Евротур с сильнейшей сборной мира. Кто из КХЛ может сыграть за Канаду Мэр Нэшвилла надела джерси "Питтсбурга" с фамилией Малкина после проигрыша пари

Десять главных событий завершившегося сезона НХЛ


Нынешний сезон по определению был особенным, так как это было столетие лиги. Вспоминаем главные события юбилейного турнира.

1.  НХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду-2018

Это все-таки случилось. Впервые с 1994 года Олимпийские Игры не порадуют хоккейным турниром, на котором соберутся все лучшие. Озвученное комиссаром лиги Гэри Бэттменом решение вызвало разочарование и негодование как болельщиков, так и звездных игроков всех национальностей.
 
 
Но что поделать, НХЛ была в своем праве. Главный интерес этой лиги — доходы. К тому же у НХЛ есть мысли проводить на регулярной основе Кубок Мира, утоляя тем самым голод болельщиков к "сборному" хоккею. Впрочем, тут пока далеко от ясности, да и локаутом в НХЛ пахнет. Ну и в 2022 году, когда зимняя Олимпиада пройдет в Пекине, лига наверняка вспомнит о пяти кольцах и попытается завоевать перспективнейший китайский рынок.

2. "Питтсбург" — первая за 19 лет команда, защитившая титул обладателя Кубка Стэнли


Немногие верили в то, что "Пингвины" смогут выиграть главный трофей два раза подряд. В первую очередь, против пенсильванцев работала история. Со времен "Детройта" (1997, 1998) никому не удавалось защитить титул. Однако "Питтсбург" эпохи Кросби и Малкина сумел доказать, что это все-таки великая команда.
 
« «"Питтсбург" и Малкин — обладатели Кубка Стэнли! Король жив и здравствует!

"Пенс" не были такими яркими, как год назад. Но все равно забивали в среднем более трех шайб за игру даже в плей-офф, а Малкин с Кросби оказались на вершине в таблице бомбардиров. Выстрелил Джейк Гюнцель, ставший лучшим снайпером постсезона с 13-ю шайбами и доказавший, что у "Питтсбурга" любой вчерашний новичок из фарм-клуба может стать ключевым игроков. Отлично себя проявили вратари — Марк-Андре Флери и Мэтт Мюррэй, на двоих выдавшие пять шатаутов в плей-офф. Не забудем и о вечно критикуемой защите, которая не развалилась без Криса Летанга. Сергей Гончар здорово поработал с дефенсменами.

Ну и в целом "Питтсбург" проявил себя командой, которая готово преодолеть любые неприятности и испытания.

3. Лучший сезон в истории "Нэшвилла"

"Предаторз" уже давно регулярно играют в плей-офф, но только сейчас смогли преодолеть заколдованный рубеж в виде полуфинала конференции. Финал Кубка Стэнли — наивысшее достижение франшизы, чья история началась в 1998 году.

"Нэшвилл" не лучшим образом начинал регулярный чемпионат. Стало казаться, что "Хищники" в очередной раз не реализуют свой потенциал и что именно они окажутся в проигрыше от обмена Ши Уэбера на Пи-Кея Суббана. Однако "Предаторз" набрали обороты и с худшим показателем среди всех команд пробились в плей-офф.

В постсезоне "Нэшвилл" раскрылся по-настоящему. Настоящим шоком стал "свип" (сухая победа в серии), который команда из Теннесси устроила в первом раунде "Чикаго". Вынести одного из главных фаворитов Кубка Стэнли с суммарным счетом 13:3 — дорогого стоит! После "Блэкхокс" "Сент-Луис" уже не виделся серьезной преградой для "Хищников". В итоге и с "Блюзменами", и с звездным и опытным "Анахаймом" "Предаторз" справились за шесть матчей.
 
« « Финал Кубка Стэнли. Есть ли шансы у "Нэшвилла"?

В финале многие эксперты уже ставили на "Нэшвилл". Но именно в противостоянии с "Питтсбургом" "Хищникам" не хватило пресловутой психологии победителей. Даже без лучшего центра Райана Джохансена "Предаторз" создавали достаточное количество моментов. В пяти матчах серии из шести они выглядели лучше соперника, но выиграли лишь дважды. Еще и Пекка Ринне, доселе едва ли не безупречный в плей-офф, подвел.

"Нэшвилл" в ближайшие годы вполне способен замахнуться на трофей. Прекрасная защита команды молода и еще не один сезон проведет вместе. Как и "Питтсбург", "Хищники" умеют вводить в состав ребят из фарм-клуба. Набрались опыта Виктор Арвидссон и Филип Форсберг. Да и от 34-летнего Пекки Ринне можно ждать еще пару-тройку хороших сезонов как минимум.

Одно из главных достижений "Хищников" заключается еще и в том, что они смогли сделать Нэшвилл по-настоящему хоккейным городом с потрясающей поддержкой болельщиков. Не зря же "Предс" в этом плей-офф дома выиграли девять матчей из одиннадцати!

4. Провал "Вашингтона" и Овечкина

Это уже кажется однообразным. "Вашингтон" второй год подряд выиграл Президентский Кубок, но по привычке вся прыть "Столичных" куда-то девается в плей-офф. Напоминаем, что "Кэпиталз" с 1998 года не в состоянии пробиться дальше полуфинала конференции.

Уже в серии с "Торонто" было видно, что "Вашингтон" не демонстрирует чемпионскую игру. "Мэйпл Лифс" элементарно не хватило опыта, но пощипали они победителя регулярки от души. Когда "Кэпиталз" горели в дуэли с "Питтсбургом" сначала 0-2, а там и 1-3, у многих в голове крутились мысли типа "кто бы сомневался" или "всё как всегда".
 
« « "Вашингтон" и его комплекс неудачника

Но тут "Вашингтон" вдруг зацепил два подряд матча, сделал это уверенно и словно сбросил с себя оковы перманентного лузерства. Неужели?! Куда там, по ходу седьмой игры "Столичные" сломались и в решающие отрезки выглядели истеричной командой, не верящей в свои силы.

Одним из главных разочарований сезона стал Александр Овечкин. Где-то с января у русского форварда начался заметный спад, который так и не был преодолен в плей-офф. Говорили о том, что Барри Троц лимитирует его время на площадке, чтобы "Ови" подошел свежим к постсезону, что меняется его роль в игровой модели. Однако цифры красноречивы: 33 гола в регулярке (худший показатель с сезона-2010/11, если не трогать сокращенную из-за локаута сезон-2012/13) и 5 голов в плей-офф при жутком показателе полезности "минус 4".

У Овечкина множество индивидуальных достижений, это топ-хоккеист. Но чтобы добиться подлинного и неоспоримого величия, Александру надо привести свою команду к победе в Кубке Стэнли. Его время уходит, как ни крути...

"Вашингтону" же нужны грамотные действия при переподписании контрактов, чтобы остаться в числе претендентов на победу в турнире. После провала с Шаттенкирком как-то подспудно ждешь от менеджмента "Столичных" новых ошибок.

5. Пресытившийся успехами "Чикаго"

Победитель Кубка Стэнли 2010, 2013 и 2015 годов переживал спады по ходу регулярного сезона, но это не помешало «Чикаго» набрать наибольшее количество очков на Западе и третье во всей лиге. Естественно, "Блэкхокс" котировались как один из главных фаворитов плей-офф. О том, как для команды из Города Ветров сложилась серия с "Нэшвиллом", было написано выше.

Это была безоговорочная капитуляция. Пекка Ринне не уступил по количеству набранных очков звездным Патрику Кейну, Джонатану Тэйвзу и Артемию Панарину! Хуже всего то, что "Чикаго" выглядел коллективом, который уже объелся победами и не в состоянии ни переломить ход противостояния, ни найти в себе силы биться. Конец ли это команды, которую можно назвать династией? Как и с "Вашингтоном", многое зависит от правильных решений при переподписании игроков. Но "Чикаго", в отличие от "Кэпиталз", вошел в историю и имеет чем хвастаться.

6. "Тампа", "Детройт", "Лос-Анджелес" и "Даллас" - главные неудачники регулярки

"Вашингтон" и "Чикаго" хоть в плей-офф пробились, в отличие от квартета команд, которые попали в данную главу.

"Тампа" — финалист Кубка Стэнли 2015 года и финалист Востока-2016. "Даллас" — лучшая команда Запада прошлогоднего регулярного сезона. "Лос-Анджелес" — победитель Кубка Стэнли 2012 и 2014 годов. "Детройт" 26 лет подряд играл в плей-офф. И только "Ред Уингз" не особо пострадали из-за травм.
 
««Кучеров не вытащил "Тампу" в постсезон

Выше всех из этого квартета котировалась "Тампа". "Лос-Анджелес", как ни крути, прошел пик и пролетел мимо плей-офф второй раз за три года. Отвратительный сезон выдал Анже Копитар (всего-то 52 очка), а тяжелая травма Джонатана Куика лишала "Кингз" всех шансов. Бэкап Питер Будай имел приличную статистику, но без Куика защита "Королей" потеряла уверенность. Неудача "Детройта" обращает на себя внимание из-за того, что "Красные крылья" и плей-офф стали синонимичными понятиями, но к этому шло. Символично, что команда из Города Моторов осталась без постсезона в год смерти своего легендарного владельца Майка Илича.

"Тампу" же оценивали как одного из главных претендентов на завоевание Кубка Стэнли. Однако уже в ноябре тяжелую травму получил Стив Стэмкос, оказывались в лазарете другие ведущие игроки, а Никита Кучеров проснулся только в январе. В этом отрезке русский форвард был одним из лучших игроков НХЛ, но "Лайтнинг" все-таки не дотянулись до плей-офф.

7. Коннор Макдэвид — 100 очков, "Арт Росс Трофи"

Макдэвид пропустил половину минувшего сезона из-за перелома ключицы. Как только "Некстван" обошелся без травм, то сразу показал, на что способен — 100 очков в регулярке, 30+70 и первый с 2006 года выход "Эдмонтона" в плей-офф. Да, в постсезоне Коннор так не блистал, но очевидно, что он станет лидером "Нефтяников" на долгие годы. "Эдмонтон" собрал очень талантливый состав и имеет большое будущее. "Ойлерз" уже в ближайшие годы способны стать претендентом на Кубок Стэнли.

Большое будущее наверняка ждет и "Торонто" с Остоном Мэттьюзом (40 шайб в первом же сезоне в НХЛ!), Митчем Марнером и Вильямом Нюландером.  Уже в этом сезоне и "Мэйпл Лифс", и "Ойлерз" продемонстрировали свой потенциал. "Кленовые листья" три года подряд не попадали в плей-офф, в 2016-м стали худшей командой регулярки, а сейчас смогли на равных противостоять в первом раунде "Вашингтону". "Торонто" надо только усилить защиту и найти вратаря получше Андерсена.

"Эдмонтон" пошел дальше "Мэйпл Лифс" и даже преодолел один раунд плей-офф. "Ойлерз" неожиданно оставили за бортом опытный "Сан-Хосе" и только в седьмом матче уступили "Анахайму". 

Почему-то больше верится в успех "Торонто". Лу Ламорелло должен справиться с потолком зарплат и грядущими переподписаниями юных звездочек, а Майк Бэбкок из такого материала слепит чемпионскую команду.

Канада заждалась. С 1993 года представители родины хоккея не завоевывали Кубок Стэнли. Что уж говорить о "Торонто", который не видел трофея с 1967 года!

8. Невероятно упорная борьба в плей-офф

В постсезоне все команды выкладываются на сто и даже больше процентов. Градус борьбы зашкаливает. Но в 2017 году плей-офф получился по-особенному упорным. Например, в первом раунде хоть и не было ни одной серии из семи матчей, но был побит исторический рекорд овертаймов для данного этапа. Восемнадцать игр из 42-х, то есть 42,9% завершились в сверхурочное время! В серии "Вашингтона" с "Торонто" команды только в одной игре из шести уместились в три периода!

Всего овертаймов в плей-офф было 27. Не хватило всего одной игры до общего исторического рекорда постсезона! Кто же знал, что "Питтсбург" и "Нэшвилл" в финале ни разу не сыграют дольше 60-ти минут!

9. Честолюбивые новички

В НХЛ наступает новая эпоха. В лигу вливается очень мощное молодое поколение хоккеистов, которые станут новым лицом и визитной карточкой лиги, потеснив со временем привычных звезд во главе с Кросби.
 
Остон Мэттьюз в первой же игре в НХЛ сделал покер. Такого в истории Национальной лиги не было никогда!



К сорока шайбам в регулярке американский центр "Торонто" добавил еще четыре в плей-офф. Нет сомнений, кто главный претендент на "Колдер Трофи" в этом году.

Мэттьюз (40+29) в списке бомбардиров регулярки не намного опередил партнеров по команде Вильяма Нюландера (22+39) и Митча Марнера (19+42). Главным же конкурентом Остона был Патрик Лайне из "Виннипега", набравший в итоге 36+28. Финский форвард пропустил месяц из-за сотрясение мозга, да и на концовку регулярного сезона ему не хватило сил.
 
« « Кому Артемий Панарин передаст "Колдер Трофи"?

Хорошие результаты выдали и другие новички: Себастьян Ахо (24+25) из "Каролины", Мэттью Ткачук (13+35) из "Калгари", который уже не стесняется устраивать охоту на самого Дрю Даути, защитник Зак Веренски (11+36) из "Коламбуса". Джейк Гюнцель же стал подлинным открытием плей-офф.

10. Удачное возвращение Радулова в НХЛ

Было много сомнений в целесообразности возвращения Александра Радулова в НХЛ. Опасался и "Монреаль", предложивший русскому форварду всего-то однолетний контракт. Однако Раду всё доказал своей игрой и завоевал расположение требовательного "Белл Центра". Александр стал вторым бомбардиром "Канадиенс" в регулярном сезоне (18+36), а в плей-офф атаку "Монреаля" только он и тащил. Увы, 2+5 от Радулова помогли «Хабс» только затянуть серию с «Рейнджерс» до шести матчей.

Русский форвард однозначно останется в НХЛ. Осталось только выяснить, в какой команде, так как Раду всё никак не договорится с "Монреалем" по новому контракту.

« « Возвращение Радулова в НХЛ: все стороны рады
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба