Мозякин без 1000, но "Магнитка" на коне 1/4 финала Восточной конференции: "Авангард " - "Адмирал"

Мозякин против Рау и другие дуэли на Востоке

Противостояния Мозякина и Рау, Соботки и Саболича, Ткачёва и Умарка, Щехуры и Доуса - KHL.ru разбирает слабые и сильные стороны лидеров команд Востока, попавших в розыгрыш Кубка Гагарина.

В преддверии старта плей-офф на Востоке нужно учитывать не только то, что клубы этой конференции в противостоянии с Западом ведут по количеству завоеванных Кубков Гагарина со счётом 5-3, но ещё и о целом ряде выдающихся хоккеистов, выступающих в составах этих команд.

Запад начинает! Превью 1/8 финала плей-офф 

Восток на старте! Превью 1/8 финала плей-офф

Сергей Мозякин золотыми буквами вписывает свои рекорды в историю отечественного хоккея, неутомимый Найджел Доус стремится год от года улучшать свои показатели, Линус Умарк уже второй сезон открывает новые границы зрелищности хоккея, а Владимир Соботка вновь делает великолепную заявку на прорыв в плей-офф.

Ковальчук против Афиногенова и другие дуэли на Западе

Нашлось в этом материале место и для новых героев. Например, для 23-летнего Владимира Ткачёва, ставшего ведущим игроком в системе Зинэтулы Билялетдинова, а также для продуктивного словенца Роберта Саболича, проверенного бойца Пола Щехурыи Чеда Рау, который стал катализатором сенсационного взлета китайского «Куньлуня». Но обо по порядку.

Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Первый день плей-офф на Западе

Плей-офф Кубка Гагарина. День первый

Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск) против Чеда Рау («Куньлунь РС»)

02_20161110_MMG_AKB_KOV 300.jpg

Сергей Мозякин

02_20161126_AVT_KNL_BAS 1195.jpg

Чед Рау

Сергей Мозякин, 60 игр, 85 (48+37) очков, +10

Чед Рау, 60 игр, 40 (20+20) очков, +1

Минувший регулярный сезон КХЛ запомнится по многим причинам, и одна из них – Сергей Мозякин, который при помощи своей клюшки переписывает книгу рекордов отечественного хоккея с завидной регулярностью. Набрав 85 (48+37) очков, форвард «Металлурга» обновил рекорды лиги по количеству заброшенных шайб (48 против 36 у Стива Мозеса в сезоне 2014/2015), голов в большинстве (22 против 18 у Павла Брендла в сезоне 2008/2009) и набранных очков (85 против 80 у Александра Радулова в сезоне 2010/2011). Кроме того, Мозякин превзошел великого бомбардира ЦСКА и сборной СССР Бориса Михайлова по числу заброшенных шайб в чемпионатах страны – у Бориса Петровича 428 голов, у Сергея по итогам «регулярки» стало 472.

Совсем скоро лучшему бомбардиру КХЛ покорится отметка в 1000 очков в хоккейных чемпионатах страны. Разумеется, в «Металлурге» его авторитет непререкаем. Игровое время этого нападающего составляет 20 минут и 6 секунд, что является лучшим показателем среди форвардов КХЛ.

«Магнитка» не будет играть вполноги». Эксперты о сериях плей-офф

Вслед за Ильей Ковальчуком, Мозякин - самый бросающий форвард лиги – 4 броска в среднем за матч. 26 заброшенных шайб в равных составах, 7 победных голов и показатель полезности +10 – лишь часть образа самого опасного нападающего КХЛ. При большом игровом времени у Мозякина всего 4 минуты штрафа, а вот на нём соперник регулярно нарушал правила – 28 раз.

В том, что касается набранных очков, с Мозякиным мало кто может соревноваться, но Чед Рау из поразившего всех китайского «Куньлуня», имеет свои козыри. Помимо приличной результативности – 40 (20+20) очков в 60 матчах, американец имеет на своём счету 3 гола в меньшинстве, что является лучшим результатом в КХЛ. При этом у него внушительные средние показатели по игровому времени (18:17) и количеству бросков за игру (2,7).

Пять раз его выстрелы приносили победу «Куньлуню», и семь раз Рау отличился в большинстве. Как и подобает лидеру, американец на площадке всегда в нужное время и в нужном месте. Его вклад в итоговый успех китайской команды значителен, без него пробиться в плей-офф коллективу Владимира Юрзинова было бы куда сложнее.

Показатель полезности Рау воображение не потрясает (+1), но, учитывая проблемы «Куньлуня» в обороне, это довольно неплохой результат – лишь 3 форварда команды закончили регулярный сезон «в плюсе». При этом стоит отметить, что американец мало удаляется – он заработал всего 6 штрафных минут, несмотря на то, что ему регулярно приходилось защищаться, в том числе выходить в меньшинстве. По всему, Чед Рау, как и «Куньлунь» в целом, стал одним из открытий завершившейся «регулярки».

Владимир Соботка («Авангард») против Роберта Саболича («Адмирал»)

05_20161011_SPT_AVG_KUZ 005.jpg

Владимир Соботка

00_20160826_ADM_LKO_SHI 29.jpg

Роберт Саболич (справа)

Владимир Соботка, 41 игра, 30 (9+21) очков, +11

Роберт Саболич, 58 игр, 44 (19+25) очка, -3

Несмотря на то, что из-за участия в Кубке Мира и травм Владимир Соботка провел всего 41 игру в регулярном чемпионате, он смог набрать 30 (9+21) очков при показателе полезности +11, завершив «регулярку» вторым бомбардиром и первым ассистентом своей команды. Чех оперативно вписался в игровые построения Фёдора Канарейкина по ходу сезона и стал ключевым исполнителем в «Авангарде». Доверие со стороны тренера подтверждает игровое время Соботки – оно составило 17 минут и 50 секунд, и это - лучший результат среди нападающих омичей.

Когда форвард на площадке, к нему, как к лидеру «Авангарда», приковано максимальное внимание соперников. На Соботке часто нарушают правила (11 фолов), и сам чех любит за это наказывать – дважды в сезоне реализовал большинство. Большую часть голов Соботка забил в равных составах (7), при этом 17-й номер «Авангарда» два раза своими бросками приносил победу «ястребам». Теперь тренерский штаб и болельщики омского коллектива ждут от своего лидера такой же сильной игры в плей-офф.

Противостоять Соботке по другую сторону красной линии так же будет легионер – Роберт Саболич. Словенец с первых матчей за «Адмирал» захватил лидерство в списке бомбардиров команды и не отдал его до конца регулярного сезона. За ним изо всех сил гнался Владимир Ткачёв, но Саболич, набравший 44 (19+25) очка в 58 матчах, оказался недосягаем. В итоге он стал лучшим снайпером команды, забросив 19 шайб, 9 из которых, при реализации лишнего. Игра первой спецбригады большинства «Адмирала» во многом строилась на Саболиче – он не только регулярно выходил на решающий бросок (в среднем за игру он беспокоил вратарей соперника 2,7 раза), но и умело подключал партнеров к розыгрышу.

На его счету 6 победных голов – это также лучший результат в команде. Однако словенец использовался тренерским штабом дальневосточников не только в атаке – среди форвардов команды он проводил больше всех времени на льду (18:31), выходя, в том числе, на меньшинство, чтобы помочь команде отбиться. При этом у Саболича, как у всего «Адмирала», не всегда получалось уходить с площадки с положительной полезностью – в итоге «регулярку» он завершил с показателем (-3). В остальном словенец безоговорочный лидер и лучший игрок дальневосточников.

Владимир Ткачёв («Ак Барс») против Линуса Умарка («Салават Юлаев»)

03_20170116_DYN_AKB_KUZ 3299.jpg

Владимир Ткачёв

02_20170110_SYU_SPT_SYU 3127.jpg

Линус Умарк

Владимир Ткачёв, 58 игр, 32 (15+17) очка, +1

Линус Умарк, 55 игр, 56 (14+42) очков, -6

Все давно ждали прорыва в карьере Владимира Ткачёва, и вот он, наконец, наступил. В списке бомбардиров «Ак Барса» талантливый форвард финишировал на втором месте, набрав 32 (15+17) очка в 58 матчах. Владимир намного превзошел свой личный рекорд по очкам в КХЛ и стал ключевой фигурой в атаке казанского клуба. Вокруг него Зинэтула Билялетдинов построил второе звено «Ак Барса», которое зачастую определяло исходы матчей. На счету Ткачёва 4 победных шайбы, схожим результатом в составе казанцев могут похвастать только признанный снайпер Джастин Азеведо и Федор Малыхин, которому тоже удаётся очень хороший сезон.

Сергей Гимаев: «Уфа не боится Казани. «Витязь» готов биться со СКА»

Но при этом именно Ткачёв проводил на площадке больше всего времени среди форвардов казанцев – 17 минут и 38 секунд, что говорит об исключительном доверии со стороны Билялетдинова, которое заслужить очень тяжело. На Ткачёва выпала серьёзная оборонительная нагрузка, он регулярно появлялся в меньшинстве, но играл очень чисто и заработал за «регулярку» всего 6 минут штрафа. Благодаря отличному пониманию игры и умению найти свободное пространство на площадке, Ткачёв часто получал шайбу в убойных позициях, поэтому соперник был вынужден нарушать на нём правила (20 раз), чаще фолили только на Антоне Глинкине (21 раз).

Однако Ткачёву по-прежнему есть куда расти, равно как и моменты, которые нужно усилить в своей игре. При всех атакующих свершениях его показатель полезности составляет всего +1, что для центрального нападающего является поводом усилить игру в защите, особенно в свете того, что «Ак Барс», в целом, пропускает немного (127 шайб), занимая по этому показателю 7 место в лиге. За великолепную технику и прекрасное исполнение буллитов казанские болельщики прозвали нападающего «волшебником». То же в полной мере относится к одному из лучших форвардов лиги - Линусу Умарку. Несмотря на пропущенную из-за травмы концовку регулярного сезона, шведу удалось стать первым бомбардиром в составе «Салавата Юлаева» и девятым во всей КХЛ.

На его счету 56 (14+42) очков в 55 матчах, то есть чуть больше одного очка за игру, что является гроссмейстерским показателем. Умарк образовал великолепную связку с Кириллом Капризовым, рядом с ним 19-летний форвард буквально за полсезона дорос до игрока основной сборной, забив при этом немало голов с передач шведа. Роль Умарка в организации атакующей игры «Салавата Юлаева» ярко отражается в количестве голевых пасов шведского форварда – 42. По этому показателю лидер уфимцев занимает четвёртое место в лиге. Благодаря великолепному техническому оснащению и блестящему хоккейному интеллекту Умарк невероятно опасен в большинстве. 8 из своих 14 голов он забил, когда «Салават» имел численное преимущество.

Вдобавок ко всему, он чаще остальных нападающих тревожил голкиперов соперника своими бросками по ходу матчей – в среднем 2,9 раза за игру, проводя на площадке 19 минут и 29 секунд, что является вторым показателем среди форвардов уфимцев. Впрочем, есть у шведа и минус. Умарк никогда не был силён в защите, поэтому отрицательный показатель полезности (-6) по итогам «регулярки» никого не удивляет. Учитывая то, как «Салават» смотрелся при обороне собственных ворот, такой результат для 67-го номера Уфы вполне ожидаем.

Концовку сезона швед пропустил из-за травмы, и до сих пор неясно, когда он сможет выйти на лёд. Если это всё-таки случится, то мы станем свидетелями дуэли двух «волшебников» - Ткачёва и Умарка. Таким образом, исход «зелёного дерби» даст ответ на вопрос – чья магия сильнее.

Пол Щехура («Трактор») против Найджела Доуса («Барыс»)

01_20161019_AMR_TRA_DKL 8.jpg

Пол Щехура

03_20161207_AVT_BAR_BAS 23.jpg

Найджел Доус

Пол Щехура, 60 игр, 41 (14+27) очко, +13 

Найджел Доус, 59 игр, 62 (36+26) очка, +2

Пол Щехура идеально вписался в игровую модель Анвара Гатиятулина и с первых же матчей принялся набирать очки. Всего за 60 игр регулярного сезона их у него набралось 41 (14+27). Особенно хорош канадец был в матчах с командами-лидерами КХЛ – Щехура забивал СКА, ЦСКА, магнитогорскому «Металлургу», «Салавату Юлаеву». И пусть лишь один из его голов оказался победным, шайбы, заброшенные им в матчах повышенного накала, не раз помогали «Трактору» добиваться успеха.

В среднем на площадке Щехура проводил 18 минут и 35 секунд, что является вторым результатом в команде, равно, как и показатель полезности (+13). Свои бомбардирские навыки канадец проявил при игре в неравных составах – на его счету 4 гола в большинстве, в этом плане его превосходит лишь Дмитрий Пестунов, у которого 6 голов, забитых при реализации лишнего. Учитывая не самую высокую результативность «Трактора» в большинстве (32 гола), по этому показателю Щехура смотрится достойно.

Наилучшим образом он проявил себя в организации игры. Канадец отдал 27 голевых передач партнерам и стал лучшим ассистентом команды. Комбинационный характер его действий на льду доказывает и количество бросков, которое он в среднем наносил за матч – 1,8. Среди нападающих челябинцев это лишь шестой результат. При этом у него третий показатель эффективности бросков в «Тракторе» – 12,8%.

По другую сторону баррикад располагается лучший бомбардир астанинского «Барыса» и второй снайпер КХЛ – Найджел Доус. За 59 матчей он набрал 62 (36+26) очка и побил все личные рекорды. 14 шайб в большинстве, 4 победных гола, 7 «дублей», один хет-трик – краткий дайджест его достижений. Уже который год Доус находится в бомбардирском топе лиги. Этот регулярный сезон он закончил на 7 месте. На его результативности не сказалась даже травма одного из партнеров по звену – Дастина Бойда. Из-за перелома он провел лишь 30 матчей, но Доус, забивший в КХЛ немало голов с его передач, работал за двоих. В отсутствие одного из главных плеймейкеров команды Доусу пришлось примерить на себя роль распасовщика – по итогам «регулярки» он отдал 26 голевых передач и стал вторым ассистентом команды.

Вместе с напарником по звену Брэндоном Боченски, Доус чаще всех в команде бросает по воротам соперника – в среднем 3,2 раза, но при этом у него потрясающий процент реализации – 19,4%. Для сравнения, у ближайшего в команде преследователя канадца по этому показателю - Кори Тривино - лишь 15,3%. 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба