Александр Пашков: «Хартли удивил с Гариповым, Квартальнов - с Зариповым» Итоги недели КХЛ: "Йокерит" на карантине, Овечкин на матче "Сибири"

В Финляндии играет латиноамериканец с русскими корнями. Он рассказал, каково играть там

Кристиан Афанасьев - необычный игрок. Он родился в столице Мексики, а в четыре года переехал жить в Россию. Кристиан выступал в молодежных лигах Канады, Финляндии и России. На взрослом уровне Афанасьев выступал в ВХЛ и недавно подписал контракт с финским "Йукуритом", выступающем в СМ-Лиге (высший хоккейный дивизион в стране).

В интервью AllHockey.Ru Кристиан рассказал о своих корнях, как начал заниматься хоккеем, о работе с Игорем Ларионовым и некоторых отличиях чемпионатов Финляндии и России.

"Отец многое делал для моего развития - очень ценю это"

- Ты родился в Мексике. Как так получилось?

- Родители там жили и работали. В 1996 году отец туда переехал жить, а за ним поехала мама. Я там и родился. Прожил до четырех лет, а оттуда переехал уже в Россию с семьей.

- Если родился на территории Мексики, то становишься гражданином страны автоматически, верно?

- Да, так как я родился на территории Мексики, то мне сразу при рождении выдали мексиканский паспорт, а российское гражданство получил в четыре года, так как у мамы гражданство Российской Федерации.

- Первые свои хоккейные шаги ты делал в Мехико?

- Да, в столице Мексики. С отцом ходил на занятия.

- Как ты начал заниматься хоккеем?

- Папа очень любит хоккей. Он тренировал меня в детстве в Мексике, а по приезду в Россию возглавил команду и тоже меня тренировал.

- В Мексике ты занимался индивидуально или была хоккейная секция?

- На тот момент больше индивидуально. Первые тренировки в Мексике были с папой, ну и на лед выходил со старшими группами.

- В России продолжил заниматься хоккеем?

- Да, в Санкт-Петербурге. До 15 лет жил в России, затем уехал в США.

- Ты не знал русский язык?

- Когда в Россию приехали - стал изучать русский язык. Изначально разговаривал только на испанском.

- На испанском ты, как и на русском - разговариваешь без акцента?

- Да, очень хорошо разговариваю на испанском, русском и английском языках.

- В Санкт-Петербурге какая была твоя первая школа?

- "Серебряные Львы". Очень классное было время. Очень много путешествовали с командой, играли. Незабываемые впечатления у меня остались. Отец многое делал для моего развития - очень ценю это.

- Папа был первым тренером?

- Да, до 14 лет он меня тренировал. Мой папа и создал школу "Серебряные Львы" - сам название придумал, так как я по знаку зодиака Лев. После создания он занимал пост менеджера и главного тренера во всей системе подготовки клуба. Можно сказать, что он стал одним из тех людей, которые вывели питерский хоккей в топы. Сейчас он президент одного из лучших центров для развития "Красная Звезда", где летом тренируются игроки из НХЛ и КХЛ. В свободное время я ему помогаю развивать хоккей в "Красной Звезде", привозя со своей Родины - Латинской Америки игроков из Колумбии, Мексики, Бразилии, Аргентины для развития и обмена опытом.

"Когда я приехал в CHL, то уровень мастерства был высокий и скорости были бешеные"

- Почему ты решил не остаться в России будучи юниором, а уехать в США?

- Мне всегда было интересно путешествовать. В детстве очень часто приезжали в США. Было очень важно развить английский язык до идеала и вообще попробовать себя на североамериканских площадках. Очень интересен был этот стиль игры. Поэтому приняли такое решение, плюс Игорь Ларионов посодействовал - очень много с ним проводил индивидуальных тренировок. Вырос как игрок и сильно добавил там.

- Как договорился с Игорем Ларионовым, то что будешь с ним заниматься?

- Если честно, не помню, как мы с ним познакомились. У меня был тренер в "Серебряных Львах" Максим Кузнецов, и он близко общался и с Игорем Ларионовым, и с Павлом Дацюком. Когда я приехал в Мичиган - меня с ними познакомили. Павел Дацюк помогал билеты достать на игры "Детройта". С сыном Игоря Ларионова тоже хорошо общаемся, дружим, поддерживаем связь.

- Игорь Ларионов. Чем хорош он как тренер?

- Очень интересный человек, всегда есть о чем поговорить. У него огромный багаж опыта за плечами: Кубок Стэнли, Олимпийские игры, Чемпионаты мира. У него высокий хоккейный айкью. Рассказывает о таких маленьких деталях, которые улучшают игру. К примеру, говорил, как правильно выбирать позицию, когда ты без шайбы - нужно всегда открываться на свободное пространство, предлагать себя - это будет помогать партнерам и, естественно, от этого продолжение атаки будет исходить.

- Сколько ты отыграл в Северной Америке? Отличается чем-то хоккей в США и Канаде?

- Год в США и 1,5 года в Канаде. Очень много сходств, но в основном зависит от лиги, то есть, в каждой есть разница в мастерстве. Когда я приехал в CHL, то уровень мастерства был высокий и скорости были бешеные. В Хоккейной Лиге Квебека был интересный опыт - работал с тренерами и из "Оттавы Сенаторз", и из "Монреаль Канадиенс". Старался черпать все то, чему они учили. Очень благодарен людям за их вклад в развитие!

- Говорят, что хоккейная лига Квебека - самая техничная в CHL.

- Да, бросается в глаза сразу. Лига очень техничная, высокий уровень мастерства. В WHL  в основном ребята рослые, в OHL - все сбалансировано, в QMGHL  - не самые высокие ребята, но вот по технике и скорости они превосходят другие лиги.

"Меня давно приглашали приехать в финскую лигу"

- Почему ты решил вернуться в Россию?

- Из CHL сначала пришло предложение уехать в финский чемпионат. Я подписал контракт с "Сайпой". Играл там в молодежной лиге, также дебютировал в 18 лет уже на взрослом уровне, став первым латиноамериканским игроком, выступавшим на таком уровне. Потом закончился сезон и агент предложил поехать в Россию. Я подумал, почему бы и нет?

- Чем молодежный уровень в России отличается от молодежного уровня в Финляндии и Северной Америке?

- Сложно сказать. Единственное яркое отличие - в России большие переезды. В Финляндии, США или Канаде такого нет. Везде есть свои плюсы и минусы.

- Как тебе уровень ВХЛ? Почему решил уехать обратно в Финляндию?

- ВХЛ - хорошая лига. Очень полезно время провел там, много трудился над собой каждый день, старался выкладываться по максимуму. Мне в конце сезона поступило предложение вернуться в финский чемпионат. Я приехал в Местис (прим. - вторая по силе лига Финляндии), за 10 игр набрал 13 очков, и вот мне предложили контракт в финской лиге. Все знают об уровне этой лиги и о том, каких игроков она поставляет.

- Тебя "Динамо" Санкт-Петербург спокойно отпустило в Финляндию?

- У нас был очень хороший диалог с генеральным директором "Динамо" Санкт-Петербург. Я подошел, сказал, что есть такой шанс - поиграть в Финляндии. На что они (прим. - руководство "Динамо") положительно отреагировали, так как в "Динамо" хотят, чтобы все игроки росли. Для меня было приятно, что руководство клуба пошло мне навстречу в этом плане.

- В этом сезоне ты перешел в "Йукурит".

- Да, у нас на самом деле давно был диалог с "Йукуритом", меня давно приглашали приехать в финскую лигу, но я изначально выбирал в пользу России, а потом подумал, что действительно нужно следовать своей мечте и ехать в Финляндию.

"В Финляндии 80% жителей больны хоккеем"

- Многие  российские игроки рассматривают переезд из России в Финляндию, как шанс перезапустить карьеру, а ты наоборот хотел играть в Лииге больше, чем в России. Почему?

- В детстве очень часто приезжал в Финляндию и посещал матчи Лииги. Мне всегда здесь нравился уровень, как население болеет хоккеем. Здесь 80% жителей больны этой игрой. Очень приятно в такой атмосфере жить, развиваться, потому что это очень важно, когда все население поддерживает этот вид спорта. Хоккей здесь - спорт номер один. Тебя в любой точке страны узнают на улицах, люди следят, общаются. Такая атмосфера просто идеальна для развития, тем более, для молодого хоккеиста, который ставит большие цели.

- В чем разница между финским хоккеем и российским?

- Сложно судить. Скорости здесь выше, потому что переездов практически нет. Плюс у них методики очень хорошие, которые ценят во всем мире. Даже во многих клубах КХЛ работают финские специалисты.

- Какие методики?

- Здесь более индивидуальный подход к игрокам. Каждому хоккеисту составляется индивидуальный план тренировок. К примеру, более рослым игрокам дают больше упражнений над стартовой скоростью, худенькие ребята работают над наращиванием массы, а маленькие - над силой.

- Ты с россиянами, которые играют в Лииге, общаешься?

- Ну вот у нас в команде играет Александр Яковенко - мы с ним сдружились. Плюс Виталий Абрамов приехал из "Оттавы Сенаторз". Думаю, классное время проведем вместе. Хотим развиваться, играть и прогрессировать каждый день.

- Как тебе спарринг с "Йокеритом"? Ты голевую передачу отдал.

Очень интересная игра была на самом деле. "Джокеры" с середины июля начали подготовку, а мы только в начале августа на лед вышли. Видно, что "Йокерит" был в максимальных кондициях, очень хорошо выглядели. Мы дали им хороший бой, отдал голевой пас. Анттила, Норман, Шредер, Лехтонен - у этой команды очень хороший уровень и подбор игроков.

- Какие цели ты ставишь на новый сезон?

- Цель только одна - каждый день становиться лучше, развиваться и приносить пользу команде. Только вперед!