Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Тренер "Северстали": в новом сезоне хотелось бы прыгнуть выше головы

У жесткого потолка в КХЛ есть свои "подводные камни". Нужна конкретика



Потолок зарплат начал действовать на команды. В это межсезонье было много обменов. Клубы начали чистить свои платежные ведомости, чтобы не превышать зарплатную ведомость в 900 миллионов рублей.

Однако, жесткий потолок зарплат в КХЛ не совсем идеальный. Благодаря нововведению удалось сократить зарплаты хоккеистам, которые зарабатывали значительно больше по сравнению с качеством их игры.

Но всем ли командам необходимо было сокращать бюджет? На Западе всего три клуба, которые платили игрокам более 900 миллионов рублей в сумме в прошлом сезоне (по информации "РБК Спорт") – СКА – 1,75 миллиардов рублей, ЦСКА – 1,75 миллиардов рублей и "Динамо" Москва. На Востоке команд чуть больше – "Металлург" - 1,5 миллиардов рублей, "Авангард" - 1,4 миллиарда рублей, "Ак Барс" - 1,35 миллиардов рублей, "Автомобилист" - 1,2 миллиарда рублей и "Салават Юлаев" - 1,2 миллиарда рублей.

То есть, всего восемь клубов столкнулись в этом сезоне с проблемой сокращения и оптимизации своего бюджета. Это 33,3% процента от всех участников. Сможет ли потолок зарплат в 900 миллионов рублей вызвать равенство среди клубов? Определенно нет, так как бюджет "Динамо" Рига по предварительной информации составит 260 миллионов рублей. То есть, бюджет латвийского клуба уступает олигархам примерно в 3,5 раза.



Самая главная проблема состоит в неограниченном размере премиальных за 1-4 места

Самый главный вопрос вызывает подпункт "а" пункта 8 статьи 20 правового регламента КХЛ, в котором написано: "По итогам сезона Клубы имеют право выплатить Игрокам команды премиальные вознаграждения, которые не имеют ограничений по размеру и не включаются в состав "Потолка заработных плат": премиальные выплаты за первое место по итогам Второго этапа регулярного чемпионата, а также за второе, третье и четвертое места, занятые командами по итогам Второго этапа Чемпионата, за первое место в Чемпионате России по хоккею".

Теперь более простым – за первое – четвертое места в плей-офф команды имеют права без ограничений по размеру дать хоккеистам премиальные. И в дело у нас вмешивается теория вероятности.

Возьмем пример Эмиля Галимова, который будет получать в СКА, по информации "Бизнес Онлайн" на 10 миллионов больше, нежели ему предлагали в "Ак Барсе". То есть, 40 миллионов рублей.



Однако, "Армейцы"  - главные претенденты на попадание в плей-офф в следующем сезоне. Да и вообще на Западе конкуренция за выход в финал Кубка Гагарина развернется между тремя командами – ЦСКА, СКА и "Динамо" Москва. На Востоке конкуренция выше, там есть "Ак Барс", "Авангард", "Металлург", "Автомобилист", "Салават Юлаев" , не исключаем "Трактор", "Сибирь" и "Барыс".

Именно поэтому командам Запада при такой лазейке будет проще подписывать хоккеистов. Да, Галимов пошел из-за повышения в зарплате, но еще есть вероятность, что Эмиль получит больше, чем личные бонусы и зарплату, так как игрок имеет более высокие шансы выйти в финал конференций со СКА, нежели с топ-клубом Востока.

Так что "Динамо", ЦСКА и СКА будут подписывать хоккеистов, даже предлагая им равную сумму, нежели конкуренты. Регламент есть, рычаг в виде подпункта “а” пункта 8 статьи 20 регламента КХЛ тоже имеется. Можно ли будет винить в чем-то клубы? Нет. Здесь только теория вероятности, которую точно будут применять в переговорах с хоккеистами.

Необходимо детализировать пункт 8 статьи 20 правового регламента КХЛ

К данному жесткому потолку быстро приспособятся, если уже не приспособились. Введение ограничений в 900 миллионов рублей дает наконец-то составить средние зарплаты, но дальше потолок должен быть не таким равномерным, как сейчас - зарплаты игроков идут в пределах 30-50 миллионов рублей.

Если пункт 8 и дальше останется, то это никак не поможет созданию равенства в Лиге. Хоккеисты будут стремиться в главные команды Запада, так как вероятность там заработать больше в разы выше.

КХЛ необходимо изменить этот пункт. Из самого важного – ограничить выплаты, в идеале было бы, чтобы премиальные данного вида финансировала сама Лига, а не клубы и, уж тем более, в ограниченном бюджете.

Также вызывают вопросы и личные бонусы, которые не идут в платежную ведомость, если не превышают 20% от зарплаты. Стоит отметить, что личные бонусы также ничем не ограничены, к примеру, в контракте можно поставить хоккеисту задачу - набрать одно очко. Похожее было у Ильи Каблукова в контракте со СКА. Илья должен был набрать три очка в сезоне и получить премию 12 миллионов рублей (по информации "Спорт-Экспресс").

В идеале бонусы необходимо поделить на группы и подгруппы, разграничить их согласно регламенту. К примеру, выплачивать личные бонусы если: игрок стал лидером по игровому времени, лучшим бомбардиром команды по итогам Первого этапа чемпионата КХЛ и так далее. То есть, сделать что-то в виде системы в НХЛ.



Ну и, конечно же, каждый бонус обязан идти в платежную ведомость, иначе зачем это все? Если сумма бонусов превысила потолок, то штраф должен идти в следующий сезон, занимая место в платежной ведомости команды на следующий сезон. Пока в КХЛ нет такого регулирования, а клубы могут платить неограниченную сумму игрокам за попадание в топ-4 Кубка Гагарина – никакого равенства не будет.  Потолок – здравая вещь, но он точно не проработан до конца.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба