Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Шоковый обмен Панарина в "Коламбус": почему это произошло?

«Орден патриотов». Кто в КХЛ девять сезонов играет в одном клубе

На этой неделе рижское «Динамо» объявило о том, что нападающий Гинтс Мейя подписал с клубом новый однолетний контракт. Казалось бы, обычная трансферная новость.  Однако, поставив свою подпись под соглашением, Мейя пополнил весьма интересную и малочисленную группу игроков КХЛ. Её можно было бы назвать, к примеру, «Орден клубных патриотов». Члены этого «ордена» начнут 10-й, юбилейный сезон КХЛ в составе одного клуба. Таких на всю лигу – всего 11 человек. Расскажем о каждом более подробно.

Но для начала – общие цифры. В КХЛ на данный момент 175 хоккеистов, проведших все девять сезонов. Из них 9 вратарей, 59 защитников и 107 нападающих. Из них, как уже говорилось выше, всего 11 игроков, посвятивших карьеру только одному клубу.

Оговоримся сразу – игроки, о которых пойдёт речь, находились в системе клуба КХЛ, то есть за прошедшие  девять сезонов выступали как за основную команду, так и за молодёжную, а также за фарм-клуб. Однако есть два игрока, которые все девять лет играли исключительно в команде Континентальной хоккейной лиги. О них – в конце материала.

А начнём с самого молодого в этом списке.

1. Максим Игнатович («Сибирь»), родился 7 апреля 1991 года (26 лет)

02_20131204_SIB_MED_SEM 007.jpg

Максим Игнатович

Игнатович – классический пример игрока, прошедшего путь от детской школы в родном городе до ключевого игрока команды КХЛ. Впервые он вышел на лёд в форме новосибирского клуба 8 декабря 2009 года. Однако первым полноценным сезоном в КХЛ для Игнатовича можно считать сезон 2012/13, в котором он провёл за основу 32 матча. К этому моменту защитник «Сибири» был уже чемпионом мира среди молодёжных команд, выиграв первенство в 2011-м году. На данный момент лучшим в карьере Игнатовича стал сезон 2014/15, в котором он набрал 12 (6+6) очков за регулярный чемпионат, показав впечатляющий показатель полезности – (+17), лучший среди защитников команды, а «Сибирь» дошла до полуфинала Кубка Гагарина. Прошлый сезон Игнатович вряд ли может занести себе в актив – из-за травмы он смог сыграть лишь 18 матчей.

2. Степан Санников («Сибирь»), родился 25 сентября 1990 года (26 лет)

01_20140301_ADM_SIB_KHT 220.jpg

Степан Санников

В отличие от Игнатовича, его одноклубнику Степану Санникову до прихода в «Сибирь» пришлось поездить по стране. Из школы в Соликамске 11-летний нападающий перебрался в Нижнекамск, здесь задержался на два года, а затем оказался в Магнитогорске. Потом был «Трактор», и только из Челябинска Степан Санников попал в «Сибирь». Дебют нападающего в КХЛ состоялся  1 февраля 2009 года, в первом сезоне Лиги. Вряд ли у Санникова остались от него приятные воспоминания: «Сибирь» уступила в Омске «Авангарду» (1:7). Правда, 18-летний нападающий ни к одному из семи голов не причастен. На его счету лишь три смены. С той, единственной в сезоне игры началась карьера Санникова в «Сибири».  Следующие три года он чередует выступления в КХЛ с игрой за «Сибирских Снайперов». В сезоне 2010/11 состоялся первый гол Санникова в КХЛ – 9 сентября 2010 года, в первом же матче чемпионата он поразил ворота «Амура» и был признан лучшим новичком недели КХЛ. В том же сезоне поучаствовал в своём первом КХЛ-овском плей-офф и также отметился голом в ворота «Салавата Юлаева». Постепенно Степан Санников становился ключевым игроком «Сибири», в сезоне 2015/16 состоялся его дебют в сборной России.

Один из самых заметных эпизодов его карьеры в «Сибири» - шайба в ворота «Ак Барса» в овертайме шестого матча плей-офф-2014. Именно она вывела новосибирцев в четвертьфинал.

Ну а минувший чемпионат стал лучшим в карьере Санникова – вместе с Максимом Шалуновым и Сергеем Шумаковым они составили ударное звено новосибирской команды.

3. Владимир Галузин («Торпедо»), родился 6 августа 1988 года (28 лет)

03_20161226_TOR_VIT_SOK 12.jpg

Владимир Галузин

Нападающий начал карьеру в Нижнем Новгороде задолго до образования КХЛ – его дебют за дубль «Торпедо» состоялся ещё в 2005-м году, а в КХЛ – 13 сентября 2008-го. Тем не менее, путь в основу нижегородской команды для Галузина оказался непростым. Первую шайбу в Лиге ему удалось забросить лишь в сентябре 2011-го – в ворота «Северстали». Выступления за «Торпедо» Галузин чередовал с командировками в «Чайку» и ХК «Саров», однако постепенно закреплялся в основе. В сезоне 2013/14 тренеры национальной сборной вызвали Галузина на один из этапов Евротура.

«Главный плюс – ты дома. У тебя тут и родственники, и друзья, и свои болельщики. Но и внимание к тебе более пристальное, никаких поблажек никто не дает», - сказал Галузин по поводу игры исключительно за родную команду в интервью «Р-Спорт».

Интересно, что нападающий «Торпедо» должен был принять участие в «Неделе Звёзд КХЛ»-2017, однако заболел и в Уфу не поехал. Заменил же его хоккеист, идущий следующим в нашем списке.

4. Алексей Потапов («Торпедо»), родился 2 марта 1989 года (28 лет)

26_20130921_CSK_TOR_KUZ 1.jpg

Александр Радулов и Алексей Потапов

Подобно Галузину, Алексей Потапов, также уроженец Нижнего Новгорода (в 1989-м еще Горького), тяжело и долго пробивался в основу «Торпедо». Тем не менее, как и партнёр по команде, он оставался в ней, несмотря на смены тренеров, коих за это время сменилось пятеро. Нынешний, Петерис Скудра – шестой. И именно при нём Потапов проводит свои самые удачные два сезона, при нём он – капитан «Торпедо». 17 (5+12) очков в прошлой регулярке – пока самый лучший для Потапова результат в КХЛ. Была в прошлом сезоне и поездка на «Неделю Звёзд» в Уфу, куда он отправился вместо заболевшего Владимира Галузина. Интересно, что Потапов успел поиграть в КХЛ и на позиции защитника.

«Это очень интересный для меня опыт. Уже после первого матча с Ригой я расстался с одним глубоким заблуждением. Полагал, что защитник - только разрушитель. Но теперь понял, как много игроку обороны приходится созидать, и мне это очень понравилось. Я ощутил, как непросто бросить по воротам от синей линии, когда на тебя выбегает куча соперников, или начать атаку из своей зоны, когда шайба «прилипает» к борту... Так что теперь на защитников я гляжу другими глазами», - рассказал Потапов официальному сайту «Торпедо».

5. Вячеслав Литовченко («Амур»), родился 7 января 1990 года (27 лет)

01_20160719_AMR_SKN_VNB 10.jpg

Вячеслав Литовченко

С первого сезона КХЛ состав дальневосточной команды полностью сменился несколько раз. И лишь один игрок неизменно участвовал во всех девяти чемпионатах. Нападающий Вячеслав Литовченко впервые примерил форму хабаровского клуба ещё до образования КХЛ. В Лиге его дебют состоялся 7 октября 2008 года. Однако первую шайбу за «Амур» ему удалось забросить лишь 19 февраля 2012-го. И матч этот Литовченко наверняка запомнил на всю жизнь. Гол он забил в ворота магнитогорского «Металлурга», капитаном которого был сам Сергей Фёдоров, а игра закончилась крупной победой хабаровчан (4:0). В том сезоне Литовченко поучаствовал в единственном на данный момент кубковом противостоянии «Амура» в КХЛ - против «Авангарда». С сезона 2014/15 Литовченко – основной защитник хабаровской команды, а прошедший чемпионат он завершил с лучшим пока показателем полезности – (+8).

6. Василий Токранов («Ак Барс»), родился 2 августа 1989 года (27 лет)

05_20150913_AKB_SYU_KIT 1391.jpg

Василий Токранов

Уроженец Альметьевска, Токранов начал заниматься хоккеем в школе местного «Нефтяника», а за «Ак Барс» дебютировал 27 марта 2009 года в гостевом матче против московского «Динамо». Несмотря на то, что Токранов в течение девяти сезонов в системе «Ак Барса», игр за основу казанского клуба он провёл не так много – всего 223 с учётом плей-офф. Основная причина – довольно частые травмы. 

«Он – универсальный солдат, может сыграть и в защите, и в нападении, и в центре и с краю, тренируем его на вратарскую должность, но пока не поддается», – шутил про Токранова капитан казанцев Александр Свитов в интервью «Спорт Бизнес-онлайн».

После сезона 2016/17 контракт защитника с «Ак Барсом» завершился, квалификационное предложение клуба он не принял, спортивные права на него остаются за казанцами.

7. Роман Савченко («Барыс»), родился 28 июля 1988 года (28 лет)

04_20130222_TRA_BAR_GUB 6.jpg

Роман Савченко (в центре)

Уроженец Усть-Каменогорска, Савченко начал карьеру в местном «Торпедо» в 2005-м году, а с момента вступления «Барыса» в КХЛ стал игроком клуба из Астаны. Дебют в Лиге состоялся 24 декабря 2008 года в гостевом матче против московского «Динамо», ставшем одним из самых результативных в лиге – хозяева выиграли 7:6, а Савченко отметился результативной передачей.

С сезона 2010/11 Савченко – основной защитник «Барыса», стабильно набирающий более 15 очков за регулярку. 28-летний Савченко имеет огромный опыт выступлений за сборные Казахстана, начиная с юниорской, заканчивая главной, участник шести чемпионатов мира.

8. Роман Старченко («Барыс»), родился 12 мая 1986 года (31 год)

01_20160814_LDA_BAR_KHO 12.jpg

Роман Старченко

Если брать в расчёт доКХЛ-овскую историю, Старченко – настоящий ветеран астанинского клуба. Нападающий появился в «Барысе» в 2003-м году, когда команда играла в чемпионате Казахстана. За исключением четырёх сезонов, проведённых Старченко в усть-каменогорском «Торпедо», вся его карьера прошла в «Барысе», где он в последнее время был капитаном.

Со сборной Казахстана Старченко поучаствовал в 9 чемпионатах мира и двух олимпийских квалификациях.

9. Гинтс Мейя («Динамо» Р), родился 4 сентября 1987 года (29 лет)

27_20141207_ATL_RIG_KUZ 1.jpg

Гинтс Мейя

Латвийский нападающий начал карьеру в молодёжной лиге Латвии, затем, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, добрался до рижского «Динамо» и дебютировал в КХЛ 27 ноября 2008 года. Однако 18 матчей завершились для него без набранных очков, что привело к командировке в фарм-клуб «Рига-2000», а первая шайба Мейи в КХЛ состоялась 4 октября 2009 года – в ворота «Атланта» и оказалась победной. Высокой результативностью Мейя никогда не отличался, 16 (5+11) очков в сезоне 2015/16 – пока его рекорд результативности. При этом со сборной Латвии Мейя успел поучаствовать в шести чемпионатах мира и Олимпиаде-2010.

В прошедшем чемпионате на его счету 7 заброшенных шайб, две из которых стали победными. Особого внимания заслуживает гол 1 ноября в домашнем матче против минского «Динамо». Мейя отличился за секунду до финальной сирены.

10. Кришьянис Редлихс («Динамо» Р), родился 15 января 1981 года (36 лет)

07_20131028_ATL_RIG_KUZ 1.jpg

Кришьянис Редлихс

Богатая событиями карьера ветерана латвийского хоккея вместила выступления за «Металлург» из Лиепаи, в котором начался его путь в 1998 году, драфт НХЛ, на котором его выбрал «Нью-Джерси Девилз», игру в швейцарском «Фрибурге», хабаровском «Амуре», шведском «Линчёпинге» и немецком «Гамбурге».

В НХЛ латышский защитник так и не заиграл, проведя 4 сезона в «Олбани» (АХЛ). «Амур» же в биографии Редлихса был еще до образования Континентальной хоккейной лиги. Как, впрочем, и все остальные клубы. Сезон 2008/2009 Редлихс начал в составе «Риги 2000», которая выступала в открытом чемпионате Беларуси, провёл два матча и даже отметился в них двумя голевыми передачами. Однако 24 сентября 2008-го Редлихс уже игрок рижского «Динамо» и дебютирует в КХЛ матчем со «Спартаком». С тех пор Кришьянис Редлихс из «Динамо» уже никуда не уходил. Лучшим сезоном в лиге для него можно считать сезон 2011/12, когда он набрал 21 (5+16) очко в регулярке, а рижане пробились в плей-офф. 

11. Евгений Бирюков («Металлург» Мг), родился 19 апреля 1986 года (31 год)

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 8.jpg

Евгений Бирюков

Итак, вот он, наш герой. Защитник магнитогорского «Металлурга», родившийся в небольшом городе Касли, что в 90 километрах от Челябинска, дебютировал в магнитогорской команде в сезоне 2005/06. И с тех пор в его хоккейной «трудовой книжке» записей больше не было. Только «Металлург». А с 2008 года – только КХЛ. 3 сентября 2008 года, первый матч «Магнитки» в КХЛ. Бирюков, к тому моменту уже чемпион России-2007 – в составе. Если предыдущий участник нашего списка, Кришьянис Редлихс, пропустил начало первого сезона КХЛ, то защитник «Магнитки» в Лиге с самого первого дня. Ни разу за все эти годы, ни один главный тренер не отправлял Бирюкова в фарм-клуб.

В связи с этим вполне логично, что именно ему принадлежит рекорд по количеству матчей за клуб. Бирюков установил его 29 ноября прошлого года, в 704-й раз выйдя на лёд в форме «Магнитки».

Евгений Бирюков: «Судьба дала мне шанс проявить себя в хоккее на родине»

Итог его девятилетних выступлений в Магнитогорске – два Кубка Гагарина и два финала. К этому можно приплюсовать золото чемпионата мира-2012 и серебро мирового первенства-2015.

«Очень здорово – играть в родной команде, в родном городе, в котором ты вырос и который дал тебе путёвку в большой хоккей. Наверное, это своеобразная мечта каждого игрока – жить и играть в родной команде! Для нынешнего времени это редкость», - сказал Бирюков в интервью KHL.ru.

Кто «с другой стороны»?

Наряду с этим списком, читателю, наверняка будет интересно посмотреть на тему «с противоположной стороны». Кто из хоккеистов КХЛ – рекордсмены по смене клубов? Сначала – о тех, кто отыграл в лиге все девять сезонов и начнёт десятый.

Здесь тоже есть свой лидер – это нападающий «Авангарда» Николай Лемтюгов. На его счету – 10 клубов. Ради такого случая перечислим их все: помимо «Авангарда» это «Югра», «Сибирь», «Спартак», «Атлант», «Трактор», «Металлург» Мг, «Нефтехимик», «Ак Барс» и «Северсталь».

02_20131126_DIN_MNK_KUZ 2.jpg

Александр Рязанцев

Если бы нападающий Глеб Клименко не перешёл в белорусский «Неман», он составил бы компанию Лемтюгову, поскольку в его биографии также 10 клубов.

Ещё два человека сменили за девять сезонов такое же количество клубов – это  Константин Глазачев («Спартак») и Денис Казионов(«Металлург» Мг). Михаил Жуков («Торпедо») начнёт 10-й сезон в 10-м клубе. 

Однако есть и абсолютный рекордсмен, который, правда, уже завершил карьеру – защитник Александр Рязанцев успел поиграть в 11 командах КХЛ за 7 (!) сезонов.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба