Покер Барабанова и успех ярославцев в Сочи. Итоги дня Sochi Hockey Open: победы СКА и "Олимпийской сборной"

Эркка Вестерлунд: «Приехал, чтобы победить? Этот лозунг мне подходит»

Главный тренер «Салавата Юлаева» - о своём возрасте, Дмитрии Квартальнове и Владимире Юрзинове, давлении на себя и о том, как он планирует собирать «паззл» под названием «Салават Юлаев».

Без Захаркина, но с Вестерлундом. Навстречу сезону: «Салават Юлаев»

Эркка Вестерлунд российским болельщикам известен очень хорошо. Правда, об одном из главных его достижений они, наверняка предпочли бы не вспоминать. Именно Вестерлунд и его сборная Финляндии поставили шлагбаум на пути сборной России на сочинской Олимпиаде. А в следующем после олимпийского сезоне обидчик сборной России оказался в КХЛ, возглавив «Йокерит». Поработав с финским клубом два года, Вестерлунд решил взять паузу. Но, как оказалось, только для того, чтобы подождать достойного предложения. Оно не замедлило появиться: в конце марта было объявлено, что 60-летний специалист переезжает в Уфу.

«Салават Юлаев» - первый иностранный клуб в карьере Вестерлунда. Тем не менее, такая резкая смена обстановки тренера ничуть не смущает. «Я уже очень старый», - хитро улыбаясь говорит он, но вскоре уже называет себя юнцом, а когда речь заходит о задачах уфимского клуба на сезон, весёлость исчезает, в голосе появляются стальные нотки. В эти дни «Салават Юлаев» участвует в Кубке Губернатора Нижегородской области и находится в числе претендентов на победу. Кстати, Нижний Новгород Вестерлунд, наверняка, хорошо помнит – в позапрошлом сезоне от серии его «Йокерита» с «Торпедо» искры летели во все стороны. С вопроса об этом противостоянии и начался разговор с тренером.

Эркка Вестерлунд

Серию с «Торпедо» не забыл, но сейчас – другие задачи

- Эркка, вы сейчас в Нижнем Новгороде, какие воспоминания у вас остались от серии с «Торпедо» в сезоне 2015/16?

- Да, последний матч перед паузой в карьере я провёл именно здесь, в Нижнем Новгороде. Но, честно сказать, даже не задумывался об этом, приехав сюда снова. Серия действительно была яркой, но сейчас у меня новый клуб, который я горд возглавлять. «Салават» - клуб с отличными возможностями и перспективами. Считаю, что это начало нового и очень интересного для меня пути. Поэтому все мысли сейчас – о настоящем и будущем, а не о прошлом.

- Вы отдыхали от хоккея год…

- Да, и теперь чувствую, что готов продолжить работу, появилось много идей, которые хочу воплотить в «Салавате». Кстати, я не выпадал из хоккея совсем, всегда был открыт для предложений, переговоров.

Конечно, это не лучшая ситуация, когда кто-то понимает меня сразу, а с кем-то приходится общаться через переводчика. Но хоккей – интернациональная игра, языковой барьер ни в коем случае не должен ей мешать.

- Следили в это время за КХЛ, в частности, за выступлением «Йокерита»?

- Да, конечно. КХЛ за два года стала для меня, можно сказать, родной лигой. Не могу сказать, что смотрел абсолютно все матчи «Йокерита», но с клубом связи не терял. Было очень интересно наблюдать, что происходит в чемпионате.

- Был в вашей карьере и более длительный период без работы – с 1991 по 1996 год. С чем он был связан?

- Я был молод, захотелось подучиться, узнать что-то новое, познакомиться с передовыми идеями. Одновременно с учёбой, продолжал работать в системе юношеских сборных Финляндии. Это было замечательное время.

Чувствую себя юнцом и о возрасте не думаю

- Если бы предложение из Уфы не поступило, пауза в вашей карьере продолжилась бы?

- Предложений было несколько, как из КХЛ, так и от швейцарских клубов. Так что, наверное, без работы я бы не остался. Но вариант с «Салаватом» оказался самым конкретным и самым интересным для меня. Долго не колебался, выбирая его.

- Какое время заняли переговоры с уфимским клубом?

- Повторюсь, предложение из Уфы заинтересовало меня сразу же, но надо было уладить некоторые детали, формальности. Так что, примерно через месяц после его поступления мы пожали друг другу руки и поставили подписи под контрактом.

- В марте вам исполнилось 60 лет. Как оцениваете собственную физическую форму?

- Тренер никогда не должен отставать от своей команды. Поэтому я просто обязан поддерживать хорошую форму, правильно восстанавливаться и всегда быть готовым к работе. Одним словом, чувствую себя замечательно.

Вообще, стараюсь не заострять внимание на результате одного конкретного матча, не зацикливаюсь на нём. Если мы будем застревать долго на каких-то отдельных играх, на главное просто не хватит времени. А главное – это строительство команды.

- Как думаете, сколько тренеров в КХЛ старше вас?

- Интересный вопрос! Дайте подумать. На память сразу же приходит Владимир Крикунов. Ну и всё, пожалуй.

- Нет, еще Зинэтула Билялетдинов.

- Да, конечно! Получается, я третий. Что ж, мне кажется, это не плохо, когда в лиге есть опытные и возрастные специалисты. Хотя я, вообще-то, чувствую себя юнцом и о возрасте не задумываюсь (смеётся).

- Кого из коллег, работающих или работавших в КХЛ, вы знаете лучше всего?

- Конечно, в первую очередь, финских специалистов, например, Юкку Ялонена. Не могу не вспомнить, что Дмитрий Квартальноввыступал за «Йокерит», который я возглавлял, в конце 1990-х, вместе мы завоевали серебряные медали чемпионата Финляндии. Если же говорить о российских тренерах вообще, то огромное влияние на финскую тренерскую школу оказал Владимир Юрзинов. Я очень уважаю его. Он привёз в Финляндию свои огромные знания, умения.

В Уфе чувствую себя, как дома

- Успели обжиться в Уфе?

- Да, уже чувствую себя, как дома. Очень нравится и город, и люди, которые меня окружают. Но самое главное – у нас отличные хоккеисты, из которых можно строить команду, с которыми можно созидать. Впереди – большой и, надеюсь, славный путь.

- Тем не менее, вы – тренер-легионер, первый в истории «Салавата Юаева». Болельщики, как бы ни были они дружелюбны, будут требовать от вас результата. Готовы к давлению?

- Я уже старый, старый… (смеётся). Так что, не обращаю внимание на подобные вещи, концентрируюсь на своей каждодневной работе.  Вообще, стараюсь не заострять внимание на результате одного конкретного матча, не зацикливаюсь на нём. Если мы будем застревать долго на каких-то отдельных играх, на главное просто не хватит времени. А главное – это строительство команды. Что же касается давления… Если оно станет слишком сильным, возможно, мне придётся уйти в отставку. Я не боюсь, в этом нет ничего страшного и позорного.

Предложений было несколько, как из КХЛ, так и от швейцарских клубов. Так что, наверное, без работы я бы не остался. Но вариант с «Салаватом» оказался самым конкретным и самым интересным для меня.

- На матч «Салавата Юлаева» против «Спартака» приехало довольно много болельщиков, и весь матч за вашей скамейкой они скандировали: «Приехали, чтобы победить». Можно ли применить этот лозунг к вам?

- Конечно. В сезоне мы хотим победить. Но сейчас, в этих контрольных играх для меня важнее ближе узнать игроков, попробовать различные сочетания звеньев и выбрать оптимальные. А болельщиков я прекрасно понимаю.

- Вы уже видите оптимальный вариант состава?

- Пока есть частички, из которых надо собрать паззл, поэтому пробуем разные комбинации, чтобы в итоге получилась картина. Пока я не могу сказать, что доволен каким-то отдельно взятым сочетанием. Даже первым звеном, несмотря на то, что оно выходит в неизменном составе. Пока их игра оставляет желать лучшего.

Эркка Вестерлунд и Николай Цулыгин (слева)

Будем стараться удивить чем-то эту лигу

- В тренерский штаб «Салавата Юлаева» входит ваш сын Томас, занимающий должность видеотренера. Он тоже в дальнейшем планирует сделать тренерскую карьеру?

- Да, хочет пойти по моим стопам и учится. Мы работаем вместе уже два года, раньше Томас помогал мне в «Йокерите», а сейчас переехал и в Уфу. Любому тренеру нужна своя команда, люди, с которыми у него налажен контакт, есть взаимопонимание. Мне нужны люди, которых я знаю и которым доверяю, в тоже время надо, чтобы и они разделяли мою философию. Такая команда у меня есть, и сын в неё входит.

- Вашей команде предстоит установить контакт с командой хоккеистов, при этом есть языковой барьер. Возникают ли трудности в общении с игроками?

- О, да, это нелегко. Половина команды говорит на английском, половина – нет, и здесь для меня неоценима помощь Николая Цулыгина, который доносит до ребят мои идеи. Конечно, это не лучшая ситуация, когда кто-то понимает меня сразу, а с кем-то приходится общаться через переводчика. Но хоккей – интернациональная игра, языковой барьер ни в коем случае не должен ей мешать.

- Как бы вы оценили готовность «Салавата Юлаева» к сезону на данный момент?

- Повторюсь, у нас есть отличные игроки, по подбору персоналий мы готовы на сто процентов. Но командной игрой, взаимодействием я удовлетворён пока процентов на 50-60. Однако время для работы есть. Мы будем стараться изобрести что-то новое и удивить чем-то эту лигу.

ДОСЬЕ

Родился 30 марта 1957 года в г. Пернайа (Финляндия)

Карьера игрока: «Йип» (Финляндия) – 1980/81

Карьера тренера: «Йип» (Финляндия) – 1981 – 88 гг., «Лукко» (Финляндия) – 1989-91 гг., ХИФК (Финляндия) – 1997-99 гг., «Йокерит» (Финляндия) – 1999-2001 гг, 2010-12 гг., 2014-16 гг., «Салават Юнаев» - с марта 2017 г. по н.в.

Достижения тренера: серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратный серебряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр чемпионата мира, победитель чемпионата Европы среди юниорских команд, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира, чемпион и серебряный призёр чемпионата Финляндии.

КХЛ благодарит пресс-службы «Салавата Юлаева» и «Торпедо» за помощь в организации интервью.