Феноменальный "Металлург" – в Кургане, Попов – в Казани, а в Пензе – 17-летний голеадор Сергей Гомоляко: Не сказал бы, что интерес к СКА в Петербурге падает

Павел Володин: всегда надо ставить себе высокие задачи, чтобы расти, а не номер отбывать

Воспитанник уфимского хоккея, двукратный обладатель Братины в составе «Тороса» защитник Павел Володин совсем недавно перебрался в курганское «Зауралье». За плечами у него большой опыт во всех трех лигах, но и в свои 29 он ставит новые и самые высокие цели. Павел рассказал о своем хоккейном детстве, играх в КХЛ и непростой битве за место в Высшей лиге.

- Павел, расскажите, своих первых шагах в хоккее?

- До хоккея я занимался плаванием, но не долго – около года. Потом был бокс, но тоже не срослось. Тогда отец привел меня в хоккей. Я провел нескольких тренировок и меня затянуло.

- Вы сказали бокс. Кулаками помахать любите?

- Я не сторонник драк, но приходилось отстаивать свою честь не только на льду, но и в коллективе. Бывало и такое. Если нужно постоять за себя, за партнеров, я буду махать кулаками.

- Вы пришли в хоккей в 8 лет. Часто бывает, что детей, пришедших в секцию так поздно, тренеры не берут…

- Когда я пришел, мальчишки уже вовсю на коньках катались. Но раньше было немного другое время: набирали человек 50, а потом с годами некоторые отсеивались. Сейчас, конечно, хоккей стал более популярен – мальчишки смотрят по телевизору, родители ведут детей в секции. Поэтому и набор человек 150. Сейчас в 8 лет в хоккей не попадешь.

- Вы ведь родились и выросли в Уфе, а это хоккейный город. Там, наверно, у мальчишек выбор не стоит, в какую секцию идти?

- Раньше у нас была целая улица хоккеистов – улица Зорге. Все ребята, которые там проживали, занимались хоккеем. Дворец спорта просто находится рядом. А я вообще из спального района, поэтому долго добирался до тренировок – на автобусах часа два туда-обратно. Сейчас все это, конечно, быстрее – новые дороги построили.

- А вы сами выбрали амплуа?

- Не совсем. Я был достаточно крупненьким парнем, поэтому, когда пришел, тренер на меня посмотрел и сказал: "Нормально, защитником будет".

- В детстве, наверно, выбора не было за кого болеть?

- Да, для нас ребята из первой команды – это были такие мастера. С открытыми ртами наблюдали за их игрой. Каждый мальчишка мечтал играть за "Салават".

- Но за свою карьеру вы провели всего один матч за "Салават"…

- Да, так получилось. Я после МХЛ был лимитчиком в "Салавате", но потом уехал в "Торос".

- Полноценные игры в КХЛ у вас уже пошли за "Адмирал" через 5 лет. Вы провели 19 матчей за этот клуб. Помните то время? Наверно, тогда полноценно раскрылись?

- Конечно, помню. Хороший город Владивосток, там замечательная команда, шумные болельщики. Классное было время: эмоции, адреналин от игр и скоростей КХЛ.

- Три сезона вы выступали в Высшей лиге за родной "Торос". Почему решили уехать в другой клуб?

- Тогда же появилась возможность поехать на просмотр в "Адмирал". Я посчитал, что нужно попробовать. Хотел идти выше, поэтому ушел из системы "Салавата". Там уже попал в команду, и все сложилось благополучно на тот сезон.

- Вы ведь с "Торосом" стали чемпионом в сезоне 2012-2013. Правда, провели всего 11 матчей за чемпионат. Почему так?

- Раньше в ВХЛ было максимум 1-2 молодых игрока. Это сейчас лига омолодилась. Дяденьки с семьями играли, которые приехали деньги зарабатывать. Ты попробуй у них отними хлеб. Приходилось кусаться, пробиваться в состав. Это такая достаточно длительная процедура была для меня. Целый сезон я пахал, чтобы показать себя.

- Но все равно вы удачно пришли в ВХЛ после молодежки – чемпионом стали…

- Да, но у нас и в молодежке две бронзовых медали было. Потом в "Торосе" золото. Такая серия удачных сезонов получилась. Это, конечно, все благодаря моему отцу. Он отдал меня в хоккей и все детство водил на тренировки. Так что я ему очень благодарен.

- Вот, кстати, после "Тороса" вас так знатно помотало по клубам ВХЛ. Чего каждый год команду меняли? Искали свое или что?

- Да, искал свое. Все равно разные обстановки в командах. Хотелось лучшего для себя, поэтому так и искал. Спортсмен должен всегда ставить себе высокие задачи, чтобы расти, а не номер отбывать. Сейчас в "Зауралье" мне все нравится. Осталось только работать и показывать результат.

- У вас это 8-й сезон в ВХЛ. Чувствуете, что уже знаете все подводные камни в Высшей лиге?

- Уже чувствую себя возрастным игроком, но на пенсию не собираюсь – это точно (смеется).  Мне еще рано туда.

- Вы сейчас в "Зауралье". Как вы оказались в этой команде?

- Искал клуб, где есть стабильность. "Зауралье" все время идет в верхах турнирной таблицы – в тройке-четверке. Приходилось играть с этой командой. Поступило предложение, разговаривали, но я долго не думал.

- "Зауралье" – серьезная и сильная команда. Она всегда в плей-офф. Ответственность чувствуете?

- Определенно чувствую ответственность. Перед болельщиками, перед городом. Первые предсезонные игры было легкое волнение у всей команды, потому что делали немного не то, что от нас требовали. Мы еще притираемся друг к другу. Будем все выполнять. Ответственность большая лежит на всех игроках. Мы должны быть единым целым, организмом, иначе у нас ничего не получится. Все это хорошо понимают.

- Как вам атмосфера в "Зауралье"?

- Атмосфера отличная. Собираемся с ребятами, общаемся, стараемся узнать друг друга. Пытаемся понять манеру игры каждого, наиграться друг с другом. В команде я многих ребят знал, с кем-то уже на льду встречались. Хоккейный мир тесен. Мы сейчас создаем коллектив, боевую единицу. Если один ошибся, другой исправил – вот, что нам нужно.

- Есть ли у вас какая-нибудь хоккейная мечта?

- Конечно, мечта есть – играть как можно выше. Радовать своих близких, свою семью. Расти как профессиональный спортсмен.

- Кто вас поддерживает вас на трибунах?

- Жена и ребенок. У меня сын Артемий, 3 года ему.

- Артемий в хоккей пойдет?

- Он уже сам будет выбирать, куда ему иди. Но, как показывает практика, сын идет по стопам отца. Пока просто смотрит, наблюдает за мной, болеет за команду. Посмотрим, что выберет. Но мама против того, чтобы Артемия отдать в хоккей (смеется).

- А мама никак не связана со льдом?

- Нет, но она тоже спортом занималась. Жена была гимнасткой  в детстве.

- О, как. А вредные привычки у вас имеются?

- Нет, вредных привычек нет (улыбается).

- Вообще никаких? Что, и даже поспать подольше не любите?

- Я вообще спать долго не могу. Как я привык на тренировку вставать в 8 утра, так я и в выходной встану. Даже если буду очень сильно хотеть спать, все равно встану. Не смогу продолжить сон.