Жизнерадостный и бесстрашный. 70 лет со дня рождения хоккеиста Валерия Васильева Инновации – в детский в спорт. ФХР представит программу развития игроков

"Хочу набрать 128 очков, как мой друг Кучеров". Никита Гусев – о переходе в "Нью-Джерси" и планах в НХЛ

Форвард сборной России рассказал об обмене из "Вегаса" в "Нью-Джерси"

Главное, что клуб во мне заинтересован

– На мой взгляд, с переходом в "Нью-Джерси" вы попали в идеальную для себя ситуацию. А сами как считаете?

– Мне нравится, куда я попал. Мне нравится сама команда, и я понимаю, что она может хорошо играть и побеждать, показывая хорошие результаты.

– Наверняка вам нравится и то, что в "Девилз" есть место в топ-6. Плюс – клуб выразил серьезнейшую заинтересованность, судя по их действиям.

– Это самое главное – что клуб заинтересован. Что я им нужен. Настраивает на положительный лад.

– Во вторник у вас был разговор с генеральным менеджером "Нью-Джерси" Рэем Шеро. Что обсуждали?

– Правильнее будет оставить суть разговора внутри команды. А так – познакомились, прояснили небольшие нюансы. Ничего особенного в беседе не было.

– Вам хватило английского для разговора?

– Мне все равно помогал переводчик, потому что на связи со мной было семь человек. У нас был конференц-звонок. И как бы хорошо я ни понимал английский, когда с разных мест и на разные темы говорят, тем более что ты не видишь человека, не так просто все это воспринимать. Поэтому без помощи было бы трудно обойтись.

– А кто еще принимал участие в конференции?

– Менеджеры и тренерский штаб. Со всеми поговорил. Конечно, может, не так долго, как хотелось бы, но все равно было интересно и приятно. А когда приеду – еще встретимся и обсудим какие-то вопросы, если они будут.

– Главный тренер Джон Хайнс говорил о том, как планирует вас использовать?

– Вот это я бы и хотел оставить в команде, потому что не считаю правильным рассказывать всем, что мне говорит тренер.

В раздевалке СКА смотрели хайлайты "Нью-Джерси"

– Хайнс, случаем, не спрашивал, можете ли вы играть на правом фланге?

– Не спрашивал. Но если что – я где угодно готов играть. Не знаю только, как это будет на правом фланге на маленьких площадках. Возможно, мне там даже будет удобнее играть справа.

– По большому счету, в условиях большой плотности, играя с правым хватом справа, вы всегда лицом в поле, не теряя хода. А опыт-то есть?

– Я играл справа, так что есть. Но всегда налево тянуло. Потому что там у меня как-то больше возможностей – мне так кажется. Но это на большой площадке.

– Как хорошо вы знакомы с составом "Нью-Джерси"?

– Лично ни с кем особо не знаком. Но кто как играет и на что способен – я знаю, видел ребят в деле. Смотришь обзоры, подмечаешь детали, видишь, во что парни играют, что умеют.

– Кого бы выделили?

– Неправильно в своей команде выделять кого-то или говорить, кто мне нравится.

– Ну вы видите, условно, себя в связке с Тэйлором Холлом? Хотя бы в большинстве.

– Почему бы и нет?

– Вы говорили, что ничего толком не знаете о выбранном "Нью-Джерси" на драфте под первым номером Джеке Хьюзе. Неужели не запомнился по матчу с США на чемпионате мира? Он у них был одним из лучших в свои 18.

– Он все-таки был в составе соперника. Нет, игрок он хороший, но по одной игре трудно что-то точное сказать. Если бы американцы были в нашей группе на ЧМ или если бы он провел сезон на взрослом уровне, я бы, наверное, был лучше с ним знаком.

– Матчи "Нью-Джерси" вообще видели? Особенно в прошлом сезоне.

– Там же Егор Яковлев играл. Мы в раздевалке в СКА постоянно смотрели все обзоры НХЛ.

Когда за каким-то игроком следишь, а я еще за Ожигановым в "Торонто"наблюдал, смотришь не только классические четырехминутные хайлайты, а расширенные, минут на 10 – там видишь интересные моменты, которых не увидишь в короткой нарезке. Ребята уехали на год раньше меня, и интересно же, как у них складывается. Погрузился в это, так что с "Девилз" неплохо знаком.

На дворец Ковальчука не претендую

– Знаете, почему "Нью-Джерси" называют клубом Микки-Маусов?

– Я пока еще не успел углубиться в историю клуба.

– Так "Девилз" назвал Уэйн Гретцки, когда те только переехали из Колорадо в 1980-х и играли кошмарно. Мол, плюшевые и смешные. Прозвище закрепилось.

– Не слышал никогда. Пока я только по верхам что-то знаю. Но время у меня еще есть – успею ознакомиться.

– Россияне оставили достаточно заметный след в истории "Нью-Джерси".

– Одного русского с тремя Кубками Стэнли я знаю.

– Сергей Брылин? Он сейчас работает в системе клуба.

– Да, и мы пообщались с ним. Сказал, что город хороший, что если нужна какая-то помощь – обращаться, он поможет. Естественно, знаю, что Могильныйвыступал в "Девилз", Фетисов, причем выиграл там Кубок Стэнли в качестве тренера, ЗелепукинКовальчукКасатонов. Радует, что у русских там чаще всего все получалось, но у каждого ведь своя ситуация. Но большой плюс в том, что к нам там относятся хорошо.

– Связывались ли с Сергеем Калининым или Егором Яковлевым?

– Нет еще. У меня пока немножко другие задачи. Надо успеть и потренироваться, и английским позаниматься, и какие-то организационные вопросы здесь в Москве решить. У меня вообще времени нет. С утра встаю, погружаюсь во все и только к 11 вечера освобождаюсь.

– Вы занимаетесь английским каждый день. Сколько на это уходит времени?

– С учителем занимаюсь по часу. Если есть возможность – что-то сам еще стараюсь делать. Но я так устаю – подготовка к сезону в разгаре, – что больше чем на час меня редко хватает. Легко понять, насколько ты устал, когда все слова начинают перемешиваться и забываться.

– Может, стоило пораньше перебраться за океан? Сразу погрузиться в языковую среду.

– Есть юридические нюансы с налогообложением. Поэтому я и запланировал отъезд на конец августа.

– Наверняка же знаете, что Илья Ковальчук до сих пор не продал свой дворец в Нью-Джерси?

– По-моему, по моей зарплате понятно, что я на него никаким боком не претендую.

– В кредит по дружбе – всего-то 18 миллионов долларов же.

– Всего-то.

– "Нью-Джерси" выплатил вам подписной бонус в 4,3 миллиона долларов. Вам когда-нибудь платили еще до того, как вы хотя б одну тренировку провели?

– Никогда такого не было. Иногда бывало, что два-три месяца не платили – вот такое случалось, ха-ха. Так что я пока не знаю, как это.

– А вы настаивали на подписном бонусе? Или это инициатива вашего агента?

– Если разобраться, для меня был очень выгоден подписной бонус. Поэтому я очень сильно его хотел.

В "Вегасе" сказали – будет то же самое, что и у Шипачева

– Стоп-лист из 8 клубов, куда запретите обмен на второй год – тоже ваша инициатива?

– Если есть такая возможность – почему не включить такой пункт в контракт? Клуб был не против. Я не считаю, что это плохо.

– Скажите честно: "Нью-Джерси" дал больше, чем вы требовали у "Вегаса"?

– Нет. Если мы отталкиваемся от Вадима Шипачева и его контракта, еще до того, как я приехал в "Вегас", мне сказали: "Будет примерно то же самое" ("Голден Найтс" заключили контракт с Шипачевым на 9 миллионов долларов за 2 года). Я поэтому и просил у них "то же самое". Они мне сказали: "Нет". Я сказал: "Хорошо".

– А какие-то поползновения со стороны "Вегаса" были? Двигались по сумме?

– Если честно – я не знаю. Как всегда, я объяснил, что вопросы надо задавать не мне. Я сказал, чего хочу, что мне надо. Дальше – с агентом.

– Я точно знаю, что был второй клуб, который всерьез претендовал на вас."Коламбус" или "Айлендерс"?

– Я просил лишний раз не говорить мне того, чего, возможно, не будет. Поэтому я не в курсе. Узнавал все уже по факту.

– Как вам активность "Нью-Джерси" в соцсетях? Разного рода гуси оккупировали их аккаунты.

– Да меня же в соцсетях нет нигде. Что-то видел, но спокойно отнесся. Если делают, значит, так надо.

– А вы не думали завести аккаунт в Instagram? У вас и так было много персональных болельщиков, а сейчас станет еще больше. Будет хоть какой-то канал связи, пусть и односторонний.

– Я обязательно над этим подумаю. До того, как я подписал контракт в НХЛ, он был мне не нужен. Да и не привлекает меня это. С другой стороны, я понимаю, что это нужно для болельщиков.

– Это ведь и работа на личный бренд, который можно монетизировать.

– Я все это прекрасно понимаю, но в России – какой личный бренд? Рекламировать гипермаркет?

– Может, когда-нибудь будете вести прямые эфиры, как Артемий Панарин?

– Очень сильно сомневаюсь.

– Я тоже сомневаюсь, но тем не менее.

– Все возможно. Но у меня нет достаточно свободного времени, чтобы что-то подобное делать. Надо же продумывать, что ты будешь говорить, а не просто так вести эти эфиры. Понимать, что ты хочешь сказать болельщикам.