Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
2 июня 2020 sports.ru
308

Чемпион мира возмущен потолком зарплат в КХЛ. Меня это бесит – особенно сейчас

Трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион России Алексей Терещенко дал интервью Sport24, в котором первым из игроков открыто возмутился введением потолка.

Это отлично, когда хоккеисты, особенно заслуженные и статусные, не боятся высказывать свое мнение – Терещенко, в частности, еще и главу профсоюза Андрея Коваленко назвал предателем. Но все, что он говорит про потолок, звучит настолько глупо и несуразно, что лишний раз доказывает, насколько КХЛ затянула с этим решением. Если такой вменяемый человек, как Терещенко, потерял всякую связь с реальностью, представляете, насколько лига развратила игроков?

Теперь по фактам.

«В мае хоккейный интернет охотно вспоминал победы сборной на чемпионатах мира, – говорит Алексей. – Значит, уважайте наших игроков, которые добивались побед над олимпийскими составами Канады и Швеции».

Мы тоже много писали в мае про чемпионаты мира – правда, не только о победах, просто потому что их было не так много – поражений куда больше. Однако победы были, но что важно – ни одной над олимпийскими составами Канады и Швеции. Это если о турнирах. Если о матчах, то ровно по одной, и обе на Олимпиаде-2006, на которой Терещенко не играл, а из тех, кто играл, в КХЛ сейчас только Дацюк и Афиногенов. И эти две победы были 14 лет назад! Если уж вы хотите уважения за победы, то должны понимать: сначала победы – потом уважение.

«Мы хотим построить сильную лигу. Для этого нужно, чтобы и хоккеисты были статусным, влиятельным сообществом. Но на 13-й год существования КХЛ все увидели: в этом плане КХЛ недалеко ушла от той же Суперлиги. Потому что мы, игроки, точно так же не имеем права голоса. Решение о потолке зарплат принималось без участия спортсменов. Оно проводится в жизнь за счет спортсменов. Нас никто ни о чем не спросил, нашими интересами просто пожертвовали».

Мы тоже очень хотим сильную лигу. Вот только я уверен: последнее, что для этого нужно – чтобы хоккеисты были статусным и влиятельным сообществом. Последнее! Хотите сильную лигу – давайте говорить о действительно необходимых для этого вещах. Сначала нужно, чтобы лига из 25 команд, в том числе иностранных, перестала быть придатком для сборной – причем одной сборной. Чтобы научилась кормить себя (и игроков) без участия государственных и окологосударственных денег. Сильная лига может, но не должна существовать на дотации. Кажется, Терещенко забыл, что хоккей – просто игра, часть индустрии развлечений. У государства есть миллион более важных направлений, которые надо содержать. А хоккеисты в абсолютном большинстве – такие же бюджетники, как полицейские, врачи, учителя, научные сотрудники. Почему мнение хоккеистов должно быть важнее?

Недавно клубы КХЛ опубликовали финансовую отчетность за 2019 год (у нас будет об этом отдельный пост). И там много интересных цифр. Например, «Салават Юлаев» заработал 347 млн рублей – это вообще все доходы клуба за год (не прибыль!). И это примерно треть от суммарных зарплат игроков и примерно 1/5 от расходов на зарплаты игроков. И как же он существует? А вот так ­– получает финансирование от «Фонда социальных целевых программ», в 2019 году – на 2,17 млрд рублей. Там не все деньги государственные, но это в лучшем случае богатые люди, которые тратятся на игрушку. Еще 17 млн рублей – взносы от прочих спонсоров. То есть «прочие спонсоры» содержат примерно одного Гиматова (это игрок четвертого звена, контракт на 8 млн рублей) и еще немножко остается на клубный офис.

Сначала лига должна стать общим бизнесом для игроков и владельцев, в котором они участвуют равноценно – потом мнение игроков будет иметь вес и значение. И то – я бы не обольщался, как раз на примере НХЛ, который приводит Терещенко.

«Просто сопоставьте, что делается в НХЛ — и что у нас. Когда за океаном лига пыталась продавить жесткий потолок зарплат, профсоюз поднял лучших игроков мира на забастовку. И продлилась она год. Потеряли целый сезон — но игроки заставили лигу пойти на уступки. Вот что значит принципиальная позиция».

Тут просто полная чушь. За время локаута-2004 (когда был пропущен сезон) игроки не получили ничего, кроме минимальных выплат из собственного фонда. После локаута их контракты были централизованно урезаны на 20%. Жесткий потолок все равно был установлен (игроки хотели мягкий) и на условиях владельцев. Игроки неоднократно высказывались о том, как сожалеют о пропущенном сезоне. Кстати, Александр Овечкин без того локаута сейчас был бы ближе к Гретцки голов на 30-40.

(О том, что в КХЛ зарплаты завышены) «Ага, завышены, особенно по сравнению с НХЛ, где даже контракт новичка — 30 миллионов рублей чистыми».

Тут все просто. Должен ли хоккеист, которому в НХЛ не готовы платить даже 30 млн рублей чистыми, получать столько же или больше в КХЛ? По-моему, ответ очевиден – с какой радости? Уже многие зарплаты известны, посмотрите на игроков, которые получают сильно больше 30 млн: много ли среди них тех, кого ждут в НХЛ и готовы дать больше минимального контракта? Потапов или Панин? Может быть, Баранцев или Бочаров? Или даже Мозякин? Понятно, что, кроме внешней конкуренции, есть внутренняя – и если бочаровых у нас много, то мозякиных единицы – но именно для этого и устанавливаются ограничения, чтобы внутренняя конкуренция оставалась в разумных пределах. Тем более, еще раз, когда это не бизнес, и естественные ограничители не работают.

Алексею Терещенко в этом году будет 40. Он действительно заслуженный игрок с большим авторитетом. И, конечно, имеет полное право высказывать свое мнение (как и любой другой, менее заслуженный). Имеет право защищать свои интересы и интересы своей профессии. Он имеет право даже чего-то не понимать и говорить глупости – как любой человек. Но вокруг пандемия страшного вируса, люди миллионами теряют работу и бизнес, а хоккеист, живущий во многом за счет этих людей, жалуется, что на них стали тратить чуть меньше государственных денег. Конечно, это бесит.

Трансферный блокбастер, который невозможно представить в НХЛ: СКА чистит платежку, а платят за это другие

Самые большие зарплаты КХЛ с появлением потолка: топ-10 стала на 30% дешевле, особенно пострадали ветераны

За один месяц КХЛ сделала шаг к новой бизнес-культуре. Теперь в нашем хоккее обсуждают деньги

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith; vk.com/dynamo_ruvk.com/hc_avangardomsk

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль