Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
12 ноября 2019
149

«СБОРНОЙ РОССИИ НЕ ХВАТИЛО СТРАСТИ». Александр КОЖЕВНИКОВ — О КУБКЕ «КАРЬЯЛА»

Итоги выступления хоккейной национальной команды на первом старте сезона подвел двукратный олимпийский чемпион и прославленный форвард московского "Спартака" Александр Кожевников.

Сборная России финишировала третьей на дебютном этапе Евротура для Алексея Кудашова. На Кубок «Карьяла» новый главный тренер собрал обновленный состав, на треть состоящий из новичков. Средний возраст команды составил 24 с половиной года, а самым опытным стал форвард Антон Бурдасов. Новый капитан «Красной Машины» не закрепился в НХЛ и месяц назад вернулся в СКА, а на финском Евротуре стал лучшим ассистентом россиян.

СО ШВЕДАМИ И ФИННАМИ ПОЛУЧАЛИСЬ ПЕРВЫЕ ДВА ПЕРИОДА, В ОСТАЛЬНЫЕ НЕ ХВАТАЛО СКОРОСТЕЙ

— Сборная России весело провела первые две игры. Почему всухую проиграли чехам?

— Команда у нас молодая, многим ребятам не хватает международного опыта. Больше всех играли за сборную Бурдасов и Зуб. Ярко выраженных забивающих не было.

— Как вам лучший снайпер КХЛ Никита Сошников?

— Он же не играл со своими партнерами, которые могут отдавать незрячие передачи, отправлять в выходы. К новой команде и партнерам надо привыкать, а за пару тренировок этого не сделаешь.

— Почему наигранные связки из ЦСКА и СКА совсем себя не проявили?

— Верно. Они провели три игры подряд с одним выходным. Это тяжеловато, учитывая, что и в чемпионате армейцы проигрывают, поэтому хоккеисты находились не в лучшей форме. Связки работали, но скорости не хватало. Со шведами и финнами получались первые два периода, в остальные не было таких скоростей, чтобы мощно выходить и душить.

— Почему большинство эффективно работало с Финляндией и Швецией и разладилось с Чехией?

— В первых играх на пятаке обязательно кто-то стоял. Шайбу быстро перемещали и выводили на бросок игроков, а потом забивали с ползоны кистевыми. С чехами где-то везения не хватило. Не было желания заносить шайбу с мясом. Было ощущение, что игроки берегли себя, хотели красиво сыграть. Мастерства не хватило для этого. С чехами даже «пять на три» не смогли реализовать. Моментов полно, но реализация хромает. Защитник бросает, но на пятаке никого нет, все — по углам стояли.

НАДО ИДТИ И ВЫРЫВАТЬ С МЯСОМ, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ УЛОЖИТЬ ЧИСТУЮ ШАЙБУ

— Кто вам понравился индивидуально?

— Эпизодами играли неплохо, но нет ярких забивающих людей. Выделить некого, без лица сыграли. Никто не провел все три игры на высоком уровне. Каждый играл всплесками, где-то проходит, где-то нет. У нас забивали в основном защитники.

— Рафиков оформил дубль в ворота Финляндии всего лишь за два броска, Шарипзянов забросил первым же выстрелом. Это тенденция?

— Вот именно, а где нападающие? Защитники бросали от синей линии, а трафик никто не создает. Конечно, на пятаке бьют, бороться там тяжело, но надо идти и вырывать с мясом, если не получается уложить чистую шайбу. Как чехи нам занесли второй гол, судьи же его засчитали, хотя человека клюшками запихали в ворота вместе с шайбой. Такой страсти у нас не было. Некоторые только на словах были готовы биться за сборную.

— Почему оборона оставляла желать лучшего?

— За нас сыграли три разных вратаря, и каждому нужно находить общий язык с защитниками. Видно было, что в начале атаки задерживали с перепасовкой, но, наверное, сейчас всех так учат играть.

— Кто больше понравился из вратарей-дебютантов — Иван Бочаров или Александр Самонов?

— Самонов — молодец, смотрелся лучше всех, но чехи много не бросали. Да и остальные отыграли на своем уровне: Бочаров — с финнами, Игорь Бобков выглядел уверенно со шведами.

— Какие выводы можно сделать по итогам турнира?

— Никаких не сделаешь. Сборная было во многом экспериментальной, и былой мощи я не увидел. Одновременно в Германии играла олимпийская команда — основных кандидатов распределили по двум турнирам. Попробовали ребят — кто себя зарекомендовал, тренерский штаб определит. На Кубке Первого канала Алексей Кудашов попробует других ребят. Перед московским этапом Евротура позовут более опытных исполнителей. Дома сыграют примерно все те хоккеисты, которых повезут на чемпионат мира без учета энхаэловцев.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль