Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет "Он справится". Быков, Величкин и другие высказались о новом назначении Воробьева

Илья Ковальчук: «Помните разруху в Суперлиге? Спасибо тем, кто создал КХЛ»

Илья Ковальчук – один из главных хоккеистов в истории КХЛ. И вот форвард СКА объявил, что возвращается в Америку. Перед отъездом Кови дал KHL.ru большое интервью.

До свидания, Илья! Шесть лет Ковальчука в КХЛ

О помощи детям

Ковальчук уже не играет за СКА, но новости идут о нем каждый день. Вот Илья продал машину, которую ему подарили за Олимпиаду. И представляете, 7,1 млн рублей за нее выложил товарищ по сборной Артемий Панарин. Деньги же будут отданы на благотворительность, а это три истории о несчастных людях. Но даже за это кто-то умудряется Илью критиковать. А он пожимает плечами:

- У каждого ведь свое мнение. Тем более с появлением YouTube и «инстаграма» уже стерты все границы. Любой человек может написать все, что он думает. И я даже не хочу ни с кем спорить. Поступками надо доказывать! Лежать на кровати и писать гадости – это очень просто. А вот поднять попу, заработать чуть-чуть денежек и поделиться с теми, кто в этом нуждается – наоборот, это очень хорошо и достойно уважения.

- Когда вы поедете в НХЛ, купите там себе новый автомобиль?

- Там у меня есть, на чем передвигаться. Да поймите, я хотел это сделать. Или это была бы машина, или просто деньги. У меня эта идея родилась еще до того, как мы вернулись с Олимпиады.

И вообще я знаю, многие ребята этим занимаются. И у нас в СКА, и в сборной. Но большинство не хотят об этом рассказывать. А я считаю, наоборот, об этом надо говорить. Даже кричать! Потому что мы одно такое маленькое дело сделали. Если не считать то, что мы ежегодно проводим акцию «От чистого сердца», где совсем другие масштабы.

Но тут собрались несколько парней, продали машину. И какое количество писем я получил! Сколько просьб о помощи… Их огромное количество, и этим нужно заниматься. Надо помогать, тем более детям. Они ведь ни в чем не виноваты. Просто бывают тяжелые ситуации. И тут надо сделать так, чтобы у ребят было долгое и светлое будущее.

Илья Ковальчук

О деньгах

- Вы отказались от $100 млн в «Нью-Джерси», и генменеджер Лу Ламорелло воскликнул: «Ты что, сумасшедший?!» Как бы спросить… За эти пять лет в России вы…

- Ста миллионов не заработал, – смеется Илья. – Ну о чем вы говорите? И ни о чем не жалею. Все деньги заработать нельзя. Но я счастлив, что занимаюсь любимым делом. Да еще за это мне очень достойно платят. Для меня деньги вообще никогда не были на первом месте. Я к ним отношусь очень легко и спокойно. Те люди, которые меня знают, об этом в курсе. А те, кто говорят со стороны – они просто гадают на кофейной гуще.

Деньги для меня никогда не были и не будут в приоритете. Я так воспитан своим отцом, своими родителями. И когда расторгал контракт с «Девилз», даже не думал о том, сколько заработаю в России, и что произойдет.

Ведь возникали разные ситуации. Например, меня отстранили из состава СКА. Но потом я обратно вернулся, мы выиграли Олимпиаду, еще один Кубок Гагарина. Многие проходят через черные полосы. Ты как в новую семью приезжаешь. Бывает, с женой ссоришься. Иногда до разводов доходит. То же самое – в любой спортивной команде.

Деньги для меня никогда не были в приоритете. Я так воспитан своим отцом, своими родителями. И когда расторгал контракт с «Девилз», даже не думал о том, сколько заработаю в России.

- Одной из причин, почему вы отказались от сделки с «Нью-Джерси», стала политика профсоюза игроков НХЛ. Хоккеисты пошли на невыгодную сделку с лигой. Сейчас ситуация изменилась?

- Там ничего не изменилось. И как понимаю, остались два сезона до локаута. Только потом возможны перемены.

Но сейчас это не имеет никакого значения. Тогда я думал так, вернулся назад. Сейчас повзрослел, у меня уже другие интересы. Я хочу попытаться взять Кубок Стэнли. Не так много лет осталось, когда ты в полном здравии и можешь играть в полную силу.

- Кстати, во время локаута вы в СКА и вернетесь. Вот почему «до свиданья», а не прощай. А скажите, разумно ли ехать на чемпионат мира без контракта?

- Я ездил много раз на первенство мира без контракта. И в 2010 году, и до этого. Неважно. Если ты будешь думать о том, как не получить травму, ты ее обязательно получишь. Когда выходишь на лед, эти мысли нужно отбрасывать! Тем более есть страховка от федерации. Так что об этом я не переживаю. Важнее, чтобы тренерский штаб и руководство сборной определились, кого они берут. Кто нужен, а кто – нет.

О лиге и Суперлиге

- Вы сказали недавно в интервью Алексею Ягудину: мол, плохо, когда в лиге есть ЦСКА и СКА, а есть остальные. Но поправились, что так было нужно для Олимпиады. А когда игроки СКА выходят против той же «Югры», они не думают, что силы не равны, и счет 9:1 можно предсказать до матча?

- Я сказал Ягудину так: наверное, это не хорошо. В том плане, что в одном сезоне есть две такие команды. Так получилось, что СКА и ЦСКА набрали намного больше очков, чем другие.

Но с приходом нового руководства и менеджмента СКА изменился полностью. У нас есть вертикаль, и это пример для любой команды в КХЛ. Есть болельщики, которые приходят на каждый матч. Есть стадион и инфраструктура. Построена база, есть молодежная команда. Есть хорошие юниоры, приезжает огромное количество детей из других городов. Хотят попасть именно в академию СКА.

Раньше это были ЦСКА, «Трактор» из Челябинска. А теперь появилась еще одна очень хорошая структура по воспитанию талантливых хоккеистов. Да, в этом году у нас многое получалось. Но вспомните, когда мы победили в 20 матчах подряд. Там ведь было много овертаймов, буллитов, игры в одну шайбу.

Существовали и проходные матчи, но где их не бывает? То же рижское «Динамо» занимало последнее место в лиге. Однако у нас с ними всегда были тяжелые встречи, вот так сложилось. Рижане нас в Питере при мне обыгрывали.

У нас была хорошая команда в СКА. Сильные духом, дружные, и в коллективе отличная атмосфера. Мы проводили время супер. И все-таки жаль, что в этом году не дошли до Кубка Гагарина.

Я считаю, что лига развивается. Приходят молодые ребята – посмотрите на того же Капризова. А Шалунов, Шумаков, Гусев? Огромное количество парней, о которых раньше никто бы не знал. Если бы не существовало КХЛ, всей организации. Вы ведь прекрасно помните Суперлигу. И я помню, откуда уезжал в 18 лет. Это была разруха, развал. Не было ничего. Четыре стадиона в Москве, где могли играть. И то там тренировки ставили на семь утра. Это несерьезно.

А сейчас сделан огромный шаг вперед. И всего за 10 лет. Надо сказать спасибо тем людям, кто стоял у истоков создания лиги. Дай бог, чтобы она только развивалась. Только в здоровой конкуренции могут появляться ребята. И везде ведь есть команды-гранды. Посмотрите на футбол. В Испании это «Барселона» и мадридский «Реал». У немцев – «Бавария», у итальянцев – «Ювентус»… В хоккее то же самое.

Просто тратить много денег – так не победишь. И ведь много примеров. Тот же «Ак Барс» в локаут-2005. Был СКА до какого-то момента. Или вот «Магнитка», ЦСКА. Нет, деньги не решают все. Важно создать атмосферу в коллективе, выстроить вертикаль.

О лучшей шайбе

- Какой матч в КХЛ считаете для себя лучшим?

- Наверное, все игры в плей-офф. Например, шестой матч в Питере в 2015 году, когда Торесен забил в овертайме. Мы еще вытаскивали серию с ЦСКА с 0-3. После этого мы были уверены, что все получится.

Вообще игры регулярного чемпионата быстро вылетают из памяти. Помню вот, как набрал шесть очков с Уфой. Еще был матч с Казанью, когда мы уступали 1:5, сравняли счет, в итоге проиграли по буллитам. Но было интересно.

- Вы отдали приз самого ценного игрока плей-офф в 2015 году в руки Евгения Дадонова?

- Нет, я просто подъехал к Жене. Сказал ему, что достоин он. Но ты ведь не можешь передать титул, когда объявили тебя.

- А лучший гол? Какой-нибудь эстетский.

- Так вспомнить трудно. У меня же все голы примерно похожи.

- Визитная карточка – Квебек.

- Просто там удачно сложилась игра. Получилось так, как есть. Это просто исторический момент. Мы не могли 15 лет взять золото. А когда победили, то было решено, что в России создается КХЛ. Тот матч с канадцами был очень важен для истории хоккея в нашей стране.

Об уровне СКА

- Вам помогла пауза в три недели, которую КХЛ сделала для подготовки к Олимпиаде?

- У нас получился полноценный сбор, мы тренировались вместе как команда. Физически все оказались готовы очень хорошо. И у нас ни на одной Олимпиаде такого не было. Обычно ведь ребята прилетают из НХЛ – и через день-два уже играют. Да, у других сборных то же самое. Но отличие перед Пхенчханом мы почувствовали.

- Андрей Миронов приехал из «Колорадо» и сказал, что там был один старенький массажист. А вот в московском «Динамо» были сразу три. Есть моменты, в которых СКА превосходит клубы НХЛ по организации?

- Тяжело сравнивать. Если о персонале говорить, то в НХЛ чуть иначе. Там на массаж обращают мало внимания. Не считают, что это так нужно. Как в России массируют по часу – такого там точно нет. Если и есть массажист в НХЛ, то он разомнет тебя за 10-15 минут. По восстановлению у тебя в КХЛ больше возможностей.

- Чем пресса КХЛ отличается от прессы НХЛ? Есть ролик, когда за вами в Ярославле идет корреспондент, снимает видео, а вы его жестко игнорируете. Почему?

- Да я даже не хочу о нем говорить. Это смешно. Просто человек, который снимает непонятные смешные видео. Где-то из-за угла принижает и обзывает. Не то, что возникает неуважение. А просто мысль – зачем мне это нужно?

Я считаю, что лига развивается. Приходят молодые ребята, огромное количество парней, о которых раньше никто бы не знал. Если бы не существовало КХЛ, всей организации.

Понятно, в Америке есть время, когда после матча можно зайти в раздевалку на пять-семь минут. Ты общаешься с журналистами, должен это делать. А если я выхожу из комнаты, и за мной кто-то с камерой бежит? Это очень смешно.

- Кто самый веселый в раздевалке СКА?

- Да у нас много весельчаков. Из иностранцев это Патрик Торесен. Из русских многие могут пошутить, но выделим Андрея Зубарева.

- СКА мог бы успешно выступать в НХЛ в таком составе, бился бы за плей-офф?

- Тяжело сказать. Откуда ж я знаю? Но у нас очень хорошая команда. Вот говорят, что у СКА – 15 человек из сборной. Но что значит сборник? Это ведь чисто субъективно. У каждого тренера есть люди, на которых он делает ставку, возлагает надежды. Но будь другой тренер – изменилось бы полкоманды. В КХЛ больше половины ребят когда-то выступали за сборные.

У нас была хорошая команда в СКА. Сильные духом, дружные. И жены общаются между собой, и в коллективе отличная атмосфера. Мы проводили время супер. И все-таки жаль, что в этом году не дошли до Кубка Гагарина.

О мечте

- Курс рубля падает. Теперь много игроков уедет из КХЛ?

- Да кто уедет? При чем тут это? Мы же в России живем. Нам какая разница, какой курс доллара?

- Евро уже за 80. Иностранцам грустно.

- Наверное. Но мы это не можем контролировать. Тут же политика. Надо хорошо тренироваться, забивать побольше голов – тогда будешь побольше получать евро.

- Алексей Ковалев говорил, что хотел бы сыграть с двумя сыновьями в одной тройке. А у вас есть такая мечта?

- У меня младший сын играет в хоккей. Но ему восемь лет. Вряд ли мы выйдем в одной тройке. Дай бог, со стороны на его матчи посмотрю. А старший играет в футбол. В одной команде с ним мы только во дворе встретимся – выйдем мячик попинать.

- Можете представить, что вы будете как Яромир Ягр играть в хоккей до 45 лет?

- Нет, конечно! Я буду играть до того момента, пока не почувствую, что уже не могу быть тем, кто я есть. Мучиться, доигрывать – это не про меня. Все равно должен быть средний уровень, который ты держишь. Для меня это важно.

Досье

Ковальчук Илья Валерьевич

Родился 15 апреля 1983 года в Калинине (Тверь)

Карьера: «Спартак» – 1999-2001 гг.; «Атланта Трэшерз» – 2001-2004 гг., 2005-2010 гг.; «Ак Барс» – 2004-2005 гг.: «Химик» – 2005; «Нью Джерси Дэвилз» – 2010-2013 гг.; СКА – 2012-2013 гг., 2013-2018 гг.

Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина (2015, 2017), олимпийский чемпион (2018), бронзовый призёр Олимпийских игр (2002), двукратный чемпион мира (2008, 2009), двукратный серебряный призёр чемпионатов мира (2010, 2015), двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007)