Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
18 февраля 2019 Советский Cпорт
278

Этот парень взорвал НХЛ и скоро побьет рекорд Буре. А еще возьмет «Колдер Трофи»


Он побьет рекорд Буре

Его уже сравнивают с легендарным Уэйном Гретцки, Павлом Дацюком и Петером Форсбергом. Болельщики ждут от этого парня как минимум повторения рекорда Павла Буре по набранным очкам в своем дебютном сезоне. Он пришел и изменил все, хотя ему всего лишь 20 лет. Его зовут Элиас Петтерссон, но друзья называют его просто Пэти!

Пожалуй, появление Элиаса на льду в свитере «Ванкувера» в этом сезоне можно смело сравнить с дебютом Александра Овечкина в «Вашингтоне» 13 лет назад. И ведь не только в персональном плане, но и в том, как это сказалось на самих франшизах. Уже сейчас «Кэнакс» смело анонсируют Петтерссона, как своего лучшего хоккеиста.

Заслуженно? Да! Не верите? Спросите хотя бы Брока Бесера. Хайп, который поднялся в его дебютный сезон за «Ванкувер», просто зашкаливал. Бесермания охватила фанатов «Кэнакс», которые весь сезон ходили на «Роджерс Арену» в футболках с изображением Брока.

Теперь у Ванкувера новый герой!

Хайп вокруг Элиаса – гораздо сильнее, в разы сильнее. Все, что он сделал для болельщиков и для города – это чудо. Он просто ворвался в НХЛ и забросил 10 шайб в своих первых 10 матчах. Это что-то невероятное. Он – особенный, - Бесер не стесняется хвалить Петтерссона.

Что же такого особенного в молодом шведском нападающем? Во-первых, конечно, его сумасшедшая статистика – первый сезон в НХЛ - 49 матчей, 26 шайб, 28 ассистов. И останавливаться на этом Элиас не планирует.

Как говорится: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?». Я имею в виду рекорд дебютного сезона Павла Буре. «Русская ракета» в свой первый год в НХЛ за «Ванкувер» наколотил 34 шайбы и сделал 26 ассистов. Это был сезон 1991/92. Достижимые ли показатели для Петтерссона? Вполне!

Высокий и стройный

Но узнать на льду Пэти можно не только по его невероятно полезным и результативным действиям. Этот 20-летний нападающий выделяется своей фактурой. Высокий - 188 см - и, мягко говоря, «стройный» - всего 80 кг. Маловато для такого гренадерского роста, да?

Но Элиас лихо уходит от силовых приемов и обходит на скорости тяжеловесных оппонентов. Еще во время выступления в Шведской хоккейной лиге (SHL) партнеры по команде прозвали Петтерсона «инопланетянином» за нестандартную манеру игры.

- Вообще, я всегда был таким. Сейчас я, конечно, подрос, но остаюсь довольно худым. Когда был маленьким, то и ростом не отличался. Мне твердили: «Нет, он слишком мелкий, чтобы стать хоккеистом, чтобы играть, как звезда, и бла-бла-бла, - шутливо вспоминает Элиас.

Но старание и упорство дали результат. Перед своим первым сезоном в SHL, он потратил уйму времени, чтобы отработать уже ставший фирменным бросок. Пэти самостоятельно выделил 12 разных движений, которые отрабатывал после каждой тренировки, оставаясь по нескольку часов на льду в одиночестве.

Что в итоге? Играя среди шведских гигантов, он забросил 24 шайбы и набрал 56 очков за 44 игры, а также взял титулы лучшего снайпера лиги, лучшего новичка SHL, MVP регулярки и плей-офф. Таким образом, Элиас побил некогда установленный Кентом Нильссоном рекорд по очкам, набранным игроком юниорского возраста в SHL. Человеком, на минуточку, которого сам Уэйн Гретцки позже назвал «самым умелым хоккеистом, которого когда-либо видел».

Он возьмет «Колдер Трофи»

Как вы понимаете, «Кэнакс» просто не могли пройти мимо молодого дарования из Швеции. Несмотря ни на какие опасения, «Ванкувер» так вцепился в Пэти, что предложил нападающему самый дорогой контракт новичка, который только может быть. Согласно ему, Элиас может заработать до 2,85 миллионов долларов бонусами.

Голодный до побед и хоккея Петтерссон уже в начале января получил два раза по 212 500 долларов в качестве бонусов за участие в Матче Всех Звезд и 20 шайб в сезоне. Еще одну выплату в 212 500 долларов он получит, когда сделает 35 передач (сейчас 28) и столько же за 60 набранных очков (сейчас их 54).

Сейчас Элиас – единоличный претендент на «Колдер Трофи» - приз лучшему новичку сезона в НХЛ. Уже давно никто так не врывался в лигу так, как это сделал молодой швед. Разумеется, за выигрыш этой награды его также ждет контрактный бонус.

Петтерссон по своей натуре – перфекционист, поэтому будет двигаться дальше без остановки – не сомневайтесь. Единственное, что сейчас мешает молодому нападающему – не самый лучший английский. В начале сезона его попытки дать интервью американским и канадским СМИ выглядели довольно забавно.

Сейчас с языком стало лучше – помогли верные друзья. Он тесно общается с американцем Бесером и россиянином Николаем Голдобиным. Петтерссон живет в Ванкувере совсем один и вообще создает впечатление очень застенчивого человека. Но как только вы узнаете его получше и он немного привыкает к вам, то раскрывается полностью.

- У нас с ним так много общего! Наверное поэтому мы всегда с ним живем на выездах в одной комнате и с первого же дня стали лучшими друзьями, - рассказывает Бесер. Да, партнеры по команде говорят, что Элиас – простой парень, совершенно не склонный к звездности. Возможно, потому что он вырос в маленьком шведском городке Онге с населением 3000 человек вместе со своим старшим братом Эмилем, который, выступает в АХЛ.

В мире хоккея может произойти что угодно: звезды зажигаются, кто-то становится легендарным, кто-то гаснет спустя сезон. Но видеть Петтерссона на площадке уже сейчас и наблюдать, как строится его карьера – большая удача. Так что начинайте болеть за Пэти, пока это еще не стало мейнстримом!

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль