Виталий Давыдов: «Оборона лишила нас золота. Резервы для Швейцарии - Зуб, Антипин, легионеры НХЛ» Мы увидим связку Малкин — Ковальчук в НХЛ? «Питтсбург» — в гонке за русским ветераном

Семейные истории хоккеистов Альшевских

Близнецы в хоккее — довольно редкий случай. В ВХЛ такая пара играет в  "Нефтянике". О курьезных ситуациях, семейных ценностях и самых ярких хоккейных событиях братья Альшевские рассказали в интервью.

— Типичный вопрос для начала: как начали заниматься хоккеем?

Станислав: Все получилось довольно просто: мы с родителями шли мимо ледового дворца и решили зайти посмотреть хоккей, нам понравилось.

— Удавалось обманывать тренера или партнеров, меняясь местами?

Станислав: Когда мы сыграли первый сезон в ВХЛ, по его итогам Ярослав стал лучшим ассистентом и бомбардиром Лиги. Но он не смог полететь на награждение в Сочи, полетел я. Подмены никто не заметил, пока мы сами не сознались. Также он почти год ездил по моим водительским правам.

Ярослав: Вообще-то мы оба ездили! Был случай, когда инспектор остановил машину, чтобы проверить документы. Стас сидел сзади, и его не было видно. Я достал документы брата. Инспектор посмотрел на них, на меня, потом снова на документы ... я сказал: "Это не я!", на что он ответил: "Ты еще пошути мне!". Я ведь ему правду говорил (смеется).

— Тренеры вас различают?

Станислав: Нет, главный тренер нас всегда путает, а мы подшучиваем частенько. Но теперь он говорит, что будет нас штрафовать, если будем обманывать. Например, он может по игре говорить о каком-то моменте, где я накосячил, а я не хочу об этом говорить, так сваливаю все на брата, когда его рядом нет. Говорю, мол, я не Стас, я — Ярослав. Он проверяет нас теперь: велит показать телефон или спрашивает, какая у меня машина.

— В команде ребята быстро научились вас отличать?

Станислав: Не все и совсем не сразу. На самом деле нас можно различить: Ярослав чуть-чуть крупнее меня, и в манере общения различия есть.

— Сразу оба выбрали ампула нападающего?

Станислав: Да, но я даже не помню почему. Могу предположить, что по принципу габаритов. Раньше ведь как было: если игрок крупный и рослый — значит защитник, а те, кто поменьше — нападающие. А мы в детстве с братом вообще "шмокодявками" были.

— Вы играете в одном звене. За много лет карьеры у вас появились фирменные приемчики братьев Альшевских?

Станислав: Конечно, у нас отличное взаимопонимание. К новым партнерам всегда нужно привыкать, а мы с детства вместе играем, знаем друг друга как никто другой.

Ярослав: Фирменных приемов особо нет, мы всегда стараемся понять систему тренера. Может быть, в каких-то моментах сыграть более креативно.

— Почти всю хоккейную карьеру вы играете вместе. Когда разлучались, чувствовали, что что-то идет не так?

Станислав: Наоборот, мы успеваем отдохнуть друг от друга (смеется). Нам даже было просто интересно, каково играть в разных командах и выходить на лед друг против друга. Как показала практика, мы справились. Он неплохо сыграл в Китае - а я в "Сарыарке". К тому же мы часто общались. Я смотрел его игры - а он мои.

IMG_8279.JPG

— Бывало, что вы в детстве ссорились или дрались?

Станислав: Возможно, если бы мы росл вдвоем, то могли бы уставать друг от друга и конфликтовать, но у нас ведь есть старший брат Илья, он с детства за нами присматривал и стоял за нас горой. Да и мы были не проблемными младшими братьями, нам на шалости просто сил не хватало, ведь тренировки забирали много энергии. Мы приходили домой, ели, спали и снова шли на тренировки.

— Каково было выйти друг против друга на один лед?

Станислав: Я даже ему гол забил! В той же игре он мне ногу порезал коньком, не специально, конечно. Он падал, а я мимо проезжал, вот он случайно "чиркнул" по ноге. Теперь у меня шрам остался, а он во время игры даже не понял, что порезал меня.

Ярослав: Да, я узнал об этом только после игры. Кстати, мы тот матч выиграли! После игры я ходил подкалывал его и тренера. На тот момент тренером был Александр Юрьевич Соколов, мы у него в Нижнекамске очень долго играли, остались в отличных отношениях.

— По характеру вы схожи?

Станислав: Мы абсолютно разные, даже окружающие это говорят. Ярослав более мягкий характером и улыбчивый, а я более серьезный.

— В чем сложность быть близнецам?

Станислав: Для нас — вообще ни в чем. Обычно сложнее людям вокруг нас, им же нужно запомнить, кто есть кто (смеется).

— На льду вы всегда вместе. А вне льда?

Станислав: Конечно, до того, как у нас появились семьи, мы были везде вместе. А теперь у Ярослава жена и ребенок, у меня тоже жена. Мы проводим время со своими семьями, а друг с другом видимся на работе.

— 28 лет — уже взрослый возраст. Чему вас научила жизнь к этому возрасту? Что самое главное, поняли?

Станислав: Думаю, я научился ответственности, порядочности и человечности по отношению к другим людям. Все благодаря родителям, они с детства приучали нас быть первыми и никогда не опаздывать, а мы стараемся их не подвести.

Ярослав: У меня немного поменялись ценности. До рождения детей мыслил немного по-другому. Сейчас на первом месте семья, дети и их благополучие. А хоккей — это любимое дело, которым я занимаюсь каждый день, пытаясь доказать, что чего-то стою, а главное — получаю от этого кайф!

IMG_8282.JPG

— Можете вспомнить самое яркое событие, которое произошло с вами в хоккее за это время?

Станислав: Я играл с Яромиром Ягром! Когда-то в детстве мы с братом ходили на хоккей и восхищались Ягром, а спустя многие годы сыграли друг против друга. Также удалось сыграть против Александра Овечкина, Ильи Ковальчука и Павла Дацюка. У этих хоккеистов многому можно научиться, даже просто играя против них. В таких матчах стараешься сыграть безошибочно, и наблюдать на ними, стараться их движения понять. Например, я подсматривал у Павла Дацюка, как он играет на вбрасывании и старался запоминать все. Смотрел, как круто Овечкин применяет силовые.

Ярослав: Наверное, золото на Универсиаде в Эрзуруме и бронза с пензенским "Дизелем". А если еще раньше, то в МХЛ мне запомнилась поездка на "Red Stars" в Баффало. Там мы играли с различными университетами, но уровень команд был очень приличный! Такой опыт должен быть у каждого. Было нелегко и интересно.

— Назовите три самых противных черты характера в своем брате?

Станислав: Да он отличный парень! Мне кажется, у него вообще нет каких-либо вредностей. Всегда в сложных ситуациях он мне помогает. Когда близкий человек отзывчив к тебе, пожалуй, это самое главное. И неважно, в быту или в хоккее. Помню, когда мы играли в Нижнекамске, во время матча кто-то из соперников в спину толкнул Ярослава, так я сразу побежал за него драться.

Ярослав: Стас очень упертый! А еще не всегда слушает меня (смеется).

— Какой была бы ваша "великолепная пятерка и вратарь"?

Станислав: В нападении Айрат Зиазов, Ярослав Альшевский и я. В этом составе мы играли в детстве, и у нас вес неплохо получалось. В защите были бы Максим Березин и Андрей Сергеев. В воротах сыграл бы Сергей Бобровский.

Ярослав: Я всегда и со всеми партнерами в звене стараюсь находить химию. Думаю, в моем звене мы бы великолепно сыграли со Стасом, Мишей Мокининым, Динаром Хамидуллиным и с Саней Суминым.