Реванш "Торпедо", долгожданное от СКА и "Трактор", который не смог Виктор Тихонов: Обычно драки – моя работа, но сегодня ее за меня сделал Каблуков

Четыре причины, почему Кубок Гагарина в этом году хорош



Автор AllHockey.Ru выделяет главные промежуточные сюжеты плей-офф, которые убеждают в данный момент позитивно оценивать первые дни Кубка Гагарина.

1. Падение Титана и явление Силы

Изначально пара "Ак Барс" – "Авангард" считалась одной из самых интригующих в первом раунде. Мало кто мог подумать, что уже после трех матчей одна из команд окажется в одном шаге от итоговой победы в серии. И что этой командой будет "Авангард".

Интрига в этой серии вот-вот испустит дух. Это плохо. Но все-таки падение Титана – это по определению завораживающее явление, которое мало кого может оставить равнодушным. Когда действующего чемпиона бьют настолько жестоко, то в мыслях происходит разрыв шаблонов и уничтожение стереотипов. Команды Зинэтулы Билялетдинова могут выглядеть плохо. Но чтобы плохо абсолютно по всем параметрам, да в плей-офф – вы такое помните? 
 
 
"Ак Барс" не просто проиграл "Авангарду" три матча из трех. Суммарная разница шайб в этих играх составляет безапелляционные 16:4 в пользу "ястребов". То есть неудачи действующего обладателя Кубка Гагарина не спишешь только на неопытность и ошибки вратарей, которые изначально выглядели слабым звеном. Привозит защита, еле подает признаки жизни атака, игра в равных составах никуда не годится. А главное, что "Ак Барс" заметно уступает сопернику в скорости, мобильности и энергичности. И у Билялетдинова элементарно нет времени, чтобы оперативно среагировать и что-то изменить.

"Авангард" определенно угадал с Бобом Хартли. После 2012 года омичи по-настоящему могли претендовать разве что на несуществующий Кубок непомерных амбиций, стали объектом для жесткого троллинга и эпицентром скандалов, несуразиц и историй, заставляющих хвататься за голову. Но нынешний "Авангард" – это явный претендент как минимум на победу в конференции.



2. На Западе стало намного интереснее

2018 год – одна. 2017 год – две. Это количество побед, которые в сумме в сериях первого раунда Западной конференции одерживали не сеянные команды в указанные годы. Подобная статистика красноречиво подтверждает то, что данный этап на Западе был, по сути, проходным.

Что мы имеем сейчас? У не сеянных уже пять побед! Допустим, московское "Динамо" оказалось ниже "Йокерита" в регулярке, но андердогом пары не считалось. Тут и удобность соперника, и рывок, который сделали бело-синие после прихода на тренерский мостик Владимира Крикунова. Скорее, уже "шутов" видели аутсайдером, тем более после двух домашних поражений. Но "Йокерит" в нужный момент прервал серию из 14-ти подряд поражений от "Динамо", "вернувшись в игру". Да и в целом каждый матч этой серии был конкурентным и интригующим.



"Локомотив" и "Сочи" уже сыграли два в овертайма в трех матчах. Ярославцы ведут 2-1, они котируются выше, но "леопардов" рано сбрасывать со счетов. Ведь "Локомотив" одновременно и талантливая, и молодая команда, а это всегда оставляет место для "а вдруг? " и неожиданного поворота сюжета.



ЦСКА ожидаемо легко расправляется с "Витязем", но это хоть происходит не в режиме круиз-контроль. Победитель регулярного чемпионата не экономит силы, пытаясь сберечь результативность на главные бои, а уже забросил десять шайб в двух матчах.

3. Чемпионы уже не те

СКА, "Магнитка" и "Ак Барс" – три команды, которые выиграли пять последних розыгрышей Кубка Гагарина. В этом году все славное трио встало на вылет в первом же раунде.

Об "Ак Барсе" уже сказано, случай СКА же логично вынести отдельно от того, что происходит на Западе. Шутка ли, питерские "армейцы" за пять предыдущих сезонов потерпели ровно столько поражений в первом раунде Кубка Гагарина, сколько у них сейчас в серии со "Спартаком", то есть два!

В вылет СКА не верится до сих пор. Может быть, это плен стереотипов о несокрушимой (для четвертьфинала конференции – без сомнений) мощи петербургского "олигарха", заставляющий считать мысли об итоговом поражении очевидного фаворита в серии с героическим, но крайне ограниченным в возможностях "Спартаком" чуть ли не кощунством. Ну это как в Северной Корее сомневаться в том, что слова Великого Кормчего –  истина.
 
 
Пока же мы видим СКА, который в одну калитку проигрывает сопернику в настрое, а потому не может в полной мере проявить мастерство – заметьте, все-таки скукожившееся на фоне ростеров двух- и годичной давности. Питерская команда вместо чемпионского почерка демонстрирует медицинский, а "пациенты", то есть подопечные Ильи Воробьева словно не могут разобрать, что же от них требует главный тренер, дающий громкие обещания, а потом садящийся с ними в лужу.

"Магнитка" перестраивается и о кубковых амбициях говорит тихо, но чемпионский менталитет за три года не выветривается. Тем не менее, похоже, правы те, кто говорили "Если вы хотите ничего не выиграть, то приглашайте Яндача". В противостоянии с еще более проблемным "Салаватом Юлаевым" и куда более критикуемым Николаем Цулыгиным "Металлург" выглядит уныло, и не видно тренерской руки. Магнитогорцы в каждом из трех матчей в основное время вымучивали по одной шайбе, они не знают, как сделать настоящими, а не "бланковыми" королями Мозякина, Эллисона и Кулемина, тогда как Умарк, Хартикайнен и Кемппайнен царят. Катастрофа в виде первого периода пятничного матча в Уфе либо сломает "Металлург", либо заставит встряхнуться, как ни банально.



4. Огненный "Барыс"

В серии "Барыса" и "Торпедо" всё идет по логике, если исходить из того, что астанинцы считались ее фаворитом. Другое дело, как это оформлялось! С преображениями команды из столицы Казахстана по ходу вторых периодов и настоящим ураганом в заключительных 20-минутках. Если вы болельщик "Торпедо", то должны были раскупить весь запас валидола в аптеках. Но стороннему наблюдателю нравится именно такой хоккей – с крутыми поворотами сюжета, интригой, камбэками.
 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба