Игорь Кравчук: «Если «Куньлунь» переедет в московский регион, на Востоке может появиться еще один фаворит» Плей-офф НХЛ-2020 будет похож на русскую рулетку. Он не поддается законам логики

Почему именно Брагин? Могли ли другие тренеры возглавить сборную России?




 
Сборная или клуб?

Назначение главным тренером российской национальной команды Валерия Брагина остались довольны практически все, кому небезразличен российский хоккей. И все-таки у многих остались вопросы. Почему выбор пал именно на Валерия Николаевича на безальтернативной основе, пусть он и заслуженный специалист, который может принести много пользы. Почему не рассматривали других специалистов, например, наставника ЦСКА Игоря Никитина или нынешнего рулевого "Ак Барса" Дмитрия Квартальнова? И как скажется на результатах сборной совмещение с клубной работой в СКА.



В почти двухчасовой zoom-конференции с журналистами и всеми тренерами сборных команд, глава штаба сборной сделал заявление, которое многим показалось странным, что, мол, те же Квартальнов с Никитиным не поедут на Евротур. В их приоритете именно работа в клубе. Давайте разбираться.
Во-первых, дело-то совсем не только в Евротуре. Дело в реальных процессах, которые символизирует эта реплика.

Во-вторых, даже самые успешные представители русского тренерского корпуса не только не могут ездить на Евротур. А даже и не очень-то хотят. Кто-то, возможно, не отказался бы свозить национальную команду на чемпионат мира. Прибыть в нее на белом коне, поработать на главном хоккейном турнире года, подзарядиться творческой да патриотической энергетикой, себя продвинутого-успешного показать. Но и то – под настроение. А вот планомерная ежедневная кропотливая работа во время своих собственных выходных – по душе далеко не каждому. Стылый ноябрьский Хельсинки, ответственность за предновогодний Кубок Первого канала. Февраль с мартом, когда требуется смотреть на КХЛовские баталии глазами отнюдь не клубного тренера. Таких нагрузок захочет не каждый. "Хочешь кататься на ЧМ – вози саночки Евротура". Управленческий подход федерации может выглядеть только так, но играть по этим правилам многим тренерам неинтересно. 

В-третьих, если даже станет интересно – где гарантия того, что специалист сумеет правильно расставить приоритеты. Сборная – невероятно увлекательный и заманчивый профессиональный вызов. Но денег там платят в разы меньше, чем в клубе, а ответственность намного выше. Плохо сработав на высшем уровне, рискуешь надолго выпасть из обоймы элитных тренеров. А уже после провала будешь тренировать не ЦСКА с "Локомотивом", а "Северсталь" с "Нефтехимиком".

Четвертое и самое главное – в сегодняшней хоккейной России у сборной свои интересы, а у клубов свои. Они дают главному тренеру не только кредит доверия с полномочиями, но и огромные контракты (более 50 миллионов рублей без премиальных за плей-офф). И кто захочет делиться специалистом, в которого столько вложено? Особенно когда спонсор, выделяющий деньги, грезит Кубком Гагарина. А менеджменту надо еще и отчитываться перед спонсором за выполнение задачи.



ЦСКА и "Ак Барс" не готовы прощать тренерам занятость в сборной

Просто будьте реалистами. Задайте себе вопрос – а готовы ли ЦСКА с "Ак Барсом" ставить под сомнение КХЛовские амбиции? Ради того, чтобы их главный тренер работал еще и в сборной? Нет, не готовы. И что в такой ситуации делать? Провоцировать конфликт интересов? На ровном месте создавать поводы для раскола внутри нашего хоккея? А зачем? Разве Никитин или Квартальнов настолько сильнее Брагина?

Нет, не сильнее (о спортивных нюансах чуть ниже). Тренер-совместитель – всегда компромисс. И приоритетом должен быть вариант, при котором к компромиссу готовы обе стороны. Ведь занятость того же Брагина в сборной или командировка Бойкова на МЧМ сильно ударят по интересам того же СКА. Но в питерском клубе не только понимают, что часть работы на КХЛовском фронте просядет. Но и готовы идти на такой риск, давать тренерам свободу творчества и свободу рук. Зачем в такой ситуации выдергивать кадры из ЦСКА или "Ак Барса"? В клубах с Никитина и Квартальнова в предстоящем сезоне спросят по гамбургскому счету. А покойный ныне мэтр Сергей Михалев за полгода до ванкуверской Олимпиады пророчески предупреждал по поводу погони за всеми возможными титулами: "два жирных куска одной рукой не ухватишь".

Никитина из сборной никто не выгонял

Важно прояснить один человеческий момент. Никаких подводных камней в отношениях ведущих тренеров страны с федерацией сейчас нет. Обстановка здоровая в обоих направлениях. И работу в сборной получили те, кто реально этого хочет. И силком под знамена национальной команды никто никого не гонит. Специалисты, добровольно пожелавшие сосредоточиться на клубной работе, получили все возможности для этого.

Ведь того же Никитина из национальной команды на самом деле никто не убирал. Если вы не в курсе, то руководство ЦСКА было не в восторге от перспектив отлучек своего главкома на международный фронт. Плюс для самого Игоря Валерьевича Евротур-рутина уже является пройденным этапом. "И клуб не отпускает, да я и сам не очень хочу". Нормальная рабочая ситуация. Из нее и вышли без охоты на ведьм и комиссарской попытки загнать в окопы всех, кто под руку попадется.

Никакого антагонизма между тяжеловесами из ФХР и ЦСКА не возникло. Как и должно быть при поступках в соответствии со здравым смыслом. Тренер, желающий работать в сборной, должен ставить ее интересы на первое место. Если в приоритете клуб – на здоровье, работайте в клубе. Дорогу в национальную команду никто никому не закрыл. Просто это добровольная пауза в сотрудничестве, устроившая всех, в том числе армейских работодателей.

Более того, даже если бы Никитин всей душой желал отработать полноценный сезон со сборной, а ЦСКА был бы готов дать добро на совмещение – ничего бы из этого взаимного желания не вышло. Просто потому, что чемпионской армейской команды больше не существует. Игорю Валерьевичу предстоит строить новый коллектив. Старый-то развалился из-за потолка зарплат.



Сборной нельзя брать пример с АХЛ

Напоследок – чисто хоккейные соображения по поводу совместимости разных русских тренеров со сборной России.

Никитин – умный, образованный специалист, а в каких-то аспектах и вовсе законодатель мод сегодняшней КХЛ. Но даже с сильнейшим внутри лиги составом он выигрывал не всегда (вспомните плей-офф-2018). Но главное даже не в этом. Вы уверены, что клубные наработки Игоря Валерьевича сделали бы непобедимой сборную России?

Ведь они должны быть совместимы с нашей национальной командой. Вот вам аналогия из совсем недавнего прошлого. Хоккей Знарка – это, положа руку на сердце, хоккей сборной Латвии и ХК МВД. Да, за счет этой тактики прибалты пробивались в плей-офф ЧМ, а в КХЛ и вовсе было три финала. Прижились ли успешные игровые модели в сборной России? Нет – причем от слова совсем.

ЧМ-2014 выигран не за счет тактики, а за счет вышедших на пик формы суперзвезд и грамотного управления – штаб сборной сумел объединить хоккеистов в мощную, прущую напролом к титулу команду. А вот победить финнов в полуфинале московского ЧМ-2016 Знарок с помощью "латышской" модели не смог. На последней Олимпиаде она и вовсе довела сборную до тактического поражения от Германии. Если бы не озарение Капризова, волшебные руки Гусева да вмешательство хоккейного бога, решившего отдать золото России, Пхенчхан-2018 закончился бы позорным провалом.

Не зря Витолиньш после того невероятной развязки по-мужски признался в подтрибунке: "Я проиграл этот финал". В теории Россия должна была выносить Германию 4:0 к 20-й минуте, а заканчивать при цифрах 7:1 или 8:2 в свою пользу. На практике вместо игры в свой фирменный атакующий хоккей сборная занималась черт-те чем. Вернее, выполняла установку по бесконечным вбросам шайбы вперед и борьбе в чужой зоне. Немецкие гренадеры без труда пресекали эти безыскусные попытки пробить стенку головой. Вдоволь поколотив шаблонно атаковавших русских, соперники пошли вперед, забили две шайбы и поставили хоккейную сверхдержаву на грань позора. И уж если кто и вправе считать себя спасателем русской ледовой чести, то это отнюдь не Знарок.

Потому-то экспериментальные попытки привить другую клубную наработку национальной команде – идея, которая в настоящий момент не выглядит самой лучшей. Ведь и модель Билялетдинова, которого специально выдернули из клуба ради национальной команды, привела к такому, о чем и вспоминать не хочется.

Или, может, вам милы наработки Квартальнова, чей стиль – классическая АХЛ 90-х годов прошлого века? "Бей – беги – окружай ворота". Беготня, стыки, треск лицевых бортов, набросы от синей и рубка на пятаке. Вы хотите, чтобы сборная играла в такой хоккей? Даже более уместен другой вопрос - вы уверены, что она сумеет побеждать таким оружием? Особенно, когда весь прогрессивный хоккейный мир давно отошел от этого.

К тому же на чемпионатах мира нельзя оперировать шестью полнокровными пятерками, как это привык делать в ЦСКА и "Ак Барсе" Квартальнов. Ему-то уж точно до командных высот предстоит дорасти. И в творческом, и в человеческом плане. Кипение плюс бескомпромиссность – не лучший коктейль для взаимодействия с самыми одаренными игроками страны.

Сборная России не вешает ярлыков и не закрывает двери творческих лабораторий. Просто сезон-2020/21 слишком сложен, чтобы затевать безумные эксперименты в стиле "на Евротуре один главный тренер, на ЧМ другой".

Эпоха Брагина наступила в сборной потому, что в 2020-м к оптимальной совместимости с национальной командой готов именно Валерий Николаевич. Пожелаем ему удачи.
 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба