Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
26 марта 2019 Советский Cпорт
113

Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-офф

Юха Метсола, «Салават Юлаев»metsola_1

Когда Юха Метсола играл в «Амуре», все мы знали, что он отличный вратарь. Кто-то говорил, что ему не хватает габаритов, другие утверждали, что финн не заиграет в топ-клубе. Переход Юхи в «Салават Юлаев» должен был дать ответы на многие вопросы.

Метсола – единственный, кто в «Салавате» не попадал под критику со стороны журналистов и болельщиков в течение регулярки. Финн тащил Уфу даже в те моменты, когда она выглядела отвратительно, а отставку главного тренера Николая Цулыгина называли свершившимся фактом.

Но в плей-офф этот кипер вовсе включил режим бога. Можно долго рассуждать о том, что «Салават Юлаев» оказался более опытной командой, что Цулыгин переиграл коллегу из «Автомобилиста» Андрея Мартемьянова. Но имели бы смысл эти разговоры, если бы не чудеса в исполнении Метсолы? За пять матчей с уральцами у него набралось несколько феерических спасений, которые могут претендовать на звание сэйва года.

Самое главное – он ни разу не ошибся и во втором раунде и отразил 96,97% бросков (лучший показатель этого этапа плей-офф) при коэффициенте надежности 1,16. Показатели просто великолепные. Примечательно, что в этом плей-офф Метсола ни разу не пропустил более двух шайб за матч, играя против «Металлурга» и «Авто» - команд с очень серьезными исполнителями в атаке. Да что говорить, он оставил без заброшенных шайб лучшего бомбардира российского хоккея Сергея Мозякина.

Никита Гусев, СКАzoeXzcckQ8mLYrJCFasi6g_Nikita-Gusev

В серии с «Локомотивом» у СКА неожиданно перестало работать второе звено. Александр Барабанов получил повреждение, Николай Прохоркин угодил в запас, а Андрей Кузьменко и Алексей Курчинин совсем не убедили, что могут поддержать лидеров. Разве что вернувшийся после травмы Алексей Бывальцев доказал, что достоин играть в основном составе.

В таких условиях бремя лидерства должен был взять Никита Гусев – лучший бомбардир регулярки. На удивление, в первом матче серии нападающий был совершенно незаметен. Против него и Павла Дацюка «Локомотив» играл очень жестко и строго. В какой-то момент ярославским болельщикам показалось, что так будет всегда. Но Гусев проснулся уже во втором матче серии, набрав три очка.

Всего в полуфинале конференции он заработал 8 (3+5) очков. Гусев сумел включиться в момент, когда СКА было нужно добивать «Локомотив». В пятом матче Ярославль совсем не собирался сдаваться, но именно Никита вытащил игру. Гусев отдавал, забивал, заставлял соперника ошибаться и был лидером своей команды на площадке в ключевые моменты.

Форвард поучаствовал и в развязке этой серии. Когда ярославцы поверили, что смогут затащить армейцев в шестой матч, Гусев заставил Георгия Иванова нарушить правила в овертайме. Можно долго спорить, попал ли игрок «Локомотива» клюшкой в лицо Никите – мы лишь отметим тот факт, что именно фол на лидере СКА предопределил исход решающей встречи – питерцы реализовали большинство в овертайме и сыграют в финале Запада.

Даниил Мисюль, «Локомотив»23

Огромным количеством молодых игроков в составе «Локомотива» уже не удивить. За весь сезон Ярославль использовал в матчах КХЛ 28 воспитанников своей школы. Космическая цифра. Кто-то сыграл лучше, кто-то – хуже. Защитник Даниил Мисюль определенно из первой категории.

По ходу розыгрыша Кубка Гагарина «Локомотив» лишился своего капитана - Стаффана Кронвалля. В том, что касается лидерских качеств, никто не может с ним сравниться. А вот по игровым характеристикам это попытался сделать Мисюль.

В детской школе Даниил долгое время выступал на позиции нападающего. Эти навыки позволили защитнику уверенно чувствовать себя при подключении к атакам. Кстати, делать он этого не стеснялся, несмотря на свою молодость (Даниилу всего 18 лет). У Мисюля приличный бросок, поэтому Дмитрий Квартальнов задействовал защитника в большинстве. К сожалению, в некоторых моментах парню просто не хватило опыта и хладнокровия.

Впрочем, эти недостатки иногда проявлялись и в обороне. Но главное – ни один из матчей он не закончил с отрицательным показателем полезности. По итогам серии против СКА у Мисюля «+1», что, безусловно, является достижением. Напомним, «Локомотив» проиграл питерцам в пяти матчах. Даниил оказался жестким защитником: он успел подраться с Максимом Карповым и провести шесть силовых приемов в четырех проведенных матчах.

Максим Чудинов, «Авангард»1145c7063127751cf562f9bdffbe1b6e59e91bb725130016049749

Мы еще до серии «Барыса» и «Авангарда» предупреждали, что Максим Чудинов будет тащить Омск к финалу конференции. Все же его опыт рано или поздно должен был принести пользу команде Боба Хартли.

Но вряд ли кто-то думал, что в Чудинова вселится Андрей Кутейкин. Защитник «Авангарда» забросил две шайбы в ворота «Барыса» от своей синей линии. Причем ему удался такой трюк в двух матчах кряду. 20 марта к классному голу он прибавил еще одну шайбу – менее эффектную, но очень важную.

Андрей Скабелка, в прошлом году тренировавший «Авангард», а теперь возглавляющий «Барыс», обвинял Чудинова, что тот уворачивается от шайбы, когда соперники бросают по воротам. Возможно, Максим никогда не был самым самоотверженным хоккеистом, но в этой серии он заблокировал девять бросков, заочно ответив бывшему тренеру на претензии.

Теему Хартикайнен, «Салават Юлаев»ef53-29f1df89e747ad1846a623ea4df93b59

В серии с «Автомобилистом» Тему Хартикайнен забросил 113-ю шайбу в составе «Салавата Юлаева» и повторил клубный рекорд, установленный Игорем Григоренко. Но в наш рейтинг он попал не поэтому.

Настоящее представление Хартикайнен устроил в решающей пятой встрече против Екатеринбурга. Гол и две передачи финна позволили «Салавату» быстро завершить битву с «Автомобилистом» и выйти в финал. Теему – самый полезный игрок Кубка Гагарина-2019, у него «+11».

Его успех обусловлен крайне результативной игрой первого звена уфимцев. Он идеально дополняет Линуса Умарка и Йоонаса Кемппайнена. Но пока именно Хартикайнен выглядит ярче своих партнеров. Он прекрасно готов к плей-офф физически. В среднем за матч финн проводит более 22 минут, что для нападающего – нереальные цифры.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль