Плей-офф КХЛ. 29 марта. "Перестрелочная" красотища "армейцев" и "недопроснувшийся" чемпион Подкузьмил: хет-трик Кузьменко принес ЦСКА победу в первом матче финала Запада

Потерянный рай. СКА допускает осечку в первом матче



Целых семь месяцев уже успело пройти с момента последней встречи СКА и ЦСКА в Петербурге. Тогда всё было окутано приятной праздничной суетой, знаменующей что-то поистине беспрецедентное и масштабное. Бригада пресс-службы КХЛ, в полном составе вручающая вместе с сезонными аккредитациями красивенький пакет с двумя юбилейными шайбами. Находящийся в неведении будущего Олег Знарок, только-только впервые победивший Канаду на мемориале Пучкова. И Дмитрий Чернышенко, трижды перебиваемый служебным громкоговорителем дворца в улыбчивых попытках донести до осадивших его журналистов крамольную мысль, как мы заждались золота на Олимпиаде. 
Хоть память о том ветреном августовском понедельнике вполне досягаема, воды в жизни и спорте утекло столько, что сейчас те события кажутся зарисовками из прошлой жизни.
 
Тогда никто и не думал о тематике флага и гимна, Сергей Плотников считался гарантированным олимпийским игроком, а где-то в чемпионате Германии при упоминании Игр даже саркастически не улыбнулись бы. Не поменялось лишь одно – диспозиция двух армейских клубов, находящихся в статусе "галактикос" и "фантастикос" континентального хоккея. Разве что без короны и флага Каталонии на эмблемах.

Не сказать, что вокруг тогдашнего Кубка открытия витал какой-то неординарный нерв, однако в сравнении с сегодняшним тот предматчевый вечер полыхал языками самобытности. За час до матча в закулисье первого финала конференции не происходило ровным счетом ничего. Ни сумбурных скитаний по пресс-центру в поиске какой-либо новости, ни звонких переливов голосов, предвкушающих что-то гремучее. Вокруг царила камерность, которую не сильно разгоняла даже нераскрытая тема Шипачева и пятого звена, в котором он очутился на открытой тренировке.

87 номера, к слову, в заветном перечне не оказалось, что, впрочем, было встречено настолько буднично, словно ни для кого уже и не новость. Как ни крути, а любому мало-мальски думающему человеку было понятно, что Знарок стерпел это возвращение только ввиду негласной политики армейской системы – протягивать руку помощи всем своим, кто столкнулся с проблемами на стороне. По той же причине, например, по ходу сезона в состав "СКА-Невы" вернулись достаточно зрелые для той команды Филипп Толузаков и Святослав Гребенщиков.

"Мы дали ему отдохнуть", – односложно произнесёт в пол Олег Знарок на пресс-конференции, всем своим видом показывая, что разговаривать на эту тему он не настроен.
Случись такое два года назад (ну вы, в общем-то, хорошо знаете ту историю), каждый матч, включая сегодняшний, начинался бы с преамбулы, полной остервенелой борьбы за заветную ксерокопию заявочного листа, и дальнейшего обмусоливайся факта отсутствия человека, чья капитанская нашивка в ту беспокойную весну отошла как раз к Шипачёву.

Относительно той команды и вправду было как-то больше единения. Наверное, потому что умела проигрывать.

***

За семь месяцев многое изменилось и в начинке, подаваемой клубом для зрителей. Колоссальность и эстетика pre-game show, само собой, осталась на привычном уровне издавна заданной планки, однако потерпела по ходу сезона заметные жанровые поправки. Как и год назад, в качестве прелюдии играют издавна знакомые аккорды ЛЮБЭ. Правда, теперь вместо "Солдата" сквозь динамики умиротворяюще раскатывался призыв "Давай, наяривай!"

– Во втором за пять минуток до перерыва сбагрим, по пивку навернуть! – крайне органично из прохода проголосил спускавшийся к трибуне лысый Панарин.

Намного более отлаженно отныне работает и совместный с болельщиками перформанс, завязанный на экранах их мобильных телефонов. Если в августе это выглядело креативно, но нелепо ввиду людской неготовности к невиданному в России ноу-хау, то теперь после целого сезона притираний паззл начал складываться так, как должен был. Через мобильное приложение специально обученные в СКА люди выводят на экраны необходимую картинку, изменчивость которой позволяет достичь полноценной цветовой анимации, накрывающей всю чашу арены – в лучших традициях сочинских церемоний.

Природа происхождения идеи с пением гимна "а капелла" по-прежнему остается спорной. Однако – случайный ли это был перебой или постановочный – за подобную находку маркетологам петербургского клуба определенно стоит выписать отдельную премию. Исполнение "Ледовым" гимна уже давно не новость, но по-прежнему находятся люди, которые в оригинале слышат это впервые. И, стоит сказать, вокальный перелив припева впечатляет настолько, что слушать его хочется вечно.

Начало встречи, впрочем, получилось для петербуржцев куда менее сногсшибательным, чем прелюдия к игре. Неудачный отброс от борта на первой же минуте в сторону Коскинена спровоцировал приступ суеты в невской обороне, в результате которой ЦСКА моментально замесил излюбленный комбайн, противодействие которому "Йокерит", например, так и не нашёл. У СКА совершенно не клеились позиционные атаки. Первая опасная получилась лишь на контрвыпаде. Ждали её почти 8 минут с момента стартового вбрасывания, посему, как и полагается в таких случаях, на помощь пришёл Волшебник. В следующем же игровом эпизоде, ставшим логическим продолжением первого, Дацюк счет в матче открыл.

Следствием ошибки ЦСКА стал и второй острый момент: Ковальчук после ошибки гостей в средней зоне убегал один на один. Лишь ценой удаления и неприятного столкновения с Сорокиным москвичам удалось спастись от удручающих последствий. В целом же у СКА системно прослеживалась некоторая дёрганность в начинании атак, из-за которой зачастую страдал первый пас. Неточные передачи приводили к обрезам неподалёку от своей зоны, за что нервная система Коскинена явно спасибо своей обороне не говорила. Как и трое мужчин в костюмах, стоявших на мостике. Но там слова уже были явно градусов на 35 покрепче.

***

То, что не произошло в первом периоде, случилось во втором – гостевой гол на первой минуте. От красоты Капризова у питерцев ещё больше обострился психоз при любых действиях с шайбой вблизи своих ворот, благодаря чему у ЦСКА стали проклевываться начинания созидательной игры, апогеем которой стал гол имени Михаила Григоренко. 1:2 за первые пять минут.

СКА сумел очнуться и практически сразу прошить Сорокина в ответ таким образом, что тот толком и заметить не успел расстреливающего его Прохоркина. Тем не менее, пожарище в обороне, видеть который в исполнении лучшей команды лиги было просто дико, никуда не делся, что моментально превратило игру в обоюдоострый хоккей без средней зоны. И второй за последние недели гол Александра Попова, еще недавно переживавшего дикую засуху. "У нас было много провалов в средней зоне, – кое-как найдет позже объяснение Артем Зуб. – И в своей тоже неважно сыграли. Нужно во всем улучшать игру, тогда все будет нормально".

После третей пробоины игра СКА стала выглядеть примерно как клип о вологодском масле — дорого, канонично, но по сущности своей абсолютно бестолково. Петербуржцы поплыли окончательно, напрочь забыв о существовании чужой зоны. И в том, что счёт оставался прежним, было заслуга лишь самого ЦСКА. Да и в том, что сравнялся, тоже: удаление москвичей позволило их петербургским одноклубникам вновь немножко почувствовать вкус игры. Большинство коронным образом было реализовано броском Гусева слева.

***

Музыкальная подборка в "Ледовом" всегда была некоторым эталоном: попурри из классики второй половины ХХ века отлично дополняли прекрасную атмосферу, к которой клуб планомерно приучал горожан. И вот теперь – спустя несколько лет тотального "клубняка", отличить который друг от друга способна лишь узкая часть общества, которой билеты на плей-офф в принципе не по карману, – старая добрая музыкальная подборка вернулась к своим истокам.

За последние годы труд местного диджея стал резко уступать аналогичным стараниям ребят, трудящихся на играх "Динамо" и "СКА-Невы". Эти клубы, кстати, проводили матчи параллельно западному финалу: и что фарм, игравший через дорогу, что "Динамо" в стенах "Юбилейного" заполнили свои трибуны больше, чем на 70 процентов. Большой хоккейный день в Петербурге получался на славу, но именно главная его команда, завершающая свой поединок последней, победу упустил.
 
Третий период получился чуть менее искрометной миниатюрой второго – команды в схожей манере обменялись шайбами, переведя игру в овертайм. Овертайм, который словно оказался хозяевам совсем не к месту: после всплеска активности в третьей двадцатиминутке, СКА вновь потерялся в собственной безынициативности. ЦСКА больше бросал и бодрее передвигался и из этого в итоге вновь сумел выжать неплохой с точки зрения комбинирования гол. Гол, забитый игроком четвертого звена. Оформившим хет-трик.

"Ждем Шумакова и Шалунова, – скромничал после матча Кузьменко. – Они лидеры нашей команды, и мы ждем, что они нас усилят". И ведь действительно. Ресурс для усиления у ЦСКА ещё есть. В то время как у петербургской армии в запасе лишь один рыцарь, который не знает, почему не играет. 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба