Панин вынес стекло, Пережогин – Захарчука. Видеообзор матчей Кубка Гагарина Серия СКА и "Динамо" едва не завершилась дракой тренеров. Знарок не подал руку

"Зинэтула никогда не пил, не курил и был самым раскаченным". Каким запомнился хоккеист Билялетдинов

В этом году исполняется 30 лет с момента, когда свою последнюю медаль завоевал хоккеист Зинэтула Билялетдинов. Каким был на льду «Саша» Билялетдинов –в материале «БИЗНЕС Online».

Билялетдинов (слева) против рижского динамовца Олега Знарка

«САША» ХОТЕЛ БЫТЬ КАК СУХИ

Зинэтула Билялетдинов пришел в профессиональный хоккей через турниры дворовых команд «Золотая шайба». Это неудивительно, в 70-е годы в СССР хоккей еще не был развит настолько, чтобы все имели возможность ходить в спортшколу. Оно, может, и к лучшему. Во всяком случае, опыт Билялетдинова показывает, что в 15 лет он попался на глаза тренерам группы подготовки «Динамо», а в 18 лет уже играл за основной состав одной из сильнейших команд страны.

– Билла очень любил Чернышев, – вспоминал в рубрике «Разговор по пятницам» Владимир Юрзинов. – Открыл его, дал играть. Обожал эти глаза: «Хочу и возьму всё! Только дайте!» Я у Билялетдинова сразу разглядел главную черту – трудолюбие. Он из ребят, которые знают, за что сражаются. Обычно такие выходили из многодетных семей. Он очень терпеливый. Это в нём татарская черта.

Кстати, Владимир Владимирович тогда не упомянул, что при переходе в основной состав Билялетдинову достался 17-й номер Юрзинова, с которым юный Зинэтула или, как тогда его называли все партнёры – Саша – успел поиграть в одном составе. В итоге со временем Билл стал «легендой №17», но только в составе московского «Динамо».

– В молодости мне очень нравилась манера игры чешского защитника Яна Сухи, – рассказывал Билялетдинов. – Он часто ложился под шайбу, был самоотвержен, отдавался игре, и это мне очень импонировало. В какой-то степени его можно привести в качестве примера для моего становления как защитника.

Но называть Билялетдинова суперталантливым нельзя. Сильным, перспективным, но не звёздным. Об этом специалистам намекнут и результаты двух молодежных чемпионатов мира, на которых Билялетдинов становился победителем. Первый в Ленинграде, второй в Америке. О том, что Билялетдинов был достойным хоккеистом, говорит факт его попадания в сборную. Но лидерские функции возлагали на других. В частности, на капитана команды ВладимираКучеренко из «Спартака», дважды признававшегося лучшим защитником обоих чемпионатов. На его партнера по обороне и клубу Фёдора Канарейкина. На челябинца Сергея Бабинова, который, в итоге оправдал ожидания. Но не так, как Билялетдинов и Василий Первухин, в будущем многолетний партнёр Билялетдинова по «Динамо» и сборной страны. Куда Зинэтула попал уже через год.

ШВЕДЫ И БИЛЯЛЕТДИНОВ

Дебют Билялетдинова в сборной произошел во время турне по Швеции в 1976 году. 18 августа команды сыграли в первый раз, и советская команда проиграла (1:4). Гол у нас забил Валерий Белоусов из «Трактора», а в сборной дебютировал другой молодой динамовец Владимир Крикунов. Через два дня всё в том же Гетеборге советская команда взяла реванш – 4:2. Билялетдинов дебютировал в паре с Валерием Васильевым. У которого многому научился. К счастью, только хорошему.

– В «Динамо» он был самый раскачанный. Силищи несусветной. Насчет выпивки – даже разговора никакого, не курил, – вспоминал всё в том же «Разговоре по пятницам» другой партнёр Билялетдинова по «Динамо» Михаил Татаринов. – Заходишь в раздевалку – сразу видно, где место Билла. До того чисто, тютелька в тютельку. Конёчки, шнурочки.

«Динамо»  обладатель Кубка Ахерна-1976 . Билялетдинов стоит четвёртый слева
Фото: dynamo-history.ru

С Васильевым Билялетдинов сыграл на Кубке Канады. Турнир был дебютный, руководство советского хоккея для подстраховки послало в Канаду полурезервный состав с экспериментальным наставником Виктором Тихоновым. Пара Билялетдинов - Васильев ярко демонстрировала подход к формированию состава, когда вместе играли матёрый защитник и малоизвестный дебютант. Также, как, например, опытные Александр Гусев и Владимир Лутченко с молодыми Бабиновым или Виктором Кузнецовым.

Зимой, 16 декабря того же года тренеры сборной впервые попробовали на льду пару Билялетдинов - Первухин. Это был традиционный «Приз Известий», матч всё с теми же шведами – 4:2. Но весной 1977 года Билялетдинов на чемпионат мира не поехал.

ВМЕСТО БИЛЯЛЕТДИНОВА ВЗЯЛИ ФЕТИСОВА

– Сборную возглавлял тогда Кулагин, – вспоминал Вячеслав Фетисов. – Перед ним была дилемма: брать ли Билялетдинова, который в предыдущем сезоне играл и в Кубке Канады, привлекался в сборную и на известинский турнир, или же пригласить меня, за которым особых заслуг не числилось. Шансы мои были невелики. Но Кулагин решил иначе.

Борис Кулагин выбрал 19-летнего Фетисова, который на три года моложе Билялетдинова, и… проиграл. Вполне возможно, что он бы проиграл и в обратном случае. В середине 70-х «Красная машина» буксовала частенько. Уступила «золото» чемпионата мира-1976 чехословакам, причем по ходу турнира потерпела позорное поражение от поляков. А в 1977 году финишировала третьей, ниже чехословаков и шведов. Руководство советского хоккея решило сменить главного тренера сборной. Национальную команду принял Тихонов и вскоре «сел в лужу», да еще и при домашней публике, проиграв на «Призе Известий» сборной Чехословакии – 3:8! Что касается Билялетдинова, то он в это время краснел за сборную дома, у телевизора.

Сборная СССР после победы на домашнем чемпионате мира-1979
Фото: http://worldhockeyclassic.ru

Тихонов взял его на чемпионат мира-1978 в Праге. Перед этим 13 апреля в Гетеборге советская сборная в товарищеском матче разгромила шведов – 10:0, а Билялетдинов провел свой первый гол за сборную. Он играл в паре с Николаем Макаровым из «Трактора». Николай в конечный состав сборной не попал, и Билялетдинов играл там в одном звене с его младшим братом Сергеем Макаровым. В тройке нападения были еще два брата в звене – Александр и Владимир Голиковы, которые, как и Первухин, переехали из Пензы в Москву, и представляли «Динамо». Что касается напарника по защите, то им у Билялетдинова был Фетисов. Вместе они и стали чемпионами мира, в драматичном поединке обыграв чехословаков – 3:1. Забей на шайбу меньше, чемпионами стали бы соперники.

16 декабря 1978 года на «Призе Известий» наконец-то была создана пара защитников на ближайшее десятилетие – Билялетдинов - Первухин. Надо ли говорить, что это событие пришлось на матч со шведами, который наши выиграли – 6:0.


БИЛЯЛЕТДИНОВ И ПЕРВУХИН: ПАРА НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

– Для меня один герой – Вася Первухин, – делился воспоминаниями Татаринов. – Сегодня бы играл – никто бы на Дацюка внимания не обращал. Бывают защитники, у которых четыре глаза. Мало у кого – шесть. А у Васи – восемь! Я играл против Гретцки, Лемье, Ларионова. Но лучше Первухина хоккеиста не видел! Спиной катался быстрее, чем некоторые звезды лицом. Шнурки вообще не завязывал – и как на нем коньки держались? Форму надевал за четыре минуты. В раздевалку заходит последним, а на льду – раньше всех.

В итоге созданная в 1978 году пара Билялетдинов - Первухин отыграла в составе сборной 188 матчей. Их разбивали из-за микротравм, и поодиночке они провели только 18 матчей, когда выбывал то один, то другой.

– Билялетдинов был очень тактически грамотным защитником, с хорошим катанием, – заметил партнёр обоих по московскому «Динамо Анатолий Антипов в интервью «БИЗНЕС Online». – Их пара с Первухиным выделялась и в клубе, и в сборной. Он очень любил проводить силовые приемы, подключения к атакам, а Василий его страховал, будучи типичным защитником-домоседом.

Оно, может, и так, но цифры говорят о другом. «Домосед» Первухин в чемпионате страны забросил 84 шайбы, а «любивший подключаться к атакам» Билялетдинов  63 гола. Плюс 8 на официальных международных турнирах за сборную. И свою первую шайбу на чемпионате мира он забил, конечно же, шведам. В Гетеборге, на чемпионате мира-1981, когда наши выиграли 13:1.

– Как защитник был не без греха – то пас затянет, то вовсе не отдаст, – не жалел своего подопечного Юрзинов. – Его на этом легко можно было подломать. Многие на Билла цыкали, а мне жесткости не хватало их угомонить. И тут помог Тихонов. Взял его в сборную, все прощал. Билл обрел уверенность – и стал фантастическим игроком.

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН И ЧЕМПИОН МИРА, КОТОРЫЙ ТАК И НЕ ВЫИГРАЛ «СОЮЗ»

В итоге со сборной Билялетдинов стал олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Канады, шестикратным чемпионом мира. И только одну вершину он не покорил, не став чемпионом СССР. Преградой стал человек, давший ему дорогу в сборной – Тихонов, который вместе со своим ЦСКА побеждал в СССР с 1977 по 1989 годы. Наиболее близко к победе динамовцы были в 1985 году.

– Мы опережали ЦСКА на очко, – вспоминал Антипов. – И для чемпионства нам надо было выиграть хотя бы одну очную игру. И мы ведь её выигрывали. Вели в матче с ЦСКА – 1:0 вплоть до 52-й минуты. А потом Леша Касатонов сравнял счет в игре, ничья – 1:1. А в следующей игре у нас уже ничего не получалось, зато у армейцев, что ни бросок, то гол. Так мы и проиграли 1:11. Просто какой-то злой рок был.

Сборная СССР после победы на домашнем чемпионате-1986
Фото: worldhockeyclassic.ru

Сам Билялетдинов, вспоминая чемпионаты страны, был категоричен.

– Я никогда не выходил на игры с ЦСКА с мыслью о досрочном поражении. Никогда! Я знал, что там собраны лучшие, мои партнеры по сборной, сильные стороны которых я прекрасно знал, но я выходил биться, выигрывать. Не получалось, большей частью, но своего отношения к матчам с ЦСКА я не менял. И сейчас не меняю отношения к сильным командам, несмотря на то, что стал тренером.

Билялетдинов был резок в игре, не щадил никого и на тренировках. Уже названный Антипов пропустил в том чемпионате около десяти матчей из-за травмы, которую нанёс ему Билялетдинов. Произошло это, конечно, не специально, он бросил на тренировке и попал шайбой в голову партнёру.

– По игре я Биллом не восхищался, – имел свой взгляд на вещи Татаринов. – Он держался особняком…Никому не верил, компаний сторонился... Юрий Моисеев разбил связку Билялетдинов - Первухин, меня к Васе поставил. И пошла у Билла глупая ревность. Не скажу, что Толя Федотов, с которым он играл, слабый защитник. Но с Биллом они два «минуса». Или два «плюса», без разницы.

Возможно, что это реакция на то, что на одной из тренировок Билялетдинов жестко встретил самого Татаринова, и лишил его шанса поехать на Олимпиаду-1988 в Калгари. Впрочем, и сам на неё не поехал. В 1987 году его связку с Первухиным в сборной разбил и Тихонов. Пользы это не принесло никому. Сборная финишировала всего лишь третьей на чемпионате мира. Поначалу из неё исчез Первухин, а потом и Билялетдинов. Причем, он еще отыграл в товарищеском матче 1988 года в паре с Алексеем Гусаровым, но в олимпийский Калгари сборная поехала уже без него.


БИЛЯЛЕТДИНОВ И КАЗАНЬ

Если бы КХЛ существовала во времена СССР, то Билялетдинов и Казань встречались бы каждый год. 12 команд высшей лиги плюс 16 первой – чем не состав регулярного чемпионата КХЛ. Более того, СК имени Урицкого, третья-четвёртая команда первой лиги чемпионата СССР была бы каждый сезон в плей-офф этого воображаемого турнира. Увы, или напротив, здорово, что этого не происходило. А потому татарин Билялетдинов и флагман татарстанского хоккея так и не встретились. Разве что по теории «пяти рукопожатий» нас связывал Валерий Назаров. Защитник с которым Билялетдинов пересекся в начале своей карьеры в «Динамо», заканчивал в Казани, выступая здесь полтора года. Больше динамовцев в СК имени Урицкого не было, команды принадлежали к разным обществам. Не то, чтобы они к высшему, а мы к низшему, к разным спортивным обществам. «Динамо» это «Динамо», а казанцы были в спортивном обществе «Зенит», как команда, представляющая оборонное предприятие. А спортсмены из одного спортобщества в другое во времена СССР переходили редко.

К моменту возвышения хоккейной Казани, Билялетдинов уже осваивался в новой роли – играющего тренера второй команды «Динамо». После чего и стал тренером. Работу которого, по-разному, оценивают его бывшие партнёры по «Динамо».

– В последние годы мой бывший партнер по московскому «Динамо» предпочитал видеть оборонительный хоккей, – говорил экс-динамовец Александр Семак, оценивая работу Билялетдинова в сборной страны. – Да, мы выиграли чемпионат мира, потому что сборная тогда еще не отошла от атакующего хоккея, который прививал команде экс-наставник Вячеслав Быков. А потом, года через два, всех загнали в определенные рамки, схемы, и вот вам результат.

Пятёрка «Динамо»: слева во втором ряду Билялетдинов, в центре Семак 

– Билялетдинов по-прежнему стремится развиваться, хоть некоторые тренеры успокаиваются – едва их закидают деньгами, – считает Юрзинов.

Что касается самого Билялетдинова, то он был очень красноречив в определении своего тренерского кредо.

– Пусть соперник силен, с ним интереснее бороться. Каким бы составом я ни располагал, какими бы проблемами мы ни были озабочены в это время, на игру я выхожу побеждать.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба