Бурдасов спасает «Салават» с «минус три», «Динамо» дома не сдержало Гусева Виктор Тихонов: Сотая шайба в КХЛ? Надеюсь, она придет в этом сезоне

Алексей Липанов: от нас требуют надежно играть в обороне и создавать моменты в нападении

До старта молодежного чемпионата мира по хоккею остаются считанные дни. Игрок молодежной сборной России Алексей Липанов рассказал о настрое команды, о своей игре и жизни за океаном.

- До старта чемпионата мира три дня. Какой настрой у команды?

- Боевой настрой. Мы за золотом приехали. Все ребята стараются, бьются, пытаются доказать, что достойны места в составе.

- На днях сборная обыграла Данию в товарищеском матче. Как оцените игру?

- Средняя игра была. В каких-то моментах что-то не получилось, потому что были новые сочетания. И часовой пояс еще повлиял на ребят, которые приехали из России. Не все получалось, но будем стараться показываю свою игру в следующем матче.

- Были выявлены какие-то моменты, над которыми надо еще поработать?

- Да, конечно. Надо прибавлять во всех компонентах игры. Сейчас на тренировках отрабатываем все моменты.

- Предстоит еще одна товарищеская игра со Словакией. Этого соперника стоит опасаться?

- На самом деле всех соперников надо опасаться. Даже не опасаться, а надо настраиваться на каждого, потому что это серьезный турнир, здесь нет слабых команд. Надо выходить и грызться зубами и биться до последнего. Недооценивать соперника ни в коем случае нельзя.

-  На чемпионате мира вы явно встретите игроков, с которыми уже пересекались на льду в хоккейной лиге Онтарио.  В некоторых моментах должно быть проще?

- Проще может быть, потому что мы с ними играли много в лиге и знаем, где их сильные стороны, где не очень сильные. В этом может быть проще.

- Но с другой стороны им тоже известные ваши сильные и слабые стороны…

- Да, это логично.

- В нынешней сборной мало игроков с опытом игры в континентальной лиге. Насколько это заметно на льду?

- Не заметно вообще. Я сам не играл в КХЛ, поэтому мне тяжело судить об этом. Я играл только в Высшей хоккейной лиге. Но могу сказать, что сейчас у нас команда высокого уровня.

- Какие требования предъявляет тренерский штаб ко всем игрокам и к вам лично?

- Ко всей команде одинаковые требования – надежно играть в обороне и создавать моменты в нападении.

- Получается?

- В заключительной контрольной игре со словаками и посмотрим, как получается. Игра все покажет.

- Нашу сборную фаворитами не считают, однако, у нас ведь есть потенциал, чтобы продолжить медальную серию, а то и за золото повоевать?

- У всех команд на этом турнире есть абсолютно одинаковые шансы. Все равны.

- У нашей сборной настрой как в 2011-м?

- Настрой такой, чтобы без 0:3 к третьему периоду, а сразу же золото.

- Насколько глубокое представление имеете об основных соперниках?

- Мы проводим собрания, разбираем команды, с которыми будем играть в группе. Хорошо знаем всех соперников.

- Кого выделите?

- Не хочу никого выделять, потому что все команды абсолютно одинаковые. Надо настраиваться на каждую команду.

- Из всех турниров за юниорские и молодежные сборные, в которых вы приняли участие, какой для вас был самым запоминающимся?

- Наверно, прошлогодний юниорский Чемпионат мира, когда мы заняли третье место – это были первые медали, насколько я помню, за шесть лет. Это осталось в памяти как такое хорошее воспоминание.

- В этом сезоне вы выступаете в хоккейной лиге Онтарио. Как оцените свою текущую форму?

- В принципе неплохая форма, но, конечно, всегда есть в чем прибавлять. Надо больше работать и, думаю, все получится. Но так форму неплохую набрал. Перестроился.

- Для новичка у вас очень неплохая статистика (31 игра, 28 очков). Адаптация прошла успешно, надо полагать?

- Хотелось бы лучше, конечно. С адаптацией на самом деле проблем не было. И с английским более-менее уже наладилось – я с репетитором занимаюсь. В быту тоже все отлично – у меня. семья хорошая, в которой я живу. Тут такие правила – в семье надо жить.

- Испытания новичков прошли успешно?

- Я новичком не считаюсь, потому что я единственный в команде, кто задрафтован. Когда я пришел, ребята сказали, что я же не новичок. Так что все эти испытания меня не коснулись. Но со стороны я видел, что там для новичков делают. Это весело, конечно. У нас такого нет в России.

- А расскажите подробнее…

- Это очень смешно, но лучше, если это останется в коллективе.

-  Как вас коллективе приняли? Не пытались на тренировках поставить на место?

- Наоборот. Все с уважением отнеслись, что, мол, русские. Первое время было хорошо, да и сейчас нормально. Английский у меня уже отличный – с ребятами посмеяться и пошутить могу. У нас все парни веселые, любят пошутить.

- Как вам канадский юмор? Уже привыкли?

- Он отличается от нашего. У канадцев странный юмор. Человеку с русским менталитетом тяжело понять их шутки. Но надо приспосабливаться. У меня с этим проблем не было, я сразу понял, что это такое канадский юмор. Многие из России так бы смотрели с удивлением на эти шутки, а я уже привык.

- Так скоро настоящим канадцем станете…

- Нет, душа – то русская.

- По приезде проблем с языком не было?

- Поначалу, конечно, были. Иногда что-то не понимал и приходилось переспрашивать, просить, чтобы помедленнее говорили. Но в последнее время уже нормально. И шутить уже могу на английском. Ребята русские из моей команды не первый год здесь, поэтому у них английский хороший. Они помогали первое время в быту какие-то проблемы решать.

– Уже случалось подраться на канадском льду?

- Нет, еще не получилось. К счастью или несчастью, но нет. Будет возможность, если надо будет заступиться за игрока или за себя, то, конечно, же полезу драться. Выбора же нет. Но у нас ведь задание не такое, не драться. Задание – голов больше забивать. Но если будут обижать моих сокомандников, то, конечно, заступлюсь на них. Команда прежде всего.

- Когда ехали в команду "Барри кольтс" что-то знали о ней заранее?

- Я знал, что в прошлом году они не очень выступили, последнее место заняли. И знал, что там есть русские ребята. В частности, Кирилл Нижников. Он тоже из "Спартака" как и я. Мы давно были знакомы, но не общались. Также я на драфте пообщался с генеральным менеджером и владельцем клуба.  Мне все понравилось, и я решил переехать.

– Какие-то интересные командные мероприятия проводятся в "Барри Кольтс"?

- На самом деле очень много всего этого. Тут же любят добрые дела делать, детям помогать. У нас такие мероприятия раз в неделю точно. Мы то в школу приедем, то еще куда-то. Иногда командой, иногда какие-то игроки участвуют. Также у нас командный ужин раз в неделю. Общаются ребята между собой, хорошая атмосфера в команде.

- Приятно быть частью всего этого?

- Больше приятно за детишек, которые приходят в школу, и как они радуются, какими глазами смотрят на ребят, которые пришли к ним из "Барри Кольтс". Видишь радость в глазах детей и понимаешь, как мало надо для счастья ребенка. Прям радуется душа, что смог осчастливить пару детей.

- Мы тоже начинаем перенимать этот опыт…

- Я надеюсь, что это будет развиваться и в России, потому что это классная штука для людей.

- Уже научили плохим словам других игроков?

- Конечно, с первого дня только этому и учим. А как по-другому?

- Серьезно?

- Да, естественно. Они не на своем, а нам нашем ругаются. Почти весь мат знают.

- А вы на английском языке ругаетесь?

- Мы на своем, конечно, чтобы они нас понимали. Чтобы одинаково было (смеется).
Конечно, они не только маты знают, но и основные выражения, такие как "привет. как дела", "спасибо", "давай-давай", "пошли". Стандартные слова. А так, конечно, трудно им говорить на русском языке. Для них это как будто что-то невероятно сложное.

- Основная ваша цель -  попасть в основу "Тампы"?

- Конечно, да. В ближайшем будущем закрепиться в основе "Тампа-Бэй". Буду стараться делать все для этого. Много работать и терпение – самое главное, я считаю. Все остальное придет, дай Бог.