С пометкой «супер»! Лучшие голы, сэйвы и хиты первой недели КХЛ Сергей Борисов: главное разочарование первой недели КХЛ – "Салават Юлаев"

"Салават Юлаев" и Вестерлунд: подходят ли они друг другу


"Салават Юлаев" в межсезонье отказался от ряда игроков и главного тренера Игоря Захаркина, взяв на его место финна Эркко Вестерлунда. После трех стартовых встреч уфимцы имеют лишь три очка и показывают прагматичный и унылый хоккей. Что это – спад команды после предсезонки или реальный уровень игры нынешнего башкирского клуба?

Во всем виноваты вратари?

На протяжении двух последних сезонов в Уфе выступал вратарь Никлас Сведберг. Башкирские болельщики еще долго будут помнить невнятную игру, а также "подвиги" шведского голкипера, любившего неоправданно выходить из ворот и отдавать шайбы соперникам. Опытный Игорь Захаркин многие ляпы Сведбергу прощал и очень часто старался принимать его сторону. Оно и понятно. Игорь Владимирович – тонкий психолог, прекрасно знающий, что вратарь в современном хоккее – даже больше чем половина команды, поэтому всячески поддерживал Никласа в трудных ситуациях.

Как показало время, ни высокая поддержка тренера, ни должное доверие, ни время не помогли Сведбергу стать в Уфе своим и продемонстрировать надежную игру. В прошедшем сезоне игроки "Салавата" забрасывали немало шайб, но и пропускали при этом достаточно. В итоге, всех собак руководство уфимцев повесило на шведского голкипера и собрало новую вратарскую бригаду, подписав сразу двух новичков – канадца Бена Скривенса и перспективного новокузнечанина Андрея Кареева.

Стартовые встречи сезона показали, что дело не только в голкиперах. В матчах против не самых сильных "Амура" и "Куньлуня" оборона обновленного в межсезонье башкирского клуба выглядела проходным двором, о чем свидетельствует отрицательная разница заброшенных и пропущенных шайб – 5:7. Что же будет в играх с грандами вроде СКА, ЦСКА и "Локомотива"?

За три стартовые встречи по воротам башкирского клуба было нанесено 95 бросков. Не многовато ли? Можно, конечно, сколько угодно надеяться на опытного Скривенса и подающего большие надежды Кареева, но и об обороне забывать не стоит. Пока лучшим защитником в составе "Салавата" выглядит датчанин Филипп Ларсен, успевающий и в защите отрабатывать, и в атаке действовать продуктивно. Ларсен на данный момент с тремя голами и вовсе – лучший бомбардир и снайпер команды Вестерлунда. Куда же подевались звездные форварды УмаркХартикайнен и Лисин, блиставшие при Игоре Захаркине?

Оборона башкирского клуба пока также не внушает оптимизма. Финн заметно упростил игру команды в защите, но и это не помогает. Ошибаются и опытные Куляш с Логиновым, и относительно молодые ОсиповАрзамасцев и Гареев. Возможно, с возвращением в состав Гончарова и Панина, уфимцы заиграют уверенней и надежней. Благо, и календарь на старте сезона клубу Вестерлунда благоволит. До встреч с именитыми грандами есть несколько матчей. За это время главному тренеру нужно успеть устранить все недочеты.

Чем отличается Вестерлунд от Захаркина?

При Захаркине "Салават" показывал куда более зрелищный и результативный хоккей. Да, команда немало пропускала и во многих встречах именно Сведберг ее "хоронил", но при Игоре Владимировиче был виден четкий рисунок игры. Уфимцы никогда не тушевались и с любым соперником старались играть первым номером. Российский специалист во многом поспособствовал росту Кирилла КапризоваМихаила ВоробьеваСтепана Хрипунова и Михаила Котляревского – молодежи башкирского клуба. При Захаркине хоккеисты играли с душой и получали от любимой работы удовольствие.

При Вестерлунде башкирский коллектив не балует зрителей изысканными комбинациями и красивым хоккеем. Генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд должен был понимать, что финны – далеко не шведы, привыкшие к эстетике. Для них на первом месте всегда стоял результат. А уж с каким счетом выигрывает команда – дело десятое. 

Те же Умарк и Хартикайнен привыкли играть иначе – подолгу не расставаться с шайбой, маневрировать и искать партнеров, находящихся в более выгодной позиции. С приходом Вестерлунда игровая модель "Салавата" заметно поменялась. Финн требует от хоккеистов более надежной и простой игры, фактически запрещая им действовать в излюбленной манере. Менее мастеровитым и физически крепким игрокам это, безусловно, только на руку, а вот мастерам, вроде Умарка и Хартикайнена, явно не по душе.

Не так сложно учить играть в хоккей, как переучивать. Захаркин старался играть на сильных сторонах каждого хоккеиста "Салавата", что зачастую приносило результат. Вестерлунд же пытается требовать от игроков делать то, что многим из них чуждо. 

Когда-то Александр Королюк уезжал в НХЛ в статусе звезды и одного из главных "технарей" чемпионата России. Поработав под руководством жесткого и требовательного Дэррила Суттера в "Сан-Хосе" Королюк превратился в совершенно другого хоккеиста – прямолинейного и предсказуемого. Он практически перестал финтить, сбился на примитивный хоккей и потерял себя. А все потому, что тренер решил переучиться его и заставил играть просто. Эксперимент не удался. Королюк разучился забивать и приносить пользу, а чуть позже и вовсе вернулся в Россию.

Есть и обратный пример. Кирилл Капризов, попав в команду к Игорю Захаркину, еще больше поверил в себя и с каждым матчем действовал все более раскованней и результативней. Тренер не запрещал игроку импровизировать и позволял творить. За минувший сезон Капризов сумел добиться ощутимого прогресса и дорос до статуса одной из звезд КХЛ, а летом за немалые деньги перебрался в более амбициозный ЦСКА.

Захаркин подходил "Салавату Юлаеву" больше нежели финн Вестерлунд. Самых громких успехов уфимцы добивались при Сергее Михалеве и Вячеславе Быкове. Под руководством Михалева команда стала чемпионом России, с Быковым – обладателем Кубка Гагарина. Российские специалисты прививали башкирскому клубу интересный комбинационный хоккей. Захаркин старался следовать их примеру. А вот какой видит игру башкирского коллектива финн Вестерлунд – пока не ясно.

Два медведя в одной берлоге

Вестерлунд в свои 60 лет, несомненно, обладает солидным багажом и статусом, но не стоит забывать, что переезд в Россию – первый опыт тренерской работы за пределами родной Финляндии. Финн не говорит по-русски, не так хорошо знаком со спецификой игры в КХЛ и, вполне вероятно, в чужой стране может столкнуться с проблемами ментального характера. Все-таки ему уже далеко не 30 и 40, что заметно усложняет процесс адаптации на новом месте. 

Есть и еще один момент, пожалуй, самый главный. Это сложность взаимодействия с генеральным менеджером уфимского клуба Леонидом Вайсфельдом – человеком, привыкшем все держать под своим чутким контролем. Финн же, как показывает практика, также, как и Вайсфельд, привык солировать.  

В Уфе его полномочия будут намного уже. Леонид Вайсфельд не позволит финну лезть в свою работу, как и не давал этого делать Игорю Захаркину. Игорь Владимирович, в силу своего жизненного опыта и покладистости, старался не доводить спорные ситуации до конфликтов и находил с менеджером компромиссы, пусть ему зачастую и приходилось отступать от своих принципов. Далеко не факт, что опытный и авторитетный Вестерлунд будет так же молчать и идти на поводу у Вайсфельда.

За примерами далеко ходить не нужно. Вспомним хотя бы Раймо Сумманена, который раз за разом разжигал конфликты в "Авангарде" и так и не сумел за время работы в Омске найти взаимопонимание с руководителями клуба. Далеко не факт, что и Вестерлунду в Уфе хватит терпения и что он уживется в одной берлоге с большим и бывалым медведем Вайсфельдом.

По трем стартовым играм сезона сложно делать какие-либо глобальные выводы и давать прогнозы. Впереди у "Салавата" домашние встречи с "Сочи", "Нефтехимиком" и "Барысом". Хорошая возможность разжиться очками и поправить положение в турнирной таблице. В случае успеха о проблемах в Уфе на время забудут, а вот в случае неудачи – тренерское кресло под Вестерлундом раскачается очень сильно и, возможно, именно финн станет первым тренером в 10 сезоне КХЛ, оставшимся без работы.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба