Игорь Кравчук: «Панарин и Бобровский могут уйти в «пакете». Главный вариант - «Флорида» Овечкин, Кучеров, Василевский. Сколько призов НХЛ дадут россиянам?

Когда в площадках согласья нет. На каких коробках играют клубы КХЛ

Такого разнообразия нигде не найти!

Весь хоккейный мир в скором времени перейдет на канадские площадки. Не так давно ИИХФ постановила, что первенства планеты, начиная с 2020 года, будут проходить на коробках размером 60х26 метров. Хорошо это или плохо - вопрос спорный, насчет которого существует множество мнений. Сторонники формата 60х30 говорят, что на таких коробках у игроков появляется больше простора для комбинаций и снижается травматичность. Те, кто выступают за уменьшение коробок, приводят в пример НХЛ, справедливо утверждая, что на таких площадках повышается динамика и зрелищность игры. Давайте проанализируем, на каких площадках сейчас играют клубы КХЛ, а также то, насколько наша лига готова к дальнейшему уменьшению размеров полей.

Большие коробки

"ЦСКА Арена", "Арена 2000", ДС "Нагорный", ДС "Большой", "Уфа-Арена", "Арена-Трактор", "Минск-Арена", "Арена Рига", "Шоуган".

Несмотря на мировые тенденции, большая часть клубов КХЛ, как минимум, следующий сезон отыграет на больших коробках. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что когда эти арены строились (а некоторым из них уже не два и не три десятка лет), соревнования в наших чемпионатах проводились исключительно на площадках размером 60 на 30. Во-вторых, для того, чтобы переделать площадку, нужны некоторые финансовые вливания. В-третьих, технические особенности некоторых дворцов попросту не позволяют этого сделать. Такова ситуация в Ярославле или в городах со старенькими дворцами, как, например, в Нижним Новгороде. Где-то же, как в Магнитогорске, переходить на финский или канадский размер не хотели сами руководители клубов.
 
"Понятие "финские площадки" – глупое. Есть два размера – европейский, который находится под эгидой ИИХФ, и канадский размер. Вы представляете, что у нас достаточно новый дворец в Магнитогорске, очень функциональный. И переделать площадку будет очень сложно, нам придется менять полностью систему заливки. Это многомиллионные затраты. Но даже если мы это сделаем, что делать с остальным залом? Мы убираем два метра, и куда мы убираем зрителей? Это будет стадион "Лужники" до реконструкции", - так, в свое время, отреагировал на идею об уменьшении площадки на "Арене Металлург" первый вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин. 



Финские коробки: 

ЛД "Витязь", "ВТБ Арена", "Хартвалл-Арена", "Нефтехим-Арена", "Татнефть Арена", МАУ "Ледовый дворец", "Арена Металлург", ЛД "Сибирь".


Впрочем, это не помешало руководству "Металлурга" перейти с нового сезона на финский размер. А что, спросите вы, делать с освободившимся пространством? Как сделать так, чтобы трибуны не стали дальше ото льда? К решению выше этих проблем хорошо сумели подойти в прошлом году в Казани. Там лишние два метра потратили на увеличение вместимости арены. Так что, там нет абсолютно ненужных дыр между бортами и трибунами. Также подобных вопросов не возникает и у московского "Динамо", но это благодаря тому, что проектировщики "ВТБ-Арены" заранее запланировали на стадионе финскую коробку. Само собой, что ее же использует и единственный клуб из Финляндии в нашей лиге - "Йокерит".

Помимо этого, прошлым летом на эксперимент по сужению игрового пространства пошли еще две российские команды - "Нефтехимик" и "Витязь". У нижнекамцев этот шаг был обусловлен жестким и оборонительным стилем игры, который пропагандировал возглавлявший их тогда Андрей Назаров. Вряд ли сильно от него отойдет и нынешний наставник "волков" Вячеслав Буцаев. К тому, на "Нефтехим-Арене" поставили более мягкие борты. А вот "Витязю", который пошел на аналогичный шаг, уменьшать площадку нужно было еще несколько лет назад, когда команда делала ставку на своих североамериканских тафгаев. 

"Выбрали именно финские размеры, потому что считаем их оптимальными. Полагаем, что так будет лучше и для дворца, и для команды, и для болельщиков", - так объяснил этот переход президент подмосковного клуба Михаил Головков. 



Канадские коробки: 

"Фетисов Арена", "Арена Платинум", "Барыс-Арена".


Дальше всех пошли во Владивостоке. Именно "Адмирал" стал первым клубом в КХЛ, который стал играть на канадских площадках. Спустя несколько лет, к соседям-дальневосточникам решил присоединиться "Амур". Случилось это в сезоне 2017-18, и тогда, как мы помним, хабаровчане сумели попасть в плей-офф. Связано ли это с сужением коробки? Вряд ли этот фактор можно назвать первопричиной. Тогда у "тигров" подобрался хороший коллектив с грамотным специалистом Андреем Мартемьяновым, который сумел выполнить поставленную задачу и, впервые за шесть лет, показать местным болельщикам наяву, что такое матчи за Кубок Гагарина. Впрочем, многим командам на Дальнем Востоке стало труднее играть, ведь, помимо смены часовых поясов, им пришлось привыкать и к другим размерам площадки. По такому же пути решил пойти и "Барыс", который в следующем году также будет играть на новой коробке. Так что, североамериканским новичкам казахстанской команды будет легче адаптироваться к нашим реалиям.