Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
6 июля 2020
310

Андрей Бельмач: «Скаутский отдел под эгидой ФХР и КХЛ мог бы взять под контроль лучших юниоров России»


Андрей Бельмач: «Скаутский отдел под эгидой ФХР и КХЛ мог бы взять под контроль лучших юниоров России»

МОЛОДЕЖЬ НЕ ДОЛЖНА УЕЗЖАТЬ С ЧУВСТВОМ ОБИДЫ

- На прошлой неделе стал известен проект закона, предложенный Министерством спорта, согласно которому игрок, уезжающий из страны  в возрасте до 23 лет, будет компенсировать своей школе все расходы. Поддерживаете эту идею?

- Во-первых, хорошо, что тема ранних отъездов привлекла внимание законодателей. Во-вторых, такой закон, если он будет принят, на практике вызовет множество сложностей и конфликтов.

Мое мнение - необходимо идти более проработанным и продуманным путем.

- О чем речь?

- На мой взгляд, самое эффективное - заключение прямого трансферного договора с клубами НХЛ, в котором были бы учтены все нюансы, включая запрет на переход игрока в течение сезона, независимо от срока его контракта. 250-300 тысяч долларов за молодого хоккеиста - достаточно существенные деньги, которые будут работать на российский хоккей.

При данной схеме деньги платит клуб НХЛ, а не хоккеист. Таким образом, он уезжает за рубеж в прозрачной ситуации, с чистой душой. У него не будет возникать чувство обиды, когда нет понимания, почему с него или с его родителей сняли те или иные деньги, куда они пошли. Этот психологический фактор в дальнейшем может отразиться на выступлениях игрока за национальную команду, на его отношении к российскому хоккею, к стране в целом.


НХЛ - МАШИНА НЕ ТОЛЬКО ХОККЕЙНАЯ, НО И МАРКЕТИНГОВАЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

- Все это - вопросы продажи игрока за рубеж. А как сохранять молодежь в России?

- Нужна продуманная до мелочей, последовательная  молодежная политика. Предлагаю на обсуждение идею создания под эгидой ФХР и КХЛ специального скаутского отдела, который определяет группу лучших юниоров России - и с 15-летнего возраста их ведет.

- В чем суть этого "ведения"?

- Речь прежде всего о разъяснительной, психологической и подготовительной работе. Юный хоккеист должен понимать, почему на данном этапе карьеры ему имеет смысл остаться в российском хоккее, каковы перспективы его роста, в каком статусе целесообразно уезжать.

Не секрет, что в тинейджерском возрасте основные карьерные решения принимают родители игрока, агенты. Не всегда у юного хоккеиста есть четкое понимание, почему не нужно делать резких движений и в чем плюсы выступления именно в российских лигах. Важный момент в том, что НХЛ - это не только хоккейная, но и маркетинговая, психологическая машина, которая лучше всех в мире воздействует на мозги. Думаю, скаутский отдел мог бы эффективно работать с юными хоккеистами и в плане формирования правильной хоккейной психологии, стратегии их развития.

Если молодым предложить статистику отъездов, то вывод будет очевиден - из десяти игроков, поторопившихся отправиться за океан, выплыли единицы. Понятно, что в России такой процент выше - и нужно это показывать и доказывать!


МАЛКИНУ, КОВАЛЬЧУКУ И ОВЕЧКИНУ КВОТЫ НЕ НУЖНЫ

- Имеет ли смысл ввести для группы лучших юниоров России квоты в КХЛ?

- Это вопрос для более детального обсуждения. Скаутский отдел должен иметь возможность взаимодействовать с клубами КХЛ, продвигать молодежь, отслеживать все детали ее адаптации на взрослом уровне. 

Если эта система заработает, то никакие лимиты на "масочников" нашему хоккею не понадобятся. Как в свое время они не понадобились Ковальчуку, Малкину или Овечкину.

Russia-Hockey.ru

Фото: ura.news, khl.ru

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Возможность добавления новых комментариев временно приостановлена. Ведутся технические работы.