Интерес "Питтсбурга" к Зарипову и "Спартак" в космосе. Обзор дня Илья Ковальчук: Уверен, что в плей-офф красно-белые точно попадут

Что не так с рижским "Динамо"


Рижское "Динамо" очень неоднозначно начало сезон. Команда под руководством известнейшего Сандиса Озолиньша уступила в двух стартовых выездных встречах "Авангарду" и "Сибири", однако затем сумела выправить турнирное положение, поочередно переиграв "Барыс" и "Югру".

Казалось, что в преддверии домашних матчей рижане нащупали свою игру и смогут преподнести сюрприз "Спартаку" и московскому "Динамо", да не тут-то было. Два поражения подряд со счетом 1:3 и 1:5 вновь отбросили команду вниз турнирной таблицы. На послематчевой пресс-конференции Озолиньш назвал это падением и отметил, что в ближайшее время важно найти решение проблем, иначе можно больше и не встать. Чем обусловлен слабый старт рижан и чего не хватает рижскому "Динамо"?

Нехватка доморощенной молодежи  

Рижское "Динамо" - базовый клуб сборной Латвии, созданный для решения сразу двух задач  – подготовки игроков для национальной команды и достойного выступления в чемпионате КХЛ. Сейчас хоккей в Прибалтике переживает далеко не лучшие времена. Школы работают не так продуктивно, как в советское время, соответственно и подпитки для основной команды КХЛ взяться практически неоткуда. 

Внутренний чемпионат уже давно перестал быть сильным и конкурентоспособным. Несколько лет назад латвийские команды выступали в ОЧБ (Открытом Чемпионате Белоруссии) и имели хорошую возможность соперничать с ведущими белорусскими клубами. Да, это, конечно, не КХЛ, но уровень ОЧБ в те годы был вполне сопоставим с вэхаэловским. Выступая в ОЧБ, латыши росли и получали предложения из более топовых чемпионатов и стран, в том числе и из России.

В Латвии в те времена появились ДарзиньшРедлихсПуяцСаулиетис и многие другие хоккеисты, которые потом стали одними из лидеров рижского "Динамо" и национальной сборной. Многие из них на протяжении нескольких лет успешно выступали за белорусские клубы  –  "Гомель", жлобинский "Металлург", гродненский "Неман" и минское "Динамо".

Сейчас латвийской молодежи сложно расти и развиваться на родине. Многие перспективные хоккеисты уже в юношеском возрасте уезжают в Европу. Латвия находится в Еврозоне, что открывает для детей хорошие возможности попробовать свои силы в ведущих шведских, финских или швейцарских школах . Кто-то пробует пробиться в юниорские лиги Канады или США, но сделать это сложнее, все-таки уровень заокеанской молодежи гораздо выше европейской, да и конкуренция там серьезней.

Вот и получается, что одаренные латвийские мальчишки уже в юном возрасте покидают родные края и вынуждены оттачивать мастерство в других странах, чтобы потом пробиться куда-нибудь повыше. Чуть позже они попадают в основные составы заокеанских команд или европейских топовых клубов и уже не горят особым желаниям возвращаться домой. 

Один из лидеров национальной сборной Латвии Рональд Кеныньш в 16-летнем возрасте перебрался в Швейцарию, а уже в 20 дебютировал в составе "Цюриха". Проведя три сезона в ведущем швейцарском клубе, Кеныньш успел окрепнуть и дважды выиграть чемпионат страны, после чего отправился в "Ванкувер".

Голкипер Элвис Мерзликинс уехал из Латвии еще раньше Рональда Кеныньша. Мерзликинс выступал за юниорскую и молодежную команды "Лугано" и смог дорасти до уровня твердого игрока основы швейцарского клуба, а также сборной Латвии. В 2014 году его задрафтовал "Коламбус".

Примеры Кеныньша и Мерзликина – далеко не единственные. Одаренные и перспективные игроки в Латвии есть. Вопрос лишь в том, что с ними нужно работать, а заодно и поднимать уровень внутреннего чемпионата. Тогда бы они смогли расти и совершенствоваться, не уезжая из дома.

Молодежь, поступающая в рижское "Динамо" из эмхаэловской "Риги" или чемпионата Латвии оказывается не готова к высоким скоростям и уровню игры в КХЛ, а выбирать нынешнему главному тренеру рижан Сандису Озолиньшу особо не приходится. Тренерскому штабу команды приходится разрываться и решать одновременно сразу две непростые задачи – доводить до ума местных молодых хоккеистов и при этом давать результат в КХЛ.

Нестабильность, проблемное меньшинство и Питерс

Если посмотреть на статистику выступления рижан в стартовых матчах, становится видно, что клуб выступает не стабильно. Причем как в конкретных матчах, так и в целом, на всей турнирной дистанции. В играх против "Авангарда" и "Спартака" хоккеисты "Динамо" проваливали третьи периоды, пропуская по три шайбы. Не удалась им и заключительная треть с "Барысом". Благо, разрыв в счете был для них комфортным и казахстанском клубу не хватило времени на то, чтобы отыграться.

В домашней встрече против московского "Динамо" проблема заключительной трети вроде бы решилась – рижане ее выиграли, но при этом провалили первые сорок минут, пропустив за это время пять шайб. Нестабильность рижан на старте обусловлена несколькими факторами – недостаточной сыгранностью и нехваткой глубины состава, слабой игрой в неравенстве, а также неумением на протяжении всего матча сохранять концентрацию. Вдобавок ко всему, канадский голкипер клуба Питерс пока демонстрирует нестабильную игру.

В ближайшее время рижанам предстоят домашние встречи с грозными соперниками – "Локомотивом" и СКА, а потом команда отправится на выезд, где будет играть против Восточных грандов – набирающего мощный ход "Салавата Юлаева" и "Ак Барса".

Перед Сандисом Озолиньшем стоит весьма не простая задача – за короткий срок поднять командный дух, а также наладить игру в неравных составах - пока она оставляет желать лучшего. Если с большинством все не так плохо и Рига по этому показателю располагается на 19-м месте, то игра в меньшинстве наряду с "Торпедо" выглядит хуже всех в КХЛ. Практически каждый третий розыгрыш лишнего игрока становится результативным для соперников прибалтов.

Неубедительно смотрится на последнем рубеже канадец Джефф Питерс, имеющий очень слабую статистику – лишь 88,6% отраженных бросков. А ведь его брали в клуб в качестве лидера. Хотя показатели в прошедшем сезоне в "Техасе" и "Аризоне" были примерно такими же, как и сейчас. Правда, за океаном другой хоккей, и Питерс, возможно, еще не успел адаптироваться к игре в КХЛ, но времени на раскачку у него практически нет. Рижане никогда не считались фаворитами, поэтому попадание в плей-офф для них – большой успех. Но и с этой задачей они пока не справляются.

Пока Питерс, пропускающий совершенно необязательные шайбы, не оправдывает своего высокого статуса. В минувшем сезоне его земляк и коллега по амплуа Бен Скривенс помог минскому "Динамо" выйти в плей-офф и по итогам сезона стал одним из лучших игроков белорусского клуба, что позволило ему привлечь к себе внимание более солидного "Салавата Юлаева" и заработать в Уфе хороший контракт.

Переход в Ригу для Питерса – отличная возможность для саморекламы на европейском рынке. Понятно, что выиграть Кубок Гагарина в составе рижского "Динамо" ему вряд ли удастся, зато есть хороший шанс пойти по пути того же Скривенса и обратить на себя внимание боссов клубов-олигархов.  

Цейтнот Озолиньша

Сандис Озолиньш на старте сезона оказался в очень сложной ситуации. Мало того, что это его первый опыт работы на посту главного тренера клуба КХЛ, так еще и проблем у команды выше крыше. Вдобавок ко всему из-за травм выбыла из строя целая пятерка игроков, четверо из которых – ключевые. Это защитник Гунтис Галвиньш, а также нападающие – Ти Джей ГальярдиКолтон Гиллис и Микелис Редлихс.

В отсутствии опытных лидеров рижского "Динамо" на ведущие роли должны выйти другие – менее известные игроки латвийского клуба. Другого выхода у команды Озолиньша нет. Прибалты не обладают таким глубоким и сбалансированным составом, как ЦСКА или СКА, где на каждое место есть примерно два равных по классу претендента.

Озолиньш, будучи игроком, не раз оказывался в сложнейших ситуациях и имеет за плечами громадный опыт. На протяжении долгих лет он был бессменным капитаном сборной Латвии и выполнял в национальной команде роль играющего тренера. Сейчас для рижан и самого Озолиньша наступил момент истины – либо падать дальше, либо постепенно подниматься и находить свою игру.

Ближайшие игры рижского коллектива покажут, удастся ли "Динамо" преодолеть тяжелую ситуацию. Сложно сказать, насколько высокий кредит доверия со стороны  руководства рижан к Сандису Озолиньшу и какое время ему готовы дать на то, чтобы наладить игру латвийского клуба, учитывая тот факт, что четыре игрока основного состава на данный момент травмированы.

Если вера в Озолиньша "наверху" слабая, в ближайшее время он может лишиться своего кресла. Если же руководители рижского "Динамо" подписывали специалиста с прицелом на будущее, шанс исправить ситуацию у нового главного тренера рижан еще есть. Местами игра рижан выглядят интересно, но хоккеистам не хватает уверенности и стабильности. Все эти качества, как правило, приходят со временем. А дадут ли его Озолиньшу – увидим в ближайшем будущем.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба