Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Размер – не главное. Как уменьшение площадок влияет на результативность в КХЛ

Алексей Житник: «Эскроу - большая проблема игроков и поражение профсоюза»


Алексей Житник: «Эскроу - большая проблема игроков и поражение профсоюза»

К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ НХЛ ПОДКЛЮЧИЛСЯ ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ США

- Судя по прессе, 15 апреля, в день последней зарплаты в сезоне НХЛ, произошло знаковое событие, - начал Алексей Житник. - Насколько понял, клубы отложили ее выплату - по соглашению с профсоюзом игроков. Как пишут в прессе, окончательное решение по поводу последней зарплаты - а ее общая сумма около 120 миллионов долларов - будет принято до 15 мая.

- Что это значит?

- То, что для лиги, клубов и игроков наступают жесткие времена. Сезон был закрыт 12 марта, с тех пор бизнес остановился. Главные потери - из-за отмены плей-офф, когда лига и клубы генерировали чистую прибыль, а хоккеисты, наоборот, уже ничего не получали.

- НХЛ будет делать все возможное, чтобы летом запустить плей-офф?

- Я уже высказывал свое мнение - рестарт сезона вряд ли возможен. Хотя финансовая ситуация очень напряженная, к решению проблем профессионального спорта Северной Америки подключился даже президент США. Пока безрезультатно, но у бизнеса свои правила, и я не удивлюсь, если НХЛ все равно что-то придумает.


В НЬЮ-ЙОРКЕ ЕСТЬ РИСК ПОЛУЧИТЬ НА РУКИ 10 ПРОЦЕНТОВ, ВО ФЛОРИДЕ - 20

- Каким видите развитие ситуации?

- Насколько понимаю, хоккеисты могут вообще отказаться от последней зарплаты, от этих 120 миллионов. Цель: уменьшить процент эскроу – специального налога, удерживаемого с зарплат игроков для обеспечения пропорции "50 на 50" при разделении доходов между владельцами и игроками.

Подводные камни тут понятны. В связи с эпидемией пошли разговоры о том, что в следующем сезоне эскроу может подняться в два раза - до 30 процентов. Для хоккеистов, которые играют в Нью-Йорке или Канаде - это очень болезненный удар.

- Почему?

- Давайте считать. Сегодня, например, в "Нью-Йорк Рейнджерс" игроки платят около 50 процентов базового налога, плюс 2-3 процента специального регионального налога, плюс 3-5 процентов агентских. Если им "воткнут" еще 30 процентов эксроу, то в чистом остатке - на жизнь - останется чуть более десятой части от сезонной зарплаты.

- Получается, например, Артемий Панарин из 10-11 миллионов в сезоне-2020/21 получит чуть больше одного миллиона?

- Да, такой риск есть, поэтому все игроки нью-йоркских и канадских клубов оказываются под дополнительным ударом. Кстати, даже хоккеистам "Флориды" или "Тампы", представляющим штат с щадящими налогами, похвастаться нечем - им останется 20, максимум 25 процентов. 

Понятно, что при такой перспективе гроки пытаются найти какой-то компромисс с лигой и клубами. Уже месяц матчей в НХЛ нет - и, по сути, предлагается отказ от последней зарплаты с целью уменьшить эскроу в следующем сезоне. Все логично.


ГРЕТЦКИ, ЛЕМЬЕ И Ко УШЛИ, НА ПЕРЕСМЕНКЕ ИГРОКОВ ПОДДУШИЛИ

- Но ведь деньги от эскроу могут игрокам вернуться?

- Вся эта система была запущена последним локаутом, в свои финальные сезоны я ее застал. Где-то мне повезло, что тогда я играл за "Атланту", где не самые высокие налоги, плюс "эскроу" тогда был щадящим, порядка 10 процентов. Но все равно почувствовал новые правила на своем кошельке.

Насколько я знаю, в большинстве случаев деньги, переведенные в этот фонд, игрокам или вообще не возвращались, или приходили в минимальном размере. Причина одна - лига не выходила на намеченные показатели прибыли.

- Как игроки согласились на такую систему?

- Изначально было понятно, что эскроу - это большая проблема для игроков, где-то даже удавка. В НХЛ сильный профсоюз, но после локаута в данной истории он потерпел поражение.

- Почему?

- На переломе веков карьеру завершило очень авторитетное и влиятельное поколение североамериканских игроков - Гретцки, Мессье, Лемье, Халл, Модано, Реник и многие другие, которые определяли политику профсоюза. Новые звезды и многочисленные европейцы, может быть, где-то на пересменке ситуацию чуть упустили. Лига этим и воспользовалась, оппонентов поддушила. Это бизнес.


Впрочем, одной краской тут не обойдешься. В последние годы в НХЛ было и много плюсов - контракты росли, поднимался и потолок зарплат. Где-то ситуация балансировалась. Но никто не мог предположить, что возникнет коронавирус.

- Ваш прогноз на развитие ситуации.

- НХЛ - мощная лига, которая не раз проходила через кризисы. Уверен, она выберется и из пандемии.

Russia-Hockey.ru

Фото: iconicauctions.com, nhl.com

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 22 апр 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 22 апреля вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    1575

  • 22 апр 2024

    Никита Гребенкин: хи-хи, ха-ха – и играем в хоккей!

    Нападающий "Металлурга" Никита Гребенкин в интервью AllHockey.Ru поделился впечатлениями от первых двух матчей финальной серии Кубка Гагарина с ярославским "Локомотивом", в которых магнитогорцы одержали две победы. Никита рассказал об атмосфере в команде, а также поделился секретами текущего успеха команды в противостоянии с ярославцами.

    476

Партнёры клуба