Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
19 февраля 2020 Спорт день за днем
220

Дмитрий Федоров: Тренерская профессия будет меняться, права личности выйдут на первый план

Дмитрий Федоров и Алексей Кудашов

Комментатор Дмитрий Федоров в интервью «Спорту День за Днем» рассказал как будет меняться тренерская деятельность.

– Тренерская профессия будет меняться. Со временем далеко не все можно будет говорить игрокам. Не позволят регламентные нормы.

– Даже методы психологического воздействия будут сведены к нулю?
– Они будут скорректированы – нельзя будет унижать человека, может, через 15-20 лет даже нельзя будет повышать голос. Тренерская работа эволюционирует в самое ближайшее время. И требование уважать личность – это уже не пустой звук.

– Будет ли это давать эффект? На кого-то надо надавить.
– Прежде всего, уважение к личности – на площадку выходят граждане страны, у которых есть права. Эти права будут защищать юристы, агенты, поэтому тренерам придется подстраиваться под новые реалии.

Не только в детско-юношеских школах, но и во взрослых командах. Произойдет это не сразу, но в обозримом будущем. К изменениям тренеров подтолкнет общество – его гуманизация.

– Через сколько лет это примерно произойдет?
– Стремительно. Лет 10-15. Если за океаном в клубах НХЛ отстраняют за истории, которые произошли давным-давно, и их достоверность вызывает определенный скепсис. Тренерам придется работать с серьезной оглядкой. Они станут менее брутальными и более стерильными.

Изменится работа тренера – возможно, не станет индивидуальных бесед. Все общение при свидетелях. В раздевалке нельзя будет употреблять бранные слова.

За примерами далеко ходить не надо – в хабаровском «Амуре» в раздевалке мат не приветствуется. Пока без штрафов, но, уверен, спустя некоторое время за мат во внеигровое время в клубах будут наказывать материально. Потому что вокруг много видеокамер, дети смотрят. Во многих футбольных и хоккейных клубах есть ограничения на мат. В ФК «Уфа» были штрафы при Семаке.

Мы стоим на пороге радикального изменения профессии тренера из-за невероятной публичности. Тренеры теперь словно участники реалити-шоу. Они ролевые модели. Победными результатами уже невозможно будет оправдать жестокие методы. Права личности выйдут на первый план.

Дмитрий Федоров на прошедшем Матче звезд КХЛ был ассистентом главного тренера дивизиона Боброва Алексея Кудашова, возглавляющего СКА и сборную России. «Бобровцы» одержали победу в мини-турнире, обыграв в первом матче команду дивизиона Чернышева (7:4), а в решающей встрече оказались сильнее звезд дивизиона Тарасова (7:6).

Читайте также

Дмитрий Федоров: Если ты бьешь ребенка – можешь воспитать раба

Пять предложений для нового президента КХЛ Алексея Морозова

Игорь Григоренко: В «Авангарде» тренер еще тихо бил ребенка по шлему, в наше время на такое не жаловались

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль