"Трактор" обеспечил 4-е место на Востоке. Обзор матчей 15 февраля Дубль Кузьменко усмирил "леопардов"

Кожевников: если "Салават" попадет в плей-офф, то команду ждет вылет уже в первом раунде

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в разговоре с корреспондентом AllHockey.Ru прокомментировал ситуации казанского "Ак Барса" и уфимского "Салавата Юлаева".

- "Ак Барс" проиграл три матча подряд с общим счетом 3-15. Как вы оцениваете игру этой команды на данном этапе?
- Сейчас не только один "Ак Барс" проигрывает свои матчи, но и многие другие команды, и также не самым сильным соперникам. И у СКА был такой период поражений. Я думаю, что "Ак Барс" готовится к плей-офф, команда находится под колоссальной нагрузкой, сейчас есть последняя возможность исправить ошибки перед первым раундом. Дальше права на ошибку уже не будет.

- Может, что команда просто решила расслабиться перед предстоящими тяжелыми играми?
- Это не расслабленность, это колоссальные нагрузки. Хоккеисты играют через силу, через не могу.

- Можно ли связывать поражения казанцев с травмой лидера Джастина Азеведо?
- Один человек не решает все. Команда укомплектована, собрана, хорошо обкатана. Я не думаю, что одна травма может сразу изменить игру такой добротной команды. Да, безусловно, он лидер в команде, лидер среди бомбардиров, но не только от него же зависит игра коллектива.

- После игры с "Ладой" Билялетдинов сказал, что есть нюансы, которые мешают играть "Ак Барсу". Как вы думаете, о каких нюансах все-таки идет речь?
- Я точно не знаю, тренеру все-таки виднее, но думаю, что сказывается усталость и сильные нагрузки на игроков этой команды. Все стараются, справляются, усиленно готовятся к матчам на выбывание.

- Сможет ли "Ак Барс" к началу плей-офф найти свою игру или нас ждет вылет команды в первом раунде?
- Безусловно, команда найдет свою игру, будет играть так же хорошо, как и во время регулярного чемпионата.

- В Восточной конференции есть еще одна команда, которая в последнее время совсем не радует своей игрой. Это уфимский "Салават Юлаев". Команда проиграла 9 матчей подряд, хотя недавно все-таки эту серию поражений удалось прервать. Но все же, что происходит с командой?
- Я даже не знаю как назвать то, что происходит с командой, но руководство на все вопросы отвечает, что все хорошо. Обильное количество травм, непонимание игры - это наводит на мысли об ухудшении ситуации в команде. Ребята перед каждой игрой говорят, что будут сражаться, но выходят и повторяют прошлый проигранный матч, что-то происходит внутри команды. Возможно, между игроками или между тренерским штабом и руководством, точно не могу сказать.

- В команде травмированы семь игроков. Можно ли считать именно этот фактор основным в серии поражений?
- Безусловно, это один из главных факторов такой нестабильной игры уфимцев, но думаю, что еще влияет недоработка игроков, где-то не доигрывают до конца, возможно, плохая обстановка с тренерским штабом, возможно, команда просто не слушает своего главного тренера.

- Насколько сильно ухудшит ситуацию травма вратаря Андрея Гаврилова?
- Не считаю, что это слишком сильно повлияет. У них с вратарями проблемы начались еще в прошлом сезоне.

- Можно ли считать вратарскую линию "Салавата Юлаева" полностью провальной?
- Я бы так не сказал. Вратарская линия не провальная, но и не для больших задач, не для финала и полуфинала. Команда хорошая по набору игроков, по именам, хорошие квалифицированные вратари. Но они для регулярного чемпионата, возможно, для первого раунда плей-офф, но не более того. Они могут, конечно, быть и для высоких задач, но тогда нужна защита другая. В команде должен быть баланс между вратарями и защитниками, пока такого баланса нет уже второй год.

- Если уфимцы попадут в плей-офф, то их ждет поражение уже в первом раунде?
- Я думаю, что так и будет. Осталось очень мало времени для того, чтобы исправить ситуацию. У  них просто не успеют вернуться в строй все игроки, не останется времени на то, чтобы перекроить звенья, игру и что-либо исправить.

- Если команда не попадет в плей-офф или вылетит в первом раунде, то что ждет главного тренера уфимцев Игоря Захаркина? Непременное увольнение или все же ему дадут еще шанс? Ведь он ключевая фигура для уфимского хоккея.
- Руководство клуба говорит, что в команде все отлично, а что будет дальше - не знаю. Три  поражения было у них - говорили все хорошо, четыре-пять - продолжали говорить, что все хорошо, восемь поражений - и тоже все хорошо. Нужно ждать того, как команда закончит играть в этом сезоне.