Вратарь "Сибири" Тэйлор получил сотрясение мозга после попадания шайбы в матче КХЛ Боб, Сорока… И твердый знак?

После молодежного чемпионата мира Кирилл Капризов продолжает "зажигать" в составе "Салавата"

Кирилл Капризов

«Спорт День за Днем» по сложившейся традиции подводит черту под новогодними праздниками, выделяя основные события, произошедшие в чемпионате КХЛ в первой декаде января.

«Магнитка» снова впереди

Аккурат на Рождество действующий обладатель Кубка Гагарина преподнес самому себе сразу три подарка. Благодаря выездной победе (2:0) над «Ак Барсом» магнитогорский «Металлург», во-первых, перешагнул гроссмейстерский рубеж в сто набранных очков в текущем регулярном чемпионате, во-вторых, фактически устранил одного из главных конкурентов в борьбе за первое место в турнирной таблице Восточной конференции, в-третьих, первым среди всех участников КХЛ досрочно гарантировал себе путевку в плей-офф. Армейские команды Москвы и Петербурга, опередившие «Магнитку» по первому пункту (сотню ЦСКА и СКА «разменяли» еще на исходе минувшего календарного года), участниками грядущего Кубка Гагарина де-юре стали на несколько часов позже, выиграв свои матчи соответственно в Минске и Риге. Календарь оставшихся игр у команды Ильи Воробьева, безусловно, непростой: в нем есть и тяжелый выезд в Ярославль, а также в столицу к «Динамо» и ЦСКА, и домашние поединки со СКА и «колючим» «Торпедо». Однако ключевыми в борьбе за первый «посев» на «Востоке» видятся спаренные матчи с «Авангардом» 18 и 19 января, в которых у «Магнитки» будет преимущество своей площадки.

Армейские догонялки

На стыке уходящего и нового годов календарь КХЛ устроил московскому ЦСКА мини-серию из трех подряд поединков с динамовскими коллективами. Одержав в этих матчах победы, подопечные Дмитрия Квартальнова настигли по набранным очкам петербургских армейцев, чье лидерство в регулярном чемпионате еще на исходе декабря казалось незыблемым. По дополнительным показателям ЦСКА на несколько дней даже вышел на первое место, однако в очном поединке уступил команде Олега Знарока по буллитам и вновь пропустил конкурента вперед. И все же главная цель — возрождение реальной интриги в борьбе за победу в «регулярке» — усилиями столичных красно-синих была достигнута. Можно предположить, что битва за Кубок континента, носящий имя Виктора Тихонова, теперь не утихнет до середины февраля, то есть до финиша «гладкого» чемпионата.

Почему притормозил СКА?

После 16-матчевой победной серии четыре подряд поражения невских армейцев выглядели каким-то нонсенсом. Безусловно, ни одного из соперников, одолевших СКА («Ак Барс», «Локомотив», минское «Динамо», «Йокерит»), никак не отнесешь к категории аутсайдеров или даже скромных середняков, но все равно подобной череды неудач от главного фаворита нынешнего сезона никто не ожидал. Наставник армейцев Олег Знарок отмечал, что команда «сама проиграла» эти встречи, и подчеркивал, что у него есть претензии к игре подопечных в обороне. Видимо, тренеров не устраивал командный баланс между атакой и обороной, зачастую халатное отношение форвардов к черновой работе в своей зоне. В последних матчах с рижским «Динамо» и ЦСКА петербуржцы провели работу над ошибками (кстати, не по причине ли излишнего рвения в выполнении установки на игру дважды заработал малый штраф в армейском дерби джентльмен на льду Павел Дацюк?), но результат был достигнут. СКА одержал две победы и явно готов замахнуться на новую длительную победную серию.

«План Б» не сработал

Вот кому новогодние и рождественские праздники не принесли положительных эмоций, так это «Салавату Юлаеву». Наставник уфимцев Игорь Захаркин еще в ноябре заявлял журналистам, что у него есть «план Б» на тот период в регулярном чемпионате, когда придется обходиться без уехавших в молодежную сборную нападающих Кирилла Капризова и Михаила Воробьева. Однако запасная доктрина бывшего соратника Вячеслава Быкова по работе в питерском СКА оказалась нежизнеспособной. «Салават» в конце декабря — начале января проиграл шесть матчей и сполз на пятое место в таблице Восточной конференции. Наглядно убедиться в справедливости тезиса о роли личности в хоккейной истории можно было по ходу давешнего поединка юлаевцев со «Спартаком». В нем бронзовые призеры молодежного чемпионата мира уже смогли принять участие, и Капризов, оформив дубль и сделав две результативные передачи, принес уфимцам волевую победу над красно-белыми (5:3).

Есть ли выгода от «3 на 3»?

Почти месяц минул с момента принятия решения о проведении овертаймов в чемпионате КХЛ в новом формате «три на три». Поначалу нововведение, как говорится, пошло на ура: четыре из пяти дополнительных пятиминуток завершились результативно. Однако затем картина стала неуклонно ухудшаться. На данный момент в лиге было сыграно ровно двадцать овертаймов в формате «три на три», и лишь в шести из них одна из команд забрасывала победную шайбу. Более того, в половине случаев (то есть три раза) взятие ворот происходило в большинстве и только трижды — в равных составах. Нетрудно подсчитать, что реальные цифры эффективности нового формата дополнительной пятиминутки (30 процентов) никак не вяжутся с уверениями его сторонников, обещавших резкое снижение количества серий послематчевых буллитов в случае ничейного результата. Так стоило ли огород городить, перенося заокеанский опыт на большие европейские площадки?

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба