Судья на скамейке успокоил ударившего его игрока. И стал первой звездой дня в НХЛ 12 российских юниоров, которые обязательно получат шанс в НХЛ

Лучшая витрина КХЛ. Почему в Москве бомбит от «зелёного дерби»


Первая серия – концентрат провала Вестерлунда

Накануне в столице Башкирии отгремело «зелёное дерби». Это была первая из четырёх серий главного хоккейного противостояния страны. Следующая состоится уже через неделю, потом «Ак Барс» с «Салаватом Юлаевым» встретятся сразу после Кубка Первого канала, а развязка наступит в последний день регулярного чемпионата. Впрочем, вполне возможно, это будет вовсе не точка, а запятая. Редкий плей-офф на Востоке проходит без серий с участием заклятых друзей.

Когда одна команда обыгрывает другую со счётом 5:0, трудно говорить, что дерби удалось. Воспринимать как праздник то, что вчера произошло в Уфе, тоже не получается. Когда с трибун летят всевозможные проклятия, запускать красочный фейерверк нет никакого желания. Зато в том, что случилось на уфимском льду, не было полутонов. Команда Эркки Вестерлунда не проиграла — она оказалась разгромлена. Не просто разгромлена, а унижена при своих болельщиках. Да не рядовым соперником, а самым принципиальным. К тому же обескровленным травмами.

Это не был матч равных соперников. «Салават» сейчас не в том состоянии, чтобы тягаться с лидером Востока. Победа могла прийти в руки к подопечным Вестерлунда, но только вопреки логике, за счёт того самого фактора дерби, который присутствует в каждом матче этих команд. Но куда важнее разницы в счёте и качества хоккея то, что эмоции от победы и поражения в «зелёном дерби» возводятся в степень. Эдакий концентрат, по которому игроков и тренеров будут судить если не объективно, то точно безапелляционно.

Общий логотип как прорыв

Сколько продержится Вестерлунд? Сколько ещё шайб привезёт Скривенс? Есть ли предел атакующей импотенции «Салавата»? Куда Билялетдинов определит Зарипова? Так ли нужен «Ак Барсу» Свитов, если без него команда громит своего главного соперника у него дома? Все эти вопросы напрашивались и до «зелёного дерби», а после него только обострились. Но над этим матчем навис ещё один, не игровой, а куда более глобальный вопрос. Действительно ли игры с участием «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» — это лучшее, что есть в современной КХЛ?

Широкую дискуссию породил логотип «зелёного дерби», который оба клуба опубликовали перед матчем. Событие, в общем-то, уникальное. Ранее в КХЛ можно было увидеть разве что логотип Матча звёзд, а какие-то особые игры отражались разве что в атрибутике. Например, шарфы или сувенирные шайбы, изготовленные к определённым сериям плей-офф. Такая практика широко распространена и в европейском футболе, в частности в Лиге чемпионов.

Однако до «зелёного дерби» полноценный логотип был разве что у ретроматча «Спартака». Разрабатывал их, к слову, один и тот же дизайнер – Михаил Антипин. Ключевая разница в том, в ретроматче всё крутится вокруг одной команды, а соперник красно-белых выступает в роли массовки и каждый год меняется. «Салават Юлаев» и «Ак Барс» совершили настоящий прорыв, отдав всю вражду на откуп своим болельщикам, а на уровне руководителей решили действовать сообща. Они, кажется, первыми в лиге осознали, что по отдельности их «цена» гораздо ниже, чем вместе.

На этом, в принципе, можно было бы закончить. Отпели дифирамбы боссам клубов, похлопали по плечу маркетологов, пожали руки дизайнерам и разошлись. Но нет. Реакция на логотип «зелёного дерби» и его презентацию, где проскальзывают такие выражения, как «главные матчи любого сезона» и «феномен в отечественном хоккее», оказалась неоднородной. Куда ни глянь, будь то комментарии на «Чемпионате» или реплаи в «Твиттере», находятся те, кто ставит под сомнение не только уникальность «зелёного дерби», но и сам статус дерби.

Дерби или не дерби?

Формально матчи «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» — это не дерби. Понятие «дерби» согласно «Википедии» — это спортивное соревнование между соперниками из одного города или региона. Так что не правы и те, кто пытается ограничить дерби границами только лишь города, например Москвы. В Германии есть рурское дерби между «Боруссией» и «Шальке». В НХЛ чуть ли не самым жарким противостоянием считается пенсильванское дерби с участием «Филадельфии» и «Питтсбурга», а вовсе не игры команд из Нью-Йорка.

Как же называть игры «Салавата Юлаева» и «Ак Барса»? Понятное всем «противостояние» звучит слишком просто и пресно. В Северной Америке принципиальные матчи с богатым бэкграундом называют «райвалри», но это тяжело произносимое слово никак не может прижиться на российской почве. В Испании для игр между «Барселоной» и «Реалом» придумано понятие «эль класико», и в данном случае его можно было бы позаимствовать. «Зелёная классика» — разве не звучит?

Впрочем, на Западе тоже не всегда точны в определениях. Матчи «Аякса» с «Фейеноордом» повсеместно называют дерби, хотя клубы представляют разные регионы Голландии. Куда важнее буквоедства то, что понятие с корнями ушло в народ. «Зелёное дерби» используют как болельщики с журналистами, так и сами игроки.

Здесь вам не Москва. И не футбол

Забавно, что приватизировать понятие «дерби» в российском хоккее отчаянно пытаются московские клубы. Для многих из них история и традиции – это все козыри, оставшиеся на руках. Советское прошлое является той соломинкой, за которую болельщики «Спартака», «Динамо» и ЦСКА хватаются, пытаясь доказать свою исключительность. Появление базовых клубов сборной им в этом всячески помогает, делая КХЛ всё более похожей на чемпионат СССР. А в Союзе, как мы знаем, не было не только секса, но и дерби за пределами столицы. Регионы выступали в роли покорных инкубаторов по производству будущих «армейцев», динамовцев и спартаковцев.

Нынешние московские дерби – зрелище специфическое. О «Спартаке» и «Динамо» достаточно знать то, что они выступают на одной и той же арене. Стали бы вы делить дом с кровным врагом? Вопрос риторический. Говорить о каком-то особом духе матчей между соседями по «Парку Легенд» не приходится. ЦСКА, в свою очередь, настолько поднялся на дрожжах «Роснефти», что улетел в стратосферу и оказался недосягаем для других столичных команд. Миф о величии московских дерби держится исключительно на футбольных фанатах. Только они, хвастаясь пластинами в голове, могут всерьёз требовать победы над командой, чей бюджет выше раза в три.

Современные реалии таковы, что хоккей – это игра регионов. В некотором роде даже народный вид спорта. Если в российском футболе чемпионский кубок может годами не выезжать за пределы МКАДа, то золотые медали чемпионата Росси по хоккею в разные годы уходили в Тольятти, Казань, Уфу Магнитогорск, Омск, Ярославль и Санкт-Петербург. А ведь ещё в шаге от завоевания кубка останавливались Череповец и Челябинск. География поражает. Ни один другой вид спорта не расскажет со знанием дела, насколько широка наша с вами страна. В этом плане «зелёное дерби» — идеальная витрина КХЛ. Две большие республики, два народа, но на матчах с участием их хоккейных команд нет нужды затыкать уши детям.

«Зелёное дерби» или СКА – ЦСКА?

Если посмотреть правде в глаза, то у «зелёного дерби» есть только один конкурент – «армейское дерби». По концентрации звёзд на сантиметр льда, по числу игроков сборной России, по величине бюджетов СКА и ЦСКА, безусловно, впереди. Качество хоккея они порой и правда показывают запредельное. Но что им делить? Три общие буквы в названии? Звезду на форме? Нефть и газ? Ивана Телегина? Даже вывеска «Питер-Москва» выглядит жидковато, учитывая, что в столице сразу три клуба КХЛ. ЦСКА не олицетворяет всю Москву, тогда как между «Салаватом», Уфой и Башкирией можно ставить знак равенства.

Часто приходится слышать, что среднестатистическому болельщику из Омска не интересны матчи между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом», а обычному челябинцу наплевать на московские дерби. В этом можно разглядеть как региональный патриотизм, так и отсутствие интереса к КХЛ как к цельному продукту. Но это то, что отличает российский хоккей от российского футбола, где в регионах принято приходить не на свою команду, а на гастролёров из «Спартака» или «Зенита». В Магнитогорске никогда не будет фан-клуба СКА, а в Новосибирске – армии поклонников «Ак Барса».

Но если выбирать, какую пару выставлять на витрину, то пусть это будет «зелёное дерби», где есть живые эмоции на льду, уважение между болельщиками, а к клубам как минимум нет ненависти за их варварское поведение на трансферном рынке. «Салават» и «Ак Барс» не делают вид, что работают на благо российского хоккея, прикрываясь интересами сборной, но при этом превращают рядовой матч регулярного чемпионата в событие.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба