Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Финал розыгрыша Кубка Гагарина. "Ак Барс" - ЦСКА

Воробьев вместо Знарка – плюсы и минусы



"Никакого решения на данный момент нет. Буду думать. Я устал. Но, к сожалению, вы мне не помогаете, господа журналисты, поэтому я буду очень сильно думать".
 
Эти слова были произнесены главным тренером российской хоккейной сборной Олегом Знарком на послематчевой пресс-конференции после победного финального матча над сборной Германии в Пхенчхане.

С тех пор прошло меньше двух месяцев, а Олега Знарка у руля национальной команды сменил Илья Воробьев. Пойдёт ли на пользу данная рокировка в тренерском цехе? Сумеет ли Воробьев справиться с работой в сборной и каковы перспективы нового специалиста российской дружины?

Не чужой человек


Илья Воробьев – не чужой человек для сборной России. Он уже третий сезон входит в тренерский штаб национальной команды и небезуспешно работает с олимпийской сборной. Гораздо хуже, если бы команду возглавил другой специалист, не знающий ситуацию изнутри и нуждающийся в более детальном знакомстве с игроками. Воробьеву же с данной проблемой сталкиваться не придётся. Это означает, что за оставшееся время до начала чемпионата мира в Дании он может плодотворно поработать над тактикой, большинством и обкаткой состава.

Нет никаких сомнений в том, что новый тренер привнесёт в игру сборной целый ряд изменений в системе и тактике, а также сумеет найти правильные слова для мотивации хоккеистов. Это, пожалуй, самый главный плюс, учитывая тот факт, что Олег Знарок за последний сезон очень сильно устал и утратил былую мотивацию.

Выжимать соки из действующих олимпийских чемпионов, измотанных трудным сезоном, Знарку было бы не просто. Если уж он устал, то чего говорить о костяке игроков сборной, который на протяжении нескольких лет практически не меняется. Национальной команде необходима свежая кровь, новые эмоции и мотивация. И Воробьев видится тем человеком, которому по силам справиться с данной задачей.

Знарок устал


Не исключено, что в теперь сборной появятся новые хоккеисты. И это так же большой плюс. Когда как не сейчас проверять в деле новичков. Нынешний сезон полностью ушёл на подготовку к Олимпиаде. Соответственно, незнакомых лиц в национальной команде мы так и не увидели. Зато сейчас Воробьев имеет прекрасную возможность оценить возможности тех же ШумаковаШалуноваГалиеваКагарлицкогоЛюбушкинаКоршковаТрямкинаСемёноваКошелеваМихееваХохлачева и Бывальцева. В своих клубах они уже давно на первых ролях. Пора заявлять о себе и в национальной команде.

При Олеге Знарке о таком можно было бы даже и не мечтать. Бывший главный тренер сборной привык опираться на проверенных бойцов и прославился своим консерватизмом. Он очень неохотно шёл на эксперименты с составом и его можно было понять. На кону стояло золото Олимпиады - цена ошибки была слишком велика. Специалист рисковать не стал и добыл медали высшей пробы в Пхенчхане. Поэтому и осуждать его бессмысленно.
Чего ещё Олег Знарок добился за 4 года у руля национальной команды? Он выигрывал золото, серебро и дважды бронзу не чемпионатах мира, не упал в грязь лицом на Кубке Мира и ни разу не возвращался с форумов без медалей. Результат, достойный похвалы.
 
Единственное, чего так и не удалось сделать Знарку, так это переиграть сборную Канады. На последнем чемпионате мира он был к этому как никогда близок, однако россияне не смогли удержать победный счёт после второго периода и уступили "кленовым листьям" в полуфинале.

После четырёх лет работы с национальной командой Олег Знарок устал и ему нужна передышка. Будь он освобождённым тренером, вопрос о его уходе из сборной наверняка не стоял бы так остро. Однако специалист был вынужден разрываться между работой в клубе и национальной команде и трудиться по 11 месяцев в году практически без отдыха.

Многие скажут, что в таком режиме когда-то работали Виктор Тихонов и Анатолий Тарасов. Но давайте вспомним, сколько тогда матчей проводилось в чемпионате страны и какова была его география. Сейчас же, в условиях жёсткого календаря в олимпийский сезон, команды в регулярке играли в режиме нон-стоп с конца августа по февраль, регулярно меняли часовые пояса и массу времени проводили в самолётах.

При этом никаких поблажек Знарку никто не давал. В СКА от него требовали самого высокого результата. Та же картина наблюдалась и в сборной. Чего уж говорить, если второе место на Кубке Первого канала (казалось бы, не самого важного турнира) расценивалось сродни катастрофе. Работать под таким высоким прессом отвественности очень сложно.
 
Поэтому ругать и критиковать Знарка сейчас точно не стоит. Тем более золото Олимпиады впервые за 26 лет он завоевал и с главной стратегической задачей справился.
 
Что ждёт Воробьёва?

Удастся ли Илье Воробьеву повторить путь Олега Знарка и сходу завоевать с национальной командой первое место на грядущем чемпионате мира, как это сделал Знарок в 2014 году в Минске? Сделать это будет невероятно сложно. Все сборные привезут в Данию очень приличные составы. За канадцев сыграют Макдэвид и Ньюджент-Хопкинс, за США – Кейн. Серьёзно усилятся игроками из НХЛ шведы и финны. Да и чехи, оставшиеся без медалей в Пхенчхане, будут рвать и метать.

Именно по этой причине чемпионат мира не стоит рассматривать под микроскопом. Сейчас перед Воробьевым стоит более важная стратегическая задача – просмотреть ряд игроков на перспективу и определиться с новым хребтом сборной России. Понятное дело, что от нового тренера будут требовать как минимум места в тройке призёров. Но, даже если и это ему сделать не удастся, вешать всех собак на специалиста не стоит.

Для журналистов и хоккейной общественности, Илья Воробьев, в отличие от Олега Знарка, более приятная фигура. Бывший тренер "Магнитки" открыт, коммуникабелен и словоохотлив. Он всегда готов к диалогу и ответу на различные вопросы (пускай, иногда и не самые приятные). Нет у него проблем и во взаимоотношениях с игроками. Что так же очень важно. Многим новичкам национальной команды на чемпионате мира понадобится поддержка со стороны тренерского штаба и они её получат.

Вопрос, скорее, в другом. Удастся ли Воробьеву за короткий срок наладить контакт со своими помощниками? Все мы помним, что Знарок приходил в сборную со своим, уже проверенным штабом. Работа в нем была отточена до мелочей ещё со времён московского "Динамо". Каждый из специалистов отвечал за определённый фронт работы и не лез в работу другого.

А что будет сейчас? Известно, что при Знарке построение тренировочного процесса и тактики лежало на плечах Витолиньша, за работу с защитниками и меньшинство отвечал Никитин, а Давыдов – за вратарей. Знарок выполнял роль мотиватора и главного идеолога. Как теперь со всем этим будет справляться Воробьев? Хватит ли ему опыта за столь короткий срок идеально распределить обязанности между помощниками и создать мощный и единый тренерский кулак?

Вопросов по назначению Ильи Воробьёва на пост главного тренера национальной команды сейчас не меньше чем ответов. Да и времени до начала чемпионата мира в обрез. С другой стороны, те же канадцы меняют специалистов каждый год и это никак не мешает им добиваться высоких результатов на мировых форумах.

В Дании Воробьев может как взлететь, так и провалиться. В случае неудачи ему будет очень не просто перестроиться на работу со СКА и удачно выступить в следующем году в КХЛ.
 
Теперь на плечи тренера навалилась ещё одна тяжёлая ноша в виде сборной. Но ведь и перед стартом сезона-2015/16 мало кто верил в успех нового главного тренера "Магнитки". А он взял да и выиграл Кубок Гагарина. Остаётся надеяться, что пауза в карьере Ильи Петровича пошла ему на пользу и уже в Дании он это докажет. 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба