Тафгай, легенда Омска и невезунчик. Судьба чемпионов МЧМ-2002 Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Селянне: никто так не бросает, как Лайне и Овечкин

Теему Селянне
16 декабря в Москве начал работу первый Международный хоккейный форум, одним из самых интересных спикеров в первый день программы стал легендарный финский хоккеист Теему Селянне, который ради этого прилетел из Анахайма. Инициатором его приезда стал первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг.

«Тренером не хочу быть. Придётся искать общий язык с 25 суперзвёздами»

— Что для вас значит просто приехать в Россию на несколько дней, чтобы поговорить о хоккее на форуме?
— У меня хорошие отношения с людьми в России. Роман Ротенберг спросил, могу ли я приехать. Мы знаем, как Россия гордится своим хоккеем, и для меня честь быть здесь.

— Вам пришлось лететь из Финляндии или из США?
— Вообще, прилетел из Анахайма в Хельсинки, где провёл время с друзьями, родителями, а теперь прилетел к своим русским друзьям.
Тренерская работа отнимает много времени, больше времени, чем когда ты играешь.

— У вас же есть совместный проект с Романом Ротенбергом?
— В этом году мы открыли в Хельсинки хоккейную академию. Может, сделаем что-то ещё в будущем, сейчас для меня это на первом плане. Мне нравится заниматься этим проектом, это то, что я могу отдать хоккею, этот проект воодушевляет меня. Сейчас пытаюсь смотреть хоккей, учиться, но не хочу быть очень вовлечённым в это.

— Думаете ли о том, чтобы стать тренером, например?
— Нет-нет, по крайней мере сейчас. Это отнимает много времени, больше времени, чем когда ты играешь. Плюс тебе нужно делать счастливым и найти общий язык с 25 суперзвёздами, это будет просто невозможно.

— Вы же сейчас работали консультантом сборной Финляндии на Кубке мира, нет желания поработать в чём-то подобном ещё?
— Это был разовый проект, больше со стороны НХЛ. Они хотели, чтобы экс-игроки были частью команды, было приятно вернуться в эту обстановку, посмотреть на хоккей с другой стороны. Не вижу, что сейчас могу поработать консультантом. Есть гораздо более важные вещи в моей жизни.

«Не верь людям, когда они говорят тебе, насколько ты велик»

— Как вам дебютный сезон Патрика Лайне в «Виннипеге», чувствуете, что он становится вторым Теему Селянне?
— Ему всего 18, когда я был в этом возрасте, то не был так хорош. Хоккейные программы помогают тому, что ты можешь раньше достигать высокого уровня. За ним очень интересно смотреть, как он хорош! Бросок — это что-то! Ты видишь такое нечасто, думаю, что ещё только Овечкина умеет так бросать. Тяжело назвать третьего хоккеиста в мире, который может так бросать. Из прошлого, может, Бретт Халл также бросал, но эти ребята особенные.

>>> Лайне и ещё 11 звёздочек НХЛ, которые не доедут до МЧМ-2017

— Символично, наверно, для вас, что он выступает за «Виннипег», в котором началась ваша игровая карьера в НХЛ?
— Я был очень рад, когда именно они его задрафтовали. Я провёл отличные четыре сезона там, я знал, что люди Виннипега полюбят его.

— Давали ли во время Кубка мира ему какие-то советы?
— Не так много. Мой совет: не верь людям, когда они говорят тебе, насколько ты велик или насколько ты плох. Это в основном касается СМИ. Нужно не поддаваться этому, не взлетать и не падать. Сейчас молодые ребята ментально готовы к этому давлению.
Хоккей изменился, раньше больше было мысли об атаке.

— Сможет ли Лайне, как и вы, забросить 76 шайб в своём дебютном сезоне?
— Нет, я так не думаю. (Смеётся.)

— А сможет ли это сделать Сидни Кросби в этом сезоне?
— Я думаю невозможно, но кто знает. Хоккей изменился, раньше больше было мысли об атаке. Вратари играют лучше сейчас, защитников стали лучше готовить. Я люблю голы, всегда хочется видеть больше голов. Сейчас говорят об уменьшении экипировки, о том, чтобы уменьшить щитки. Может, это поможет, тяжело смотреть матчи без голов.

«Пожизненная дисквалификация заставит спортсменов думать дважды»

— Ходили слухи, что вы можете стать одним из владельцев «Йокерита». Так ли это?
— В прошлом сезоне они потеряли 15 млн евро, не уверен, что могу позволить себе такое. (Смеётся.) Я знаю, что могу им помочь как советчик, нежели бизнес-партнёр. Могу поработать с молодыми игроками, а также дать совет Яри Курри или Роману Ротенбергу.

>>> От Марадоны до Ерёменко. Как футболистов наказывали за наркотики
Надеюсь, что Ерёменко помогут с этим справиться и он сможет вернуться на свой высокий уровень.

— Во время хоккейного форума вы говорили о футболе. В этом плане интересно узнать ваше мнение, насколько скандал с финским футболистом ЦСКА Романом Ерёменко может повлиять на имидж финских спортсменов?
— Не думаю, что это как-то отразится на нас и повлияет на сам спорт. Конечно, это очень неприятная история, которая не сделает лучше спорт. Надеюсь, что ему помогут с этим справиться и он сможет вернуться на свой высокий уровень.

— Вы же были сторонником пожизненной дисквалификации, если спортсмен в первый раз ловился на допинге?
— Допинг – это огромная проблема сейчас, особенно в циклических видах спорта. Не думаю, что это проблема для хоккея. Если ты хочешь избавиться от этого, то пожизненное отстранение может помочь. Люди продолжат рисковать, потому что отстранение на два года или несколько месяцев. Такое изменение заставит людей думать дважды.