Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
18 февраля 2019 Спорт-Экспресс
347

Его называли Александром Великим за 20 лет до Овечкина. Он установил русские рекорды НХЛ всех времен

Сегодня исполняется 50 лет знаменитому российскому нападающему, олимпийскому чемпиону и обладателю Кубка Стэнли Александру Могильному. "СЭ" вспоминает карьеру одного из самых талантливых форвардов в истории нашего хоккея.

Александр Могильный
Родился 18 февраля 1969 года в Хабаровске.
Нападающий.
Выступал за ЦСКА (1986-89), "Баффало" (1989-1995), "Ванкувер" (1995-2000), "Нью-Джерси" (2000-01, 2005-06), "Торонто" (2001-04).
Чемпион СССР (1986/87, 1987/88, 1988/89).
Обладатель Кубка Стэнли (2000), лучший снайпер НХЛ (1992/93), участник Матчей звезд НХЛ (1992, 1993, 1994, 1996, 2001). В 990 матчах в НХЛ набрал 1032 (473+559) очка.
Олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1989), победитель МЧМ (1989).
В настоящее время – президент хабаровского "Амура".

"Баффало"

Приезд Могильного в "Баффало" называли не иначе как "лучшее, что случалось с "Сэйбрз", с тех пор как они задрафтовали Жильбера Перро". Еще бы: к ним приехал 20-летний игрок, который уже успел выиграть Олимпиаду и взрослый с молодежным чемпионаты мира. Были еще три золота чемпионата СССР, но они в 1980-х никого не волновали. Потому что ЦСКА. Чью 13-летнюю гегемонию прервет "Динамо" только через год после побега Александра.

Могильному потребовалось 20 секунд, чтобы забросить первую шайбу в НХЛ. Никто этому не удивился. Удивляться пришлось позже, когда стало известно об аэрофобии. А вместе с тем – о своенравности и нестабильности. Он не любил Баффало, что, в общем, понять не трудно – такой уж город, но слишком уж открыто не любил. Он был щеголем, сильно выделяясь на фоне партнеров. Мало общался с журналистами. Прохладно относился к болельщикам.
Само собой, ему приходилось тяжело в по сути другом виде спорта. Рассказывал, что ни он партнеров не понимал, ни они его. Но дело ж не только в этом. В самоотдаче тоже.

Рекорд

Аэрофобию в "Баффало" победили. Психологом. С остальным – не складывалось. Характерна история из 1991 года, когда Могильный хотел улучшения увеличенного на 35 тысяч долларов контракта (со 140 до 175) и неудачно провел начало сезона. Увещевания со стороны что тренеров, что менеджеров, что агента не помогали. Помогла забастовка Пэта Лафонтена, не желавшего оставаться в "Айлендерс". К концу октября "Сэйбрз" удалось его выменять, отдав за него полцарства, в том числе – Пьера Тюржона. Спустя девять матчей Пэт получил очередную из бесконечного списка травм, пропустил месяц, но потом вернулся, и тут понеслось.

Именно Пэт, выдающийся плеймейкер, от игры с которым Могильный был в восторге, помог Александру стать легитимной звездой и увеличил его заработок более чем в 10 раз. Тот великий сезон-1992/93, в котором Могильный до последнего боролся за титул лучшего снайпера с Теему Селянне, вместе с которым они настреляли по 76 голов, не был бы возможен без Лафонтена. Который всерьез боролся с Марио Лемье за титул лучшего бомбардира, что говорит о многом. Круче Марио в те времена не было никого.

Больше Могильного с тех пор не забивал никто. А его 127 очков – до сих пор русский рекорд всех времен. На который зарится Кучеров – спустя целых 26 лет. К чести Никиты – в совсем уже другую эпоху, при куда меньшей результативности.

Надо сказать, что тот сезон-1992/93 был отмечен серьезным всплеском той самой результативности, связанным с изменениями в правилах – НХЛ, подписав новый контракт с телевидением, принялась бороться с грязью и зацепами. А самому Могильному в "Баффало" позволялось без шайбы едва ли не все.

2005 год. Александр Могильный и Мартин Бродер. Фото REUTERS
2005 год. Александр Могильный и Мартин Бродер. Фото REUTERS

Буре

На следующий год Лафонтен получил свое второе серьезное сотрясение, и звезда Александра резко потускнела. В локаутный сезон улучшений не наблюдалось, так что, заключив крупные соглашения с Лафонтеном и Домиником Гашеком, "Сэйбрз" решили расстаться с Могильным, претендовавшим на 4 миллиона долларов. И обменяли его в "Ванкувер", где он сразу вошел в десятку самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Наряду с Сергеем Федоровым и Павлом Буре, на связку Могильного с которым "Кэнакс" очень рассчитывали, надеясь выиграть Кубок Стэнли.

К сожалению для Русской ракеты, в том самом 1995-м он впервые серьезно травмировал колено. На Могильном, правда, это никак не отразилось. В связке с креативным малышом Клиффом Роннингом он забил 55 и набрал 107 очков. То был последний суперзвездный сезон Александра Великого. Прозванного Великим задолго до Овечкина.

В плей-офф, впрочем, "Косатки" ничего не добились. И их главная в отсутствие Буре звезда себе не изменяла: могла выдать концерт, на который и очень большие виртуозы были не способны, а могла и просто быть незаметной. Что случалось часто. А с возвращением Буре совсем уж потухла, чему виной в том числе многочисленные повреждения.

Кубок

Пожалуй, первый и последний полноценный сезон в "Нью-Джерси", в котором он выиграл единственный Кубок Стэнли, был лучшим в его карьере. Пусть и далеко не самым результативным. Он перестал исчезать. Он был вовлечен. Он помогал всем, чем мог. Где-то близко к нему сезон-2002/03, когда он с убитыми плечами вытащил "Торонто" в плей-офф. Без больших бомбардирских подвигов, без вспышек гениальности, но с серьезным влиянием на командную игру.

2003 год. Александр Могильный в составе "Торонто". Фото REUTERS
2003 год. Александр Могильный в составе "Торонто". Фото REUTERS

Лафонтен, поигравший с Гретцки, Модано и Халлом, говорил, что никогда не встречал столь же одаренного хоккеиста, как Могильный. Тот был запредельно быстр, мог вытворять с шайбой что угодно даже на полной скорости, обладал убойным броском (его кистевой по технике – совершенство) и был хорош в борьбе. Силовая составляющая у него действительно присутствовала. Просто демонстрировал он ее редко. А так – легко ловил людей у бортов. К сожалению, "демонстрировал редко" – это то, чем Могильный и запомнился. Именно его первым прозвали Russian Enigma. Загадочным форвардом, который может и умеет все, но далеко не всегда хочет это показывать.

Окажись он в НХЛ сейчас, все могло быть совсем по-другому. А так хоккеист, который действительно мог стать великим, обычно вызывает в памяти невероятный талант, который полностью никогда не был реализован.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль