Александр Кожевников: «Плюс эпидемии только в том, что нас заставили доверять молодежи» СКА совершил камбэк в матче с «Ак Барсом», но уступил в буллитной серии

Якоб Лилья: "Барыс" привлек тем, что играет в том же стиле, который был у меня в "Коламбусе"

В межсезонье-2020 состав "Барыса" пополнил шведский легионер Якоб Лилья. В чемпионате Швеции (сезон-2018/2019) Якоб стал лучшим бомбардиром "Юргордена". Прошлый сезон Лилья провел в НХЛ, выступая за "Коламбус", где набрал 5 (2+3) очков в 37 играх.

В своем интервью Якоб рассказал, как проходит карантин, почему он решил подписать контракт с "Барысом". Также поделился своими впечатлениями о работе с Джоном Тортореллой и отличиями КХЛ, НХЛ и шведской хоккейной лиги.

"Мы с клубом постоянно на связи"

- Как Ваше самочувствие? Как проходит карантин?

- Чувствую себя неплохо. Сейчас не самые веселые времена. Но, наверное, хорошо, что это случилось в самом начале сезона. Мы сейчас находимся дома. Думаю, у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы вернуться обратно в строй.

- Как с Вами контактирует клуб? Где вы сдаете тесты на коронавирус?

- Мы с клубом постоянно на связи. Благо современные технологии позволяют это сделать. Наш контакт с командой проходит беспрерывно -  есть группа в мессенджере, где мы общаемся. Мы сдаем тесты на арене. С нами работают настоящие профессионалы - они спасли много жизней. Мы спокойны за свое здоровье.

- Какой режим был у команды до введения карантина?

- Нам было разрешено выходить на улицу,но были рекомендации, что лучше все-таки оставаться дома. Но опять же, есть большая разница в том, что происходит сейчас и что происходило две недели назад.

- На первой выездной серии сезона у соперников "Барыса" на трибунах присутствовали болельщики. Команда дома играет без зрителей. Не тяжело ли это на психологическом уровне?

- Конечно, когда ты играешь со зрителями - это совершенно другое. Но мы были готовы с точки зрения психологии - знали, что будем играть при пустых трибунах и морально настраивались к этому.

"Если ты играешь и не выполняешь установки Тортореллы - это не останется для тебя без последствий"

- Вы работали с одним из лучших тренеров в НХЛ - Джоном Тортореллой. Он всегда строгий? В чем заключаются его методики игры?

- Да, это очень строгий, но очень честный тренер. Ему неважно сколько ты зарабатываешь - главное, как ты работаешь на льду. У нас не было такого большого количества звезд, как в других командах, но тем не менее, "Коламбус" давал результат. Мы не совершали при Торторелле огромного количества ошибок, и это нас приводило к успеху. Это классный наставник. С тренерами такого уровня я ранее не работал.

- Торторелла не любит журналистов. С игроками он как общается?

- Вне льда он замечательный человек - заботится об игроках. Но когда дело касается хоккея - он, повторюсь, очень строг. Если ты играешь и не выполняешь установки Тортореллы - это не останется для тебя без последствий. Что касается общения с журналистами, то я не знаю, почему он не любит общаться с ними. Мне кажется, что Торторелла уже настолько долго в хоккее, что ему просто неинтересно отвечать на одни и те же вопросы. Он заранее знает о чем его спросят. Может быть, причина кроется в этом.

- Наблюдая матчи "Юргордена" в 2019 году, Вы мне показались хоккеистом, который выступает лучше, когда его команда доминирует, держит шайбу. "Коламбус" играет за счет обороны. Было ли для Вас это непривычно или быстро вкатились?

- Да, действительно, играя в шведской лиге я привык к тому, что моя команда больше владеет шайбой и атакует. В "Коламбусе" мне пришлось играть в оборонительный хоккей. К тому же, сказался переход на более маленький размер площадки.

- Нет ли сходств между "Барысом" и "Коламбусом"?

- Да, я считаю, что игровой стиль команд похож. "Коламбус" и "Барыс" играют от обороны, так что в этом плане есть что-то общее.

- Как Вам игра в АХЛ? В России бытует мнение, что эта лига тяжела для европейцев, которые любят больше держать шайбу, использовать ширину площадки, креативить. АХЛ считают примитивной. Согласны с этим мнением?

- До перевода в АХЛ я уже отыграл на площадках маленького размера. В этой лиге немного другой стиль игры именно из-за разницы в ширине поля. Но в России даже более защитный стиль игры, чем в АХЛ.

- В среднем за 60 минут игры вы наносили 3,76 бросков в НХЛ. Форвард сборной Швеции Мика Зибанежад рассказывал, что в Северной Америке всем плевать на качество игры - там все смотрят на статистику. Это так?

- Да, в НХЛ люди действительно следят за тем, сколько ты бросков нанес по воротам. Люди обращают на это внимание.

"Мы уже нашли определенную "химию" с Волком и Михайлисом"

- Как Вам первые матчи в "Барысе"? Что стало определяющим фактором при переходе в казахстанский клуб? Знаю, что у вас было несколько вариантов.

- Да,  у меня были переговоры с другими командами. Но в "Барысе" меня привлекло то, что клуб играет в том же стиле, который был у меня в "Коламбусе". Это стало решающим фактором. Также я сравнивал результаты "Барыса" с другими командами, с которыми вел переговоры. Я увидел, что у клуба неплохие шансы выйти в плей-офф - два года подряд команда выигрывала свой дивизион.

- В чем главные отличия КХЛ, НХЛ и Шведской хоккейной лиги?

- НХЛ - это лучшая лига мира, в которой играют лучшие игроки. Там сложно получить огромное количество времени - очень большая конкуренция. Я не могу сказать, что у меня было много айс тайма, но я старался выжать максимум из того, что имел. В Швеции люди играют на больших площадках: в "Юргордене" нам ставили атакующий хоккей. В КХЛ более защитный стиль игры у клубов.

- В НХЛ очень долгие коммерческие паузы. Нижние звенья играют значительно меньше, так как после длительной остановки игры на льду снова появляются первые два звена.

- Учитывая ту роль, которая у меня была в команде - было тяжело держать себя в тонусе. Я ведь играл в четвертом звене - под конец матчей было тяжко оставаться в оптимальной форме, чтобы войти в игру.

- Сейчас у Вас в "Барысе" 6 бросков и 1,5 очка за 60 минут игрового времени. Довольны результатом?

- Первая игра мне не так сильно удалась. Во второй дела уже пошли лучше. Есть над чем работать. И я обязательно буду это делать.

- Быстро ли вы нашли взаимопонимание с Кертисом Волком и Никитой Михайлисом? У них отлаженная связка. Какую роль Вам ставит тренер в этом сочетании?

- Каждый из нас довольно неплохо играет на скорости. Могу сказать, что мы уже нашли определенную "химию". Мне нужно как можно больше играть на ворота, ну и помогать ребятам.

- Успели ли вас познакомить с российской и казахстанской музыкой?

- В нашей раздевалке звучит много рэпа, но я не знаю исполнителей.

- В России есть мнение, что казахстанская музыка - самобытна. Проводя параллель с хоккеем, как думаете, можно ли назвать "Барыс" клубом, который вносит краски и колорит в КХЛ?

- Да, сто процентов. У "Барыса" присутствует стиль игры, который вообще не похож на другие команды. Это я уже заметил.

- Когда команда выйдет с карантина, то сразу же пойдут непростые матчи с топами КХЛ. Как думаете, сможет ли "Барыс" дать бой, учитывая двухнедельную паузу в тренировочном и игровом процессах?

- Мы подготовимся к этим играм и выложимся на максимум.