Автор AllHockey.Ru делится своими впечатлениями от противостояния СКА и ЦСКА Раскачали Ледовый и… ЦСКА!

Сократить нельзя оставить


Автор АllHockey.Ru – о ситуации с возможным сокращением клубов в КХЛ.

Расширяли – веселились…

Расширяться куда угодно ради расширения – эту идею-фикс в КХЛ преследовали практически с самого создания КХЛ. Практически сразу зазвучали разговоры, что в КХЛ в самом ближайшем будущем будут играть клубы из Швеции, Финляндии, Швейцарии, Чехии, а в Париже, Милане и Лондоне ждут не дождутся, когда уже можно будет сходить на матч с участием суперклубов современности из таких городов, о которых там никогда не слышали.
 
В общем, Остап Бендер был не так далек от действительности, в руководстве КХЛ четко следовали заветам, разве что о межгалактическом турнире не заикались.

В итоге за 8 сезонов в КХЛ вошли 9 клубов: "Автомобилист" (заменил "Химик", который заменил "Автомобилист" перед первым сезоном,  "Лев" (дважды – в Попраде и Праге), "Югра", "Медвешчак", "Слован", "Йокерит", ХК "Сочи", "Адмирал", "КуньЛунь". К тому же были клубы, которые то уходили, то возвращались, как "Спартак" и "Лада", ну и не забудем, что 3 команды за это время успели уйти со сцены – многострадальный "Лев" и "Атлант" с ХК МВД, который плавно перерос в московское "Динамо".

В итоге сейчас в КХЛ 29 клубов, которым для успешной игры требуется не менее 700-800 мастеровитых хоккеистов, а такого количества квалифицированных игроков на рынке просто нет. К тому же не забываем, что российским клубам приходится искать хоккеистов с российским же паспортом, а это ведет к тому, что на лед в КХЛ зачастую выходят люди, которым по уровню мастерства просто нечего делать в элитной лиге. Уровень игры за последние несколько сезонов значительно упал, об этом свидетельствует и спад зрительского интереса.   

"Югра" и "КуньЛунь" – главные ошибки расширения

Если уж называть вещи своими именами, то непонятно, как в КХЛ оказалась такой клуб, как "Югра". Понятно, что были деньги, было желание у руководства и менеджеров, но этого должно быть недостаточно, чтобы ввести команду в лигу. Должна быть сбалансированность. Ханты-Мансийск – небольшой город, который не обладает необходимым потенциалом. Да есть, неплохая арена, есть определенный интерес, но зачем со всем этим идти сразу в КХЛ? Может и уровня ВХЛ бы хватило.

Также нельзя сказать и про "КуньЛунь". Вообще все происходящее вокруг китайского клуба не то из Пекина, не то из Шанхая – это сюрреализм.

Создавать на ровном месте клуб, потому что в пользу этого говорит политическая конъюнктура – разве это правильно? А настолько ли мы круто дружим с Китаем? А если в ТС войдет, например, Киргизия, то в Бишкеке надо команду создавать? Или Индия, например? 
 
О завоевании рынка говорить не приходится, его нужно создавать и вкладывать, но зачем в разгар кризиса лезть на новый рынок, который к тому же не готов к приходу КХЛ? Американцы, заинтересовавшись китайским рынком в баскетболе, почему-то не ринулись создавать в Шанхае клуб НХА, а попросту пригласили неплохого китайского баскетболиста Яо Миня в свой клуб.

Резать ли по-живому?

Если бы в КХЛ стремились зарабатывать деньги, то практически половина команд "слилась" бы сразу, поскольку в тех городах просто нет должного количества болельщиков. Новокузнецк, Череповец, уже упомянутый Ханты-Мансийск, Нижнекамск. Кроме команды из Тюменской области у всех трех клубов хорошие школы, достаточно много воспитанников играют в сборной и даже в НХЛ, но что касается бизнеса, популярности и маркетинга, то тут не просто плохо, а вообще никак.

С другой стороны, есть клубы, которые хоть и базируются в больших городах и даже Москве, но при этом имеют большие проблемы с инфраструктурой. Речь идет о "Торпедо", "Сибири", "Автомобилисте" и ЦСКА. С такими аренами в Америке и Канаде стыдно было бы играть даже в АХЛ, не говоря уже о чем-то большем.

Живем-то мы в России и природа принятия решений у нас все же иная. Поэтому спрогнозировать, как будет происходить сокращение и будет ли оно вообще – науке это неизвестно. Можно было, например, подумать о том, чтобы убрать иностранные команды, но опять-таки все мы знаем, кто стоит за "Йокеритом"…

Лучше всего решать по-спортивному

Все-таки бизнес бизнесом, но в России свои мерки и если другим путем проблему не решить, то надо отталкиваться от спортивных норм. Если уж решили сокращаться, то надо ввести переходный сезон и выявить ряд слабейших команд, которые перейдут, например, в ВХЛ. 
 
Но вопрос заключается в том, как поступить с иностранными клубами, которые вряд ли захотят бороздить просторы Высшей Хоккейной Лиги? Допустим, те же Минск и Астана могут на это согласиться, возможно даже Рига, но команды из Хельсинки, Загреба, Братиславы, Пекина на это вряд ли пойдут.

Как бы то ни было, но дым без огня хоть и бывает, но все равно это означает, что в руководстве КХЛ понимают, что лигу без причин раздули до такого состояния, что дальше некуда, поэтому и задумались о сокращении, но сделать это так, чтобы все остались довольны – невозможно, придется принимать решения, которые многих не будут устраивать.

Но и опять-таки в будущем надо хорошенько подумать о необходимости включения того или иного клуба в КХЛ, чтобы потом не пришлось принимать непопулярных решений.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 2 мая 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 2 мая вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    725

  • 2 мая 2024

    Андрей Разин: всегда главный

    KHL.ru продолжает серию материалов об игроках и тренерах, ставших легендами Лиги. В новой статье – рассказ об Андрее Разине, одном из самых умных хоккеистов, который в апреле 2024-го стал тренером-чемпионом.

    291

Партнёры клуба