Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Говорить, что КХЛ займется развитием детского спорта не совсем корректно – Чернышенко

Второй матч финала Кубка Стэнли. "Нет у вас методов..."


"Питтсбург" и конкретно финале, и вообще по ходу плей-офф выглядит неуязвимой командой, которую ничем не проймешь. Невзирая на любые обстоятельства. А вот хребет "Нэшвилла", быть может, уже переломлен. Автор AllHockey.Ru анализирует второй матч финальной серии, по итогам которого "Пингвины" повели 2-0.

Мюррэй и Гюнцель — пока главные герои финала

О том, что у "Питтсбурга" очень сильные нижние звенья, все знают уже давно. В финале этот фактор срабатывает на все сто процентов. Другое дело, что Джейка Гюнцеля в роли героя уже не очень-то и ждали после того, как 22-летний форвард не забивал аж с серии против "Вашингтона". "Новичкам везет", "с таким партнером, как Кросби, любой может стать выдающимся снайпером", — приблизительно такая реакция была, когда Гюнцель в серии с "Коламбусом" уверенно захватил лидерство в снайперской гонке. Когда Джейка стали настигать конкуренты и настигли в итоге к концу третьего раунда плей-офф, то напрашивалось сакраментальное "ну мы же говорили".

Однако Майк Салливан прекрасно понимал, что нагрузку на молодого игрока надо дозировать и сделать так, чтобы он выдержал психологически. Перед первым матчем поговаривали, что Гюнцель может вообще в запасе оказаться, но у тренера "Питтсбурга", похоже, таких мыслей не было вообще. 59-й номер "Пенс" на безголевую серию реагировал без лишних нервов и самобичевания. Гюнцель в двух подряд матчах финала забрасывал победные шайбы. Его 12 голов в плей-офф — второй показатель для новичков в истории лиги, причем Джейк имеет все шансы побить рекорд Дино Сиссарелли, который в 1981 году забросил 14 шайб. А 19 очков Гюнцеля — рекорд плей-офф для новичков-американцев.

У "Питтсбурга" не только мощнейший нижние звенья, но и два отличных вратаря. Мэтт Мюррэй не растерял реакцию, пока лечился и пока вплоть до третьего матча с "Оттавой" тащил Марк-Андре Флери. Во многом благодаря 23-летнему вратарю "Пингвины" выиграли первый матч, а во втором он стал первой звездой — 38 сэйвов, среди которых такие важные, как после игры на добивание Ярнкрока (при 0:1) и Форсберга (при 1:1 в самом конце первого периода). У Мюррэя лучшие показатели в плей-офф по отраженным броскам (94,3%) и коэффициенту надежности (1,54).

Это действительно какая-то магия

Пекка Ринне вознамерился переплюнуть Сергея Бобровского и Брэйдена Холтби. У него дела в серии с "Питтсбургом" идут еще хуже, чем у коллег. Норму первого матча в виде семи сэйвов финн с лихвой перекрыл еще в первом периоде, но уравнивающая шайба Гюнцеля все-таки на его совести. Ну как игровой снаряд пролез за линию сквозь тончайшую щель между рукой и туловищем вратаря "Нэшвилла"?! Партнеры тоже от души "помогают" Ринне. В первом матче самострел соорудил Экхольм, во втором уже Фидллер затолкал шайбу в "домик" финскому голтендеру. Статистика Пекки ухудшается, равно как падают "стремительным домкратом" его шансы на "Конн Смайт Трофи". Дошло до того, чего еще не было в нынешнем постсезоне — после шайбы Евгения Малкина, доведшей счет до 4:1, Ринне поплыл и его пришлось менять. "Питтсбург" — действительно какая-то черная метка для основного вратаря "Нэшвилла".
 


Малкин — на всех парах к "Конн Смайту"

"Джино" отбирает шайбу у Колтона Сиссонса, на полном ходу влетает в чужую зону, против него и Кэссела только один защитник. Евгений все решает сам и вколачивает в дальний угол верхом. Празднующий гол Малкин и уныло укатывающийся на скамейку Ринне — в данный момент это символ всей серии. Именно этих двух игроков считали главными претендентами на титул самого ценного игрока плей-офф. Сейчас не видать особых препятствий, которые помешают русскому центру повторить личное достижение 2009 года. Малкин ведь и в первой игре пробил Ринне. Интересно, что "Джино" в нынешнем плей-офф лидирует не только в гонке бомбардиров с показателем 9+17, но и по количеству штрафных минут — 47.

У "Питтсбурга" по-прежнему плохо работает большинство


"Пенс" по итогам трех раундов плей-офф имели впечатляющие 25% реализации большинства. В серии с "Нэшвиллом" они пока забили только раз с десяти попыток, причем в формате "5 на 3". Характерно, что "Питтсбург" действительно плохо разыгрывает лишнего и зачастую даже не бросает в створ. Впрочем, любую статистику можно подкрасить в менее унылые тона. Во втором матче пенсильванцы сравняли счет спустя четыре секунды после выхода Романа Йоси из пенальти-бокса, а шайбу Патрика Хорнквиста не засчитали из-за офсайда у Мэтта Каллена. Главное же в другом: во-первых, плохая реализация большинства не мешает "Питтсбургу" побеждать, во-вторых, "Нэшвилл", забив два из трех в первом матче, в этот раз бесплодно провел четыре попытки при численном перевесе, в том числе когда оказался против соперника "5 на 3". И эта статистика "Хищников" соответствует тому, что мы видели в плей-офф куда больше, чем то, что они выдали в первой игре серии.

Какой ураган был круче?


В нынешнем плей-офф мы уже видели несколько примеров улиц с односторонним движением. "Эдмонтон" смел "Анахайм" пятью сухими шайбами за период, "Оттава" отправляла Марка-Андре Флери на банку, делая 4:0 к середине первой 20-минутки. "Питтсбург" так впечатлился, что взял этот прием на вооружение: 4:0 с "Оттавой" за период в пятом матче, три шайбы за 251 секунду "Нэшвиллу" в первой игре, три шайбы за 208 секунд — во второй игре, причем в третьем периоде. "Пингвины" способны за ударный короткий отрезок обрушить на соперника всю свою чемпионскую мощь.

"Нэшвилл": домашняя поддержка как последний патрон в обойме

Статистика иногда бывает обманчивой. Глядя на суммарные 4:9 после двух матчей, вроде бы и абсурдно говорить, что "Нэшвилл" играл хорошо. Но так и было! "Хищники" перепробовали всё: много бросали, создавали достаточное количество моментов (по официальной статистике: 44 против 20-ти у "Питтсбурга" за два матча), умело вязали соперника (Кросби и Малкин за два периода второй игры не бросили ни разу), а сами на скорости влетали в чужую зону и даже счет открыли во второй игре — Оберг шикарно разобрался и с Мяяття, и Мюррэем. Не помогает вообще ничего! В какой-то момент всё рушится и "Нэшвилл" в итоге покидает лед несолоно хлебавши.

Пожалуй, своя площадка с неистовыми трибунами — последний шанс "Предаторз" вернуться в серию. Если не поможет это, то не спасет уже ничто. Хотя история и так оставляет "Нэшвиллу" мизерные шансы: в 90% случаев (45 из 50) команда, выигравшая две стартовые игры финала, в итоге завоевывала Кубок Стэнли.

Счет в серии: 2-0 в пользу "Питтсбурга" (5:3, 4:1)
Следующая игра начнется в Нэшвилле 4 июня в 3.00
 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба