Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
26 апреля 2018 Спорт-Экспресс
662

"Адмирал" плюнул КХЛ в лицо. В Швейцарии за такое всех бы пересажали"



Словенский агент Алеша Пилко, представляющий интересы американского защитника Джонатона Блума, рассказал "СЭ" о том, что его клиент не может оплатить лечение ребенка, так как до сих пор не получил зарплату от "Адмирала", за который хоккеист выступал с сентября по декабрь 2017 года.

ОБРАЩАТЬСЯ В ПРОФСОЮЗ КХЛ – БЕСПОЛЕЗНО

– Джонатон Блум, мой клиент, получил последнюю зарплату в "Адмирале" в сентябре. С тех пор – ни копейки, – рассказал Пилко "СЭ". – Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что Блум – гражданин США. Он платит налоги в своей стране. 39 процентов – федеральный налог, еще 13 – налог штата Калифорния. Всего – 52 процента. Контракт был в рублях, не важно, какая была сумма, но он был одним из самых высокооплачиваемых. Из-за этого и налоги получались очень высокими. Условно, если зарабатываешь 100 долларов – 52 должен отдать Налоговой службе США. Вот только эти деньги ему не заплатили. Правда, американские федеральные службы это не волнует. Есть контракт – должен платить. И ему пришлось заплатить, потратив на это накопленные средства. А ему еще нужно платить за дом, который он купил, получив контракт на два года. Само собой, он рассчитывал на эти деньги. Еще семью надо содержать. Сейчас у него сын болен – нужно платить за его лечение, что стоит больших денег.

Мы не раз обращались в профсоюз игроков КХЛ. Но это абсолютно бесполезно. Они не делают ровным счетом ничего. Только собирают деньги. От этой организации больше вреда, чем пользы. Можно было бы встретиться с Коваленко, но толку от этого никакого не будет. Вообще.

Естественно, пришлось обращаться напрямую в КХЛ. Мы подали соответствующее заявление. Его рассмотрели. И лига обязала "Адмирал" выплатить все до 15 апреля. Все до копейки. Но они не выплатили ничего. Даже сроки, установленные КХЛ, в этом клубе не уважают. Вы просто поймите, как это сказывается на репутации всей лиги. Естественно, мы сразу подали еще одно заявление. Надеемся, что арбитраж рассмотрит его на следующей неделе. Мы будем требовать, чтобы КХЛ запретила "Адмиралу" регистрировать новичков. Чтобы у них не было права соответствующей подписи.

Блум отыграл за "Адмирал" 43 матча в этом сезоне. Проводя на льду около получаса. Это около 80 процентов игр. Они даже за жилье заплатить не могли, что было обещано. И за экипировку. На протяжении трех лет он был важнейшим игроком команды. Играл больше всех и намного. И что взамен? Как это вообще возможно? Проделать 80 процентов работы, получив деньги только за 20.

Там были и другие легионеры. Роберт СаболичДжеймс РайтШейн МоррисоннМартен Сен-Пьер. У всех похожие проблемы. Но что делали с последними двумя – это уму непостижимо. Оба получили травмы. И вы только представьте: они обязаны были находиться на арене с 9 утра до 6 вечера. При этом к ним приставили охранника дворца, и он следил за тем, чтобы они в принудительном порядке проходили восстановительные процедуры. В принудительном! Это что вообще такое? В это даже верится с трудом, но история-то реальная.

Клуб уволил всех, кого только мог. В том числе – тренера по физподготовке. И поставил на его место охранника. Моррисонн и Сен-Пьер крутили велосипед и все такое. Что им говорил этот охранник – то и делали. Когда команду распустили, Шон отправился в Европу на обследование. Врачи обнаружили, что его колено превратилось в такой хлам, что просто, чтобы сделать операцию – ему нужен был месяц восстановительных процедур. А ему 36 лет. Не 26. На восстановление потребуется не менее четырех месяцев. И не факт, что он сможет играть на прежнем уровне. По сути, клуб загубил ему карьеру. И заработать он больше толком не сможет. Кто за это ответит? Кто? КХЛ обязана в это вмешаться.

"ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ЕХАТЬ В КХЛ"

– Поймите, эти люди потом возвращаются в Северную Америку. – продолжил Пилко. – Их там спрашивают: "Стоит ли ехать в КХЛ?". Что они на это отвечают? Правильно: "Даже не думайте". Как вы думаете, почему топовые североамериканцы стали в массовом порядке предпочитать Швейцарию? Потому что там такой жести просто быть не может.

Я пытался вызволить Блума из "Адмирала". Но клуб шел в отказ. Правда, в конце концов все разрешилось. Сошников понимал, что так для ребят будет лучше. Мы вздохнули с облегчением. При этом в "Сочи" у того же Блума все было в полном порядке. И сыграл он за них здорово.

Хватает клубов, где есть задержки по зарплате. Но с задержками можно работать. Если знаешь, что в итоге все будет выплачено. Да, много где могут задерживать зарплату, но это системные задержки, и в конце концов деньги выплачиваются. Можно на них рассчитывать. Получишь ты деньги не в апреле – а в июне. Ничего прям страшного. Я в таких случаях никогда не дергаю ребят, наоборот, стараюсь поддержать генменеджеров. Но чтоб семь месяцев без зарплаты? Вы представьте себе, что вам не платят такой срок. Что с вами будет?

В Швейцарии подобное невозможно. Если бы что-то такое случилось – всех причастных пересажали бы.

Россиянам проще. Налог всего 13 процентов. Причем платят они его не сами. Никто их не тронет. У североамериканцев совсем другая система. От них требуют уплаты налогов. А если не платишь – можно и в тюрьму угодить.

"Адмирал" в данном случае просто плюнул лиге в лицо. Испортив ее репутацию идиотскими ходами.

И еще одна "веселая" история: Блум, уже будучи игроком "Сочи", готовился к Олимпиаде в Пхенчхане во Владивостоке. Там пояс часовой соответствующий. Так Александр Селиванов (заместитель гендиректора "Адмирала" – Прим. "СЭ") позвонил ему и сказал: "Я дам тебе новый контракт, но ты должен уволить своего агента. Я сам буду тебя представлять". Похоже, они не понимают, что работают в КХЛ. В лучшей лиге Европы, а не Южной Африки.​

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль