Протаранил две машины и остался доволен собой. Бывший хоккеист совершил «пьяное» ДТП Александр Юдин: «Якупова видим в тройках с братьями Зогорна или Ушениными, но возможен и выгодный обмен»

Артем Загидулин: пока есть возможность, хочу потерпеть и закрепиться в НХЛ

"Американский юмор довольно странный, первое время я не понимал их шуток"

- Артем, как проходит твоя подготовка к возобновлению сезона НХЛ?

- Все идет хорошо, работаю сейчас в зале и на земле.

- Полевые игроки, при желании, могут сделать у себя на загородном участке площадку для отработки бросков. Тебе нужно было работать на гибкость и растяжку. Что за упражнения ты выполнял?

- В Магнитогорске я занимаюсь с тренером, который работает с местными ребятами. Среди известных там есть Павел Варфоломеев. Так вот, он скидывает нам в группу упражнения, которые я и выполняю.

- Период самоизоляции ты провел в родном Магнитогорске, верно?

- Да, все так. После того, как мы прилетели из Северной Америки, нас посадили на двухнедельный карантин. После этого я начал выходить в магазин, но больше никуда не ходил.

- Как ты пережил это время?

- Да вполне спокойно. Карантин прошел достаточно быстро. У меня было такое ощущение, что эти две недели пронеслись как одна. Чем занимался дома? Смотрел с женой сериалы и учил английский.

- Сейчас жизнь в России постепенно налаживается. Не страшно ли возвращаться в Америку?

- Нет, так как я поеду в Канаду на месячный сбор.

- Не в курсе, были ли какие-то беспорядки в Стоктоне?

- Честно говоря, нет, ничего об этом не слышал. Мне кажется, что это настолько маленький город, что там ничего подобного и не было.

- Тебе пришлось изучать английский с нуля в этом сезоне. Наличие в команде двух россиян - Александра Елесина и Рината Валиева - помогает или наоборот, мешает тебе в этом плане?

- Я думаю, что это мешало мне, так как, если мне что-то было непонятно, я тут же обращался к ребятам.

- На каком уровне у тебя сейчас язык?

- Все понимаю, но сказать ничего не могу.

- Никита Гусев в недавнем интервью сказал, что до сих пор до конца не понимает американский юмор. Каким ты его находишь?

- Он довольно странный, я первое время вообще не понимал их шуток.

- К какому аспекту местного быта ты привыкал дольше всего и почему?

- Для все было непонятно и в диковинку. На первых порах мне очень тяжело приходилось в Северной Америке.

"Хотел бы играть без отскоков шайбы"

- Что отпугнуло тебя в перспективе возвращения в "Металлург"?

- Пока у меня есть возможность и позволяет возраст, я хочу потерпеть немного и попробовать закрепиться в НХЛ.

- Ты уже говорил, что тебе на самом деле предлагали меньше, чем 50 миллионов за сезон. Надо полагать, что никакие деньги не заставили бы тебя вернуться в Россию этим летом?

- Да, так и есть.

- Теперь тебя можно поздравить с новым однолетним контрактом с "Калгари". Переговоры, как я понимаю, были нетрудными?

- Спасибо! Мы ждали, когда разрешится ситуация с коронавирусом, поэтому решение этого вопроса заняло столько времени.

- Весь текущий сезон ты провел в АХЛ. Говорили ли с тобой насчет того, собираются ли тебя поднимать в первую команду "Флеймз" в следующем чемпионате?

- Когда я только приехал, мне сказали, что первый год я проведу в "Стоктоне". Но если кто-то из основных вратарей получит травму, то меня вызовут. Что касается следующего, то все зависит от того, как я покажу себя на тренировочном лагере. Тренерский штаб будет отталкиваться от моей игры

- Если так случится, что с Кэмом Тэлботом не подпишут новый контракт, то ты будешь в числе претендентов на позицию бэк-апа Давида Риттиха. Готов к этому?

- Да, конечно, я готов к этому. Буду стараться!

- В раунде плей-ин "Калгари" встретится с "Виннипегом", который одолел вас в единственном матче этого сезона в овертайме со счетом 2:1. В чем, на твой взгляд, сильные и слабые стороны этого соперника?

- У "Джетс" хорошая команда. Но я не слишком хорошо осведомлен о ее достоинствах и недостатках.

- За счет чего "огоньки" способны пройти дальше?

- Думаю, что за счет хорошей игры в обороне. Если мы сыграем в защите без ошибок, то у нас все получится.

- Тебе, как вратарю, где сложнее было адаптироваться: в КХЛ или в АХЛ?

- Мне кажется, что в КХЛ полегче было. В России играют в более комбинационный хоккей, а в АХЛ броски идут со всех позиций. К тому же, там много рикошетов и отскоков. В этом плане мне было тяжелее.

- Как бы ты сам для себя сформулировал итоги этого года, который ты провел в Северной Америке?

- У меня все получилось неплохо. Но я мог бы показать лучшую статистику.

- В одном из своих недавних интервью ты говорил, что статистика - не самая важная вещь для вратаря в АХЛ. Какой компонент в своей игре ты бы улучшил?

- Сейчас, дайте подумаю... Хотел бы играть без отскоков. Либо же чтобы они шли в угол. А то я часто отбивал шайбу вперед, и потом соперник забивал мне голы.

- Со стороны ты производишь впечатление целеустремленного человека, который не собирается сворачивать в погоне за своей мечтой. Что у тебя за мечта?

- Попасть в НХЛ и закрепиться там.