен. Он необычный. Несмотря на большой опыт работы ситуация сейчас полностью новая. Практически все вещи пришлось делать по-другому и только на основе внутреннего чутья. Как я уже сказал, когда создаётся новая команда, цена ошибки очень велика. Пока у нас, вроде, всё идёт нормально. Но не факт, что не будет спада или не наступят какие-то сложности. Мы живём сегодняшним днём, работаем с удовольствием, у нас хорошее настроение, дружная команда, и мы стараемся двигаться вперёд, смотреть на всё позитивно, выигрывать каждый матч. А что будет завтра, я не знаю и, наверное, загадывать не надо.

Но на самом деле график настолько плотный, что даже телевизор не удавалось посмотреть. За четыре месяца, 3-4 раза было время. Работа действительно захватывает. Надо делать всё, вопросы появляются разные, их много, они возникают постоянно. Мы с Кречиным ежедневно их решаем. И это очень интересно.

- Какая самая трудная победа из тех, что уже были одержаны?

- Очень сложно сказать. Любая победа важна. Могу сказать про поражения. Остаётся неприятное чувство несправедливости. Вот мы проиграли «Магнитке» 1:5, они нас обыграли, они были лучше. Такие поражения понятны. А бывают матчи, когда ты играешь хорошо, на равных и кажется, должен выиграть, но уступаешь в одну шайбу, не зарабатываешь очков – это самое обидное. Через эти поражения сложнее всего переступать. Команда должна быть психологически сильная, устойчивая, чтобы переживать эти моменты и выходить на следующий матч с хорошим настроением и настроем на борьбу, на победу.

- И победа над «Салаватом» не была принципиальна?

- А в «Салавате Юлаеве» уже никого не осталось из той команды, один Хартикайнен, с которым я работал. У них даже форма уже другая. Было приятно обыграть «Салават Юлаев», но эта игра не носила принципиальный характер.

«Многие ребята в «Куньлуне» играют лучше, чем раньше»

- Если обратить внимание на статистику, «Куньлунь» не очень много забивает. Вас это устраивает?

- Устраивает только три очка. Пускай мы будем меньше всех забивать и больше всех пропускать в лиге, но при этом будем в восьмерке турнирной таблицы. Статистика для меня вообще не имеет никакого значения. Существуют и другие факторы. Хороший игрок не побежал меняться, а доиграл момент до конца, при нём забили и у него разница «+/-» «-6», а он здорово играет в меньшинстве и проводит все ответственные моменты. Статистика – важная вещь, но нужно видеть откуда она и тогда к ней совершенно другое отношение. В том числе количество заброшенных и пропущенных шайб.

- В сентябре у вас было несколько неприятных серий: поражения подряд без заброшенных шайб или с одной шайбой.

- У нас команда должна становиться сильнее по ходу сезона. Исходя из нашего бюджета, мы не приглашали бомбардиров. У нас изначально не было игроков, которые забивали по 30, набирали по 50 очков. За счёт тренировочного процесса, за счёт того, что мы находим определённые сочетания, мы можем прогрессировать. Если хоккеист забивал 5 голов в сезоне, сложно от него ждать 30. Но в обороне необходимо играть хорошо, без этого на сегодняшний день ты ничего не добьёшься.

- Интересно, как, например, Макс Вярн после перехода из ХК «Сочи» раскрылся под вашим руководством.

- У нас многие ребята раскрываются, не только Вярн. И Лахти, и Яшин, и Перескоков, и Макаров. Можно многих ребят назвать, которые играют лучше, чем раньше. Важно, чтобы они играли на результат команды, не только на свой. Важна психология, что именно команда всегда стремится победить.

- Как вам китайские игроки в работе? Зак Юйэнь самый талантливый?

Зак Юйэнь: «Вместе с хоккеем учился играть на пианино»

- На сборах в июле у нас была целая группа из 12 китайских игроков. В конечном итоге их осталось пятеро. Есть ребята, которые играли в канадских низших лигах, есть ребята из Харбина. Но в силу того, что мы начали очень поздно, было сложно подготовить игроков до уровня КХЛ за такой короткий период. Если люди раньше играли шесть матчей в регулярном чемпионате Китая, здесь попадать под такую физическую и психологическую нагрузку непросто. Но мы очень много времени уделяем дополнительной работе с этими игроками, и они совершенствуются. У нас были матчи, когда играли пятеро, трое ребят. Всё зависит ещё и от ситуации. По возможности мы стараемся привлекать их, давать игровое время. Но не надо забывать, что нам необходим результат.

Я понимал каждого игрока, которого приглашал, наверное, только за исключением североамериканцев. Мы взвешивали каждую кандидатуру. Вообще старался приглашать только тех игроков, которых я видел лично.

- Удастся в следующем сезоне сформировать пятёрку или хотя бы тройку полностью из китайских игроков?

- Для меня все игроки – члены команды, я их давно не разделяю, у нас единый коллектив. С этими ребятами надо работать весной, следующим летом. Переход из любительского хоккея в профессиональный – непростой в психологическом плане. Это большой скачок. Когда ты играешь в удовольствие – одно, а когда это работа – совершенно другое. Вопрос психологии, кто из этих ребят готов идти далеко. У них раньше была совершенно другая жизнь. А здесь надо полностью посвятить себя профессиональному виду спорта.

Пять человек есть, будем привлекать ещё. У нас задача найти самых лучших перспективных игроков в Китае. Массовый хоккей там находится на очень высоком уровне в детском возрасте. Но как только ребёнку исполняется 11-12 лет – идти некуда, нет ни юношеской лиги, ни молодёжной. И они все в 18-19 лет уже становятся тренерами. Получается, что хоккей развит, но профессионального хоккея нет. И проект «Куньлунь» интересен тем, что люди могут посмотреть, что будет дальше, если дети продолжат играть на юношеском уровне, на молодёжном, если в чемпионате Китая будет хотя бы по 20-30 матчей. Это должно послужить определённым толчком. У нас есть китайские ребята, к ним приковано большое внимание, и они стараются, работают. Здесь и результат, и обучение, и популяризация хоккея – много задач одновременно. Мы стараемся выполнять все задачи, но иногда приходится идти в ущерб чему-то.

-  Видя таких профессионалов, как, например, Янне Яласваара, они должны тянуться.

- Такая задача и была при формировании команды. Ребят мы брали тех, которые будут достойно играть в китайском клубе. Я уделял этому большое внимание, чтобы приходили именно профессионалы с опытом игры, с хорошей репутацией. Всё-таки мы приехали в новую страну популяризировать хоккей и как бы это ни было громко сказано, мы должны быть примером. Чтобы китайцы хотели тянуться и хоккей развивался.

«Я всегда был максималистом, иллюзий не строю»

- В команде вы больше говорите по-английски?

- Я общаюсь на русском, на английском, на финском, иногда приходится говорить по-словацки, знаю несколько фраз на шведском и китайский уже потихонечку начинается появляться в лексиконе (улыбается). Работаем 4-5 месяцев, 10-15 фразами владеем. Выучить любой язык сложно, но при желании всегда можно выучить несколько нужных фраз. Иногда даже на тренировке приходится объяснять, что-то подсказывать сразу на трёх языках. Но в плане языкового барьера, кстати, всё оказалось гораздо легче, чем я ожидал.

- Получается, «Куньлунь» - домашний коллектив, большое количество выигранных матчей в Китае. Играть дома проще?

- В Пекине у нас очень красивый дворец, к огромному сожалению, не по своей воле нам пришлось переехать в Шанхай. В Шанхае тоже уютный дворец, хорошие условия. Психологически очень важно то, что у нас появилась домашняя арена. Ведь какое-то время мы вообще были без дворца, это накладывало психологический отпечаток. А после того, как мы сыграли один матч в Пекине и потом переехали в Шанхай почувствовали, что у нас есть место, где мы базируемся, есть домашняя арена.

- Что скажете о китайских болельщиках? Появились ли у клуба постоянные поклонники? Не задумываетесь, как привлечь больше болельщиков на трибуну?

- В Шанхае не так много болельщиков, но в последнее время на игры приходит большое количество иностранцев. И китайцы стали смотреть и даже покрикивать, хотя их небольшое количество. Надо выигрывать и люди будут приходить. В плане маркетинга необходимо работать много, может быть, раздавать бесплатные билеты студентам, школьникам. Если команда неплохо играет, нужно привлекать зрителей. Люди посмотрят несколько матчей, приведут своих друзей. Так и развивается новый вид спорта в стране. Мы и игроки тоже готовы принимать участие в популяризации хоккея. Просто у нас времени на это практически нет – график плотный – матчи, тренировки. Но постепенно будем больше заниматься вопросом привлечения болельщиков.

Как только любой тренер подумает, что он лучший - будет провал. Я стараюсь всегда держать золотую середину – и падать не больно, и высоко не улетишь. Я работаю более 20 лет, многое проходил - был и наверху, и внизу. Меня уже давно не шарахает ни вверх, ни вниз. Я не меняюсь, всегда нахожусь в ровном состоянии. Чётко знаю, к чему иду, чего хочу.

От рекламы многое зависит. Это новое для Китая. И для руководства клуба многие вещи новые. У них хорошо развит баскетбол, футбол. Китайцы быстро учатся, стараются. Но всего лишь четыре месяца назад хоккей появился в Китае на профессиональном уровне. Просто необходимо время. Это нормально.

- Самое большое ваше удивление в Китае?

- Раньше я не был в Китае. Дальше Астаны никогда не ездил. Конечно, произвели впечатление огромные современные красивые города – Пекин и Шанхай. Для меня было это неожиданно, города поражают своей масштабностью. Очень развитая страна. Ещё из удивлений? Всё время тепло (улыбается).

- С какими-то бытовыми трудностями ещё сталкиваетесь?

- Сложности у нас были с самого начала и сейчас ещё есть. Но они все преодолимы. Мы как собрались летом, так и живём всё это время в гостиницах. С другой стороны это тоже опыт. Человек ко всему привыкает. В Китае для нас создают очень хорошие условия. Главное, что в Шанхае есть тренировочный каток и зал атлетизма. Руководство китайского клуба в силу возможностей старается что-то сделать для команды. В любом случае сборы, тренировки, матчи, перелёты занимают всё основное время. Наша работа – хоккей. Не было времени думать, привыкли мы к чему-то или нет.

Честно говоря, о плей-офф задумываться времени не было. Мы работали по 24 часа каждый день вообще без выходных с того момента, как начали тренироваться в начале июля. В ноябрьскую паузу впервые мы смогли дать команде три дня выходных.

- Если по итогу сезона у вас будет результат, который вы хотите, и случатся выходные в Китае, что будете делать?

- В Китае есть что посмотреть. Было время летом в самом начале работы, мне удалось увидеть Великую Китайскую стену. Произвело впечатление. Грандиозное сооружение. Очень красиво. Центр Пекина, центр Шанхая.

- А какой результат вас устроит?

- Задачи на сезон как таковой не было. Была задача создать команду. День прожили – здорово. Выиграли матч – ещё лучше. Сыграли домашнюю серию, сели в самолёт и полетели на Запад… Но летать хоккеистам уже не привыкать. Мы все профессионалы, собрались для того, чтобы заниматься своим любимым делом. Я лично себе всегда ставил задачу на сезон. Не знаю, плохо это или хорошо, но я всегда был максималистом. Насколько получится наш максимум в этом сезоне, покажет время. Я давно работаю и никаких иллюзий не строю. Все зависит от большого количества обстоятельств. Не будем загадывать, просто будем стараться выиграть следующий матч.

Досье

Владимир Владимирович Юрзинов-младший

Родился 26 марта 1965 года в Москве

В качестве игрока выступал за «Латвия Берз», РШВСМ (Рига), «Динамо»-2 (Москва), «Сокол» (Новочебоксарск)

Карьера тренера:  «Динамо»-2 (Москва) – 1992-1003 гг. (ассистент главного тренера); «Киекко-67» - 1994-1995 гг. (здесь и далее – главный тренер); «Ильвес» – 1995-1999 гг.; «Эссят» – 1999-2002 гг.; «Локомотив» – 2002-2003 гг. (ассистент главного тренера); «Химик» – 2004 г.; «Сибирь» – 2004-2006 гг. (ассистент главного тренера, затем главный тренер); «Торпедо» – 2006-2007 гг. (здесь и далее – главный тренер); «Северсталь» – 2008-2009гг.; СКА – 2010-2011 гг. (ассистент главного тренера); «Салават Юлаев» – 2011-2015 гг. (ассистент главного тренера, затем главный тренер); «Куньлунь Ред Стар» – 2016-н.в.

Достижения: серебряный призёр чемпионата России сезона 2013/2014