ЦСКА громит «Динамо» в дерби. Обзор матчей 25 августа Нападающий ЦСКА Константин Окулов: Нельзя говорить, что «Динамо» - мой клиент

Откуда в России взяться своим толваненам?


В стартовом матче десятого сезона КХЛ произошло знаковое событие. 18-летний форвард "Йокерита" Эели Толванен стал самым молодым игроком КХЛ, сделавшим хет-трик. Произошло это в выездной встрече с минским "Динамо". Причем, все свои шайбы финн забросил в течение десяти минут третьего периода – со второй по одиннадцатую.

Феномен Толванена

Сложно представить, что сейчас какому-нибудь российскому ровеснику финна удастся сходу стать одним из лидеров команды КХЛ. Ээли же уже сейчас входит в топ-6 форвардов "Йокерита" и исправно выходит на розыгрыш большинства. 

Последние два сезона Толванен весьма успешно провел в сильнейшей молодежной лиге США под названием USHL. За это время финн в 114 матчах набрал 102 очка и привлек к себе внимание скаутов нескольких клубов НХЛ. "Нэшвилл" на минувшем драфте выбрал его в первом раунде - под общим 30 номером. Однако нападающий решил не оставаться за океаном и переехал в "Йокерит", где ему пообещали твердое место в основном составе и большое количество игрового времени.

Выбор Толванена можно понять. При его относительно скромных габаритах (рост – 179 см., вес – 82 кг.), сходу пробиться в "основу" "Нэшвилла", дошедшего в минувшем сезоне до финала Кубка Стэнли, было бы очень не просто. Более техничный европейский хоккей на просторных площадках подходит ему больше. Да и вероятность проявить себя в "Йокерите" заметно выше. Состав клуба в межсезонье заметно омолодился и обновился. Юный финн уже в этом году может стать главным открытием не только для всего финского хоккея, но и для КХЛ.

Не благодаря, а вопреки

В российских клубах КХЛ молодежи в последнее время доверяют не очень охотно. Если она и появляется, то скорее, в силу стечения различных обстоятельств. Несколько лет назад в Новокузнецке начались проблемы с финансированием, и команда была вынуждена расстаться сразу с рядом высокооплачиваемых ведущих игроков, чье место сразу же заняли молодые воспитанники местной школы. 

С похожей ситуацией уже в нынешнем сезоне столкнулось и московское "Динамо", потерявшее летом примерно половину прошлогоднего состава. На смену ушедшим лидерам также была призвана молодежь из фарма – балашихинского "Динамо". Но все это – скорее вынужденные меры, связанные с нехваткой финансов на подписание именитых игроков. О глобальном введение доморощенных воспитанников в "основу" клубов КХЛ говорить, увы, не приходится.

Не окажись новокузнечане и москвичи в подобной ситуации – шанс у молодежи сходу попасть в основной состав, возможно, и не появился бы вообще. Вот и получается, что таланты в России зачастую появляются не благодаря чему-то, а вопреки. Вспомним хотя бы воспитанников "кузни" КапризоваСорокина и Орлова, которые заявили о себе именно в трудные времена новокузнецкого хоккея.

Жертва качества


То, что сегодня происходит в российском хоккее, в шахматах называется "жертвой качества". Вместо "тяжелых" фигур на выходе мы получаем достаточно средних. Наверняка пообещай руководство российских клубов большое количество игрового времени ЧеховичуСвечниковуРубцову и Костину, игроки бы остались в КХЛ. Однако они предпочли переехать в юниорские лиги за океан, дабы не протирать трусы, сидя на лавке в России. А ведь все они примерно ровесники Толванена, выступающего во второй тройке атаки "Йокерита".

Не факт, что карьера каждого уехавшего молодого россиянина сложится успешно и всем им удастся попасть в НХЛ. В то время, как наша молодежь безуспешно пытается пробиться в заокеанские клубы и теряет два-три важнейших года из жизни, финны вроде Толванена выступают на ведущих ролях в клубах КХЛ и SM-лиги. Выходит, что через лет через пять финны получат целую плеяду сложившихся звезд, а мы – лишь несколько хоккеистов достаточно среднего уровня.

Лет 15-20 назад молодежи в российских клубах доверяли намного больше и охотнее. Юрий Трубачев уже в 18 лет был твердым игроком основы "Северстали",Игорь Григоренко и Александр Сёмин – "Лады", Алексей КайгородовДмитрий Пестунов и Евгений Малкин блистали в магнитогорском "Металлурге", а Кирилл КольцовАлександр ПережогинАндрей Таратухин и Антон Курьянов – в Омске. Почему сейчас этого не происходит? Стали хуже работать детские спортивные школы?

Наверняка нет. Просто в хоккей пришли огромные деньги, соответственно и требования резко возросли. Высокие зарплаты в клубах КХЛ порождают огромный спрос за результат со стороны спонсоров. Тренеры зачастую не рискуют подпускать перспективную молодежь к "основе" и стараются лишний раз перестраховываться. Им гораздо проще подписать несколько опытных мастеров чем возиться с молодыми хоккеистами, которые будут портачить и показывать нестабильную игру. 

Уверенность в себе приходит только с опытом. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И Малкин, и Овечкин, и Ковальчук далеко не сразу стали звездами. Но им в начале 2000-х давали время и возможность для того, чтобы исправиться. Сейчас же, каждая ошибка молодого игрока может стать для него последней, и второго шанса зацепиться за место в составе команды КХЛ, возможно, уже не появится.

Лишь нескольким командам КХЛ удается успешно справляться с обеими задачами одновременно. В составе "Локомотива" и "Трактора" немало собственных воспитанников, занимающих в клубах ведущие позиции уже сейчас. 

Тройка нападения ярославцев - Полунин-Красковский-Коршков не первый год на виду в КХЛ, хотя игрокам нет еще и 22 лет. Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин не боится подпускать к "основе" челябинцев 17-летнего Кравцова, а также 22-летних ПеньковскогоТридчикова и Шарова. При этом, и "Трактор", и "Локомотив" показывают весьма не плохой результат. Выходит, при соответствующем желании, можно убивать двух зайцев одновременно – и молодежи доверять, и за Кубок биться. Но, к сожалению, далеко не все это понимают и принимают.

В большинстве клубов КХЛ молодые хоккеисты довольствуются лишь скромным местом в четвертых звеньях или просто переодеваются на игры в качестве запасных. 

Еще один плюс для финнов 

Перед стартом сезона было объявлено о том, что отныне лига отказывается проводить процедуру драфта. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но, если призадуматься, на выходе получается очень интересная ситуация. 

На прошлогодней ярмарке талантов молодые финны пользовались огромным спросом у клубов КХЛ. Сразу 22 игрока из Суоми были выбраны на драфте различными командами нашей лиги. Причем, шесть из них - в первом раунде. Все они – ведущие хоккеисты юниорской и молодежной сборных Финляндии. Правами на Виртанена завладел "Ак Барс", на Перхонена – "Витязь", на Весалайнена – СКА, а на Хеисканена и Боргстрема – "Салават Юлаев". 

Начиная с этого сезона, ни один российский клуб не сможет забирать себе права на молодых европейских талантов. Это значит, что в ближайшей перспективе в составе "Йокерита" может появиться сразу несколько новых толваненов. Зачем неокрепшей финской молодежи ехать играть в низшие заокеанские лиги, если можно спокойно выступать и расти в приличной по силе КХЛ.

Российским руководителям клубов стоит поучиться у тех же финнов, как бережно стоит относиться к собственной молодёжи. В каждодневной гонке за финансами и Кубками Гагарина они очень часто не замечают, как на их глазах растут и пропадают российские таланты, число которых с каждым годом только увеличивается. А ведь именно эти парни в ближайшем будущем могли бы стать лидерами сборной России. Не пора ли и нам начать доверять своим молодым хоккеистам и тогда, возможно, и у нас в стране появится большое количество своих толваненов? 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба