Здоровое бешенство! Как СКА доказал, что вышел из кризиса Ужасная травма игрока "Слована". Понадобились носилки

Конец прекрасной эпохи. "Детройт" идет на дно

Было хорошо. Будет ли еще?

«Ред Уингс» 25 лет подряд выходят в плей-офф. Команда начала эту серию, когда многие пользователи Sports.ru еще даже не родились. Люди подрастали, шли в детский сад, в школу, женились и разводились, неизменным оставалось только одно – весной «Детройт» оказывался в восьмерке лучших команд конференции.

Последние несколько лет перед стартом сезона обязательно выходили статьи с посылом «Ну уж в этот-то раз они точно не пройдут в плей-офф», однако прогноз не сбывался. Но именно в этом сезоне шансы на окончание исторической серии велики как никогда, и если бы не довольно слабая игра конкурентов по дивизиону, «Детройт» мог бы уже весной задуматься о своем выборе на старте драфта-2017.

Так что же случилось с организацией, которая долгое время считалась примером спортивной франшизы в Северной Америке? Временное ли это падение или команда попадет в стагнацию, сопоставимую с «Эдмонтоном» или «Колорадо»?

Трансферы по старинке

Кен Холланд – прекрасный пример того, что даже отличный менеджер может засидеться на своем посту слишком долго. Sports Illustrated не просто так назвала Холланда в 2009-м вторым в списке лучших менеджеров всех американских лиг: Сидя на разных должностях, он был одним из главных строителей команды, которая выиграла четыре Кубка Стэнли за двадцать лет. Критики Холланда в таких случаях обычно говорят, что легко было сделать это в эру отсутствия потолка, но пример «Рейнджерс» рубежа веков с их безумными тратами с нулевым выхлопом показывает обратное.

Однако последние несколько лет Холланд тщательно делает все, чтобы его заслуги забылись, и, как у Штирлица, запомнилось только последнее.  В период между 2009-м (Мариан Госса) и 2015-и (Майк Грин) ни один топовый свободный агент не переехал в Мичиган, если не считать Модано и Альфредссона, которым уже перевалило за 40. Единственный крупный контракт того периода, щедро предложенный Стивену Уайссу, и вовсе обернулся катастрофой: уже через два года он был выкуплен, поскольку игрок больше лечился, чем играл.

Холланд чудовищно переплачивает средним игрокам. Образцовый контракт этого плана – 4,25 млн у Джонатана Эрикссона, который прозвище «Errorson» получил не просто так. А еще есть Джастин Абделькадер (4,25 млн), Даррен Хелм (3,85 млн), Франс Нильсен (5,5 млн). Нельзя сказать, что эти игроки плохие, нет – но всем им 30 лет или больше, и они будут только сдавать, занимая те же места в платежке, что и в лучшие годы.

Холланд практически не меняет игроков. Если не считать дедлайнов, то последний крупный обмен, который реально усилил команду, случился аж в 2008-м – пришел Брэд Стюарт. «Детройт»  последних лет  – самая неактивная команда лиги на трансферном рынке.

Впрочем, вина за нынешний подбор игроков лежит не только на генеральном менеджере. Скауты «Детройта» традиционно считаются одними из лучших в лиге, но это касается в основном их работы по поиску талантов в Европе. Североамериканское же направление долгое время было провалено вчистую. В общем, если бы легендарный Хокан Андерссон не вытащил из рукава Дацюка и Зеттерберга, то клуб имел бы большие проблемы еще десять лет назад.

Только два ярких примера: в 2009-м «Детройтом» под 32-м номером был выбран Лэндон Ферраро (сейчас в АХЛ), а следом за ним с драфта в «Колорадо» ушел Райан О’Райлли. Драфт-2010: Райли Шейэн (в этом сезоне – 6 очков в 39 матчах) выбран «Ред Уингс» под 21-м номером, под 26-м «Вашингтон» взял Евгения Кузнецова.

Именно сейчас хоккеисты с тех драфтов должны выходить на свой пик – так что те менеджерские и скаутские провалы сказываются на команде в настоящий момент.

Шаг назад в развитии

Критики Холланда иногда сравнивают Джеффа Блэшилла с официантом, которого клиенты винят за плохой обед, приготовленный поваром. Мол, что вы от него хотите с таким-то составом? Но даже если забыть про ростер, к молодому тренеру накопилось огромное количество вопросов.

Блэшилл играет в пассивный оборонительный хоккей, что, кажется, вообще свойственно выходцам из АХЛ и низших лиг (см. Патрик Руа и Джаред Беднар). Отличительная черта «Детройта» при Джеффе  – ужасная, одна из худших в лиге, игра в третьем периоде, потому что оберегать преимущество Блэшилл выпускал в основном игроков низших звеньев, которые это задание благополучно заваливали.

По развитию игроков тоже есть вопросы. После ухода Майка Бэбкока многие ожидали, что Блэшилл, особенно с учетом его работы с молодыми талантами в фарме «Детройта», будет давать им больше времени и ответственности, в отличие от именитого предшественника. Но нет, Блэшилл точно так же жесток к ним. Малейшая ошибка может привести к тому, что молодой игрок на 2-3 игры сядет в запас, да и по ходу матча новый главный тренер предпочитает выпускать опытных чекеров, как это было и до него.

Уже состоявшиеся игроки при Блэшилле не растут совсем. Да, конечно, можно сказать, что Бэбкок, лучший тренер в мире, выжимал из них максимум, но большинство хоккеистов откровенно деградируют. Тот же Райли Шейэн – еще пару лет назад был игроком уровня 40 очков за сезон, а сейчас ему к концу чемпионата хоть 12 бы выбить. Густав Нюквист три года назад забивал 28 голов за 57 матчей, сейчас – 4 за 40. Этот скорбный список можно продолжать – при Блэшилле никто из игроков не сделал и шага вперед. Да и как его сделать, если даже Дилан Ларкин, которого готовят в будущие лица франшизы, выходит играть в третьем звене с двумя игроками уровня чекинг-лайн?

Отдельная песня  – игра в большинстве. В прошлом году команда была на 13-м месте в лиге по этому показателю, и тренера по спецбригадам (по совместительству – закадычного друга Блэшилла) критиковали все, кому не лень. В межсезонье команда приняла на работу бывшего тренера ЦСКА Джона Торчетти. Результат? Безнадежно последнее место по розыгрышу лишнего.

alt

В гостях большинство выглядит просто убого  – микроскопические 3,4% реализации. Этот компонент на выездных матчах начали считать отдельно только в 1988-м, и прямо сейчас – это худший показатель в истории с огромным отрывом. Собственно, одного этого абзаца уже хватит, чтобы понять компетенцию тренерского штаба в постановке игры в атаке.

Надежда на молодежь

alt

Среди фанатов «Детройта» набирает популярность мнение, что уже пора сливать сезоны – нынешний состав не конкурентоспособен в борьбе за Кубок Стэнли, а болтаться каждый год в первом раунде без движения вперед не имеет никакого смысла. Перестройка нужна, но какой она должна быть?

Необходимо понимать, что «Ред Уингс» сильно отличаются от клубов, которые в последние годы пошли путем слива («Эдмонтон», «Аризона», «Баффало», «Торонто»). Они, во-первых, не имели культуры, построенной вокруг постоянного стремления к победе (культуры, которая логично родилась и прижилась за эти годы в Мичигане), а во-вторых, банально не имели хорошего пула проспектов.

Что нужно знать о молодых игроках «Детройта»? В нападении в прошлом сезоне ярко блеснул Дилан Ларкин. Сейчас у него, скорее всего, обычный «синдром второго года» (посредственные 11+4 к середине чемпионата) на фоне спада команды в целом. В этом году в составе наконец-то закрепился Энтони Манта, которого ждали в основе давно, и стартовал так, что все ахнули. Третье место среди новичков по голам (и это при том, что сыграл Манта пока лишь половину сезона), дубль на «Классике столетия» – Энтони показывает, что все уже всерьез.

А еще есть и один из быстрейших игроков лиги – Андреас Атанасиу, пока мало раскрученный. Блэшилл дает ему около 10 минут за матч и не выпускает в большинстве, но за это время «грек» успевает набирать очки на уровне признанных топов лиги. Неплохо для выбранного в четвертом раунде, правда?

Пул проспектов-защитников тоже глубок. Большинство из них выглядят очень хорошо в юниорских лигах и АХЛ (Саариярви, Гронек, Хиккетс, Руссо), но пока не будем преждевременно хвалить их.

Важно другое: у «Детройта» уже сейчас есть достаточное количество молодежи, чтобы формировать основу крепкой команды в будущем. Но нет самого важного – суперзвезды в атаке и в защите. И пока самый оптимальный вариант для команды – нырнуть за звездой на этот сезон и обзавестись дополнительно парочкой пиков первого раунда. Перестройка здесь не должна идти по варианту «выжженной земли», как это происходило в других клубах.

Скрытая угроза

Самой главной угрозой, на мой взгляд, является та, о которой мало говорят. Огромная доля в успехах «Детройта» последних 30 лет принадлежит Майку Иличу – владельцу, который по-настоящему любит хоккей и болеет за команду. Однако магнату уже 87 лет, и он потихоньку передает управление своей империей, в которую входят в том числе «Ред Уингс» и бейсбольные «Тайгерс», сыну Крису.

Те слухи, что известны о Крисе, оптимизма не навевают. Он гораздо больше любит бейсбол, чем хоккей, и нацелен на получение прибыли с команды (в стиле Кронке). В худшем случае команда может пойти именно по такому сценарию – вечное бултыхание в середине или на дне таблицы. «Детройт» уже знал время управленческого кризиса – та эпоха «Dead Wings» продолжалась долгих 18 лет. Второй такой роскоши хоккейный город позволить себе не может.

P.S. Умышленно ни разу не был упомянут Павел Дацюк. Долгое время «Детройт» был успешен и без него, так что нет прямой связи между его уходом и потенциальным концом эпохи.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/Raj Mehta-USA TODAY Sports, Rebecca Cook

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба