Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Выиграли и забыли: сборная РФ на положительной ноте завершила Еврохоккейтур

"Салават Юлаев": когда в товарищах согласья нет…


Прошедший сезон должен был ответить на вопрос: как половина легендарного тандема сумеет сработать самостоятельно, без своей второй половины. И сезон на этот вопрос ответил.

Игорь Захаркин впервые готовил команду с самого начала, начиная с дозаявок и предсезонки. А поскольку и предыдущий сезон в "Салавате" он завершал в должности главного тренера, то общеизвестного первого пакета ("Вали все на предшественника") у него уже не было.

Были определенные нестыковки с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом. Но их и не могло не быть, поскольку взгляды обоих на комплектование команды хорошо известны. В итоге, в этой короткой схватке, прошедшей полностью под ковром и дошедшей до широкой публики далекими кругами на воде, победил Захаркин. Но победа эта, как выяснилось позднее, оказалась пирровой.

Начиналось все неплохо: в Уфу приехали практически все, кого хотел главный тренер, и остались те, кого он видел в своей команде. Другое дело, что именно они – Никлас Сведберг и Максим Гончаров, Денис Куляш и Константин Корнеев, - стали кузнецами провального сезона. И, если хотите, могильщиками того, кто позвал или оставил их в "Салавате".

Башкирский клуб играл красиво и задорно, атаковал широко и мощно. В общем, играл так, как чемпионский "Салават" времен Быкова-Захаркина. Только на этот раз мощностей для постоянных побед и, соответственно, лидерства в КХЛ и Восточной конференции, почему-то не хватало. А ведь по-новому раскрылся Линус Умарк, засиял сверхновой звездой Кирилл Капризов, да и Теему Хартикайнен заиграл так, как не играл никогда.

Безусловно, свое веское слово сказали травмы, но, помилуйте, у кого их не бывает во время длинного регулярного чемпионата? Тем более что главные атакующие силы бог миловал: первое звено, приносящее результат, отыграло практически в неизменном составе всю "регулярку". А результата, точнее того результата, который в чемпионской Уфе, избалованной Кубком Гагарина, приняли бы подобающе, все не было. Более того, ближе к концу регулярного сезона вообще встал вопрос о попадании в плей-офф, и это уже была настоящая катастрофа.

В плей-офф "Салават" все-таки попал – и сразу же на "Ак Барс". У Захаркина уже был опыт прохождения сверхвязких казанцев в плей-офф, правда, вместе с Быковым. И рецепт такого прохождения был известен: для общей победы над Казанью надо было стать еще большим "Ак Барсом", чем сам "Ак Барс". Но на этот раз номер не прошел: татарстанцы отдали башкирскому клубу лишь одну победу в Уфе. Вновь, как и в регулярном чемпионате, всплыла "болячка", проявившаяся в "Салавате" с приходом даже не Захаркина, а Вайсфельда: уфимцы раз за разом уступали в одну шайбу, уступали "на тоненького". Нарушая даже математическую гармонию и теорию случайных чисел. Которая гласит, что такие победы и поражения должны стремиться к соотношению 50 на 50.

На этом сезон был завершен, и сразу же стало ясно, что просто так это не закончится. Что в так и не сложившемся тандеме "генеральный менеджер – главный тренер" один должен сожрать другого, чтобы выжить самому. Выжил Вайсфельд, и его умение выплывать из любого шторма, даже собственноручно организованного, не может не вызывать уважения. Ведь именно Вайсфельд привел в "Салават" сперва Анатолия Емелина, явно "поплывшего" в клубе такого уровня и таких амбиций. Затем поменял его на Захаркина – и, получается, вновь ошибся. Но ошибки эти ни в коей мере не повлияли на карт-бланш, как минимум, еще на один сезон, который Вайсфельд получил, победив во "внутривидовой борьбе" двукратного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Гагарина. Хотя сам к подобным титулам пока еще приблизиться не смог.

Свой карт-бланш Вайсфельд использовал практически сразу и полностью, пригласив в "Салават" весь тренерский штаб из Финляндии. Усугубило ситуацию увольнение Емелина с формулировкой, от которой попахивает дискриминацией: "за незнание английского языка". Это выглядело бы вполне нормальным где-нибудь в Лондонской губернии или на Аризонщине, но посреди России такое увольнение  выглядит несколько неестественно, если не сказать хуже.

Таким образом, всю ответственность за все происходящее отныне в "Салавате" генеральный менеджер взял на себя, и теперь ее не с кем будет разделить. А вся остальная Россия из прошедшего сезона "Салавата" сделала один немаловажный вывод, о, котором, впрочем, давно догадывалась: Быков и Захаркин чудо как хороши вдвоем. Но поодиночке каждый из них (или, как минимум, один Захаркин) не 50 процентов тандема, а гораздо меньше.
 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба