Чемпионство СКА и дебют "Куньлуня". 10 ярких событий сезона Овечкин проиграл Мэттьюзу, но стал ближе к мечте

Итоги сезона КХЛ. Неудачники дивизиона Чернышева


Автор AllHockey.Ru – о командах дивизиона Чернышева, которые не попали в плей-офф.
 
Как на Западе, так и на Востоке представительство дивизионов в плей-офф было неравномерным. На Востоке, к слову, это усугублялось разным количеством команд. В итоге из "уральского" дивизиона Харламова, где было лишь семь команд, в плей-офф вышло три представителя, а четверо осталось за бортом. В дивизионе Чернышева из восьми участников в схватку за Кубок Гагарина вступили пять клубов, а трое остались не у дел. Об этой тройке наш первый сказ.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", - кто не сачковал в школе, помнит, что так начинался роман Толстого "Анна Каренина". Эту фразу можно ставить в качестве эпиграфа всех четырех материалов, посвященных неудачникам дивизионов, но наиболее ярко она проявилась именно в самом восточном дивизионе КХЛ.

Всего три команды, но какие разные судьбы: от "Кузни", расставшейся с мечтами о плей-офф, пожалуй, еще до начала сезона, до "Сибири", чье неучастие в Кубке Гагарина стало шоком не только для новосибирских болельщиков. Что же объединило эти настолько разные команды, кроме, конечно же, непопадания в плей-офф? Здесь надо прислушаться к мнению болельщиков: и у новокузнечан, и у хабаровчан и даже у новосибирцев главной претензией к своим командам было отсутствие стали в характере. И в том органе, что отличает мужчин от женщин. В том числе и у "Сибири", у которой, казалось бы, этой стали всегда было хоть отбавляй.

Давайте разберемся индивидуально с каждым.

"Металлург" (Новокузнецк)

В каждом из предыдущих сезонов уже казалось, что хуже выступить «Кузня» не сможет. Но наступала очередная осень, и со дна, где она к тому времени привычно лежала, снова стучали. На этот раз ситуацию усугубили кадровые проблемы. Еще летом на пост генерального директора клуба пришел Сергей Зиновьев. Уроженец Прокопьевска, сыгравший за "Кузню" шесть десятков матчей еще в прошлом веке. Начал он с места в карьер, уволив главного тренера команды Николая Соловьева, легендарного НДСа, под руководством которого играл в московском "Спартаке" в начале XXI века. Кстати, уже тогда о тяжелом характере будущего гендира "Кузни" в среде хоккеистов и функционеров ходили сперва слухи, а потом рассказы, со временем превратившиеся в легенды.

Дальше команду успел потренировать генменеджер Валерий Зелепухин, вскоре отправившийся вслед за Соловьевым, а после него - Сергей Бердников, закончивший сезон уже не и.о, а настоящим главным тренером. Под таким чутким руководством "Кузня" и принялась ковать антирекорды и доковалась до того, что по окончанию сезона в устах всех "Кузня" и ВХЛ стали практически синонимами.

Начнем с того, что "Металлург" занял 29-е место из 29 возможных. Он и раньше не боялся замыкать турнирную таблицу, просто раньше команд в КХЛ было меньше. При этом "Кузня" набрала 40 очков, что на одно меньше, чем в сезоне-2010/11, когда она сыграла на шесть матчей меньше. А еще прошедший сезон стал первым, в котором команде не удалось подарить хоккею восходящую звезду уровня Бобровского, Орлова или на худой конец Сорокина. Чтобы со своего последнего места можно было хоть чем-то гордиться.

И теперь, по итогам завершившегося сезона, все ждут, какой конкретно способ изберет руководство лиги для отправки "Кузни" в ВХЛ. Будет ли это банальный изгон или мягкая формулировка для проворовавшихся чиновников "по собственному желанию". "Кузня" наиграла на "Вышку" и, похоже, "Вышки" ей избежать не удастся.
 


"Амур" (Хабаровск)

До появления в КХЛ второй дальневосточной команды априори считалось, что попаданию "Амура" в плей-офф мешает тяжелое географическое положение. Сами хабаровчане его описывали так: "Вы к нам один раз за сезон летаете, так после этого по две недели себя собрать не можете, а мы к вам каждые две недели мотаемся". Но появление на карте КХЛ Владивостока, до которого лететь на час больше, чем до Хабаровска, изрядно подпортило имидж команды с "тяжелым детством" и "жизнью в самолетах". Особенно когда «Адмирал» раз за разом начал выходить в плей-офф и уже там вцепляться в соперников хваткой бультерьера.

Перед началом нынешнего сезона руководство "Амура" поддалось новомодному течению поиска наставника лигой ниже (Разин, Гулявцев) и остановило свой выбор на Мисхате Фахрутдинове, известному по работе в Тюмени. Выбор этот не выглядел очевидным, поскольку Фахрутдинов со своим "Рубином" проиграл в "Вышке" два финала из трех, а победил в самом первом чемпионате ВХЛ, когда до нынешней организации было еще расти и расти.

Уволить Фахрутдинова руководство клуба решилось только в декабре, когда шансы на плей-офф находились уже в зоне математической вероятности. Пришедший на смену Андрей Мартемьянов, ранее пробовавший свои силы и в КХЛ, и в ВХЛ, оказался более мощным мотиватором. "Амур" начал побеждать, но, поскольку соперники сверху тоже не дремали, распрощался даже с теоретическими шансами попасть в плей-офф.

Не обошлось в новейшей истории "Амура" и без зловещей роли СКА, который в декабре выменял у хабаровчан их наиболее перспективного защитника Артема Зуба. То есть, сперва на Зуба в сборной посмотрел главный тренер СКА, а уже потом в Хабаровск прибыли питерские эмиссары, сделав предложение, от которого невозможно было отказаться. В итоге произошел "обмен на игроков и денежную компенсацию", в котором Питер слил в Хабаровск тех хоккеистов, которые были не нужны ему даже в "СКА-Неве". И которые весьма быстро с Дальнего Востока убежали.

Выход в плей-офф "Куньлуня" из светлого города Пекина, до которого из Москвы лететь почти столько же, сколько и до Хабаровска, стал, по сути, "контрольным в голову" хабаровского клуба. География оказалась не причем. Работать надо.
 


"Сибирь" (Новосибирск) 

За все девять лет существования КХЛ "Сибирь" играла в ней не благодаря, а вопреки. Вопреки хроническому безденежью и регулярному обиранию богатыми клубами. В нынешнем сезоне хворостинкой, переломившей хребет верблюду, стала октябрьская травма голкипера Александра Салака. После которой выяснилось, что он в "Сибири" не просто первый, а практически единственный. И хоть руководство клуба достаточно быстро отыскало ему в Загребе замену в лице Денни Тейлора, и замена эта вышла равноценной, тому понадобилось какой-то время, чтобы привыкнуть к новым партнерам. Тогда-то и были потеряны столь важные очки, которых не хватило на финише регулярного сезона.

Но травма голкипера не была единственной причиной. У "Сибири" куда-то пропал сибирский характер. В предыдущих сезонах новосибирцы немало матчей вытащили "на тоненького", выигрывая в одну шайбу. В прошедшем почти все такие матчи были проиграны. Иногда на последних минутах или даже секундах.

В итоге новосибирцам не хватило всего одного очка. Этих очков "Сибирь" набрала столько же, сколько и "Куньлунь", но уступила китайцам по дополнительным показателям. Сколько таких очков по одному, по два было отдано в течение "регулярки", подсчитать трудно. Но ясно одно: красивая сказка о том, как в богатой хоккейной лиге можно играть без денег, не могла быть вечной. Удивительно, что она не закончилась раньше.
 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба