Удачная премьера новых «Сибири» и «Нефтехимика». Обзор матчей 22 августа "Серьезные просчеты" Кречина и любовь Промеса. Обзор новостей КХЛ

Джастин Питерс: «За игрой Озолиньша смотрел еще в детстве»

Вратарь рижского «Динамо» Джастин Питерс в интервью KHL.ru – о переезде в Латвию, шансах сборной Канады на Олимпиаде, работе с Сандисом Озолиньшем и о «Динамо».

Рижское «Динамо» 22 августа в десятый раз возьмет старт в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиге. В главную команду Латвии в нынешнее межсезонье пришло огромное количество новичков, а также главный тренер. «Динамо» пополнил голкипер Джастин Питерс – кандидат в олимпийскую сборную Канады. На него в Риге возлагаются большие надежды, а сам вратарь уже пообещал болельщикам борьбу за Кубок Гагарина.

Восемь тренеров дебютируют в новых клубах. Превью матчей 22 августа

Джастин Питерс

«Практически не раздумывал над переходом в «Динамо»

- Вы уже несколько дней в «Динамо». Какие впечатления от клуба, от города?

- Рига – очень красивый город. Прекрасный центр, очень вкусная еда в ресторанах. В клубе ко мне хорошо относятся и делают все, чтобы мне было комфортно. Очень здорово осознавать, что о тебе заботятся. В команде замечательный тренерский штаб и тренер вратарей.

- Когда руководство «Динамо» впервые вышло на вас для переговоров о контракте?

- Я начал вести переговоры с «Динамо» в конце июня. Было понятно сразу, что рижане хотят меня подписать, и я тоже был заинтересован играть в таком чудесном городе, как Рига.

- Долго сомневались при принятии решения? Что стало ключевым фактором?

- Единственные сомнения касались моей семьи – моя жена беременна, и сейчас она находится в Америке, было сложно оставить ее там. Если говорить с сугубо профессиональной точки зрения – никаких колебаний не было. Ключевым фактором стала полная заинтересованность клуба во мне, плюс я получил возможность играть в красивом городе и в замечательной организации. Как вы сами видели (беседа состоялась во время Кубка ЛЖД – прим. KHL.ru), у нас невероятные болельщики.

Озолиньш молод, он хочет учиться, он стремиться сделать команду лучше. В первый же день, когда я прибыл сюда, Сандис сразу же отвел меня в сторону и убедился, что есть у нас взаимопонимание.

- Что вы знали о КХЛ до перехода в «Динамо»?

- Я поговорил об этом с несколькими друзьями. До того как встал на европейский лед, поработал с Юрисом Клодансом (тренер вратарей). Как вратарь, который переходит в КХЛ, мне нужно было сделать несколько корректировок, поскольку площадки здесь больше, чем в Северной Америке. Я пытаюсь поправить несколько вещей и играть в свою игру.

- Всю карьеру вы провели в Северной Америке. Как дается переход на большие площадки?

- Я думаю, что самое главное – здесь нужно понимать, когда играть агрессивно, а когда нет. В КХЛ часто отдают длинные передачи, поэтому не всегда стоит далеко выезжать из ворот. Мне нужно быть терпеливым, поскольку в форварды используют длинные пасы. Здесь такой стиль.

«Смотрел за игрой Озолиньша, когда был еще ребенком»

- Большое количество североамериканцев в команде – это плюс для вас?

- Мне приятно, поскольку я могу общаться на английском языке, но все игроки в той или иной мере его знают. Это помогает мне влиться в коллектив. Плюс клуб всегда заботится о том, чтобы у нас был переводчик. Это здорово.

- В команде есть русские, североамериканцы, латыши – как преодолеваете языковой барьер?

- Местные ребята всегда стараются убедиться в том, что североамериканцы в курсе происходящего, они часто говорят с нами, держат руку на пульсе, чтобы было полноценное взаимопонимание.

- То, что Сандис Озолиньш будет главным тренером – стала причиной при подписании соглашения?

- Конечно! Он прекрасный игрок, я помню, как смотрел за его игрой, когда сам был ребенком.

В некоторых играх, когда на льду мало что происходит, становится трудно психологически. В таких ситуациях тяжело оставаться «горячим». В КХЛ всегда нужно быть готовым к броску, но также необходимо уметь оставаться в тонусе.

- Что можете сказать об этом наставнике?

- Иметь тренера, у которого есть такой опыт игры в НХЛ – это очень здорово. Он молод, он хочет учиться, он стремиться сделать команду лучше. В первый же день, когда я прибыл сюда, Сандис сразу же отвел меня в сторону и убедился, что есть у нас взаимопонимание. Мы прекрасно общаемся.

- Это его первая серьезная работа в качестве главного тренера. В чем его принципиальное отличие от других наставников, с кем вам приходилось работать?

- Я думаю, что у Сандиса очень много схожего с другими тренерами – он  очень хорошо подготовлен. И это знак хорошего наставника. У него есть план на каждый день, это позволяет нам становиться лучше. Мне нравится такой подход.

Джастин Питерс. Фото: пресс-служба «Динамо» (Рига)

«Я и Калниньш болеем друг за друга»

- Вам придется конкурировать с Янисом Калниньшом. Как у вас отношения с партнером по команде?

- У нас с ним прекрасные отношения. Я не соревнуюсь с ним, когда Янис в воротах, хочется, чтобы у него все получилось. Мы болеем друг за друга. Если оба вратаря в команде будут играть хорошо, то это поможет команде.

- С кем-то из команды были знакомы до перехода? Уже успели завести приятелей?

- Я немного знал  Терри Гальярди. У меня есть общие знакомые с Дэнни Кристо, такая же ситуация и с Лукасом Лессио. Я не знал их очень хорошо до перехода, только через друзей.

Я думаю, что Россия главный фаворит Олимпиады, у них очень много отличных игроков. Команда Олега Знарка будет очень хороша на Играх.

- В КХЛ за матч наносят немного меньше бросков, чем в Северной Америке. В этом есть сложность для вас?

- Мне кажется, что в некоторых играх, когда на льду мало что происходит, становится трудно психологически. В таких ситуациях тяжело оставаться «горячим». В КХЛ всегда нужно быть готовым к броску, но также необходимо уметь оставаться в тонусе, когда соперник не угрожает твоим воротам. В КХЛ ты можешь долгое время быть вне игры, а потом получить отрыв с выходом «один на один». К этому нужно быть готовым.

- Вы не так часто играли в НХЛ. Сами понимаете, почему не получилось закрепиться в этой лиге и стать основным вратарем какого-нибудь клуба?

- У меня было много возможностей закрепиться в НХЛ, и, возможно, когда-то я туда вернусь. Но сейчас я очень счастлив быть частью «Динамо».

«Россия будет главным фаворитом Олимпиады»

- Вы являетесь кандидатом на поездку на Олимпиаду. Как оцениваете шансы Канады на этом турнире?

- Если честно, то мне сложно прогнозировать результаты на грядущих Играх. Это будет особенная Олимпиада, поскольку игроки НХЛ не смогут поехать в Корею. На турнире в Сочи я заметил, что сборная Канады очень хорошо потрудилась. Правда, я не могу оценить наши шансы. Одну вещь, которую можно гарантировать – Канада будет усердно работать.

- Кого считаете главным фаворитом Олимпиады?

- Я думаю, что Россия, у них очень много отличных игроков. Команда Олега Знарка будет очень хороша на Играх. Еще отмечу Швецию. В остальном – кто знает?

- Какие впечатления у вас сложились от работы с главным тренером сборной Канады Уилли Дежарденом?

- Он полностью контролирует раздевалку. Дежарден готов к такой работе, у него есть система, он знает, как каждый хоккеист должен играть. Я считаю, что на турнире в Сочи мы добились неплохого результата под руководством Дежардена.

«Во время долгих перелетов буду смотреть «Игру престолов»

- В сезоне вам много придется ездить по России. Вы уже бывали в этой стране? Что скажете о ней?

- В 2010 году я был в Санкт-Петербурге со своей женой Каролиной на выставочном матче. И, как вы уже поняли, я посетил Сочи. Столица Олимпийских игр 2014 года прекрасна, там очень красиво море. Но, признаюсь честно, мне там было очень жарко. (Смеется.)

- Большая часть клубов КХЛ базируется в России – самой большой стране в мире. Готовы к постоянным перелетам?

- Мы узнаем об этом позже. (Смеется.)

Я начал вести переговоры с «Динамо» в конце июня. Было понятно сразу, что рижане хотят меня подписать, и я тоже был заинтересован играть в таком чудесном городе, как Рига.

– Уже придумали, что будете делать в самолете?

- У меня много фильмов, сериалов, которые нужно увидеть. Сейчас я люблю «Игру престолов», займусь просмотром этого шоу. Также я скачал приложение для изучения латышского языка.

- Рижское «Динамо» - один из самых западных клубов КХЛ. Вы знаете, где находятся Владивосток и Хабаровск? Не пугает перелет туда?

- Я не знаю, где они находятся географически, но я точно слышал об этих городах. В сборной Канаде есть ребята, которые мне о них рассказывали. Но перелеты – это мелочи, самое главное, что КХЛ отличная лига. И я жду с нетерпением, чтобы посмотреть на другие арены.

Джастин Питерс. Фото: espn.com

Досье

Родился 30 августа 1986 года в Блайте (Онтарио, Канада)

Карьера: «Олбани» – 2006-2010, «Каролина» – 2009-2014, «Шарлотт» – 2012-2013, «Херши» – 2014-2016, «Вашингтон» – 2014-2015, «Аризона» – 2016-2017, «Тусон» – 2016-2017, «Техас» – 2016-2017, «Динамо» (Рига) – 2017 по н.в.

Достижения: два раза участвовал в Матчах звезд АХЛ

Заглавное фото: пресс-служба «Динамо» (Рига)