Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Битва за "восточную" корону? Король уже известен

Денис Платонов: "С Зариповым называем друг друга в команде "35 плюс"

Нападающий магнитогорского «Металлурга» Денис Платонов в интервью KHL.ru – о 900-й игре в отечественных чемпионатах, отношениях с партнёрами по «Магнитке», главных вехах карьеры, вере в сына, а также о многом другом.

Магнитогорский «Металлург» на данный момент – единоличный лидер Восточной конференции. Команда Ильи Воробьёва набрала 107 очков за 51 игру, забила 169 голов и является сейчас второй в лиге по количеству заброшенных шайб. Действующий обладатель Кубка Гагарина почти наверняка начнёт путь к новому трофею на домашней площадке, и потому уже сейчас может думать о подготовке к плей-офф.

Илья Воробьёв: «Думаете, я не хочу еще раз выиграть Кубок Гагарина?»

Нападающего «Магнитки» Дениса Платонова, которому не так давно исполнилось 35 лет, представлять широкой хоккейной публике не надо. Это один из любимых форвардов магнитогорских болельщиков. Денис уже долгие годы отвечает городу и команде взаимностью, и говорит, что готов биться за «Металлург» до последнего. Домашний матч с «Авангардом» 18 января стал для Платонова 900-м в чемпионатах России.

900 игр Платонова и 300 передач Шипачёва в чемпионатах России

Денис Платонов

«900 матчей? Понимаешь, что стал старым»

– 18 января в вашей карьере случилось знаковое событие – 900 матчей в карьере на высшем уровне. Готовы принимать поздравления?

– Этого рубежа надо было ещё достичь – а так, большое спасибо за поздравление! (Улыбается.)

– Не страшно оглядываться назад, когда приходится отмечать подобные юбилеи?

– Сложно сказать. Когда начинаешь задумываться, то, конечно, первым делом понимаешь, что стал старым (смеётся).

– Самый первый матч в карьере запомнился? Вы тогда играли за Казань…

– Как ни странно, но запомнил. Если не ошибаюсь, играли мы тогда в Уфе. Мне кажется, я даже тогда забил своему земляку – вратарю Серёге Николаеву. «Ак Барс» тогда тренировал Юрий Моисеев – царствие ему небесное. А вообще – сейчас вот начинаешь всё в памяти ворошить и понимаешь одно: время летит очень быстро. Казалось, вот только начинал, а уже 35 лет за плечами.

– Какие игры из этих 900 наиболее запомнились?

– Все матчи важны. Все пережиты, все отыграны потом и кровью. Были и победы, и поражения, но в них вся моя карьера. И каждая игра оставила свой след в истории моей жизни, в истории тех команд, где играл… Конечно, есть какие-то матчи яркие, или кубковые – они больше запоминаются.

Дай бог, чтобы у сына все получилось. Пусть даже лучше меня играет – я искренне только порадуюсь. Буду горд за него! У него есть и руки – технически что-то может исполнить, и с головой дружит.

– Прошлой весной, когда Данису Зарипову исполнилось 35, на одной из тренировок вы к нему подъехали и спросили с шуткой: «Ну что, как теперь хоккей в 35 ощущается?» Осенью вам тоже исполнилось 35. Как теперь ответите на свой вопрос?

– (Улыбается.) Мы часто шутим или прикалываемся внутри команды. Да, было такое – спрашивал Даниса. Мы внутри команды теперь называем друг друга «35 плюс». А если серьёзно, то стал на год старше. А в спорте это ещё больше обязывает следить за своими кондициями, чтобы распределить силы по сезону. Больше работы и ответственности.

Специалист по вратарям. Перед клюшкой Зарипова не устоял 151-й голкипер

– И силы есть, и желание поиграть как можно дольше на высоком уровне?

– Конечно, желание есть ещё поиграть. Пока есть здоровье – готов биться за «Магнитку» в каждом матче!

– Кстати, с чем связано, что минувшим летом с вами довольно долго не продлевали контракт?  Даже ходили слухи, что с «Металлургом» вы закончили…

– Там была чисто техническая заминка с документами. Я знал, что останусь ещё на год в «Металлурге». Так что всё нормально – никаких слухов и кривотолков.

«Может, ещё сыграю вместе с сыном за «Металлург»

– В нынешнем сезоне в составе «Стальных Лисов» в МХЛ дебютировал ваш сын – Юрий Платонов. Как оцениваете его первые шаги в хоккее после детской школы?

– Конечно, как отец – слежу за его карьерой, за его отношением к делу. Начал сезон он неплохо. Было много азарта, эмоций. Забил первый гол – много радовался. А сейчас Юра немного сник. Организм молодой, и пока сложновато в 16 лет ровно пройти всю дистанцию на одном дыхании. Но это для него хорошая практика и уроки жизни.

– Что, как папа, желаете своему сыну, какие советы даете по жизни?

– Главное, чтобы терпел и дальше занимался, если хочет добиться чего-то большего в карьере. Поменьше травм! Когда мы с командой дома, всегда с супругой и дочкой приходим на его матчи. Когда в разъездах, я уже через интернет пытаюсь всё смотреть и узнавать новости. Дай бог, чтобы у сына тоже сбылись профессиональные мечты! Буду только рад.

– Теперь ваш общая семейная мечта – сыграть вместе за «Металлург»?

– Мечта есть. Но поживём – увидим.

Не скажу, что отец был жёстким. Просто говорил правильные вещи. И настаивал на своём. Сейчас, спустя время, понимаю, что он был на сто процентов прав. Отгородил меня от улицы.

– А если у сына карьера сложится лучше, чем у папы? Завидовать ему не будете?

– Ни в коем случае! Дай бог, чтобы у него все получилось. Пусть даже лучше меня играет – я искренне только порадуюсь. Буду горд за сына! У него есть и руки – технически что-то может исполнить, и с головой дружит – вроде понимание игры есть, площадку видит. Просто нужно время, чтобы перейти ментально от детского хоккея во взрослый. Как я и сказал, надо терпеть и много работать. Кто-то раньше взрослеет, кто-то – наоборот: годам к 22-23 раскрывается.

– Вы сами помните, в каком возрасте ощутили себя взрослым?

– Я такой чёткой отметки не заметил. Но всё было постепенно. После школы – фарм-клуб. Там своя специфика. Года три отыграл. Потом к основной команде Саратова стали подпускать. А в Казань я уже приехал играть в 21 год.

«Хоккей спас меня от уличного воспитания»

– Саратов – ваш родной город. Каким было ваше детство? Правда, что спорт помог избежать уличного воспитания в 90-е?

– Саратов – это моя родина. Конечно, для меня знаковое место – ледовый дворец, где долгие годы занимался. Ещё – хоккейная коробка в парке. Там прошло моё детство. Потом – потихоньку, потихоньку… Дальше: школа – ледовый дворец – дом. И так по кругу, вся жизнь в Саратове. Меньше по улице шлялся. Слава богу, иначе бы так и прозябал на улицах. Отец отшиб все эти ненужные вещи.

– Отец был строг в воспитании?

– Не скажу, что он был жёстким. Просто говорил правильные вещи. И настаивал на своём. Сейчас, спустя время, понимаю, что он был на сто процентов прав. Отгородил меня от улицы.

– Он трудился на оборонном заводе?

– Да. Отец даже играл за заводскую хоккейную команду «Темп». Раньше ведь было престижно выступать за честь завода. Да еще и в хоккей играть! Вот, пошел по стопам отца, можно сказать. Правда, он никогда этим профессионально не занимался. Максимум – выступал на первенстве области.

Как говорят в таких случаях, ломать – не строить. Привык и к новой для себя роли. А мои личные амбиции никому не интересны. Ради общего результата своей команды надо своё личное «я» засунуть глубоко и подальше.

– При этом в других интервью говорили, что в хоккей вас привела мама…

– Получается, что так. Тогда время такое было – отец постоянно на работе вкалывал. Мать отвела нас с братом в хоккейную школу, в ледовый дворец. Но первый раз я встал на коньки – фигурные – лет в пять. Мы тогда жили на окраине Саратова. Отец сам заливал лёд во дворе. Вот на него я впервые и вышел. Понравилось! Потом переехали в центр, бабушке дали квартиру. А там спорткомплекс – в километре от дома, через парк пройти. Так и записали в «Кристалл».

– Никогда не хотелось бросить хоккей?

– Бросить – точно нет. Желание играть, чего-то достичь собственным трудом перебивало всё остальное. Помню, «Кристалл» выступал в МХЛ – Межнациональной хоккейной лиге. Отец меня водил на эти матчи, говорил: «Смотри, учись». Старался что-то хорошее запоминать. Стремился… Все же хотят хорошо жить! Нужно только стремиться к этому. Проходить через опредёленные жизненные этапы.

– Как совмещали хоккей с учёбой?

– Да никак (смеётся). Может быть, с первого по третий класс какие-то занятия посещал. А потом – сплошные разъезды. В тот момент я уже определил, что хоккей на первом месте. Тем более, у нас спецкласс был, где учились только хоккеисты. Пришлось некоторыми знаниями и предметами пожертвовать…

«Кубки выигрывают ценой травм, крови, пота»

– Январские матчи магнитогорский «Металлург» проводил в оригинальной ретро-форме в честь юбилея новой арены. Это та самая форма, в которой вы когда-то дебютировали в Магнитогорске. Что она значит для вас?

– Это трогательные для меня ощущения. Мне очень почётно снова надеть форму, в которой я начинал тут играть. Вообще, «Магнитка» для меня стала родной. По сути это мой родной клуб, где я раскрылся, где в меня поверили, где я выиграл все свои титулы. Поэтому всегда с особой гордостью играю за «Металлург», с большой самоотдачей и желанием. Готов биться за этот город и клуб до последнего. И когда нам эти ретро-свитера принесли в раздевалку – сразу вспомнился сезон 2006/2007. Тот самый плей-офф, финальная серия с «Ак Барсом». Вспомнил ребят, с кем играли в те годы. Кого-то уже и нет с нами в живых – царствие им небесное…

– Магнитогорской арене исполнилось 10 лет. А вы в курсе, кто был автором первого гола на новом льду в январе 2007 года?

– (Смеётся.) Это я, конечно, помню. Такое не забывается.

– А с кем же играли? Кто был соперником «Металлурга» тем январским вечером?

– Сейчас скажу… (Задумался.) Это был «Витязь».

Мы часто шутим или прикалываемся внутри команды. Да, было такое – спрашивал Зарипова, как ему хоккей в 35. Мы внутри команды теперь называем друг друга «35 плюс».

– В вашей копилке есть Кубок 2007 года, два Кубка Гагарина – 2014 и 2016 годов. Можно ли сравнивать чемпионские ощущения? Или эмоции совершенно разные?

– Сравнивать тяжело. Ни одна из побед не похожа на себя. В 2007 были одни эмоции, с Кубками Гагарина – иные. Единственное, что объединяет все эти победы – что все решалось в заключительных матчах финальных серий. Кстати, в Казани я в решающем пятом матче не играл. Мне в Магнитогорске во время четвёртой игры ногу тут порезали. Вынужден был пропускать. Но я благодарен ребятам, что вытянули тогда в Казани сложный матч.

– Нынешней весной откуда «Металлург» нашёл силы и резервы, чтобы повернуть серию с ЦСКА в свою сторону?

– Игра на игру не приходится. У нас было впереди шесть матчей, мы выходили на лёд и цеплялись за каждый свой шанс. Может и к лучшему, что мы в первой встрече так убедительно проиграли. Не забывайте, ЦСКА – тоже люди, и они так же ошибаются. Кубки просто так не вручают – их надо выиграть! Ценой травм, крови, пота. Мы бились, мы старались. И это был очень приятный аккорд тяжелого сезона.

«Ломать не строить, к новой роли привык»

– Вы часто говорите «готов биться», «готов выкладываться, пока есть здоровье». Если наблюдать за вашей игрой, можно заметить – часто идете встык, в борьбу, ложитесь под броски. Неужели не боитесь получить травму?

– В последнее время мои функции на площадке изменились. Я стал больше играть в бригадах меньшинства, а там – всегда достаётся. Но это наша работа. Кто-то в команде делает результат, чаще забивает. А кому-то отводится роль играть в разрушительный или оборонительный хоккей, чтобы меньше пропустить. Да и я бы не сказал, что только мне приходится так играть. И Женька Тимкин готов не щадить себя, и Ярик Хабаров, и Женька Бирюков. И Оскар Осала порой так впивается в соперника! Так что все ребята действуют по ситуации.

– 10 лет назад были в числе лидеров и снайперов команды, играли в созидательный хоккей. Насколько сложно для вас было вовремя перестроиться и выполнять новые для себя функции?

– Как говорят в таких случаях, ломать – не строить. Привык и к новой для себя роли. А мои личные амбиции никому не интересны. Ради общего результата своей команды надо своё личное «я» засунуть глубоко и подальше.

Может и к лучшему, что мы в первой встрече так убедительно проиграли. Не забывайте, ЦСКА – тоже люди, и они так же ошибаются. Кубки просто так не вручают – их надо выиграть! Ценой травм, крови, пота.

– Тем не менее, когда удается самому забивать голы, наверняка радуетесь. Как несколько лет назад, когда забивали почаще…

– Не скрою – в глубине души радуюсь. А вы спросите у любого игрока – разве не будет ему приятно забить гол? (Улыбается.) Но жаль, тот матч с «Медвешчаком», где я сделал дубль, мы проиграли. Эти голы больше для статистики, помощи они тогда не принесли. Поэтому порадовался немного и забыл, снова включился в работу на льду.

– Сейчас отпразднуете 900 матчей, а там можно уже гостей зазывать на юбилейные торжества по случаю 1000-й игры.

– (Смеётся.) Ну куда так далеко мечтать-то? Мечтать, как говорят, не вредно. А вот как это получится в реальности – время покажет. Самое главное – чтобы я сейчас выступал без травм, чтобы здоровье позволяло радовать болельщиков своей игрой.

Клуб Количество матчей
 Ак Барс 126
 Нефтехимик 14
 Авангард 22
 Салават Юлаев 26
 Металлург Мг 712
900 матчей Дениса Платонова (на 19 января 2017)

Досье

Денис Александрович Платонов

Родился 6 ноября 1981 года в Саратове

Карьера: «Кристалл» (С) 1998-2002 гг – высшая лига; «Ак Барс» (Казань) 2002-2005 гг.; «Нефтехимик» (Нижнекамск) 2005 г; «Авангард» (Омск) 2011 г; «Салават Юлаев» (Уфа) 2011-2012 гг.; «Металлург» (Магнитогорск) 2005-2011 и 2012-н.в.;

Достижения: двукратный чемпиона КХЛ и обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016), трехкратный чемпион России (2007, 2014 и 2016), четырехкратный бронзовый призер (2004, 2006, 2008 и 2009), обладатель Кубка Шпенглера (2005), обладатель Кубка европейских чемпионов (2008), финалист хоккейной Лиги чемпионов (2009)