Прогресс в игре молодежной сборной РФ по хоккею на чемпионате мира налицо – Самсонов В новый год с новой победой и датским "подарком"

Александр Якушев: "У меня до сих пор ненормированный рабочий день"

Сегодня исполняется 70 лет одному из самых ярких форвардов нашего хоккея. В день своего юбилея Александр Якушев рассказал о том, как приписал себе лишние годы, чтобы начать заниматься  хоккеем, о том, каково это – отмечать день рождения в новогодние праздники, почему мы отстаём от Канады, о том, как просил Президента спасти «Спартак» и многом другом.

Якушев родился всего на пару недель позже отечественного хоккея. Он – его ровесник. Можно сказать, что с ним он проходил все возрастные стадии: первые шаги, взросление, становление, зрелость…  Вся жизнь Якушева была связана только с одним клубом – «Спартаком». И, конечно, со сборной страны, в составе которой он дважды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала. И после окончания игровой и тренерской карьеры Якушев ни на один день не уходил из хоккея. Остаётся он в нём и теперь, когда они почти синхронно отмечают 70-летний юбилей.

05_20161222_SPT_LKO_KUZ 2603.jpg

Александр Якушев на ретро-матче в честь 70-летия "Спартака"

«Выдали первую форму – и счастью не было конца»

- Александр Сергеевич, что для вас означает эта дата – 70-летие отечественного хоккея?

- В первую очередь это, конечно, праздник. Праздник для всех, кто любит наш хоккей, чтит его победные традиции. О них в эти дни нельзя не вспоминать. В 1954-м году мы в первой попытки выиграли чемпионат мира, а потом и Олимпиаду, следующее поколение наших хоккеистов  – авторы знаменитой победной серии из 9 чемпионатов мира подряд… Есть, что вспомнить.

Но я считаю, что наш хоккей славен не только такими громкими и запоминающимися победами. Он воспитывал действительно выдающихся мастеров. Да были и самородки – вроде Всеволода Боброва, которых, как говорится, боженька поцеловал, гениальные люди в спорте. Но у нас была, прежде всего, школа хоккея, которая дала возможность растить игроков очень высокого класса. К сожалению, сейчас мы отошли от этой школы, от своих методов воспитания и, мне кажется, многое потеряли.

- Вы помните, когда сами впервые услышали о хоккее?

- Это был где-то конец 50-х. Телевизоров не было, все слушали радио. Спортивные трансляции, новости. В основном, футбольные, потому что поначалу больше я именно футболом больше увлекался… А потом услышал во дворе – ровесники и пацаны постарше обменивались впечатлениями о хоккее. И всегда звучали имена игроков «Спартака» - братьев Майоровых и Старшинова. В футболе я болел именно «Спартак», поэтому слушал внимательно и как-то незаметно стал привязываться мыслями к хоккею.

И когда возникла возможность записаться в секцию, в самую младшую группу при заводе «Серп и молот», я ни секунды не раздумывал. Но, к сожалению, самая младшая была 44-го года рождения. А я - 47-го. Поэтому пришлось сказать, что я на три года старше. Но, тем не менее, меня записали,  и я был счастлив – в немалой степени от того, что появилась своя форма. Её давали бесплатно - полное хоккейное обмундирование! Моей радости не было конца.

В футболе я болел именно «Спартак», поэтому слушал внимательно и как-то незаметно стал привязываться мыслями к хоккею.

- Наша хоккейная история богата на славные имена. Кого бы вы могли выделить?

- Прежде всего, это наши великие тренеры  – Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев – именно они наметили тот путь, которым пошёл наш хоккей, на котором нас ждали большие победы. Величие их еще и в другом. Они прививали сознание того, что высокое индивидуальное мастерство каждого игрока должно работать на коллектив.

Если говорить о тех людях, которые оказали наибольшее влияние на меня, что это, в первую очередь, Всеволод Бобров. Он много сделал, для того, чтобы я стал стал тем, кем стал. Он меня, 16-летнего парня, пригласил тренироваться в команду мастеров и потом очень оберегал, можно сказать, что любил. К сожалению, он очень рано ушел из «Спартака», всего три года проработал. Я думаю, если бы он остался, клуб еще долгие годы мог бы быть на первых ролях в советском хоккее.

06_20160823_SPT_JOK_VNB 1.jpg

Александр Якушев

«Слава богу, что хоккей отнимает у меня так много времени»

- Вы родились 2 января, в новогодние праздники. Какие из дней рождения получились самыми запоминающимися?

- 2 января и Владимир Лутченко родился, так что мы с ним вдвоем «справляли». В основном, в поездках и на сборах. Часто в Америке, или в Канаде. И, как правило, 2-го числа мы играли. За океаном к Новому году относятся проще, чем у нас, поэтому игры и на 31-е декабря ставили, и на первое или второе января – обычное дело. Поэтому я почти не помню, чтобы отмечал свой день рождения дома, когда был игроком. А в команде -  какие поздравления в день игры? «С днем рождения» крикнут на завтрак  - и все дела. Не до развлечений было. Очень хотелось хорошо сыграть, и просто не было времени отвлекаться на личные обстоятельства.

- Несмотря на возраст, ваша загруженность, кажется, меньшей не стала: Клуб легенд, Ночная хоккейная лига…

- Да, именно так – вся работа связана с хоккеем, с моим любимым делом, и я ничуть не жалею о том, что свободного времени по-прежнему мало.

- По сколько часов день вы работаете?

- У меня ненормированный рабочий день. С утра уезжаешь – нужно в офис, потом на игры… Но я скажу – слава Богу, что так много времени отнимает у меня хоккей.

Я почти не помню, чтобы отмечал свой день рождения дома, когда был игроком. А в команде -  какие поздравления в день игры? «С днем рождения» крикнут на завтрак  - и все дела.

- Вы до сих пор выходите на лед, играете. Как вам это удается в таком возрасте?

- Стараюсь поддерживать физическое состояние – 3 раза в неделю тренировки. Но надо сказать, что тренируюсь без фанатизма, просто для здоровья.

- Фундамент которого был заложен давно.

- Не без этого. И партнеры у меня очень хорошие. С ними можно играть и против более молодых. Причём не только оказывать сопротивление, но и обыгрывать.

- Недавно вы приняли участие в гала-матче, посвящённом 70-летию нашего хоккея. И, как всегда выходили без шлема, в отличие многих ваших партнёров.

- Когда игрок без шлема, противник видит, что игрок, скажем так, безоружен. Поэтому меньше атакует его с использованием силовых приемов.

01_20161217_GALA_70_VNB 11.jpg

Александр Якушев на гала-матче в честь 70-летия отечественного хоккея

«От Канады мы пока отстаём»

- Как вы думаете, если бы сейчас можно было провести Суперсерию на манер 1972-го года, как бы все сложилось? Или Кубок мира уже ответил на этот вопрос?

- В принципе, да – Кубок мира показал сегодняшний уровень и канадского хоккея, и нашего.

- Невеселое получается сравнение …

- Так и есть на самом деле. Если мы вспомним, большинство недавних поединков между нашей сборной и канадской, так оно и получается. Сегодня они сильнее нас во многих отношениях, тут скрывать нечего. На это есть, конечно, свои причины: они играют уже 100 лет, у них все отлажено.

- Как вы считаете, есть ли сейчас молодые игроки, которые в будущем смогут достичь уровня Ковальчука, Овечкина, Малкина?

- В СССР, в России, всегда были таланты, и они будут. Звезды загораются за счет большой работы, но есть и такие самородки, которые просто рождаются с клюшкой в руках…

- Сейчас есть такие?

- Конечно. Российские хоккеисты всегда входили в элиту мирового хоккея. Сейчас в меньшей степени, но и сегодня в НХЛ играют наши ребята, которые приносят большую радость любителям хоккея.

В СССР, в России, всегда были таланты, и они будут. Звезды загораются за счет большой работы, но есть и такие самородки, которые просто рождаются с клюшкой в руках.

- Оцените нынешний чемпионат КХЛ.

- Уровень в любых видах спорта определяется «ногами» – приходит болельщик или не приходит. Если идут люди на хоккей – значит, можно давать положительную оценку. Я бы не сказал сейчас, что у нас на каждом матче аншлаги. Есть ещё, к чему стремиться.

- А если говорить об уровне мастерства игроков?

- У нас был спад после 90-х годов, когда позакрывались школы, и плоды этого безвременья мы пожинаем до сих пор. Но в последние годы видны обнадеживающие тенденции. Много катков построили по всей стране, началось движение вверх. В этом смысле создание КХЛ девять лет назад, безусловно, сыграло большую положительную роль.

01_20151007_NHL_TAT 32.jpg

Александр Якушев и Владимир Путин

«Тренировать? Нет, мой поезд ушёл»

- Что можете сказать о сегодняшнем Спартаке? Почему команда, которая имеет сейчас стабильное финансирование, по-прежнему испытывает проблемы с попаданием в плей-офф?

- Вы знаете, что за последние несколько лет «Спартак» два раза фактически прекращал существование. Такие встряски не проходят без следа. Теряется связь поколений и какие-то внутренние ресурсы – традиции и прочее. А ведь они формируют мощный внутренний стержень, позволяют крепко стоять на ногах. Восстановить это очень сложно, и сейчас «Спартак» переживает это на себе.

- Правда, что вы в свое время просили Владимира Путина спасти Спартак?

- Да, было несколько разговоров на эту тему. И надо сказать, Владимир Владимирович очень помог в решении этого вопроса.

Вы знаете, что за последние несколько лет «Спартак» два раза фактически прекращал существование. Такие встряски не проходят без следа.

- Как он вообще отреагировал на такую просьбу?

- Ну, вы видите результат: «Спартак» сегодня играет в КХЛ.

- Вас не посещает мысль снова встать на тренерский мостик?

- Нет-нет, всё, поезд ушел.

- Что бы вы могли пожелать болельщикам в наступившем году?

- Здоровья и удачи. Продолжать любить наш хоккей. Побед любимым командам и сборным нашей страны. Хочется, чтобы хоккей доставлял радость всем.

03_20160805_DIN_SPT_VNB 10.jpg

Александр Якушев

Досье

Александр Сергеевич Якушев. Родился 2 января 1947 года в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России.

Карьера игрока: 1964-1980 гг. – «Спартак» (Москва), 1980 – 1983 гг. – «Капфенберг» (Австрия).

Карьера тренера: 1989 – 1993 гг., 1998 – 2000 гг. – «Спартак» (Москва), 1998 – 2000 гг. – сборная России.

Достижения игрока: Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион СССР, участник Суперсерий-72 и -74. Член Зала славы ИИХФ.

Достижения тренера: серебряный и бронзовый призёр чемпионата страны. 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба