Итоги сезона. СКА. Роковое «армейское дерби» Итоги сезона. ЦСКА. Долгожданный триумф

Итоги сезона. «Авангард». Хартли, Балашиха, финал...

Неожиданно сезон, который не обещал омскому клубу ничего, кроме проблем, получился медальным. Качественное усиление состава, плюс тренер с репутацией победителя, - всё это с лихвой перевесило неурядицы, связанные с вынужденным переездом. Качественная «регулярка», победа над действующим чемпионом и долгожданный финал Кубка Гагарина, - таков итог этого удивительного чемпионата для омичей.

Из-за технических проблем с ареной «ястребам» пришлось летом спешно искать себе новый дом. Выбор пал на подмосковную Балашиху. Клубу в сжатые сроки удалось решить все технические проблемы, связанные с переездом, и сосредоточиться на хоккее. Трудности, как оказалось, только закалили команду и её болельщиков.

Как складывался сезон

«Авангард» начал чемпионат уверенной победой над «Локомотивом» (4:0), задав тон стартовому отрезку. Подопечные Хартли удивляли соперников жёстким прессингом и постоянными бросками при первой возможности. Серия из пяти выигранных матчей прервалась встречей с «Металлургом» (0:1), после чего вновь пошла победная полоса из восьми игр, в числе поверженных оказался СКА (3:2 Б). Особенно не повезло «Витязю», пропустившему от омичей шесть безответных шайб (0:6).

Секретов успеха было несколько. Мощно выглядела атака, которой на старте чемпионата не было равных по результативности. Удачным оказалось возвращение Сергея Широкова, начавшего забивать с первой официальной игры. Постепенно раскрывался новичок Денис Зернов, в оборонительную линию хорошо встроился Никита Пивцакин. Спокойно было на вратарском рубеже, несмотря на тяжелейшую травму Карри Рямё. Опытного финна легко заменил Игорь Бобков, игравший уверенно и неброско.

06_20181204_AVG_TRA_KUZ_5.jpg

Денис Зернов отлично влился в коллектив в новом сезоне. Фото: Юрий Кузьмин

В октябре «Авангард» чуть сбавил обороты, оставаясь возле вершины Востока. Несмотря на отличную игру, клуб продолжал работу на рынке, подписав вратаря Ивана Налимова и защитника Виктора Стольберга. Следующий месяц начался с полосы удачных матчей, почти в каждом из которых набирал очки Илья Михеев. 24-летний нападающий постепенно стал лидером «ястребов», набрав за «регулярку» рекордные для себя 45 (23+22) очков. У команды Боба Хартли в ноябре были и неудачи, в число которых вошли встречи с «Йокеритом» (4:7) и московским «Динамо» (0:4). «Авангард» уступил лидерство в конференции разогнавшемуся «Автомобилисту», расположившись в районе второго-третьего места.

Декабрь начался с трёх поражений в четырёх матчах. «Ястребы» не унывали, постепенно готовясь к плей-офф. Клуб усилился форвардами Сергеем Шумаковыми Тэйлором Беком, последнего выменяли из «Куньлунь Ред Стар». Хартли вписал в командную игру талантливых новичков, приносивших пользу уже с первых игр. 15 января «Авангард» обеспечил себе путёвку в Кубок Гагарина, обыграв «Салават Юлаев» (5:4 Б). Несмотря на мощную концовку, «ястребы» завершили чемпионат на четвёртом месте с 83 очками при разнице шайб 177-133.

06_20190404_SYU_AVG_VNB_17.jpg

Илья Михеев стал одним из лидеров «ястребов». Фото: Владимир Беззубов

В первом раунде «Авангард» столкнулся с действующим чемпионом и словно не заметил его, начав серию с мощнейшего удара (6:0), от которого «Ак Барс» так и не оправился. Гостей буквально смело яростными атаками, особенно опасен был оформивший дубль Шумаков. Во втором матче «Авангард» снова забил шесть голов (6:3), после чего итог серии был практически решён. В четвёртой встрече (3:2) Шумаков сделал хет-трик, отправив чемпиона в досрочный отпуск.

Следом «ястребы» встречались с «Барысом», измученным яростной серией с «Торпедо» (4-3). Команда Боба Хартли оказалась значительно сильнее, отдав сопернику только одну игру (4-1). Противостояние получилось жёстким, где-то даже жестоким, однако клуб сдал экзамен на крепость духа. Самым ярким моментом серии стали голы защитника Максима Чудинова от своей синей линии, главным мотором был великолепный Тэйлор Бек.

В финале Востока «Авангард» играл с «Салаватом Юлаевым», героически прошедшим могучих оппонентов. С Уфой «ястребам» пришлось очень непросто, особенно сложным было «взломать» потрясающего голкипера Юху Метсолу. Впрочем, его визави Игорь Бобков смотрелся не хуже, а форварды постепенно находили ключи к воротам Уфы. Отличная игра всей команды позволила Балашихе праздновать победу над неуступчивым оппонентом (4-2).

Сказка завершилась в финале Кубка Гагарина. Московские «армейцы» в каждой из четырёх игр превзошли «Авангард», выиграв серию всухую (4-0).

09_20190419_AVG_CSK_KUZ_3.jpg

Финальная серия Кубок Гагарина между «Авангарда» и ЦСКА превратился в настоящую битву. Фото: Юрий Кузьмин

Тренер

58-летний Боб Хартли – известная личность в хоккейном мире, хотя он никогда не был профессиональным игроком. После богатой тренерской карьеры в Северной Америке, принесшие ему солидную коллекцию трофеев, в которую вошёл и Кубок Стэнли, канадец отправился в Европу. Специалисту удалось победить в чемпионате Швейцарии и зарекомендовать себя на посту главного тренера сборной Латвии. Прошлой весной Хартли был приглашён в «Авангард». В КХЛ канадец подтвердил репутацию победителя и в следующем сезоне продолжит работу. Тренер надеется завоевать главный трофей Лиги, о чём рассказал на недавнем чемпионате мира: «У меня осталось две цели – выиграть Кубок Гагарина и попасть на Олимпиаду с Латвией».

01_20190325_AVG_KUZ 18.jpg

Боб Хартли. Фото: Юрий Кузьмин

Лучший матч

В первом матче серии с «Ак Барсом» 25 февраля у подопечных Хартли получалось буквально всё. Практически все шайбы «ястребы» забросили в равных составах, аккуратно поделив их по трём периодам. На все попытки чемпиона отыграться отвечал надёжной игрой Бобков, отразивший 21 бросок и оформивший «сухарь». Украшением матча и всего сезона стал потрясающий гол Шумакова, поднявшего шайбу на крюк клюшки за воротами и «положивший» её в верхний угол.

Худший матч

«Авангарду» в прошедшем чемпионате удалось свести к минимуму количество неудачных матчей. Одной из таких игр стала домашняя встреча с московским «Динамо» 14 ноября. Хоккеисты хозяев нанесли за 60 минут 35 бросков в створ «бело-голубых», так и не пробив Александра Ерёменко. У гостей в атаке дела шли значительно лучше: они забросили Бобкову четыре шайбы, дубль оформил Дмитрий Кагарлицкий. На пресс-конференции Хартли выразил разочарование итогом матча, назвав подобное выступление недопустимым.

Открытия

20-летний Артём Манукян раскрылся в «Авангарде» при новом тренерском штабе. Юный форвард отлично вписался в североамериканскую модель игры, проводя на льду в среднем около 10 минут за матч. За регулярный чемпионат ни разу не оставшийся в запасе игрок заработал 15 (3+12) баллов, отметившись также дебютной шайбой в Кубке Гагарина. Нередко попадал в основной состав 19-летний нападающий Александр Яремчук, не сумевший поразить ворота в «регулярке», но забивший в матче плей-офф.

05_20190406_AVG_SYU_KUZ_1.jpg

Артём Манукян. Фото: Юрий Кузьмин

Разочарования

Опытный канадец Крис Верстиг имеет большой опыт игры за океаном, но в КХЛ дела у нападающего не пошли. Проведя 11 матчей и забросив три шайбы, форвард расторг контракт по семейным обстоятельствам. У Максима Тальбо опыт игры в Лиге был, однако и его приобретение вряд ли можно назвать удачей. От форварда ждали проявления бомбардирских качеств, чего ему в «Авангарде» показать не удалось (5+7). В плей-офф Тальбо чаще оставался на скамейке запасных, проиграв конкуренцию коллегам.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Илья Михеев (23+22), Сергей Широков (18+23), Денис Зернов (13+19), Евгений Медведев (8+22), Дэвид Деарне (7+21).

Плей-офф: Тэйлор Бек (4+16), Коди Франсон (4+14), Сергей Шумаков (12+5), Илья Михеев (4+7), Денис Зернов (5+4).

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба