Медали Михалёва, золото Юшкевича и ставка на своих. "Северстали" – 60 лет "Торпедо": боевое и противоречивое

Пеньковский: сейчас трудно удивить скоростью, дриблингом или сильным броском

Нападающий "Трактора" Артем Пеньковский – о пользе сна, вкусной еде, важности музыки перед игрой, победе Дональда Трампа и переквалификации из центрфорварда в крайние нападающие.

СОН, РЕЖИМ, ЛЕД В 6 УТРА

– Наше интервью начинается ранним утром, а ты бодр и свеж. Часто удается высыпаться с таким плотным графиком игр и тренировок?
– На самом деле просыпаться не сильно тяжело. Вроде постоянно высыпаюсь, пытаюсь всегда вовремя ложиться, чтобы утром чувствовать себя хорошо. Да и тренировки, в принципе, не скажу, что очень рано начинаются. Единственное, когда у нас выходной – я очень люблю поспать. Отсыпаюсь за все дни.

– Дневной сон важен для спортсмена?
– Конечно, я считаю, что дневной сон является самым полезным видом сна. Он очень много сил восстанавливает. Особенно это важно в игровой день, когда после предматчевой раскатки необходимо поспать пару часиков, чтобы быть в хорошем состоянии вечером, на игре. Думаю, такие вещи привиты хоккеистам с самого детства. Сейчас никого не нужно заставлять соблюдать режим.

– Когда-нибудь опаздывал на тренировку из-за того, что не поставил будильник?
– Не припоминаю. Всегда старался приехать заблаговременно до начала занятий, чтобы впопыхах не собираться. А вообще, конечно, были такие партнеры, которые просыпали тренировки. Видимо, они очень любят сон (смеется).

– Знаю, что в школе некоторые тренеры практиковали суровое наказание за опоздание.  Например, проштрафившийся ползет спиной по всему периметру ледовой площадки.
– Мой первый тренер Виктор Николаевич Ветишев, да и Станислав Юрьевич Шадрин, практиковали, когда опоздавший на тренировку делает очень много кувырков, пока его не начнет выворачивать. После можно приступать к тренировке. Обид на тренеров не было, ведь каждый полностью отдавался хоккею и если опоздал, то в этом винить можно только себя. К этому все относились правильно.

– Евгений Кузнецов и Александр Семин подкупали охранника школы колой, чтобы поиграть на льду во внеурочное время. Ты или кто-то из твоих сверстников чем-нибудь подобным занимался?
– Подкупом вроде никогда не занимался (смеется). Я помню, что у нас обычно тренировка начиналась в 11 часов, а маленький детский лед утром всегда был свободен. И мы, чтобы покататься на нем, вставали в 6 утра. В такое раннее время приезжала чуть ли не вся команда. Для этого каждому приходилось будить родителей, чтобы они вставали и везли во дворец. Мы катались по максимуму, пока первые дети не приходили на этот маленький лед.

ЗАВТРАК, "ОПАСНЫЕ" ПОНЧИКИ, ФАСТ-ФУД

– Планета делится на тех, кто кушает по утрам и тех, кто первый раз ест только в обед. К какой категории относишься ты?
– В плане завтрака у нас с этим все хорошо. Я всегда прихожу перед тренировкой и кушаю. Для тренировок необходима сила и энергия, поэтому завтрак практически обязательно нужен каждому игроку.

–  Для тебя в жизни вообще важно вкусно кушать?
–  На самом деле, я очень люблю вкусно покушать. В последнее время я что-то подсел на азиатскую еду. Особенно когда ездили с женой во Вьетнам, где мне очень понравились морепродукты. Сейчас люблю разные китайские супчики, чао пины, суши и всякое такое. Блюда эти не сильно острые, но мне очень нравятся.

– Сам умеешь готовить?
–  Нет, у нас в доме этим занимается жена. Я как-то раз попробовал приготовить пончики, но чуть не поджег квартиру (улыбается). Пережарил масло и везде был адский дым. После того случая я не подхожу к плите.

– В распоряжении команды всегда мясо, рыба и курица. Что ты чаще выбираешь?
– Думаю, что в большинстве случаев я выбираю курицу. Когда надоедает птица, то беру рыбу. Никогда не задумывался, почему именно такой выбор делаю. Просто нравится куриное мясо. Реже беру стейки из говядины, хотя они тоже очень вкусные.

– Никогда не хочется "быстрой" лапши или еды из фастфуда?
– Да, такое желание иногда нападает и очень сильно (смеется). Обычно такое происходит под вечер. Перед тем, как ложиться спать, начинаешь думать, что бы съесть такого вредного. Конечно, понимаю, что нельзя с этим перебарщивать и, в принципе, к такому желательно вообще не прикасаться. Раз в три месяца могу себя побаловать такой едой, но не чаще.

ТРАМП, ДИ-ДЖЕЙ В РАЗДЕВАЛКЕ, МУЗЫКА ПЕРЕД ИГРОЙ

– Сейчас весь мир говорит о новом президенте США – Дональде Трампе. Что думаешь на этот счет ты?
– Я в этой теме скорее слушатель, чем какой-то аналитик. Да, я в курсе, что Дональд Трамп и Владимир Путин в хороших отношениях. Говорят, что для России такой выбор американцев вроде как неплохой. Время расставит все по своим местам.

– Раньше другой американец Дерон Куинт заправлял музыкой в раздевалке. Кто сейчас главный ди-джей?
– Да, раньше Дерон отвечал за музыкальное сопровождение в раздевалке. Сейчас ди-джеем команды является Алексей Кручинин, который, по словам Вовы Денисова, может стать ди-джеем всей КХЛ. Всем нравится та музыка, которую ставит Леха. Она абсолютно на разный вкус. Хотя если нужен шансон, то это уже к Коле Белову (смеется).

– Самому не хотелось взять музыку под свой контроль?
– Я как-то был ди-джеем по школе. "Трактор-95" играл под мою музыку. Потом ушел от этого, хотя очень люблю музыку и могу назвать себя меломаном. У меня в телефоне все свободное место забито музыкальными композициями.

– Многие игроки перед приездом на арену настраиваются на игру определенной музыкой еще в автобусе.
– Для меня музыка перед игрой очень важна. Обычно в наушниках играет что-то динамичное, драйвовое. Рок, к примеру, хип-хоп, рэп. Даже на раскатке нельзя недооценивать роль музыки, поэтому для нее мы создали специальный плейлист, который позволяет как можно лучше настроится на игру.

СЕМЬЯ, БЫСТРЫЙ ГОРОД, БЫТ

– Летом ты и твоя избранница Дарья сыграли свадьбу. Приятно чувствовать себя в статусе мужа?
– На самом деле изменился лишь статус "муж-жена". Все остальное осталось прежним. Мы знаем друг друга как облупленные, много лет вместе и ничего кардинально не поменялось. Меня все устраивает, все нравится (улыбается).

– Жена часто разговаривает с тобой о хоккее?
– Даша никогда не лезет в хоккейные дела, в хоккейную кухню. Все, что связанно с хоккеем, я решаю самостоятельно. Но если я плохо сыграл, например, то она обязательно поддержит, найдет нужные слова.

– Два года назад ты говорил, что тебе еще копить и копить на машину. Накопил, наконец?
– Вроде удалось накопить (смеется). Раньше машина была роскошью, а сейчас, думаю, каждая семья должна владеть автомобилем. Жизнь стала настолько динамичной, что в ней без мобильности никуда. Город очень быстрый, большой, а времени из-за множества дел все меньше. Поэтому без машины, конечно, никак.

– Как ты успеваешь решать все бытовые вопросы, когда хоккей отнимает практически все время?
– Все обычно. Когда появляется какая-та пауза, стараюсь сделать все, что откладывал на потом. Обычные бытовые вопросы, как, например, поход в магазин или еще что-то, делаются своевременно, благо для этого много времени не нужно. Самое сложное, когда появляются дела в университете, тогда приходится выкручиваться и искать время, которого почти нет.

ТРЕТИЙ СЕЗОН В КХЛ, ПРОГРЕСС, ИГРА НА ФЛАНГЕ И В ЦЕНТРЕ

– Это уже твой третий сезон в КХЛ. Ощущаешь, что прогрессируешь?
– Я помню свою первую игру на предсезонке, когда вышел на лед и бегал сломя голову. Куда-то несся, спешил, старался врезаться в кого-нибудь как можно чаще. Сейчас я сравниваю с тем, как было и вижу, что мне намного легче стало играть. Я стал понимать те нюансы, которые раньше казались немного странными. Сейчас трудно удивить скоростью, дриблингом или сильным броском. Этим должен обладать каждый игрок, если хочет закрепиться в КХЛ.

– Молодежное звено "Трактора", в котором ты играешь в последнее время, всегда очень активно на льду и создает много моментов. Чего не хватает, чтобы количество переросло в качество?
– Думаю, банально не хватает опыта. Иногда чувствуешь, что спешишь, хотя в моменте необходимо сыграть более хладнокровно. Молодому игроку хочется показать себя и сделать все быстро и красиво. А в реальности это смотрится как обычная спешка. Думаю, это главная причина небольшой результативности нашего звена.

– К игре на фланге, наверное, привык?
– Да, я уже забыл, что такое играть в центре, мне нравится действовать по флангу. На краю больше времени уделяешь атаке, руки более развязаны. Центрфорварды же наоборот являются "мозгами" звена, и им нужно думать об обороне не меньше, чем об атаке. Их задача подстраховать каждого и в защите, и в нападении. С другой стороны, я люблю играть в центре, и если меня туда поставят, то я буду стараться приносить пользу команде. Все-таки я всю жизнь играл в центре и навыки никуда не делись.